本文へ

小町が面白すぎて仕事中に読んでしまう

レス35
(トピ主 2
041
さつまいも
仕事
初めてトピ立てさせていただきます。
非常にお恥ずかしい話なのですが、ここ数か月、小町にハマッてしまい仕事中に読みふけってしまいます。
仕事は自宅でやっており、PCは資料などを表示したり、ネットで資料を探したりと、常に電源を入れてます。
ちょっとしたことを調べるのにも使っています。

そしてある日、ささいな事がきっかけで小町の投稿を読むようになり、すっかりハマってしまいました。
日々ランキングをのぞいては、今日も面白いトピックはないかな~と探してしまいます。
普段は読むだけですが、ごくたーまに、どうしても我慢できない時にだけレスしたりもします。
そして、そのレスがちゃんと掲載されたのか気になってまた小町に来てしまいます。

仕事が終わってからやればいいと言われそうですが、気になって気になって仕方なくてつい・・・。
誰かに注意されるわけでもない自宅での仕事、やらなければならないことは沢山あるのに、ちょっとだけ・・・のつもりが1時間。
本当に自分が情けないです。

どうかこんな不甲斐ない私に、厳しいお叱りの言葉を下さい。
どうしたら仕事に集中できますか?

ランキング

レス

勉強になりますね

041
私も小町ファン
お仕事に差し支えない程度にしたいということでしょうか? それならばお昼と三時とか時間を決めてやるとかでしょうか。あとは夜にゆっくりリラックスしながら長めにご覧になったらいいと思います。 私も人と会ったり雑誌などもほとんど読まないので小町の情報は助かっています。 ただ最近、ネット全般に言えることですが 一部にトピ主さん叩きがきついときがあり「もう小町は見ません」と書かれることがあり胸が痛みます。楽しい小町にしたいですね。

小町休憩を作る

🐶
りく
仕事中に小町見てて、よく叱られないな~と思ったら、ご自宅でのお仕事だったんですね。 小町を休む時間ではなく、仕事の合間に小町を読む時間を作るのはいかがですか…? そして、それ以外の時間は仕事に思いっきり没頭する。メリハリをつけましょう!

小町・封印(こまち・ふういん)!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 さすがに仕事中は、マズいのではないでしょうか? 私は自分の心に暗示を掛けてます。 「小町・封印(こまち・ふういん)!」と。 休日や、平日でも仕事帰りの束(つか)の間等、私もついつい読み耽(ふけ)ってしまい困っています(笑)。 時が流れるのも忘れてしまい、自分のしなければならない事が先延ばしになってしまうからです(笑・笑)。 小町は読んでいて面白いですし、為になりますし、こんな考え方もあるのかと考えさせられたり…と、楽しんでいます。 私も何度かトピを作成し掲載され、皆様からたくさんのレスを頂いて来ました。 中には人生の教訓のようなレスを頂いた事もあり感謝、感謝です。 出来れば、小町の世界にず~っと浸(ひた)っていたいのですが、仕事に、家事に、自分磨きに、自己啓発の為の勉強に等…、やらなければならない事が沢山あるのです。 そんな時は「小町・封印(こまち・ふういん)!」と心の中で叫び、暗示を掛け、自分の行動を奮い立たせています。 今回も、このレスを送信したら叫びます。 「小町・封印(こまち・ふういん)!寝る前にシャワーを浴びなきゃ♪」

きゃーーーーー!

🐷
らんらん
私がいる!(笑) お叱り受けたって、自分でどうにかしようと思わなければあんまり変わらないですよ。 ただ、いずれ仕事の質に影響が出ると思います。

私かと思った

🐶
りんご酢
私も同じです。 私ははまり歴2週間ぐらいですが・・・。 家で仕事していると、誰とも会話しないから、 小町を読んでいると人と話している感覚になるのかなぁ・・・。 職場でのリアルな雑談だと相手が居るからほどほどで切り上げられますが、 小町はエンドレスで続けちゃうんですよね。 お互い、ほどほどに致しましょうね。

PCから見られなくする

041
寝ぼけ眼
お気持ち、大いに分かります。 布団に入ってスマホでちょっとだけ…のつもりがいつの間にか2時過ぎとかの経験があります。 いっそPCから小町を見られない設定にして、見たり書き込んだりするのはスマホからのみとしてしまってはいかがでしょうか。 パスワードを入れないと特定のサイトを表示できなくするというブラウザの設定があり、 さらにそのパスワードを覚えないでおけば2度とそのPCからは見られません。

