本文へ

姉が怒りました。

レス39
(トピ主 4
😨
ねこ
ひと
早速ですが
私は三人姉妹の末っ子で長女とは7歳次女とは5歳離れていて、次女とは犬猿の仲、今は私が失礼だった事もあったなと気づいて改善し、それなりに仲良くしてました。
長女とは曰く「歳が離れすぎているからあんたには怒れない」と甘やかしてもらっていて、仲良くしています。大学時代には居候させてもらっていました。
実家は地方なんですが、就職を期に関東に一人で住んでいます。
今年長女が転勤で関東に来たので頻繁に遊びに行っており、前回の母の日も長女に会いに行った最、丁度私が帰省するから連名でプレゼントを渡す事になり、鏡を送りました。
続きます

ランキング

レス

続きです

041
ねこ トピ主
続きです すると 先日突然次女から「プレゼントの事を母から聞いた。なぜ私に何も知らせず連名でプレゼントを贈ったの?家族なのに私だけ除け者にしたのね。そういうことならこれから何があっても私は一人でやるから気にしないで」と私と長女に連絡があり 二人で別々に謝った上で ◎アレはその場のノリで決まったことだから別に除け者にしようとした訳じゃない ◎今までなかっただけで、次女長女でも私抜きでこういうことあってもおかしくないし、私だったらどうでもいいと思う ◎母に喜んでもらうのが目的だからプロセスはどうでも良くない? ◎実際問題高い買い物でもないのにお金のやり取りが面倒 等々話しました(別々に連絡が来ましたが二人ともこんな感じで返していました)続きます

続きです

😨
ねこ トピ主
次女は ◎二人の言葉は言い訳にしか聞こえない ◎私は姉妹一人だけ除け者にはしない ◎これからは私は一人でやるから と聞く耳を持ちません。 過去に長女なしでプレゼントしたこと多分あったよ と言っても「覚えてない」と言い過去の事を持ち出してウジウジ言っています 私も長女もいい加減キレそうですが、それじゃ拗れてしまうと思い、連絡をストップして様子を見ています。 正直子供じゃないんだからと思うのですが、姉は妙な所がやたら頑固です。 これから母の還暦もありその時は家族で盛大に祝ってあげたいし 何よりこんな事で関係が悪くなるのが嫌です どうやったら姉と和解できるでしょうか? また 同じような経験した方がいるのならその後どうなったのか教えてください。

末っ子にはわかるめぇ

041
私も真ん中っ子
長姉さんに対して次姉さんも妹なのに、 同じ妹であるトピ主さんが長姉と同等に扱われてたら面白くないのでは? それが生意気な末っ子(トピ主)だったら尚の事。 まーこればっかりは、真ん中っ子にしかわからないかもですけど。

誠心誠意謝ったのかどうか

🐱
こでまり
誠心誠意謝ったのかどうかが鍵になると思います。 読んだ限りではやはり「言い訳」しただけのように見えますが、どうでしょうか。 うちも三姉妹なので、状況はよくわかるつもりです。 元々次女と犬猿の仲であり、最近は関係も改善されてきていたのなら 尚更次女に声をかけなかったことは大きな失敗でした。 本当に悪かった、声をかけるべきだったと、心から謝るべきだと思います。 「私だったらどうでもいい」なんて、意味がありません。 次女にその行為がどういう印象を与えるのか想像つきませんでしたか。 次女の性格は読めたのではないですか。 心から謝ってもヘソを曲げてしまってるのなら、時間をかけるしかないです。 「次は絶対に3人で贈ろうね!」と言って。 怒っているので嫌だと言うとは思いますが。 しばらく様子を見て、何事もなかったかのようにまた 声をかけるしかないと思います。 「還暦はみんなで盛大にやろうね。お母さんも喜ぶよ」と なだめたりすかしたりしながら、機嫌が直るのを待ちましょう。 …と、こういうめんどくさいことになるので、 とにかく最初に声をかけねばならないのです。

