本文へ

お友達になりたい!!!

レス515
(トピ主 10
041
えるりる
ひと
こんにちは 30代半ば、1児の母のえるりるです。 夫の収入への不安もあり、今年の4月から3歳の子供を保育園に預けて仕事をしています。 保育園のママやパパはどの人もとても忙しそうで、送り迎えのときに挨拶はしても、それ以上になれる感じがしません。保育園ってそんなものかと思っていたのですけれど、でも、先日、運動会のときに同じクラスにいるあまりさえない感じのママ(Aさんとします)が他のクラスのママやパパ達とわいわい話しているのが聞こえてきました。なんだか、休みに家族ぐるみでキャンプにいったりバーベキューの会をしてるみたいなんです。 どうやったらそんな風になれるのかびっくりしたし、仲間はずれみたいで寂しくなりました。うちの子供もかわいそうです。 Aさんはもっと小さな時から子供を預けて働いているみたいで、園の先生たちともすごくよく話をしています。送り迎えの時間はすごく早くに子供を預けて一番遅くに迎えに来ているみたいです。忙しそうですけどスーツとかも着ていないですし、さえない感じなんですがでも私にも挨拶はちゃんとしてくれます。 このひとと仲良しになったらうちの子供もキャンプに誘ってもらえそうですし、何とかお友達になりたいのですが、既に仲良しママたちが沢山いて近づきにくいんです。 私は派遣社員として働いていますし(ただの事務です)、無駄な残業なども出来ないので送り迎えの時間もAさんと合わせられません。 皆さん、どうしたらいいと思いますか? ぜひ、いい考えを教えて下さい。

ランキング

レス

こういう人は嫌われる

041
ako
とぴ主さん、冷静になってご自分の書かれた内容を読み返してください。 とぴ主さんのお子さんが通っていらっしゃる保育園の保護者が、とぴ主さんのようなことを考えていたら、どう感じますか? 正直なところ、私だったら「関わり合いたくないタイプのお母さんだな」と感じます。 完全に他力本願でしょう? そんな人、迷惑以外の何物でもありません。 キャンプやバーベキューがしたいのであれば、ご自分で企画なさったらいかがでしょうか?ご自分で声をかけて、ご自分で交友関係を広げましょうよ。

顔見知り・知人程度しか無理

🐱
耳かき
お相手のことを >さえない とか言っている時点で、立ち話レベルの知人にはなれてもキャンプに誘ってもらえるような「お友達」になるのは無理。「さえないけど挨拶くらいはできるのね」なんて見下した考え方は自然と態度に出ると思いますよ。 あなた、自分の事を「たかが派遣」とか見下している人と友達になりたいですか? 仮に友達になれたとしても「さえないくせに私より人気者」「さえないくせに私より高収入」「さえないくせに・・・・」と、あなたの劣等感や嫉妬心を刺激され続けるのでは?それはそれでお互いに不幸ですから、無理に距離を詰めない方が無難だと思いますよ。 そもそもお子さん同士は仲良しなのですか?仲良しでなければ、仮に一緒にキャンプに行っても結局はポツンでしょ?一緒に行ったのにポツンなんて、誘われない以上に寂しいでしょ。そうなったら今度は「うちの子を仲間外れにした!」って不満に思ったり大騒ぎしたりしない?まずは子どもが仲良しかどうかでしょ。 余談ですが、スーツを着なくても良くてファッションもメイクなども地味、朝から晩まで忙しい職業と言えば、学校の先生なんかそんな感じかも。

まずは

041
夜行バス
Aさんのことを小町で「さえない感じ」などと書いてしまう 性格の悪さ、誘ってもらえないと子供もかわいそうという 他人に依存する性格を治す。 そうしたら自然にトピ主さんの周りにも 人が集まってくると思います。

簡単じゃないのかな

041
ワイン好き!
お子さん同士が仲良くなる。 これが一番の早道じゃないの? で、これはトピ内容とは何の関係もないけれど、 >あまりさえない感じ この文章は必要ないよね。 正直な感想なんだろうけれど、 それこそ、 あんまり冴えない思考の方 って印象を受けてしまったわ~。

まず、その失礼な考えを改めては?

