本文へ

岩手の方にお聞きしたい

レス17
(トピ主 4
041
香奈
話題
こんにちは。

11月下旬に新婚旅行で岩手へ行く予定です。
東北は一度も行った事がない為、服装などで迷っています。 ダウンジャケットは持っていった方がいいでしょうか? 

南に住んでるので行く時はセーターかカーディガン等で飛行機に乗ると思います。
あとレンタカーで中尊寺に行く予定ですが、手袋やマフラーはいりますか?

どのくらいの寒さか、よく分からないので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

岩手の冬

041
ベア
まずは結婚おめでとうございます。新婚旅行に岩手を選んでもらって、とても嬉しいです。もう岩手は朝晩は寒いので、防寒用の服は支度しても良いと思います。岩手はとても良いところですのでぜひ来てくださいませ。楽しい旅行になりますように。

ようこそですがなぜ11月下旬にわざわざ東北なのか…

041
スカル柄
ご結婚おめでとうございます 11月下旬だったらマフラー欲しいです。ホッカイロほしいくらいですよ でも中尊寺当たりなら11月下旬には雪見られないかな…紅葉も終わってるだろうし。ただ寒いだけな気がします 中尊寺自体に興味があるのなら気を引き締めておいで下さい あと万が一雪降ったらレンタカーは止めたほうがいいかな… 雪道に慣れてるタクシーの方が安心かも あっもし田舎の方に行けるなら星を眺めるのもオススメです。寒い分空気が澄んでキレイですよ~ 新婚旅行楽しんで下さいね

是非お持ち下さい

041
しゅん
11月下旬だと、岩手は雪も降ります。 根雪になるような雪は12月に入ってからかなと思いますが、 かなり、寒いですよ。 日中が15度くらいだとしても、 夕方から朝にかけて、かなり冷え込んで、氷点下に近い感じになります。 1~5度くらいかな。 ダウンジャケットはあった方がいいと思いますよ。 あと、マフラーと手袋も是非持参して下さい。 確かに、荷物は少ない方がいいかもしれませんが、 マフラーと手袋くらいならそんなに影響ないですよね? レンタカーを利用されるという事ですが、中尊寺は歩いて廻るので、 防寒対策は万全になさって下さいね。 冬の岩手は空気も澄んで、星が最高に綺麗ですよ。 時間があれば、夜空も眺めてみて下さい。 流れ星もけっこう見えますよ。 良い旅になるよう、お祈りしています。

寒いですよ~

🐧
ブランコ
マフラーも手袋もダウンジャケットも必要です。朝、夕は冷えますし、急に気温が下がる事もあります。出来ればスカートはやめてズボンでのお越しをおすすめします。靴はもちろんブーツです。よい旅を!

マフラー・トレンチコート

041
はるか
先日、東側から越してきた友人が「まだ10月だよね?まるで東京の冬みたいな寒さだね」とつぶやいていました。ご参考までに。 今の時期はまだトレンチコートや厚手のストールを羽織った人が目立ちます。 11月末ならマフラーや厚着のコート(もちろんダウンジャケットも可)が必要かな。 せっかく旅行に来て風邪をひいてしまってはもとも子もないので、服装で浮いたり荷物になることを恐れず厚着をした方が賢明と私は思います。 (観光客は今の時期でも結構厚着してきてますね)

早ければ雪も

こっちゃこい
ネットの天気予報や気象庁のサイトなどで、訪問予定の場所の過去同時期の気温や天気を調べてみてください。 軽いダウンジャケットやオーバーはぜひお持ち下さい。まだ真冬日(一日中氷点下)にはならないと思いますが、南の方なら寒さがより堪えるかもしれませんので、手袋、マフラーなどもあったほうが。 花巻空港を使われますか?平泉などは比較的南の方なのでまだ大丈夫かと思いますが、山の方は早ければ雪が舞います。地元の方は11月に入るとスタッドレスタイヤに履き替えはじめます。レンタカーなら問題ないとは思いますが、運転には十分お気をつけ下さい。 楽しい旅行になりますように。

岩手出身です。

041
わんこそば
11月下旬ならダウンジャケットは持って行くことをお勧めします。内陸部でも11月中に雪は降りますし気温は10℃前後の日も多かった気がしますので厚手の服やマフラー、手袋も用意しておいた方が良いですよ。 トピ主さんはレンタカーを利用するとの事ですが、雪道の運転は慣れていますか?レンタカーもおそらくスタッドレスタイヤに交換はされているでしょうし、雪はさほど積もらないと思いますが運転には気をつけてくださいね。

