本文へ

お風呂が3日に1回…マズイですか?

レス125
(トピ主 4
😨
ぱりっと
ヘルス
汚くてすみません。 タイトル通り、毎晩お風呂に入る気力がなく、疲れ果ててそのまま寝てしまいます。シャワーさえ浴びる気になりません。 43歳兼業主婦です。最近では、夜遅くなると「あと2~3時間で起きるんだからこのままでいいや」とメイクさえ落とさず寝てしまう事も。翌朝洗顔もせずメイクを上塗りして出かけるんです。 そんな時は布団も敷きません。カーペットで毛布に包まって寝ます、熟睡するのが怖くて…朝起きられなかったら大変ですもん。 主人と子供達はしっかり入浴しています。 家事は手を抜かずやる方で「モデルルームみたいだね」と言われるほど、家はいつも清潔で整頓されているのに、自分だけ不潔です。髪は臭ってくるので、1日おきに洗面所でシャンプーはしますが。 皆さんはどうですか? ゆっくり入浴できなくないですか? これもアリでしょうか。 女なのに、やはり変でしょうか。

ランキング

レス

変ではないですが...

💡
SPIKE
サッパリしてから寝たくないですか? 髪は毎日洗わないと脂っぽくなるので...。 昭和の時代はそんなの普通だったのでしょうが、 風呂なしにも慣れておいた方がいいのかもしれませんが、 メイクの上塗りはウ~ン...。

少し休みましょう

春菊
家事に手を抜かず、ピッカピッカな我が家の維持、お疲れ様です。 お風呂が面倒、睡眠時間が短いのは心が疲れている場合があります。 たまにはゆっくり湯船に浸かってみませんか? 家やご主人、お子さんを清潔に保つ使命感みたいな感じが文から 伝わってきましたので、自分が入るときは髪や体を綺麗にする為だと 思わずに、湯船でリラックスしようかなって軽く考えてみましょう。 湯船に浸かって、ぼーっとするだけでいいんです。 眠りやすくもなり、一石二鳥ですよ。

マズイと思います

041
ベラ
あなたが「汚いから」じゃなくて、あなたの命が心配って意味です。 一日に2~3時間しか寝れないってどういうことですか? 仕事で毎晩終電帰りの上に、朝に朝昼夜のご飯を作って掃除や洗濯もしてるってことでしょうか? 旦那さんはなにもしないんですか?心配とかされてないんですか? 家政婦を雇ったらどうですか? 死にますよ? あなたが死んだら、家族の面倒は誰が見るんですか? あなた一人で守る家族なんですか? 風呂に入らないから綺麗汚い以前に、風呂に入る時間くらい作れる仕事に変えた方がいいような気がします。 「家族や自分の命」と「キャリア」とどちらが大切なんですか? 目を醒ましてください。

お風呂に入らないと疲れが取れない

041
とんぽのめがね
頑張りすぎて疲れているんですね。 仕事と家事の両立はたいへんです。わかります。 でも湯船に入ってゆっくり首までつかりましょう。湯船の効果は医師からも何度か聞きました。お風呂に入らないと疲れがたまる一方です。

お疲れ様です

💔
いいお天気
お風呂のことは主さんのお好きにすればいいと思います。 メイクのまま寝ることが肌に悪いことも知っての上での習慣でしょう。 ご主人とお子様が何も言わないのなら、小町で是非を問うても仕方がないことです。 私は、どんなに遅くてもシャワーをして洗髪しないと眠れません。 ゆっくり入浴は出来ません。 完全同居の姑が最後に洗濯を終わらせたい(姑の洗濯物)ようで、私の後に入りますので。。

私には考えられませんが

041
サラ
私は特別潔癖ではないですが、お風呂だけは毎日入らないと気持ち悪くて布団に入れません。 どんなに疲れてても、飲んで夜中に帰っても、お風呂(シャワーだけの日もあり)だけは欠かせません。入って汗流さないと気持ち悪いんですよね。 なのでちょっと信じられませんが、まぁそれでも遅刻せず働いて主婦業もやって、ある意味尊敬しますよ。髪だけは洗ってるとのことですので頭皮の臭いについても大丈夫でしょうし。 ただ洗顔もしないで眠って、さらにその上からメイクを重ねて・・・私には想像もできません。 ちなみに私は風邪ひいてるときもお風呂入ります。38度熱があって一日寝込んでた日も、夜にはお風呂に入りました。あ、一人暮らしですので風邪ひき状態でお風呂に入られるのを衛生的に嫌がる人はいません。 とにかく私は一日の終わりにお風呂に入らないと気持ち悪くてダメなんです。

マズイと思います

041
ハル
日々、お疲れ様です。 2~3時間しか睡眠できない時もあるほど激務なのですか? それにしても、カーペットで寝たり、メイクを落とさずに寝たり、近い将来身体にガタが来ますよ。 生活全てを見直した方が良いと思います。 タイムスケジュールや家族構成が書かれてないので改善すべき点はなんとも言えませんが。

なにがそんなに?