🐱
ちゃい
娘を5ヶ月から保育園に預かっていただき働いている者です。 まず、Aさんに対して「さえない感じ」という感情をなんとかしたらどうかと思います。 あなたは他人から同じように思われて、仲良くしようと思いますか? 保育園の父母は基本的に忙しく、友だちを作ろうと思っている人は稀有だと思います。 親しくされている保護者同士は、一朝一夕で築いた関係ではないと思いますよ。 >このひとと仲良しになったらうちの子供もキャンプに誘ってもらえそうですし、何とかお友達になりたいのですが とのことですが、あなたはAさんと仲良くなりたいのか、Aさんを利用して子供の遊び場を確保したいのか、よくわかりません。 なんとなく後者かなと思いますが、他人を利用しようという気持ちでは、友人関係は築けないかなと思います。 保育園で友だちを作りたいなら、父母会の役員を引き受けられてはいかがですか。 人が親しくなるのは、相手に奉仕の気持ちや優しさがあるからだと私は思います。 保育園はヒマな人が来る場所ではないので。

とにかく直球で

🐴
ばんび
子供がなかなか園になじめないので、今度是非誘っていただけませんか? とアドレスでも渡したら? もしくは、そのAさんの子どもと、うちの子仲良くしてもらってるみたいで~なんて言うのもいいんじゃないですか。 でも、、、この短いトピ文に、二回も「さえない人」なんて書いちゃって、好意が相手に伝わるか疑問です。 相手を見下してるのに、人脈ほしさに近づくと、そういうのってすぐばれちゃいますし、そんな「さえない人」とキャンプなんて行って主さんは楽しいのかしら?

トピ文を読みますと

041
ぐふぐふ
トピ主さんが望んでる事 >このひとと仲良しになったらうちの子供もキャンプに誘ってもらえそう それって利用したいだけじゃないですか。 >あまりさえない感じのママ そんな風に見ておいて「お友達」?? 失礼ですね~。文中なんども「さえない」と書いているし。見下してるとさえ感じる表現ですよ。 そのくせ「お友達」って…かなり自己中ですね、トピ主さん。 そんな非常識だと、お話ししても失礼さが垣間見えて仲良くなんてなれないんじゃないかなあ? まずはご自分の心がけを変えることですね。

変な人

😑
みつまめ
私の娘も保育園で親はそれなりに忙しかったですが小学校になった今で でもその頃のママさんとは交流がありますよ。 まず、お友達になったからってプライベートで誘ってもらえるとは限ら ないんですよ。 保育園はあなたのお友達を作る場所ではありません。 ほかの人がどこに行こうがあなたの子供がかわいそうって事もないし。 あまりにガメツイと嫌われてしまいますよ。

子供がキーマン

🐱
もよこ
保育園の保護者とプライベートでも家族ぐるみでそんなに仲良くなるのは、それなりのきっかけがあったと思います。家がご近所で同じ公園でよく子供を遊ばせていて知り合ったとか、子供同士が仲良しでお互いの家に遊びに行っているとか、共通のお稽古事があるとか。 または保護者会の役員とか園のイベントのお手伝いなどの共通のお仕事を一緒にやる間に仲良くなることもあります。保護者同士のコミュニティとはそうやって自然発生的に出来るものです。 トピ主さん、ちょっと自分中心というか利己主義じゃないですか。仲間はずれとか子供がかわいそうとか、さえない感じ(2回も!)と言った言葉の端からAさんに特別の好意を持っているわけでないことが感じられますし、Aさんと仲良くなりたい動機が子供をキャンプに誘ってもらえる、といった打算だけにしかみえません。 Aさんと仲良くなる方法ですが、まずトピ主さんのお子さんがAさんのお子さんとお友達になることが肝心です。子供同士の関係がないのに親同士が仲良くなるはずもありません。その上で、トピ主さん自らお誕生会などを開いて親子ともども自宅に招待したりすることじゃないでしょうかね。

