本文へ
  • ホーム
  • シミだらけの顔 にギョッとします

シミだらけの顔 にギョッとします

レス23
(トピ主 1
041
顔色の悪いパンダ
44歳の独身女性です。
昔から美容に無頓着でめんどうくさがりで、
その当然のツケがまわってきてしまって
顔のシミが目も当てられない状態になっております。
もちろんシワ、たるみもすごいのですが、
シミはソバカスどころでなく、大きなホクロいじょうの大きさが
そこかしこに点在してます。

ここ5年位、大きな病気(慢性病)をしてしまい、生きるのも仕事を
するのもやっとで、全くキレイになる!という発想から
遠ざかっていました。
もともとの無頓着の性格によるところが
大きいのですが。。
気がついたらシミだらけの顔色が悪いおばさんに
なっていました。
(内臓の病気を持っており、冷え性で新陳代謝がとても悪いです)

この頃でかけるようになり、自分の写真を
久しぶりにみて
あまりのおばさん化とシミだらけの顔に
ギョッとしました 。あー怖かった。。

こんな経緯なので当然の報い、仕方ない、と思いつつ
反面、だいぶ元気になってきましたし、
もともと人に会う仕事
なので(営業系)、
最近、できればキレイに、歳を重ねていきたい、という目標も
持つようになりました。
キレイ、というのはもちろん心が第一なのですが
歳を重ねてもお肌がふっくらキレイな方は
ステキにみえますよね。

こんな面倒くさがりなわたしに
●現状のシミの除去方法
●これ以上シミだらけにならないための方法
●これからの簡単お手入れ方法

をアドバイスいただければ幸いです。
一年前からスロージョギングも始めて
ますますシミが増強しました(日焼け止め効かないきがする)

キレイな方は、ずっと努力に努力を重ねていることもわかっており
元々女子力がないわたしが
ムシのいいことばかり申しあげておりますが、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

医療系の・・

🙂
ともこ
医療系のクリニックやエステをおすすめします! 美肌再生や肌医学や皮膚科監修などのエステです。 私も海の近くに住んでおり、若い頃から太陽の下で日焼けなどをして まったくケアをせず、シミがブツブツでてきてしまったので 気になり通っております シミをレーザーで焼いたり(涙がでるぐらい激痛) ピーリングをしたり(ヒリヒリかゆい) ラジオ派でたるみを解消したり(アイロンを押し当てられるぐらい熱い) 気持ちの良いエステとは正反対ですがすごくお勧めです!! 治療中は、皮膚が薄くなるので紫外線禁止やいろいろと規制がでますが 今では お肌綺麗ですね!って言われるまでに再生できました(笑) 修行だと思い。月1で激痛に耐えています。

まずは

041
たまま
皮膚科を受診したら良いですよ。 シミと一口に言っても肝斑や光老化性のシミ、そばかすも混在する場合もありますし。 治療法やスキンケア法を聞くと良いでしょうね。

皮膚科でレーザー

🐷
へた
シミの除去なら、皮膚科でレーザー治療しているところがありますよ。どこでもというわけではないかもしれませんので、めぼしい所に電話するなりHPを見るなり地域の口コミを検索するなどして探してみるといいと思います。 シミやシワのお手入れ方法なんかも聞けると思いますよ。 日焼け止めが効かないのは、量が足りないのかな?けっこうたっぷり塗らないと効果が薄いと聞きます。日焼け止めが頼りないなら、やはり帽子など併用して物理的にも防ぐしかないかな?

冬でも

041
代々甘い左回転
つば広の帽子を被り、SPF30以上の日焼け止めを塗り、極力日に当たらないよう努めると、一年ほどかかって白くなります。

シミの原因は 紫外線と 摩擦

🐤
きつつき
ためしてガッテンの ホームの右上の検索スペースに 冬 シミ と入力すると 摩擦を与えない 肌の手入れ方法が 見られます。 日焼け止め はゴシゴシ「こすって」塗らないように。 ファンデーションを塗る時は、スポンジで軽くおさえるように。 化粧を落とすのは クリームでこする以外の方法で。液状または泡状のもので洗い流すタイプで。 洗顔はホイップした泡でそっと洗う。保湿のために、すすぎは水で。 洗顔後は乳液かジェルを塗る。手のひらで そっとおさえるように。 クリームだと油分過多になる上に、塗り広げる時にどうしても こすってしまうので、良くないです。

皮膚科へGO!