🐤
MOX
何がどう忙しくて、時間の割り振りがどうなっているのかわかりません。 フルタイムの兼業主婦ですが、普通に入浴もしますし、趣味の時間もあります。部屋はモデルルームのようなきれいさではないですが、入浴しないというのは具合が悪い時だけです。 3日にいっぺんの風呂では臭いでしょう。 子供が5人いるとか?フルタイムで毎日残業5時間とかですか? 夜遅くなると2,3時間しか寝られないという状況がありません。きちんと寝ます。

せめてシャワーだけでもしましょうよ

maru1101
変ですよ、アナタ!! 家よりもご自身を綺麗にしませんか? 兼業ということなので、一緒にお仕事されている方がいるんですよね? 自分のためでは無く、同僚やあなたの周辺の方のために綺麗にしてください。 43歳の女性に「お風呂ちゃんと入っていますか?」とか「臭いますよ!」なんて言えません。 お湯に漬かる時間が無ければ、ささっとシャワー、急げば10分もあれば出来ます。 なぜそこまで時間がないのでしょう?ご主人やお子さんは何も言わないのですか?

マズイに決まってる

041
keiko
お部屋がモデルルームみたいにきれいでも、主が不潔だったら台無しです! 毎日モデルルームにしなくていいから、それこそモデルルームは三日に一度でいいから、お風呂には毎日入ってください。 食事の後片付けとか、掃除洗濯、毎日の汚れ落とし、大変ですよね。わかりますよ。 でも、お母さんや妻が不潔な家族の身になったら・・・。 多少家事の手抜きをしてもトピ主さんのお家はきれいなはず! もう少しご自分をきれいにしてあげてほしいですー。

う~ん

🙂
ささ
嫌だけど、睡眠時間2,3時間で頑張ってる人にそこまで強くは言えないわ。 頑張ってるね~。 体調には気をつけなよ~。

家事サボって風呂入ります

🐱
ポリシーの問題でしょうから変とも思わないですが、私は迷うことなく家事の手を抜いて風呂入り、睡眠時間を確保します。 疲れが抜けないから余計悪循環だし。 あと、おそらくトピ主さんと同様に行き倒れ状態で床で寝ていると、ベッドで寝るよう夫に起こされます。

ぎゃー!

041
める
臭い!臭いよー! たぶん自分で思うよりかなり臭っていますよ。 というか生活が雑ですよね。風呂に入らないとか布団で寝ないとかホームレスじゃないんだからきちんとしませんか? 子供たちの手本としてダメだし、生活習慣病になりそう。

お疲れなんですね

041
ちゃんこ鍋
私も毎日朝5時から起きて家の掃除は全てします。 水回り、コンロ、玄関、居間綺麗過ぎると言われます。料理も手は抜きません。夜はゆっくりと綺麗な風呂に毎日入って今日も頑張ったな!と思っています。 毎日風呂に入った気持ち良いですよ。友達は1日おきに風呂入っていると言ってました。驚きました。

毎日入るようになりました

041
たらこ
30代後半既婚女性、子供はいません。 お風呂は毎日入っていますよ。 独身時代は化粧も落とさずお風呂も入らず寝てしまい、朝シャワーを浴びてから出勤、なんてこともしょっちゅうでした。 毎日入るようになったのは結婚後です。 主人と生活スタイルを合わせるようになって、自然と入るようになりました。 今でも時々面倒になることがありますが、主人に促され、何とかその日のうちに入っています。 お風呂にゆっくり入ると、翌日の疲労感は確実に違います。 入らない時と比べると、眠りも深いような気がします。 面倒だと思う前に入れば、それ程苦にならないと思うのですが。 時間が遅くなればなるほど、面倒になってしまいますからね。 例えば、ご主人より先に入るとか一緒に入るとか。 そういうことを習慣付ければ自然と毎日入るようになると思いますよ。 お風呂が3日に1回ということは、お下も3日に1回しか洗わないということですか? それはちょっと…。 せめてお下だけでも洗ったほうが良いと思いますよ。 でも周りに迷惑をかけているわけではないから、そのままでも問題ないですよ。

