本文へ

近所のじいさん

レス15
(トピ主 1
😨
フック
ひと
自分のことを棚に上げて、他人の悪口や、よくない部分ばかりを言う人って、どうしてああいう風になれるのかなと思います。 近所の方なんですが、噂好きで、悪口好きなじいさんがいます。おじいさんとはうちが一番近所で、その周りの人に、うちの悪口やら状況なんかを話して、回っています。気にしない と心では思うのですが、気にするというよりも、なんであんな人は自分のことは分からないのだろう?と思ってしまいます。だれも言わないというか、言えないのかな。ほぼ一人で過ごしているので、話し相手もいないかもしれませんが、どうしてあんなになってしまったのかなと。顔を合わせることも避けたいくらい嫌いな人で、なんであんな性格なの?と不思議でたまりませんし、悪口や噂話ばかりで、他人にしてみればおもしろくないし、それを聞いたって、何の得にもならない。普通の感覚を持っている人なら、聞き手として、そう思いますよね。それを自分で気づかないのかな?って思います。 そういう人の噂なんかどうでもいい と話したことがあり、あんたみたいに他人に興味がないのは珍しい。みんなこういうもんだ。と返されました。他人に興味がないわけではないけど、それを面白がって他に言い触らすことはしたくないなと思う方です。相手にしなければいいのですが、いつまでもうちをネタにされて回るというのも腹が立つし・・・。こういう時、自分の心持はどうすればいいのか、悩みます。

ランキング

レス

他人なのが良かった

🐴
お馬さん
そのおじいさんは そんなんだから独りぼっちなのでしょう 皆さん方は大人の対応をしているのでしょうから あなたの怒りも解りますが ほっときましょう 義理の親兄弟や親族でない事がせめてもの救いです

近所のばあさん

041
ふむ
近所に一人暮らしのおばあちゃんがたくさんいます。 自分の話はもう尽きているので、他人の家のことを話題にするしかないのかな?と思います。 こんなおばあちゃんが多くて、実家に近寄ると、いろいろ説教されて嫌になって、実家に帰る回数が減ると「とんでもない息子がいて、○○さんが、かわいそう」とか・・・悪循環です。 ただ、突っ込みどころがなければ、それを聞いても周りの人は「また、あのばあさんが、作り話をしている」くらいしか思わないでしょう。 寂しいんでしょうね。 でも、声をかけてくれる人のことは悪く言わないみたいです。 おはよう、元気?て言っていたら、「いいじいさん」になるかも。

「お」つけてあげましょうよ(笑)

041
ぐふぐふ
相当、おイヤなんでしょうが、「じいさん」って… しかし、そのおじいさん。 そんなことばかり吹聴しているのなら、ご近所でも嫌われているのでは? みんな、邪険にまではしなくても、楽しく話し相手になっているわけではないのでは? だって >ほぼ一人で過ごしているので、話し相手もいないかもしれません しかもおじいさんてくらいだからご高齢なのでしょ? トピ主さんの心の持ちようとしたら… 「ああ、おじいさん。今日もお元気だわ」くらいでいかがでしょう。 また「私の身内でなくて本当によかった♪」とかね。 そうでしょ?

それが老化

041
反面教師
最近、似たような風景に出合いました。 電車の中で高齢の女性の二人連れが、誰かの悪口を言い合っているのです。 それはもう、そばで聞いている人皆が呆れるくらい。 ねえねえ、そういう話は公共の場でしないでね…と言いたくなりました。 恥とかモラルなどとは無縁の、元々そういう人なのかもしれないけれど、 若い人なら少しは気付くでしょう。 その悪口の内容は、そのままその人たちにも当てはまるようで…。 考える能力とか、判断力とか、そういうもののブレーキが利かなくなっているのだと思います。 ある程度は仕方ないのかもしれません。 人を落とす事で自分を保っているのかもしれません。 周囲の人は、わかっているはずですから、気にしないのがいいです。 かわいそうなじいさんなのだ、と哀れんでいればいいのでは?

イライラですね

041
りんご
いますね!こう言う人の悪口の発信元! ちっちゃ~いっていつもイライラします 陰口言われたって 命は取られはしないわ!って思うようにしてます あ~でもうんうんって聞かされてる方も いろんな心情の人がいるんでしょうね~ 聞かされてる立場だったら (聞いてもいないのに話し始める人が多いです) は行返答が一番いいらしいと 前にTV でやってました は~~~ ひ~~(これあんまり使う機会が無いと思います) ふ~~(同上ですね) へ~~ ほ~~ 賛同も否定でもないそうです

こんな人、私の近くにもいます。

041
ハムタ
こんにちは。 私も、このようなタイプの人は、大嫌いです。 私の場合、義理母が、人の悪口や陰口が、好きらしく、行くたびに聞かされます。 一度、主人が、注意しましたが、やっぱり言います。 こんな人は、どれだけ言ってみても、なおらないと、思いますよ。残念ですが。 私も、人のことに、どうこう言うのは、嫌いです。 放っておくしか、ないのかも。 世の中、悪口を本気で受けている人ばかりじゃないと思うから、じいさんも、ほんとは、嫌われてるよ。きっと。

うちのことかと思いました!