041
夜行バス
私も数年前シミが大きくなり、元々子供の頃から ソバカスがあったので子供の受診のついでに 自分も診てもらいました。 レーザーで取ってしまおうと思ったのですが、 先生がレーザーだとまた出てくる事があるし 顔にはあまり勧めない。 とりあえずは皮膚科の化粧水や美容液を使った方がいい と言うのでそうしました。 肝斑ならば飲み薬も有効だけど、私のは肝斑ではなかったようです。 皮膚科の化粧水や美容液、そして冬でも化粧下地の前に日焼け止め、 夏は日傘で過ごすこと3年。 大きかったシミはだいぶ小さく薄くなり、 ソバカスはほとんど消えました。 先生は「きれいな肌は一朝一夕では手に入らない」とも 言ってました。 私は50歳になったときに、年齢より若々しい素肌になることを 目標にしています。 (10年計画です) 時間はかかるけど、まだまだ人生は続くわけだし 今に見てろよ!って感じで頑張っています。 ニキビでの皮膚科受診は市民権を得始めてますよね。 美容のための皮膚科受診も、大分増えてますよ。

お互いがんばりましょう

😀
ファイト
スロージョギング、夜にできませんか? 太陽は体によいのですが、紫外線が与えるダメージは蓄積していくのでこわいです。 それと、お高い化粧品を一ヶ月限定で使ってみてはいかがですか?ふっくら感が感じられるかもしれません。 私は来月大事なお出かけがあるので、あと少ししたら1万円の化粧水を買う予定です。 お互いがんばりましょう。太陽光線には注意です!!!

うーん

るるる
うちの母が無頓着な人で、年齢からくる大きな肝斑と顔色の悪さに悩んでました。 で、私の肌に合わなかったシャ○ルのルブランの美容液をあげてみたところ、 なんとその大きな肝斑が1ヶ月くらいでまず消えました!!驚 顔色の悪さも改善されてきたように思います。 なので、やはり、自分の肌に合う美白美容液をまず見つけるのはどうでしょう!? 小さなシミが全部消えたわけではないんですが、 あの大きな肝斑が消えたのは、本当に驚きました。 母はその後ずっとその美容液をリピートしています。 私はまだシミはありませんが、予防しています。 予防方法は、 ・外出時は顔用日焼け止め下地を必ず。 ・システイン入りのビタミンCを毎日飲む(規定量)。 ・私は母と違いゲ○ンの美白シリーズが肌に合うのでラインで使用中。 今年30ですが、私はそんな感じです。 肌に合う美白化粧品と、肌に合う日焼け止め、あとビタミンCサプリ。 簡単に言えばこれだけでいいんじゃないでしょうか!? がんばりましょう~~!!

私も知りたい

😑
ぼぼ
私もシミが気になってますが、基本放置。普段はBBクリームだけです。 いよいよこりゃダメだとなったらレーザー除去しようと思ってます。その時は痛い出費かもしれませんが、ヘタな化粧品にお金と時間をムダに費やすより結果が一目瞭然ですから。ただ、脱毛と同じで一箇所やるとあっちもこっちも~ってなりそうです(笑) パンダさん大きな病気をされたそうで、お疲れ様でした。運動や食事に少し気をつけて、まずは冷え性を改善しましょう。私は夏でもホットドリンク、今は毎日しょうが紅茶を飲んでます。飲んでからストレッチすると、冷えこんできたこの頃でも汗かいちゃいます。 お互い頑張りましょうね!

レーザーが効きますよ

🐤
ぶちゃ
近所に美容皮膚科があれば、年間\20万くらいでキレイになりますよ。 スポットと全体と色々組み合わせて、皮膚の代謝の関係で2ヶ月に一回くらいしかできないこともあり1年は見たほうがいいです。 本当に簡単です。 がんばってみてください。 あとは、田中 宥久子さんのDVDがオススメですが、こちらはズボラな人には向かないかもしれません。 本気なら試してみてほしいですが。

毎日パックはいかがでしょうか

041
はは
日焼けによる乾燥で肌が傷んでいるのかもしれません。お手軽にできる毎日のパックはどうでしょうか。ドラッグストアーで1枚30円くらいかな?潤いが戻ればしみが消えていくかも。わたしは目の下のうすいしみがいつの間にか毎日パックで消えていたので、お役にたつでしょうか。

