本文へ

美容部員の方にお尋ねします

レス4
(トピ主 1
💄
さんじ
アラフォー女性より 美容に詳しい方にお尋ねします。 最近 目の下、ちょうどクマができる辺りに黒いニキビがいくつも出来るようになりました。 芥子の実よりまだ小さいくらいのものです。 これらを綺麗にとる方法はありますか? 洗顔は クレンジングオイルでマッサージしながら洗い、 その後洗顔フォームで 泡で再度丁寧に洗っています。 ニキビは毛穴に脂がつまったもの(ですよね?)なので、その毛穴を綺麗にする イメージで洗顔しているつもりですが、一向に なくなりません。 いけないとは思いつつ、最近では自暴自棄になって  爪先で両方から押しだして 潰してしまいました。 目の下は皮膚も薄くて やわらかいので とても痛いですし 跡が残ります。 やっぱり 洗顔でなんとかニキビを取りたいのですが、方法はないでしょうか?

ランキング

レス

美容部員は皮膚の専門家ではありません

041
もとBC
化粧品の知識と肌質、お客様の要望をマッチングしたり 生活習慣まで聞き取りをして、トータルにご提案する事はございましたが それは皮膚科に要相談と思います。

レスします

🐤
きつつき
芥子の実よりまだ小さい 黒いポツツブ に良く似た目元の写真が 生協のチラシにっ! 角質粒のポツポツに「薬用パック ツブナイト K」という商品名が ありました。 私には、そういうトラブルが無いので、使ったことは ありませんが。 脂がつまったような 白い稗粒腫 ( ひりゅうしゅ・はいりゅうしゅ ) だったら、すみませんが。 稗粒腫は、消毒した針先で、ちょっとつつくらしいですが、目元ではコワすぎますね。 稗粒腫に塗る 薬用クリームもあるようです。 ネットで 画像を確認されたら いかがでしょうか。 肌には、紫外線予防と保湿と睡眠と食事 が大切ですね。

美容部員ではありませんが。

041
曇り空
黒いニキビ?見ないと解りませんが、吹き出物か初期のイボ、それともホクロでしょうか? 吹き出物なら、私はロクシタンのディヴァインシリーズを使っています。目元以外の部分でしか使ったことがないのでトピ主さんのケースの保証はできませんが、成長中の吹き出物にディヴァインの化粧水と美容液を塗れば成長が止まり、やがて元に戻ります。人により合う・合わないがあると思うので、興味があるなら、お店でサンプルを貰って試してください。 あと、洗いすぎということはありませんか?清潔にする必要があるのはトピ主さんの仰る通りなのですが、洗いすぎると毛穴が開いたり、洗顔後の保湿をしっかりしないと乾燥して、これまた吹き出物の原因になることがあります。洗って、化粧水だけでなく目元に使える乳液かクリームで保湿してください。目元はデリケートな部分なので、全てにおいてタッチは優しく、でお願いします。ご自身で潰すのはダメですよ。 …と、いろいろと申しましたが、黒いニキビの正体が解らないことには正しい対策を立てられません。まずは皮膚科で診てもらうのが一番良いと思います。

トピ主です

💄
さんじ トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございました。 >もとBCさん 確かにそうですね。 「ニキビで医者に行く」という発想がありませんでした。 やはり 専門家に聞くのが良いですね。有難うございました。 >きつつきさん 情報有難うございました!早速ネットで検索しましたところ、 少々異なっているように思われました。 外側に突起物がでているのではなく、 私のは 中に脂がたまるタイプの吹き出物なのです。 説明不足ですみません。 「肌には、紫外線予防と保湿と睡眠と食事が大切」とのこと。 知っていたとはいえ、改めて聞くと、私の場合 充分では なかったと気付きました。有難うございました。 >曇り空さん 私の場合、吹き出物です。(潰すと中から脂がでますので。綺麗な話でなくてすみません。) 教えて下さった、ロクシタンの化粧水と美容液、 少々興味があるので今度店舗に行ってみようと思います。 最終的には もとBCさんも言っていたように皮膚科に相談してみます。 「洗顔後の保湿」というご指摘、ドキッとしてしまいました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