絶対にナシ

041
枯れ葉さみしい
風呂に入らないのは高熱出して寝込んだ時だけです。  酔っ払って帰った時もシャワーだけ浴びます。  生理の時、夏場も?  どうされてるんですか?  正直ひきます。    まぁあなたが良しとしてるならいいけど   女としてどう?と聞かれれば絶対ナシ 気持ち悪い。

家事の手抜こうよ

🐤
いんこ
お仕事していて掃除家事まで完璧なら、 そりゃあ自分の事を手抜きしなくちゃ身体が持たんでしょう。 当たり前すぎる話です。 それでなくても女は40すぎたら、ガックーン!と調子が落ちるもんです。 だから皆ケアに必死になるんです。 トピ主さん、お肌のお手入れはともかく、 お風呂で身体を温め、睡眠を上質なものにしないと、 いずれ来る更年期が酷くなって、目も当てられない有様になっても おかしくないですよ。 生理はちゃんとありますか?食事はきちんとできてます? 正直な話、家が多少汚くても世間の人には迷惑じゃないし、 髪や身体が臭う人のほうが困りものですから、 是非家事を手抜きし、ゆったりおふろタイム→フトンで睡眠 を確保することをお勧めします。 あと気になったのが、そこまで酷い有様で眠るあなたに 子どもたちや夫は、心配したり家事を手伝ってくれないのですか? あなたが女であるとか、頭が臭いことより、 そちらのほうがよほど問題があるんじゃないでしょうか。 一家の主婦がお風呂も楽しめないような家庭など、 陰で問題が山積みのような気がします。

おふろ、なんとしても入ってください!

😀
ハロー
内面がすばらしい方だと思います。 仕事も家事も精一杯なさって、ご家族のためにがんばっていらっしゃいます。 でも、絶対、おふろは入ってください。 内面に応じた美しい見た目にしてください。ご自分のためです。 家のために時間を捧げるのはすごいと思うし、ご家族も感謝していると思いますが、自分のことをもうすこし大切にしてください。 すこし家事の手をぬいて、家がちらかってもいいと思います。 「お母さん、お仕事忙しいからすこしおうちちらかってしまうんだよ。もうすこし大きくなったら、お母さんのお手伝いをしてね。一緒に家をきれいにして守っていこう。それまでは、お母さん外でがんばるから、家のことはすこしだけできなくなるよ。」 ということを、お子様に伝えましょう。 だんなさまもお子様もめぐまれすぎです。それが、お母さんがおふろにはいらないことで成り立っているなんて、おかしいですよ。家族は全員協力すべきなんですから。 身だしなみは、いずれ自分の内面や自信にも影響してきます。モデルルームのように整えるエネルギーを自分のほうにもむけてあげてください。

臭うよ…

041
ママは心配性
せめてシャワー浴びた方が良いですよ。 自分では気が付かないでしょうけど、意外と臭いますよ。

可哀想

041
akireta
相当忙しいのですね。 家事の手を少し抜いて、風呂につかってください。 そうしなきゃ、疲れが余計とれません。 家はモデルルームじゃなくていいから、手を抜いてください。

う~ん。。

🐤
りんご
私も兼業主婦です。 主様同様 かなり家事も気合い入れてやっています。 やはり、入浴も睡眠も大事です。 人として。。普通に。。 家事が常に完璧であるから他の事は、なんでもいいという問題ではないと思います。それに お家をキレイ、居心地を良くしたいのは、家族だけではなく 自分もまたキレイな部屋でくつろぎたいと思うからですよ。 私もごくたまに休日前にバタンキューする時もありますが 翌朝、お風呂沸かします。水道代、ガス代も節約は心がけますが、 キリキリまで詰めようとは思っていません。 兼業主婦を長く続けるなら絶対どの部分でも1つでも良いのでゆとり が大事だと私は思います。 私は、出勤前に自分1人でコーヒーショップで朝食が息抜きです。 もちろん家族の朝食、お弁当は作って自分だけ朝食を出勤前あえて 外で食べています。毎日¥380です^^♪ 主様同様寝不足気味ですが、1~2週間続いて耐えられなくなった日には早めの入浴と就寝をします。そんな日は、主人は「それでいいんだよ!やりすぎはダメ。早く休みなさい」と言います。がんばり過ぎも周りから見ているとしんどいそうです。