日々の積み重ねです

🐷
美肌
そろそろ、アラフィフの主婦です。お肌が綺麗なだけでも、女性は若く綺麗に見えます。 トピ主さん、まだ間に合います。頑張って下さい。 私が日頃気を付けている事を簡単に上げます。 なるべく日光に当たらない様に生活する。外出する場合は、日焼け止め必須。 化粧品は、美白ラインを使いながら、保湿効果の高い物も試して下さい。 洗顔後は、乾かない様にすぐに化粧水で保湿して下さい。シミを消すには、美容外科が一番早い様ですが…抵抗感がある場合は美白成分を特化してある美白エッセンスを使って下さい。 時間は、かかりますがある程度の効果は出ます。 とりあえず保湿と、これ以上シミを増やさない事。 食事面は、ビタミンC多めの果物を多く取りましょう。美白サプリより、果物の方が良いみたいです。 お肌の為にコラーゲンの多く含まれている鶏肉もお薦めです。普段の食事でビタミンとコラーゲン多目を心がけて下さい。 あと、私の健康方はバスタイムには、必ず湯船に入る事です。以上が、私の美容健康方の一部です。 少しでも、参考にして貰えたら幸いです。

美容皮膚科。

041
通りすがり
美容皮膚科でレーザーか何か受ける相談をしてみては? 少しお金はかかりますが、 私はホクロじみがポロッととれました。 友人もシミがとれたそうです。 それと、ジョギング時は つば広の帽子を被った方がいいかと。

コンシーラー

041
体力増強最優先
シミは取れないですよ…レーザーで薄くなることはありますが、リスクや費用対効果を考えると私の感覚ではナシです。薄くなっても結局シミ…と思う私には向きませんが、薄くなればうれしいタイプの人なら、アリかもしれないです。 大きなホクロ以上の大きさということですから、一度皮膚科で見てもらって正常な状態かどうか確かめたほうがいいと思います。ただのシミということになれば、あとは上手な隠し方です。根本的な解決にはなりませんが、見えなければ、ないのと同じですよ。鏡や写真を見たときに心が軽くなりますから、ぜひ上手な化粧法を身につけるといいと思います。シミが隠せます。顔色も誤魔化せます。日焼け止め効果も増します。 日焼け止めは分量不足では?

これ以上シミだらけにならないための方法

041
49歳
タイトルについてだけですが、日に当たらなければシミも(皺も)できません。 私はもうすぐ50歳ですが、どちらもありません。 10代の終わりから日光アレルギーになり、日に当たれないので徹底して避けてきました。 ここ20年近くは、海外の、毎日霧の場所に移住したので、お肌はものすごく綺麗です。 この辺りに住んでいるおばあちゃん達も、皆お肌は綺麗ですよ。 日光と乾燥を避けるのが、綺麗な肌を保つ秘訣だそうです。

皮膚科へGO!

041
もりん
こんにちわ 私は皮膚科押しです 皮膚科といっても、女性専門皮膚科です 私自身、長年ニキビに悩んでいましたが、すっかり解決、跡もなくなりました 皮膚科では、ハイドロキノンなどがすすめられました これを毎日つけていると、3ヶ月~6ヶ月でシミやひどいニキビ跡が薄くなっていきました あと、レーザー治療もしてもらえます パンダさんは、大きな病気をされているとのこと。なおさら皮膚科がいいと思います ドラッグストア系では、かかと用のユースキンAのクリーム。 これを、あえて顔に塗ってパックすることで、保湿されて細かいシワがなくなるし、これには美白効果もあります 私は半身浴中にやっています あとは、馬油 母が入院中の祖母の大きなシミにまいにち塗っていたんですが、ある日かさぶたのようにペリペリめくれました 何事も、継続は力なりなので、根気強くがんばってください! 私もがんばります笑

レーザーです。

🐱
48歳
美容外科または皮膚科でレーザー。これに尽きます。シミは、予防の段階ではいくらでも策を講じることが可能ですが、一度できてしまったら、いまのところレーザーが一番です。私も、20代の頃からかなり紫外線予防に気を使って来ましたが、それでも40代になると、1つまた1つと新しいシミに悩んで来ました。美白化粧品にもお金を使いました!!そして、やはり行き着いたのはレーザー。もう、すっきりです。悩んだ日々が馬鹿みたいに思えます。しつこいシミはまた復活するようですが、また取れば良いと思っています。ぜひ、お試しください!