友達になりたくない

041
たんたん
さえない感じのママって…。 そんなことを考えている人と私なら友達になりたくないですね。 あなたがそうやって人をジャッジしてるから、仲良くなれないのでは? 自己中な人は私は嫌です。

ガツガツしないは鉄則ですよ。

041
ママ友世界卒業
>仲間はずれみたいで寂しくなりました。うちの子供もかわいそうです。 こういう思考回路をしているうちは、仲間に入れて貰うのは非常に難しいでしょうね。勝手に被害者意識持つ人は、トラブルの素なので関わりたくない人が圧倒的ですから。 言葉に出していなくても、態度でわかるものですよ。皆さんの関係だって昨日今日出来たものではないでしょうし、時間をかけて育んできたものだとしたら、新参者がちゃっかり何の努力も無しに入るのは難しいですよ。 遠回りなようで一番の近道は、大人同士の付き合い(挨拶や行事の協力など)で「この人は良い人だ」「お付き合いしやすい人だ」と思って貰う事でしょうね。 突然来た分際で「うちの子が可哀想」と言っているようでは、誰も近寄って来ないと思います。 元々出来あがっている仲間内が休みにどこへ行こうと自由です。それを一方的に仲間外れにされていると感じるトピ主さん…かなり面倒臭そうなタイプとお見受けしました。 まずはトピ主さんがAさんに限らず、好かれる人になるところからです。何も努力をしないで人脈を得ようなんて、ママ社会はそんなに甘くありませんよ。

「子供がよく~」と言って近づく

🐧
3人息子の母
つっこみたい部分もありますが、それは置いておくとして・・・ とにかく一度会わないと何も始まらないと思いますので、 行事でも何でもいいから一度だけでも会える機会をつくりましょう。 会った時に「○○(トピ主の子)がいつも遊んでもらって ありがとうございます~。●●(Aさんの子)とよく遊んでるって いつも家で楽しそうに話してくれるんですよ~。」とか言って 明るく近づき、良かったらメアド交換しましょうって言う。 簡単ですよ。 うちの息子は何かとクラスで目立つようで(ひょうきんなので)、 上記のようなことで急に知らないお母さんから話しかけられて お友達になったことが何度かあります。 幼稚園の時は「うちの子はいじめられていてクラスにお友達が いなかったけど、△△くんと仲良くなってから幼稚園に楽しそうに 通うようになったんですよ~」って言われたことがありました。 実際のことは私は全く知らないのですが、そう言われて嫌な気は しません。そのままメアド交換しました。 うまく、うまくね。 がんばってください~。

レスします

041
ママは心配性
>> あまりさえない感じのママ 友達ができない人の共通点として基本的に”上から目線”と、言うコトです。 ぱっとしない? でも周りにはお友達がいっぱい居て休日にはバーベキュー等を開いてるのでしょ? スーツも着てない? だからナニ?実はクリエイティブ系の仕事かも知れないし、自宅での仕事かもしれません。 正直見た目だけで人を判断する人は好きになれませんし、好かれませんよ。 って言うか…、挨拶してるんだから、その時に声かければ良いのでは? ”誘ってクレクレ”、”察してクレクレ”じゃ何も始まらないですよ。 積極的に動かないと意味が無いですよ。 あとね、バーベキューの会って参加する方も結構大変ですが理解してますか? 食事の準備、調理(焼き)、片付け等…さらに現地までの運転 まさか子供を預けるだけ…なんて思ってないですよね。 それに、送り迎えの時間を合わせるコトと残業が何の関係が有るの? 保育園の近所のカフェで時間潰しでもしてれば良いじゃん。