いじわる

💢
ハロウィン
つまり除け者にしてはいないが、次女の存在を忘れていたということですね? 3人姉妹でやっぱりひどいかなと思います。 私が次女だったとしたら、今後一人でします。 母に喜んでもらうなら、三人で一緒にブレゼントが一番喜ぶはずです、誰かがかけないで。 高価なものでないなら、次女の分を今度会う時まで立て替えておいてもそんなに負担にはならないはず。 除け者にはしていないと言っても結局犬猿の仲だからわざと誘わなかった、これが全てでしょう?そこに仲の良い長女も巻き込んで底意地の悪さを感じました、無垢なふりしてね。 よって次女との関係修復は難しいに一票です。

一言だけ

🐶
しわわん
「大したことじゃない」「気にする必要ない」は謝罪を受ける側のセリフであって、謝罪する側の言うことではありません。 謝る気があるならきちんと謝罪しては?

次女さんの言葉は悪いけど

041
アビー
母親にプレゼントするなら私にも声かけて欲しかった、て事でしょう? 今回声かけなかった事に対してただただ「ごめんね」じゃないですか? その後に続く言葉は私も言い訳だな、と思います。 今は携帯・メールと便利な物があるのだから、その場のノリで決まった事(最悪後から)でも声かけるぐらい簡単でしょう。 今までがどうだったかなんて、トピ主だってはっきり覚えてないのに説得にもなりませんし、トピ主だったら構わないっていうのもおかしいです。 次女さんは嫌だったって話ですから。 >母に喜んでもらうのが目的だからプロセスはどうでも良くない? そのプロセスに関わりたいって話で、次女さんにとってはどうでも良い事ではないんです。 >実際問題高い買い物でもないのにお金のやり取りが面倒 高い買い物じゃないならきっちりお金のやり取りしなくたっていいのでは? 立て替えて連名でプレゼントしておくから今度会ったらお茶奢ってね、でもいいし。 次女さんからしたらそんな交渉すら話聞いてなかったら出来ませんからね。 一言言ってってだけなのに言ってくれない、それって立派な除け者だと思います。

普通怒ると思うけど。

041
siba
長女三女が、三人の連名で母にプレゼント。 次女は、母からその話を聞いた。 それは怒るでしょう。 なぜ買うときに一言連絡しなかったのか? (プレゼントを連名で買おうとおもうけどそれでいい?と確認するでしょ?) 仮に買った後でも、三人連名でプレゼントを贈ったからと、連絡ぐらいできるでしょう? (電話でもメールでも) お金は、少額でいらないなら、それを連絡した時に伝えたらいいじゃないですか? 贈ったこともしらないのに、いきなり母から聞かされたら、怒るでしょう。 連絡できないのなら、二人の連名で送ればよかったのです。 勝手に名前を使われるのも嫌ですよ。 もともと次女と仲が悪いなら、次女が1人でしても問題ないじゃないですか? 三人仲良く見せたいだけで、実際は仲がわるいのですから。

三人って難しいのよ

041
あんか
友人でも三人になるとなんだか微妙になります。 次女さんは長女とも三女ともうまくいってなかったのか。 長女が年が離れているからあんたには怒れない・・っていうのがありトピ主さんも次女とはあまり仲がよくなかったと書かれています。 次女さんは今回だけでなくずっとそういった寂しさとか辛さがあったんではないでしょうか? 私も次女の立場ならばそう思う。

私も三姉妹の

041
今回は匿名で。
末っ子です。 年の差は次女が私と二歳弱違い(学年的には年子)で 長女と私は7歳弱違いです。  中間子の立場は微妙みたいですよ。 (友人宅が子供が三姉妹で次女さんに 対しては対応に気を付けるように言われたと 聞いた記憶があります。)  トピ主さまが書かれている次女さんの主張。 我が家も似たようなことがありました。今でも その思考回路を理解することができないのですが、 姉の中で 脳内変換されてしまっており、びっくりする ことがありました。  お母さまが還暦近いとのことですので、 トピ主さま姉妹はまだお若いかしら?  いざ対峙すると腹の立つことも多かった です。現在自身たちが還暦前後の年になり。 両親も鬼籍に入っていますので、私自身は ある意味距離を取っていますかね。  次女様がどう対応なさるかわかりませんが、 今後親御さんの節目のお祝い(還暦など)は 基本三人で相談する体制を心掛ければよろしい のでは? 母の日は基本個人的になされば よいかと。      

