本文へ

新居(候補)の周辺環境について

レス5
(トピ主 1
人生初引っ越し
話題
はじめまして。 年末までに引っ越しを…と考えているアラサ―(女)です。 初めて自分で賃貸物件を選ぶことになり(ひとり暮らしの経験はあります)、かなり悩んでいます。 6件ほど内覧をし、いくつかいいな…と思う物件があるのですが、それぞれの物件で気になっていることがあります。 ご経験のある方、友達・家族から話を聞いたという方、 アドバイス頂けないでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.駐車場に囲まれている 角部屋ですが2つの駐車場が隣接しており、L字形に囲まれ(?)ています。 ベランダ前が時間貸駐車場(6台分くらい)、窓側には近くのマンション用の駐車スペース(20台分くらい)があります。 音、明かり、人目がどうなんだろうか…と思います。 気にしすぎでしょうか? 2.学校グランド隣接 彩光が良い反面、砂埃や音が気になります…。 どんなものなのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ほか、賃貸選びのポイントや落とし穴などありましたら、ぜひぜひ教えてください!!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

駐車場に隣接している友人の話

041
早希
前向き駐車をお願いするように駐車場のオーナーさんに言ってもらってるのですが、友人宅のほうにバックを向けて停まる車が多く、夏の夜に窓を開けて寝られないと言っていました。 排ガスの問題がこの先ずっと続くと思うと憂鬱だそうです。 防御として、自分の柵の内側に板を貼ったりしたらしいですが、それでもなかなか防御しきれないとか。 トピ主さんが候補に挙げている土地は、家の側にバックに停める配列になっていないか注意した方がいいと思います。

私の場合

041
まい
駐車場に囲まれた賃貸に住んでいたことあります。 L字型で6台くらいでした。 エンジンかけっぱなしで停まっている車の排ガスが部屋に入ってきてクサい時がありました。 たまにですけど。 音や明かりはたいしたことなかったです。 人目は、駐車場の人の頭の高さよりも窓の方が高かったので、のぞきこんでもたいして見えなかったと思います。(天井くらいしか) 学校のグラウンドの近くに住んでいたこともあります。 砂埃と音はウルサイです。 私は駐車場に囲まれている方がずっとマシだと思いました。 朝早く家を出て夜帰ってくるなら、昼間のウルサイ生徒の声は聞こえないかもしれませんが。 賃貸なら嫌だったらすぐに引っ越せます。 賃貸契約が面倒かどうか、大家さんがどうかも重要だと思います。 ○二○○で借りた時は敷金・礼金0とか書いてあったけど、出る時にクリーニングや○○代など高額払わなくてはいけなくて失敗したと思いました。

人目はうまく目隠しを利用して

041
ai
その条件なら、駐車場に囲まれているほうがいいような気がします。 人目が気になるなら、すだれをつけるなど、適度に目隠しを したらいいですしね。2階はそれほど地面から見えませんし 3階以上ならほとんど気にすることはないと思います。 時間貸しの駐車場は、ある程度時間がたつともしかすると 駐車場を無くして別の建物が建ったりするかもしれませんね。 その可能性だけ頭にいれておけばよいかと。 学校グランドは、おっしゃるとおり、砂埃や音で 悩まされると思います。これは、すだれとか自分の工夫で 気にならないようにはできません。だから、気になるなら 避けた方がいいと思いますね。 賃貸選びのコツは、自分がペットを飼うつもりがないなら ペット可の物件には住まないほうがいいですね。 別に動物嫌いじゃないし、と思っていても、隣の部屋で 動物を飼っていて時々鳴き声がする、というのが 意外と気になったりします。 あと、廊下など共用部分に物が置いていないこと。 ゴミ捨て場がキレイに使われていること、不法投棄が されていないことなどは本当に大切だと思います。 住民の質が顕著に出てくるところです。

良い点と悪い点

041
パンダ
1.駐車場隣接は排気ガスで悩まされること、早朝出勤の人が昼場合には 朝、エンジン音で起こされます。さらに、地域に依りますが駐車場に面して いるとセキュリティが悪くなり、防犯対策を考える必要があります。 また、覗かれて不在時間が判りやすいと、盗みに入られやすいでしょう。 2.学校隣接は騒音が問題です。これはプラス面とマイナス面があります。 音を出す趣味をお持ちの場合には大きい利点、音に敏感ならば欠点です。 セキュリティ上は駐車場よりはかなり良いと思います。本当にうるさいと 感じるのは運動会とその前くらいです。 私ならば学校隣接を選びます。ただし、学校が小中高により雰囲気が違 います。夕方は小学校が一番早く静かになります。また高校ですと、土 日は部活がうるさいと思います。

ありがとうございます。

041
人生初引っ越し トピ主
コメント、アドバイスありがとうございます。 ベランダ前の駐車場の向きを確認したところ、原則前向き (後ろ向きで止めてい方もいましたが…)での駐車ということ、 横の駐車場向きの窓は、そもそも開閉ができないため、排気の 心配は少し減りました。 防犯については気をつけるしかないのですが、音や人目については 自分がどれだけ気にするか…という点が大きいんですね。 なかなか100点満点の賃貸はないですね。 優先順位をつけることが大事なんだと、あらためてわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