スーツ着てないと暇なの?(素朴な疑問

041
ももか姫
素朴な疑問だけど…なんでスーツ着てないと暇なの? ラフな格好の職場だって有るんだよ。 でね…友達になるためには自ら動かないと友達なんてできないよ。 声を掛けてもらうのを待ってたら、いつまでたっても独り。 まぁ、そのママさんは子供が小さい頃から預けていたから、周りのお友達とも”そういう関係”が築けたのでしょう。 色々な意見が有るかと思いますが…Aさんグループに入るのは”ほぼ”無理です。 貴方が別のお友達を作れば良いのですよ。 Aさんのお友達と仲良くなって呼んでもらうように頼むのも有りでしょう。 あとね… 子供がかわいそう。 ↑ 寂しいのは貴方でしょ? 子供を理由に使うのは止めましょうね。 お子さんがそのグループから仲間はずれにされてるのなら話は別ですが。 逆に、主様が、ご自宅でパーティーを企画してママ友を招待するのはダメなの?

損得勘定が働いているうちは無理

041
ヘムレン
そのママさんと友達になればキャンプに行けるから、友達になりたいんですよね。そんな考えでは無理だと思う。

えーと

🐷
トントロ ロ トトロ
さえないさえないママさんで全く好感を持っていないけど、利用したいからお友達になりたいわ~って事ですね。 賢い人は、そういう空気を巧みに読みます。 でもAさんが単なる人の言い方である可能性もあります。 まずは全ての方に笑顔で挨拶するところから始めては如何ですか。 少しずつ世間話を織り交ぜていけば、そのママとの縁からお近づきになれるかもしれませんよ。

うわー、出たよ。

😒
ばうむ
多分、私はAさんみたいなタイプです。 見た目は冴えません。でも、ランチや 家族ぐるみの旅行、100人単位のイベント、 いろんな付き合いがあります。 周りの方からはお友達多いと思われてます。 社交的とも言われます。 見た目地味なので、影の番長みたいに 言われることもあります。 あなたみたいな方、いるんですよ。 私と友達になりたいわけじゃない、 その後ろのイベントに呼んでほしい ~オーラ全開の人。 そういうの、わかりますよ。 乗っかろうとする人って、鬱陶しいん ですよ。 呼びたい人はこちらが決めますから。 別に省いてるわけじゃないんです。 誰でもいいってわけじゃないだけです。 見た目冴えないって、完全に上から目線 ですよね。話す機会さえあれば、乗っか れるって思ってますよね?たくさん参加 してるなら、私もいいよね?ってところでしょ? 甘いですよ。 いろんなアプローチしてくる人も いますが、興味ない方は全部スルーです。 あとね、今は見た目冴えなくしてますが、 わざとです。昔はイベントコンパニオン のような華やかな世界にいました。 何故かって?田舎で上手に生きる 術ですよ。

私はあなたとお友達になりたくないわ

🎶
てんこ
私もキャンプに一緒に行くほどの家族ぐるみでお付き合いしてる方が何家族かいますが基本的にみんな自分が楽しんだら子どもたちも楽しむ!という考え方の方ばかりだから楽しいんです。 それぞれが自分の子供を楽しませるんです。そこに仲間がいるからさらに楽しいんです。 うちの子どもを楽しませてくれそうだなんてどんだけ依存心・・・。何かの間違いであなたと一緒にキャンプにいってしまっても二度目は無しだわ。 さえないかんじ、さえないかんじって二度も書かれてるくらい冴えないと思われてるんですよね。 余計に嫌だわ。