親しき仲にも礼儀あり

ぱんだ
ねこ様と長姉の方に悪気がなかったのはわかりますが、それでも赤の他人からみれば次姉の方を仲間外れにしたようにみえますよ。 なぜなら、ある程度の年齢になれば、そのような心遣いをするのは当たり前だからです。 お母様へのプレゼントであればなおさらではないでしょうか。 私にも子供が三人います。子供達からのプレゼントは本当に嬉しいものです。 が、今回のように内二人だけから連名だとしたら、物をもらった嬉しさよりも、心配になるでしょう。仲間外れなんだろうか?ケンカしているんだろうか?あの二人はわざとこんなことをしているんだろうか? 普段もこんなことをしているんだろうか? 母親であれば、子供同士の不仲は心配なものですよ。 プレゼントをあげて心配の種までもらうのは悲しいですね。 本当に悪気はなかったけれど、思いやりのない真似をしてごめんなさい。これからは気をつけるから許してねと謝罪してはどうでしょうか。

何故わざわざ喧嘩を売る?

041
河童
次女さんも面倒臭いけど、それは今どうでもいい。 相手が怒っている(傷付いてる)のが分かっていながら、関係を壊したくないならなぜきちんと謝罪しない? 「謝った上で」とは書いてあるけど、 > ◎今までなかっただけで、次女長女でも私抜きでこういうことあってもおかしくないし、私だったらどうでもいいと思う >◎母に喜んでもらうのが目的だからプロセスはどうでも良くない? >◎実際問題高い買い物でもないのにお金のやり取りが面倒 どれひとつ取ってもとてもじゃないが謝っている言い草じゃない。 「こっちは悪くないし~」って言ってるのと同じ。 「仲間外れにするつもりなんてなかった。考えが足りなくてごめんね」だけでいいのに。 要は、自分は悪くないから謝りたくないんだよね? だったら >どうやったら姉と和解できるでしょうか? これは諦めるしかない。 関係回復にはどちらかが大人になるしかないんだから。

状況がよくわからないです

041
はまたん
(うんとトピ主さん擁護で考えれば)日頃からお互いの気持ちが繋がっているのならば、そんなにムキになる事柄でもないのかなとは思うのですが この短いトピ文やトピ主レスだけでも矛盾があります。 >”今までなかっただけ”で、次女長女でも私抜きでこういうことあってもおかしくないし、私だったらどうでもいいと思う >過去に長女なしでプレゼントしたこと多分あったよ え~と、あったの?なかったの?どっち?? もしなかったのであれば「私だったらどうでもいいと思う」はあくまでもあなたの感じ方であり、他者がおなじ感性でなければならないという義務はないし。 むしろ傲慢だと思う、その考え方は。 それから蒸し返される過去の事の程度にもよるのではないかと。 その辺り、もう少し情報いただければありがたいのですが・・・。

和解するつもりないでしょ

041
とくめい
・長姉、次姉ではなく「長女、次女」ですか?? ・3人姉妹仲良く見せたいのは、トピ主さんの都合ですよね。なぜ次姉が付き合わないといけないのでしょうか。 ・元々犬猿の仲とあり、トピ主さんが失礼だったとあります。今回も同じく確認もせずに勝手にやったのは、トピ主さんが礼を欠く行為だったと思います。あらためてトピ主さんが憤慨する理由が分かりません。しばらく時間を経過しないと、自分の行為が理解できないのでしょうか。

酷いね。

🐤
ふふみ
私も三姉妹の真ん中ですが、仲が良いです。何かをするときは、三人で決めますよ。お金に関わることなら尚更です。可哀想に、いつもそんな風に除け者なのしてきたんでしょうね。そりゃ怒りますよ。全く謝ってないしね。 よかったー、私の姉と妹があなた方みたいな意地悪じゃなくて!仲良しで良かった。心から嬉しい。

仲直りしたい理由はなんですか?