サングラスと髪型

041
四十路の白大根
もともと色白で日光に弱いので、日に当たらないように気を付けています。 外出時は帽子、手袋、日傘にサングラスを装着。 特にサングラスは、目から入ってくる紫外線を防止しますので大事です。 40代以降は目の病気も気になりますので、予防のためにも外出時の必需品です。 これら全てを装着しますとかなり異様な姿になりますが…最近はこんな女性が増えましたし、年を取って平気になりました(笑)。 この姿でほぼ一年中過ごします。 一年中白肌で居られますよ。 あと…年齢を経て肌が衰えて来ると、髪型で随分印象が違ってきます。 パサついてよれてきた髪をまとめずに風になびかせていると、肌の衰えを強調してより山姥っぽく見えてしまいます。 必ず巻いて、まとめるようにするのをお勧めします。 私は朝髪をくるくると巻いてからバレッタで留め、そのままで朝の支度をします。 一時間位してからバレッタを外し、小さめのバレッタで髪の上部のみ後ろで留めます。 すると巻き髪が綺麗に出てちょっとマダムっぽくなります。 簡単ですし、熱を使わず髪の艶が保てるので、お勧めです。 綺麗になってくださいね。

皮膚科へ

041
かな
40代上司が、シミ除去のために皮膚科へ通っています。 レーザーで痛みはゴムではじかれてるような感じと言っていました。 「シミが薄くなってきた」と喜んでいましたので、トピ主さんも皮膚科へ行ってみたらどうでしょうか!?

皮膚科でレーザーを

041
さぼてん
58歳で、春に顔中にあったほくろ全部除去しました。 これから、冬にはしみをレーザー治療する予定です。 ほくろは、30個ぐらいありました。 今は、すっきりした顔になり、満足です。 何年も思い切れなくて、悩んでいたのが残念です。 もっと早くすればよかったと、ぜひ皮膚科でご相談ください。

身体の中からも元気になる

🐤
ひよっこ
ほお骨のあたりの大きいシミがなくなりました。 手作りの酵素入りジュースを毎朝飲んだからのような気がします。 飲み始めてから時間はかかりましたが。 もともと健康の為にとはじめたジュースで朝はこれ一杯にしています。 なにも味のついていない米ぬかを8分煎ったもの大さじ1、ばなな、人参、豆乳をジューサーにかけます。おいしいですよ。 それから父もこれまたおおきなしみが頬にあったのですが、みごとに消えました。沢山歩いていたので新陳代謝が良くなったお蔭だと思います。 色々試してがんばってください。

ありがとうございます!!!

😭
顔色の悪いパンダ トピ主
お礼が遅くなり、大変申し訳ございません。 レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読み、アドバイスの要点を書き留めました。 皮膚科に行く、レーザーもひと昔前に比べたら一般的ですよね。 しかしまずは ●自分にあった美白ラインを揃える ●日焼け止めをもう少したっぷり目にする ●顔をゴシゴシこすらない●ビタミンCを意識して●日傘 など、わかっていながらやってこなかったことを 実行します。 見知らぬ方からの好意無にしては女がスタリます。 シミ問題とは離れますが 今のところ元気ですが、進行性の慢性病であり、 いつまた悪化するかわからなく、寿命も一般より長くないことがわかっています。 死を少し意識する身としては、自分の人生を考えたとき 今でもこの先絶対後悔、というかやり残したこととして 「女として生きてこなかった」ことです。 結婚して家族というものを育くまなかった、 子どもも育てなかった。女性らしさもない。 来世、もう一度女性をやり直したい!と今から祈願。 しかし今世はまだあるので、女性らしさだけでも身につけたいです。 本当にありがとうございました。

あきらめるのは、まだ早いです。

🐶
カフェもか
しみやしわ、諦めてしまうのはまだ早いです。 多くの方がお勧めしていますが、 私もやはり美容皮膚科が一番だと思います。 エステだの高級化粧品だのにお金を使っても、 その年齢になると今一効果はわかりませんが、 皮膚科の先生にまずはそのしみが、 「老人性のものなのか、肝班なのか」などの判断をつけてもらい、 トレチノイン酸やビタミンCなどを飲み、ハイドロキノンなどの 美白クリームをつけてみてください。 気にしてお手入れしている人と、諦めて放置している人、 50歳になったら その差は歴然ですよ。 肌と髪がきれいだと、ほんと女は無敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