こわっ

041
りり
トピ主様のような考えで 友達になりたいと言われたら引きます

下に見ているうちは無理

041
炉端
好感を持ったから、友達になりたい、 じゃないんですよね? その人と親しくなったら、自分たち親子も誘われるようになるだろうと、 知人友人増やすためのツールとして、 彼女を利用したいだけなんですね? それじゃあ、無理ですよ。 彼女のことを「さえない」「さえない」と繰り返していますが、 そんなさえない人だから、 自分と友達になって上手く利用されてくれると、 見下しているのですよね。 その気持ち、相手にも周りにも、 伝わりますよ。 第一、小町にトピ立てるのに、 こんな書き方したら反感持たれるだけ、 親身になって貰えそうにないと気づかない時点で、 もうダメなんじゃないですか。

いつも思うコト…

041
大宇宙神
私も仲良くなりたいぃ~! もしくは、 私も仲間に入れてぇ~! って言う人。 何で自分で動かないの? ひと言”次は参加させてください”って言えば良いだけじゃないの? 人間関係って”言葉”から始まるんだよ。 もっと行っちゃえば、自分で企画すれば良いじゃん。 私意見ですけど、こう言う受け身体質な人は大っ嫌いです。 ”察してチャン”と言えば可愛いですが、”何で私を呼ばないのよ”って上から目線ですから。 私意外と”察するちゃん”ですから、貴方みたいな人分かりますよ。 頭下げて”呼んでください”って言うまで絶対呼びません。 貴方そう言うコトしてるんですよ。 あ、そか…どうしたら良いですかね。 ”すみません、ウチの息子が参加させて欲しいのでどうでしょうか?” って言うコトから始めましょうね。 でも子供同士が仲良くなかったら結局孤立しますよ。 そこにさんかしているご主人たちがボウイスカウト出身ならば違うでしょうけどね。

焦らなくて大丈夫

🐤
コアラの海水浴
保育園では朝から夕方(夜)まで友達と一緒だから、休日まで友達と遊ばなくても子どもは寂しくないと思います。ママも疲れているので、休日は家族だけが良いと思う人も多いでしょう。 保育園ママ達は、会う機会が少ないから、仲良くなるのには時間がかかります。私は子どもが1歳から保育園ですが、メルアド交換するママ友ができたのが3歳クラス、プライベートで遊ぶようになったのは、年長になってから。 でも、時間をかけて熟成した信頼関係は固く、卒園して何年経っても親子で仲良しです。焦らない方が良い縁がありますよ。

運動会の時に話も出来ていないなら誘われるはずがない

041
ぬー
話の輪にすら入れていないですから。 隣同士、そんなかけでもいいのでお友達を作っては? で、自分たちで お出かけでもバーベキューでも企画する。 誰かの企画に乗っかりたいなら、市町村のちびっこキャンプとか狙った方がよいですよ。 身近なお母さんたちに寄りかかり おんぶにだっこに世話してくれないと 自分の子供がかわいそう そういうことしていたら ”あなたのせいで”、本当にお子さんがかわいそうなことになりますよ。

あなたのような人は

041
ピタ
Aさんは諦めてあなたと同類の人たちとつるんだらいかがでしょう。 そのAさんは人望があり聡明そうなので、あなたのような人の内面を見抜いているので挨拶程度でしかないんでしょうね。 お子さんが小さい頃から、また朝早くから遅い時間まで預けているのであれば、スーツ姿でなくてもキャリアを持った方かもしれないですね。ただの派遣事務より重い責任(地位)の。

さえないさえないって

041
たら
よく知りもしない他人の事を見た目だけで悪し様に言える時点で引いてしまいます。 あと最初から仲間ではないから「仲間はずれ」ではないです。 まず自分の文章を読んで、もし自分がAさんだとしたら こんな事を考えるような人と友達になりたいかよーく考えて見てください。

やめた方がいいよ

041
次男の嫁
心に思ってることは伝わるものです。 主さんが、さえない人だと馬鹿にしている事も、キャンプ目的で近づいた事も、何となく雰囲気で感づきますよ。 そうなったら、お子さんはどうなりますか? 母親の性格の悪さのせいで、お子さんが爪弾きになってしまいますよ。