💔
すもも
「姉が怒りました」というのは次女さんが一方的に怒ってしまって困っているのでしょうか? 「次女長女でも私抜きでこういうことあってもおかしくないし、私だったらどうでもいいと思う」ってひどいですね。 本当にそうですか? 本当にどうでもいいの? なぜどうでもいいの? 長女さんとはかたい絆があるから? 一緒に暮らしていたから気心しれてるし、一緒に次女の悪口を言ってた仲だから? 次女さんのことを犬猿の仲って言えるくらい嫌いなの。 嫌いだからまぜなかったのーとしか読めないんだけど大丈夫? 自分で気がついている? 嫌いな相手に意地悪して相手が怒ったら相手が気にし過ぎるからだーだって。 非道。 長女と三女で拗れるようしてるとしかおもえないし。 全部を次女さんが悪いことにしたいのね。 二人とも謝ったのに許さないのは次女が悪いとも書いてあるし。 しかも、三女の自分は何にも悪くないって書いてるよー。 三女ってひどいね。 長女もびっくりじゃないの? 仲直りしたい理由も自己中な理由なんでしょね。 次女さーん逃げてー。 姉妹のふりした○にが追いかけてきてるよー。

たぶん解決しません。

041
よるくま
トピ主さんは正直なところ、自分は悪くないと思ってますよね? 変わりものの次女が悪いって気持ちが トピからもびしびし伝わってきます。 トピ主さんが変わらないうちは、たぶん解決しませんよ。 今回は、過去にどんなケースがあったとしても (むしろ難しい人がからんでいるなら) 「連名にするけど、あなた(次女)はどうする?」ぐらい連絡します。 携帯もメールもあるんだし。 お金はあとになっても、名前だけ入れておくぐらいできるでしょう。 これが根回しというものです。 名前を二人分、並べて書くとき 次女さんに対して「抜け駆けになっちゃうかな?」という気持ちが 一瞬たりとも思い浮かばなかったとしたら どうしようもないほど気のきかない人たちだと思いますね。 長女さんに至っては社会人として大丈夫かしら?と思う。 また、ご両親のしつけ(姉妹びいき)が なってない家なんだろうな、とも私は感じてしまいました。 あなたの浅はかな言動で 大事なお母様がそんな風に思われるのは心外ではありませんか? いい機会なのでしっかり、心底、反省されるほうがいいと思いますよ。

きちんと謝るべきだと思います。

🐤
中間子
私も3姉妹です。中間子です。 うちも姉妹で姉と私の連名や私と妹の連名で母や父にプレゼントをしたことがあります。姉と妹でもやっていると思います。実際それを目の当たりにしても何も思いません。じゃあ今回は個人でするか、といった感じになると思います。姉、妹もそういった感じです。 しかし、トピ主さんの姉の次女さんはそれをされて傷ついたのです。 自分にとっては大したことがないことでも、他人は違う場合があります。 きちんと一声かけるべきだったねと誠心誠意謝るべきだと思います。 次女さんも、ただ意固地になっているだけかもしれません。過去に次女さんが同じことをしたとありますがそれを今言っても怒りを逆なでするだけだと思います。 きちんと謝ることで3姉妹で更に仲良くできると思います。