同僚にいたら距離を置きます

041
2児の母
入浴というので湯船に入る頻度かと思ったらシャワーも含めてなんですね。 ビックリしました。 身だしなみを整えるのも社会人として必要なことなので女性だからとか言わずに私だったらイヤです。 家の中はキレイだけど生活が荒んでいると感じます。 バランスよく、が大事じゃないですか?そして必要最低限の身だしなみというのがあると思います。

さすがに

💤
炬燵
入浴が面倒な時でもシャワーは浴びます。一日中家にいるならまだしも、 ‘疲れ果てて’というぐらいですから、自分では分からなくても汗はかいていますよ。 他人に迷惑をかけていない程度なら良いのかもしれませんが、せめてシャワーは浴びてほしいです。 洗顔できないぐらいお疲れのようですし、可能なら仕事の日数を減らされては?

無理はだめです

おばさん
信じられません。 ご主人は入浴もして、きっとちゃんとお布団で寝ているんですよね? 何の手助けもないんでしょうか? トピ主様が飛びぬけて優秀な主婦でいらっしゃる事は素晴らしいですが ですが これはダメです。 何故か。 あなたが‘あなたを大事にしていない’からです。 別に入浴が3日に1回でも構いませんよ。 問題はそういう事ではありません。 仕事、ご主人、子供、家庭、、、そいうものを優先させ過ぎて、自分をちゃんと大事にしていないのはダメです。 無意識に、あなたの心の中には不満や我慢が溜まってしまいます。 我慢って辛いので、普段は余り考えないようにしているんです。(それで無意識なんです) でも 溜まりに溜まって無視も出来ない程になると、まず体調を崩しますし 何かちょっとしたキッカケで‘爆発’します。 ‘怒り’となって出てくるのです。 「キチンとやる‘べき’」と思い込み過ぎていませんか? お母様が完璧主義者だったのでしょうか? あなたを大事にしてあげる役目は‘あなた自身’です。 疲れていたら、片付けは翌日にして‘あなたの面倒’を見てあげましょう。 まず自分を大事にする事が基本です。

同じような方がいました

041
みみ
かつての上司に全く同じような方がいました。さすがにお布団のことまでは聞いたことはないですが。 日々本当に忙しく大変そうでした。 年齢も同じ。トピ主さんもきっと職場では管理職でしょうか? 仕事に通勤に、家事に育児に… きっちりされているので結果、自分の事が後回しになってしまうんですよね。 だから仕方ないと思います。 変とか、ナシとか言えません。 私は管理職でも何でもないですし、家事もきっちりしないのですが、入浴は毎日しています。

うは~

041
momo
読んでるだけで加齢臭が漂ってきそうです(笑) パートナーがトピ主さんみたいだと、女性を感じなくなっちゃいそう。 というか触れたくなくなりそう…。 お肌もぼろぼろになりそうですね…その年でそんな生活してると あっと言う間におばあさんになってしまいますよ~。

マズイと思います

041
匿名
マズイと思います。 清潔か不潔かという問題もありますが、疲れが取れない、身体が芯から温まらない、リラックスできない、などの問題もありそうです。 お部屋はピカピカということですから、元々は綺麗好きなのでしょうか? そうならば、洗濯や洗い物などはご主人やお子さんにも手伝ってもらって、お風呂に入る時間を作りましょう。 義務感に駆られて家事をやっているだけなら、嫌でも手抜きしてお風呂の時間をつくりましょう。

駄目~

041
カナ
兼業主婦なんだから駄目ですよ! さすがに2日に1回は入らないと…。

まずいでしょ!

🐶
mayumi
モデルルームのような家を毎日家族以外が見に来られますか? お仕事をしておられるなら、家は見なくてもあなたは毎日見られているのでは? 婦人科系の病気は体力が落ちて不衛生にしていると、簡単な菌にやられる時があります。 このトピをたてる時間があるなら、シャワーを浴びてください。

私にはあり得ない

🎶
朝シャン
ごめんなさい。本当にあり得ないんです。 お仕事されてるのに?バスタブでの入浴は無理でもせめてシャワーくらい浴びた方がいいと思います。 女性も40代になると加齢臭らしきものがあると思うのですが? 今の年齢で3日に1回なら50代60代になったらもっと面倒になるのではないですか? せめてお顔は洗ってからメイクしましょうね(笑) おうちがそんなに綺麗なのにご自身をきれいにしないのはギャップがありすぎてもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