驚きました

041
えるりる トピ主
えるりるです。非難ばかりでびっくりしました。 友達になりたいって思うきっかけって、いい物を持ってるなあとかそのこのうちに遊びに行きたいなあ、とかそんな事だってありえるはずです。私が子どもに楽しい思いをさせてあげたくてAさんとお友達になりたいって、変なんでしょうか?打算的とかよく分かりません。 Aさんの子とうちの子、保育園ではちゃんと一緒に遊んでるみたいです。Aさんの子は大人しい感じですが誰とでも仲良くしているようなので、もしうちの子が一緒に遊びに行ったりしても、仲間はずれになんかされないと思います。だからうちの子にこんどAさんのお家に行きたいって言わせて見ようと思います。アドレスこっちから渡すのってなんか抵抗あります。もっと自然に仲良くなれたらって思うんです。 あと、さえないって言ったことにすごく非難を受けたんですけど、でもほんとなんです。見たら分かると思います。私みたいな派遣社員でも通勤服ってきちんとしているのに、ごくたまに送り迎えで会ってもチュニックに適当なパンツ、ペタンコ靴みたいなのはいてますし。髪もショートで綺麗に整えてないし、すっぴんだし、正直な感想言っただけなんです。

あなたね…

😠
ぽー
何様なんでしょ…その上から目線。しかもさえないAさんって失礼すぎるでしょ!? 私も子供二人を保育園に預けてフルタイムワークしています。 うちの保育園はわりと保護者の関わるイベントが多いのでそこから時間を掛けて、自然発生的に仲良くなった方はいますけど…クリスマス会したり、遊びに行ったり、皆で公平にしかも自然に話が出てくるものなんです。皆がこのメンバーで楽しみたいからするんですよ。誰を呼ぶ、呼ばないじゃなくって。 そして、仲良し同士は子供も含め皆お互いを認めあっています。だから家族ぐるみでなか良くできるんです。 ちょっとトピ主さんは友達ってものを勘違いしてませんか?

さえない感じって

041
ton
失礼な言いかたですね。 で、そのさえない感じの人と仲良くなりたいんですか?びっくりですね そもそも子供さんは、さえない感じの子供とは仲がいいんでしょうか? 子供同士が仲良くないのに無理してBBQ等しても、楽しくないんじゃない? うちの子供がかわいそう、とか思うより主さんのその失礼な考えを治さないとママ友も出来ないと思いますよ。   そんなに必死にならなくても家族ぐるみの付き合いとか中学や高校になれば部活や勉強が忙しくなりなくなるし、その頃には子供同士で約束して遊びにいくので、その時期まで待てばいいと思います。 私の周りで、中学や高校、大学になっても家族ぐるみのお付き合いしてる人はいませんけどね・・・ママ友の交流はありますが。 うちの子供は大学生になったので、私が会ったこともない県外の友人とか沢山います。部活で忙しいですが、飲み会したり楽しそうです。 そのうち子供さんも自分で友達を作るので、気長に待って下さい。

あなたもそう思われてる

🐤
まち
他人に対して思うことって、たいていの場合自分も相手からそう思われていますよ。 Aさんをさえないと思うあなたは、多分Aさんからも 「トピ主さんはさえない派遣さんだから学ぶところもなさそうだし、親子ともども  あまり親しくおつきあいしたくないわ」 と思われている可能性をお忘れなく。 あと、ご自分の子供がかわいそうと言いますがそうさせているのはあなたの他人に対する 見下した目線のせいなので、仲間に入れてくれないAにはこれっぽっちも関係ありません。 可哀そうだと思うなら他人を損得勘定だけで判断せず知る努力、敬う努力をあなた自身が 始めるのが先ではないでしょうか? それから仲間に入れてほしいときは受け身で待つのではなく自分から声をかけるのは 当たり前ですね。大人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