次女の気持ちがわかります。

😢
長女でのけ者
私も3人姉妹の長女で、年もあなたたち姉妹と同じ感覚で離れています。 私たち姉妹では、私がのけ者です。なので、あなたの次女のおねえさんの気持ちがすごくよくわかります。 自分に何も連絡なく、そんな風にされて、あなたは何も思わないかもしれないけれど 悲しく思う人もいるわけです。現にあなたのお姉さんは悲しかったわけです。 ちゃんと誠心誠意謝りましたか?これから、ちゃんとお姉さん気を使っていく様反省しましたか?そこらへんしっかりクリアにしていかないと、そのうちお姉さんのほうから遠ざかっていきますよ。 実際私は、表面上は普通に過ごしてますけど、心の中では距離を置くことを最近決めました。もうしょうがないとあきらめてます。 あなたたち姉妹には、私と同じことが起こりませんように。。。

友達関係でも気分は害する

😨
くしな
ましてや、姉妹ならば、なおさらのこと、次女さんのように頑なな気持ちになってしまうのもわかる気がします 姉妹といえども、離れて暮らせば、今までのように「なあなあ」で済むわけでないので、「昔、長女抜きでプレゼントしたことがある」は通用しなくなります 歳をとると寂しい気持ちもあり、余計に意固地になることが益々多くなるし、長女さんに甘える貴方が次女さんからしたら、疎外感が前からあったのかもしれませんよ 次女さんにもとぴさまが、賢く回り、「頼りにしてる」とか「いつもしっかりしてるから、気づかなかった」とか次女さんを立てて、謝るしかないと思いますよ 今回は仲良く3人で母親を喜ばせたいから、貴方が二人の仲をとりもち、うまく立ち回りましょう 末っ子とはいえ、貴方も大人なんですから、もう少し自覚をもって、周りを思いやってください 母親の気持ちより、今は次女さんにたいして、妹なら心配すべきではないですか?

本当は違うでしょ?

041
hachimaki
もしそれが長女だったら絶対連絡したけど、次女だから「ノリなんだから連絡なしでもいい」と言う理由で連絡しなかっただけでしょ?電話しにくくて。 誰が聞いてもそうわかりますよ。 お金なんて普通たてかえときますよね。安いのならなおさら。 長女さんも自分のせいじゃないからあなたのトラブルに口はさまない、つまりはとばっちり受けたくないから見てみないふり、自分の事だけしか考えないタイプですね。 まあ、今回は私の落ち度だと自分で受け止めて、何度でも謝るしかないですね。 どうせ私は悪くない、みたいな謝り方しかしてないんでしょ? これはこれでがまんして謝っといたほうがいいですよ。 こういうトラブルに対する姿勢は他の時にもでますし、何より他の人はあなたのように考えないのだと知っておくべきです。 嫌な相手だと謝れないのは自分を小さく見せます。 この話を聞いたら、周りの人は一応慰めてくれても、あなたの事を「もしこういう事がおきたら受け止められず人のせいににして謝らない人なんだ」と思われ、評価下げますよ。

無題

😑
rino
>私が失礼だった事もあったなと気づいて改善 改善してないから怒られただけだよ。

今回のことだけじゃない。近寄らないほうがいい。

041
おふろすきー
姉妹の絆が命・姉妹の輪を乱すな、そういう信条で育った3姉妹末っ子ですが、このもめ方は幼い。 次女ももう何歳ですか?仲間はずれって。 母や長女が好きなら、今回は我慢して謝ることにしましょうか。次女もつけあがるけどね。あなたが大人になることで姉妹のバランスがとれる関係だと見ました。 うちと同じだから。 とことん、はむかうも良し。ただし感情的にはならないこと、淡々と事実を。 たぶん、トピ主の心の広さを次女は持ち合わせてない。何か不運があるとすごくいじけそうなタイプですね。たいてい孤立するんです。 かわいそうと言えばかわいそうな人間ですね。友人いないと思いますよ、次女さん。 あなたに居丈高に振舞うことで自分の居場所を作るタイプじゃないでしょうか? 皆さん20代から30代でしょうか? 仕事スキルアップ・結婚・出産、どんどん忙しくなり会う回数減るはずです。普通の家族ならばね。次女の近くに住んではいけませんよ。 40歳くらいになると丸くなるかもしれません。いっぱい友人を失ってからあなたにソフトになるかもしれません。自信は無いですけれどね。

仲直りしたい理由は何ですか?