寒いですよ

ロックハンド
岩手内陸部の11月の平均最高気温は10℃前後です。12月になると4℃台になります。 11月下旬となれば、日中でも気温は一ケタ台だと思います。 しっかり防寒された方がいいですよ。 あと、レンタカーでの移動とのことですが、その時期は雪も降る可能性があります。 雪道や凍結路面の運転は大丈夫ですか? 慣れないととても危険ですので、気をつけて下さいね。

岩手・県南の住人です

🐶
ぷう子
ようこそ岩手へ! 11月の岩手は寒いですよ。中尊寺は県南ですので盛岡周辺よりは気温は高めかと思いますが。 レンタカーを利用されるそうですが、11月下旬であればもしかしたら雪が降るかもしれませんね。あまり前触れもなくドカッと降ることがありますので。 ダウンジャケット・手袋・マフラーはあった方が良いと思います。寒さに慣れている地元住民には不要ですが(笑) 中尊寺に行かれるのであれば、周辺の厳美渓・猊鼻渓もおすすめですよ。 暖かくして、岩手を楽しんでくださいね。

中尊寺

041
さむいよん
寒さは皆さんから十分伝わったことと思います。 中尊寺ですが、基本的に長い参道をいろいろな寺社仏閣を見ながらたどりつく、というものなので、中尊寺以外はほぼ外歩きになります。 背の高い杉林の中なので、日差しもあまりささず、 おそらくけっこう寒いと思います。 地元民ならトレンチコートぐらいで済みそうですが、 あればダウンを持っていってまちがいなし、パンツスタイルで、あったかいブーツ、または靴の中に貼るカイロ的なものがあると良いでしょう。 寒かったね、というよりは、厚着しすぎたね、というぐらいのほうが結果的にはよいと思うので。 温かい地方のかたは、滑りにくいブーツや靴などはお持ちではないと思うので、足元に気をつけて歩いてくださいね。

トピ主です

041
香奈 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 花巻空港から旅館へ行きますよ。 ダウンジャケットとマフラーと手袋は必ず持っていきますね。 あと、ジーンズとブーツで観光する事にします。 中尊寺もけっこう歩くのですね。とても楽しみです! もし雪が降るようなら、タクシーでいく事にした方が良さそうですね(汗)  ホッカイロはこっちではまだ売ってないので、空港かどこかでGetしときます。 星空も楽しみです。天気が良ければいいな。 奥州…わくわくします。 色々教えて下さってありがとうございました!

初雪

041
ベア
とうとう岩手も初雪降りましたよ。 暖かい服を着て来てくださいませ。楽しい旅行になりますように

トピ主です

041
香奈 トピ主
レスありがとうございます。 初雪が降ったのですね。 テレビの天気予報でチェックしようと思っても、青森や秋田、仙台がピックアップされていてドコを参考にしたらいいのか迷います。。 ネットで見たら滞在中は曇りだったので少し安心しました。 岩手は広いですね。 ネットでよく見る、ごますり団子?を食べてみたいです! 天候が荒れず、飛行機が飛びますように..。

新婚旅行

041
ベア
旅行楽しんでいらっしゃいましたか?ぜひ岩手に来た感想など聞かせてくださいませ。

トピ主です

041
香奈 トピ主
岩手に行ってきました! 岩手…最高です。内陸部しか行ってませんが、とにかく広さに感動しました。 広く綺麗な空と遠くに見える山々。 木々も絵本に出てるような雰囲気で。思わず撮っていたら、車で通られる地元の人達に不思議そうに見られました(笑) 食べ物も美味しかったし、中尊寺も観光客で賑わってたし、紅葉もとてもキレイでしたよ。 朝晩は冷えたみたいですが、昼間はコートだけで十分でした。 良かったです。 『えさし藤原の郷』のトリックアートはウケましたね。あと近くの郷土文化館にも寄り、郷土愛溢れたスタッフの方の説明はとても微笑ましかったですよ。   あまちゃんで有名な『じぇじぇじぇ』は こちらでは『じゃじゃじゃ』なんだそうですね。  県南と県北では全く違うとか。本当岩手は広い~~。高速も走りやすかったし。 帰りの朝、旅館の横の山に雪が積もっていて紅葉とのコントラストの美しさに感動です。 新婚旅行を岩手にして大正解でした。 帰った今も全国の天気予報で岩手辺りを見ています。 もう雪、積もってるのかなぁ。  また行こっと

おかえりなさい

041
ベア
無事に帰って来られ良かったです。岩手を気に入って頂きとても嬉しいです。今度いらっしゃる機会があれば夏に沿岸もおすすめです。ぜひ行ってみてください。

トピ主です

041
香奈 トピ主
ありがとうございます。 中尊寺と浄土ガ浜で迷ったのですが、冬は特に寒いだろうと思い中尊寺に決めました。 三陸海岸ですよね? 今度は夏に行ってみようと思います。 色々とありがとうございました。東北の方はあったかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