041
こんこん
我が家のお迎えの80代のおばあさんがまさにそれ。…本当に気分が悪いです。 1人で暇なのか聞き耳をたてているのか分かりませんが、なぜそのことを知っているの??ということが多々あります! 我が家の悪口も面白おかしく言っているのもしょっちゅう!私と顔を合わすと違う家の悪口を言ってきます。 私は出来るだけ顔を合わさずに、合わしてしまったなら簡単な挨拶だけしてその場を去るようにしています。 その1人のせいで気分が悪くなる…せっかくのご近所さんだから仲良くできればいいですが、そうできないのがかなしいですね。

話し相手が欲しい寂しいじいさん

041
きゅーちゃん
悪口言う人など誰もまともに取り合っていないでしょうが、あまりエスカレートした事象があれば、侮辱罪・名誉棄損ですよと教えてあげる。 または何かをきっかけに警察に相談しておく。

何時か来た道

🐱
じいさんだまし
貴方も、何時か来た道ではなく何時か行く道なんですょ。 今は、お若いからお分かりにならないだろうと思います。 しかし、歳をとって彼の方と同じくらいの年齢になって、 改めて昔の言動を振り返ってみる機会があれば好いですね。 貴方が大嫌いなご老人の言動を、貴方自身が堂々と滔々と なさっていることでしょう。 ご老人の言動は、年齢と環境と加齢とが為すものです。 貴方も、加齢から逃れることはできません。

大人への道は険しい

🐴
ちょもらんま
神は人間に様々な苦難をお与えになりますが トピ主にもお与えになったようです。 今こそ、トピ主の成長のチャンスです。 そんな年寄りのうわさ話なんて誰も本気で聞いていません。 まともに相手をするのは、自分を相手のレベルに下げることです。

うちも同じ!

041
同類が大勢いて嬉しい
私も自分が投稿したのかと思いました。 その人は悪口以外に話題がないみたいです。 悪口の捏造さえしています。 人の悪口を語れば、自分は良い人だと思われると考えているのでしょうか。 一歩離れて外に出て、よそで楽しい会話をしている同年齢の人を見ると、その人が本当にかわいそうになってきます。家族はなぜ何も言わないのだろうか。職場でやはり同じように悪口言って楽しんでいるのだろうか。 楽しい会話の定義がすでに人の噂悪口になっているから、きっと治すのは難しい。あまりの嫌がらせを耐えた今、嫌いを通り越して、なんだかその人を見ていると、この人は一生楽しいものを楽しめないのだろうか、人間は何のために生まれてくるのかとつらくなってさえきます。

そういう人は結構いるよ

マリラ
年齢的に被害妄想が入ってくると余計にひどくなりますね。 でも、そういう人って癖なんだと思います。 他人の短所ばかりが目につく癖、何でもないことに文句を付ける癖。 もう年季入ってますから、直らないし、気づかないでしょう。 忠告しても逆切れでしょう。 こちらがスルーするスキルを身に付けるしかありません。 おじいさんと外で鉢合わないように、日々気を付けることも大事ですね。

ご意見ありがとうございました

041
フック トピ主
みなさんのご意見、参考になりました。ありがとうございます。 トピ主です。 おじいさんといっても、71歳。まだまだ元気な方です。 本当に80歳くらいの高齢なら、目をつぶれるのですがね。 腹が立つのですが、冷静になると、これは試練というか、教訓になるなと思う日々です。これで自分も同じようなことをしないように成長しなければと思います。 話す機会があり、思い切って、「そういう言い方、人をばかにしてないですか?悪意があるとしか思えない」ということを言ってみました。「それはすまんかった」と、本心かどうかパフォーマンスだけかもしれませんが、そう返事されました。 それでも、そのやりとりの後、すぐに近所の方の家に入っていきましたけどね。 あ~、私のいっている意味が全くわかってないのだと思いました。 人をいじめたことがある人間なのかなと疑います。

それは...

横浜っ子じゃん♪
きっと暇なんでしょうね、おじいさん。 暇で暇で退屈で淋しくて...人間関係に飢えているのでしょうけれど 孤独な暮らしからは、何も新しい話題は生まれない。 だから、他人の事が気に成る。 「もぉ~、おじいちゃん。暇なんだから~」とかわすしか無いかな... でも、毎回だと疲れますよね。 うちの前にもそういうおじいさんが一人居ます。 マシンガントークで、一度捕まったら最後。最低20分間はマシンガンを浴びせられます。 しかも、英語で。 取り敢えず私は、リスニングの勉強と思って、自分が暇な時はある程度付き合って聞いたフリして居ます。 その方は、悪口は言わないので助かっていますが、殆どが自慢話なので それも結構疲れます。 おじいさんのお陰(?)で、我が家の家族は全員 車から降りて家に入る時のスピードが非常に速くなりました。 防犯上には役立っているかもしれません。

相手しなきゃいいのに

041
yuki
みんな行く道とは思えないです。 誰も彼も長生きできるわけじゃないので。 基本的に男性は女性に比べて話下手で、そんなペラペラ話せないのにね。 これがおばあさんなら容易に頭に浮かぶのですが。 祖父を二人見送りましたけど、寡黙な人でした。 小さな親族経営の会社に勤務しているのですが、社長はそのおじいさんよりも年上ながら、そんなに話すことなさそうです。 根性ワルじいさんを試練って悟るくらいなら、人の悪口も言わずひっそり生息している善良なおじいさんに挨拶の一つでもしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