🐱
三毛猫
そんなに次姉さんのこと嫌っているなら仲直りしなくても良いんじゃないですか? だって、トピ主さんは悪いことをしたって自覚がないですよね。 そんな人に口先だけ謝られても誠意なんて感じないですから。 次姉さんにプレゼントの件で連絡しなかったのは、仲が悪いから連絡するの面倒臭いって思ったからでしょ? トピ主さんの言い訳を見てるとどれも正当性がないですもん。思いつきで言ってる言い訳です。 三姉妹揃ってプレゼントすれば母親が喜んでくれると思ってやったんでしょうけど、 実際は仲良しじゃないんだから次回からは別々にプレゼントしましょう。

二度目です。

041
今回は匿名で。
 皆様のレス拝見して、ふと疑問に思ったのですが。 今回発端になったプレゼント。連名というのは 三人?長女さんとトピ主さんの二人? どちらでしょう。  私は二人の連名ととらえましたが。 もし二人なら、わざわざ次女さんに 連絡するお母さまも配慮がたりない でしょうね。  もし三人なら、トピ主さまたちに 配慮が足りなかったのでしょう。  

火に油

041
アウトドア
「私だったら気にしない」は、喧嘩売っています。 「私はそんな細かいことは気にしない。 そちらが気にし過ぎ」と、暗に責めています。 「私は、そういう感覚が鈍くて分からなかった、ごめんなさい」 「そういうところ、ぼんやりしていて、申し訳ない」 と、自分の方を下げないと、謝ったことにならないでしょ。 もともと貴方の方に失礼があって、次姉さんとは犬猿の仲だった、 長姉さんには、「年が離れすぎていて怒れない」と甘やかされていたのなら、 次姉さんにしたら、相当鬱屈したものがあると思いますよ。

本当に性格悪いね~

🐤
sakusaku
本当に謝る気も無いのに、どうしたいの? 昔から長女と一緒になって次女を下に見て楽しんでるんでしょ? 悪い事はみんな、次女の所為? 小さい頃から馬鹿みたいに甘やかされた、傲慢な駄々っ子だね、あなた。 長女と母親とお母さんが二人いるみたいで楽しいでしょうね。 もう少し人の気持ちを考える努力をしないと、将来取り返しのつかないことが沢山起きると思うけどね…まあ、今は分からないだろうね。

レスします

041
洗濯バサミ
プレゼントあげたいなら、次女さんが自分であげればいいんじゃないの? そもそもプレゼントをもらうお母様が主役の話なはずなのに、なぜ自分が「仲間外れ」になったことだけを見ているのか疑問です。 次女は結局プレゼント贈ったんですよね?当然。 しかも「仲間外れ」って・・・小学生の姉妹の話ならわかるんですが。 男兄弟の私には意味不明な論点です・・ 放っておいていいんじゃないですか?母の還暦の祝いにまで後を引くなんてことがあるとしたら、彼女自身の心の問題だと思います。 姉妹といえどもそこまで面倒を見てあげる必要はないと思いますよ。

謝れてないですよね

041
kokko
「二人で別々に謝った上で」に続いてる部分はまさに次女さんの指摘通り“言い訳”ですよね。全然謝れてないと思いますよ。 本当に謝るなら「ごめんね。今度からはちゃんと声かけるね」でいいじゃないですか。 トピ主さんこそどうしてそんなに頑ななのか、どうしてそのひとことが言えないのか不思議です。 プロセス関係ないなら一声かければいいだけじゃないですか。

謝る気、あるの?

041
ももたろ
どうしたら和解できるかって…ほんとに悪いと思ってる? 言い訳ばかりつらつら並べて、謝る気なんてさらさらないでしょ? そんなだからここまで拗れたんだよ。自業自得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