判るわ

🐤
素肌のもも
ウチの会社はコンプライアンスがまぁ厳しいらしいので、 ネットを見ることが調べ物以外限られています。 (ニュースと天気予報) しかし! 休憩時間はスマホから「音読」していますよ、 一緒にご飯を食べる誰かが。 「あり得ねぇ!」 「トピ主、可哀想」 「ボコられてるわ」 「ポチっが足りない」 と感想を言っています。 (会社の人の噂や悪口を言わないのでまだ健全かな?) ですから トピが炎上したら気になりますよ。 どうすれば良いか? 休憩時間にROMるか、レスはしないけどそっと読むか、 ですかね。 コンプラに引っかからないのですか? それが気になります。

トピ主さんに同感。

🐧
わぉわぉ
私も トピ主さんと全く同じなんですよ。 仕事中に ふぅ=3と息抜きをしてコーヒー片手に PCのページを・・・クリック。 仕事のページとは違う窓を開いて 見てしまうんですよ。 時には 笑えちゃったり・・・目がうるうるしてしまったり・・・怒りをこらえたり・・・。 PC相手に仕事をしているので しゃべることもなく 黙々としているので 小町の中で 人間様に触れ合っております。 私の唯一の楽しみでございます。 様々な 悩み 私もコメントをさせていただいています。 ここにトピを立てるほど皆さん 1人で悩んでいらっしゃるんですね。 あー こういう悩みの人が近くにいたら仕事の帰りに 飲みに行こうよ~って誘っちゃうんだけどな~ とか・・・。ママ友に悩んでいる ママさんたち 飲み会してストレス発散 させようよ~ とか・・・。あれこれ考えながら読んでいます。 悩めるのも生きているからですよ。素晴らしいじゃないですか。生きているって。 その時は大変だと感じるけど 人生 山あり谷ありです、 辛いことの後には必ずいい事や楽しいことが 来るようになっているんですよ。 小さなことでもね。

お世話になっております

😍
今は経営者
小さな会社をやっています。仕事量にバラつきがあり、暇な時は暇です。小町がないと、時間が持ちません(笑)いつも大変お世話になっております!

面白い!

🙂
fam
気持ちはわかりますよ。気になれば小町を自然と開いて閲覧しています。 私の場合、勤め人ですから、仕事中見れば上司にこっぴどく叱られ、最悪は左遷されます(過去に仕事中頻繁にネットで遊んでいた人がそうだった) なので、時間を決めてした方が良いです。仕事が一段落したらするようにしてみてはどうですか? 見たら仕事が止まる=生活が出来ないと自分に厳しくしてみるのもよいですよ。

同じです

みかん
専業主婦で、働いているわけではないので主さんとは違いますが、小町を一旦見始めたら止まらず、あっという間に時間をついやしてしまい自己嫌悪・・・というところが同じです。 次から次へとおもしろい話題が出るものですよね。 私の場合はあまりコメントはしないのですが、みなさんがどんなコメントをするのかが気になってちょくちょく覗いてしまいます。 私にもどなかた叱ってください。

拝啓、同類さま

041
同じ穴の狢
娘に孫が生まれ、要請があった時にはいつでも手助けできるよう退職して専業主婦2年目になります。 面白いですね~小町。 専業主婦なのだから色々としなければならない家事も後回しにしてPCに向かってしまって… お嫁さんの立場からのトピには勉強させられ、考えさせられ…反省もして。 姑の立場からは憤慨もし、同意もして。 息子や娘・お嫁さんやお婿さんとのお付き合いに参考にさせてもらっています。 ですので… 「午前午後各1回、時間を決めて(タイマーで管理)楽しみましょう」としか言いようがありません。 同類相憐れむ、です。

私もです・‥

041
うさひよ
若干中毒かも知れません。 いや、若干どころか病的かも・‥。 時間を食う悪魔状態です。 専業主婦ですが、 家事が回りません・‥。 困っていますが、やめられません。 どうしよう、どうしよう。

給料泥棒

041
あらら
いいな~仕事中にそんな時間があるなんて! 何て羨ましいんでしょうか。 随分と余裕のある会社なんですね。 まあ策としてはこのトピが叩かれて、主さんが凹めば解決のような気がします。

こらー!仕事せんかい!

041
ヤマト発進
なんて言いません。 仕方ないよね。面白いもん。 なるようになるさ!ドンマイ!

小町ばっかり見てる自分を小町に相談してるのか

pomo
小町のせいか、はまる傾向のある意志薄弱な私たちがいけないのか。 数か月前からなのも同じです。 そろそろ不安になっていました。   家族にもすまして語らぬ自分の行動とその時の気持ちをよく書いてくれました。 家事の合間に、パソコンの前を通ると気になって気になって、 どれどれって感じです。 まあ、オークションや、買い物はお金がかかるけど、小町は無料だし勉強にもなるし 夫にオモシロ話聞かせられるし。 でも、これほどはまってるとは思うまいけど。 私にあなたをしかる資格はないけど自分の事は棚に上げてもいいならば、叱りますよ。 小町ばっかり見ててどうする。自分に勝つんだ。 お仕事しなさい。 少し言い過ぎました。 でも、ストレスがなくなって精神衛生上良好な感じしますよね~ 悪いもん見てるわけじゃないから、大目に見ましょう。

ここにも~

🙂
たこ焼き…
兼業主婦ですが、トピ様と同じように小町にハマり寝不足です(笑) 小町を寝る前に見てて、何時まで!!と決めていても…次々と見てしまいます。 止まらないです(笑)

トピ主です。

041
さつまいも トピ主
レスをしてくださった皆さま、ありがとうございます。 まさか同じ思いをしてる方がいるとは! 仲間がいるようで嬉しかったり、なんだか心が軽くなりました! 皆さん、自分に厳しくそして心が強いんですね。尊敬します。 私はすぐに誘惑に負けてしまうので、もっと我慢を覚える事と、強い意志を持たないといけないんだなと実感しました。 「時間を決めての小町休憩」やってみようと思います。 気になった時についついページを開いてみることをやめ、○時になったら!とか、一区切りしてから!というふうにしてみます。 どうしても見たくなったら「小町・封印!」ちょっとした呪文みたいですね・笑 しばらくこれで頑張ってみます。 それから・・・寝ぼけ眼さんのご意見の「PCから見られない設定にする」 知らなかったです。ブラウザにはこんな使い方出来るんですね。 仕事に支障があると自己判断した際は、これも手段かなと思いました。 小町を見たい時は家族用PCとかスマホがあるし。 貴重なご意見ありがとうございました! これだからやっぱり小町好きだな! ああ~、また通いたくなるよう。

やめられないとまらない

🍴
お~たむ
嗚呼 私もです・・・・ ちょいと(予定では10分くらい)覗くつもりが、気がつけば 3時間とか経ってしまってて。 24時間じゃ1日短か過ぎです! 様々な人間模様・・・ 自分に置き換えて考えてみたり、色んな意見に納得してみたり・・・ 文字だけの世界でも、その奥には生身の人間がた~くさん生きていて 紆余曲折しながら成長しているのかもしれませんね。 温かい小町・・・中毒からいつになったら抜け出せるのか私も知りたい。

自分でトピ立てたらもっと見ちゃうじゃないの~

041
マチコ
一切見ない事。それしかないと思います。 ちょっとでも見たら、次々見ちゃうもん。 家でもスマホでも見ちゃダメよ~。

同類です。

🐤
ちぃ
10時の休憩に お昼休みに 15時休みに 夕方、残業で息抜きに。 見てる暇あれば仕事が進むとわかっていても 止められません。 そして似たような悩みを見つけては 「うんうん」と唸っています。 ほんと、仕事しろよ(笑)

気持ちはわかる

041
まるん
読みだすと次々気になりますよね。 自分がレスしたりすると、トピ主さんから反応があるか気になるし。 私は本音と建前がよくわからない事があるので、 ここで学ばせてもらう事もあります。 表面上ニコニコしてても、陰でどう思われてるかと思うと ぞーっとする事もありますし、反省する事もあり、 私と同じ趣味についてのトピがたつと興味を持ったり こんなの自分だけかな…って思ってた事が 意外と皆あるあるだったり。 私も自営業なので、昼間もパソコンを見ようと思えば 見れる状態です。 気になってみたくなっちゃう気持ちわかりますよ。 一度開いたら、1時間なんてすぐですよね。 で私の場合は仕事が終わるまで小町封印をしています。 自分で 「仕事が終わる前に小町を見てしまうと、 仕事が上手くいかない」 という暗示をかけているのです。 縁起担ぎみたいな物ですが、それで私は仕事中は小町を見ないでいられますよ。そのかわり仕事が終わったらまず「お気に入りトピ」を開いてます。

答えになっていませんが

041
さつまあげ
私は、小町に限らずですが、匿名性のある発言には距離を置きたいと考えています。 あるトピックスに「トピ主さんは素敵な方なんですよ。自信もって頑張って!」なんて レスする方が、別のトピックスで「えっと、ごめんなさい、あなたの文章、わかりません」 なんてちくちくやるんですよ。そういう場所です。 人は二面性があります。文章にすれば脚色もします。悲劇のヒロインにもなります。 簡単に他人を攻撃もします。 そういうもんだと思って見ていると勉強になります。自分自身のどす黒さも含めて。 楽しむのはいいですが、丸呑みは危険だと思います。感動系のトピックスも、炎上する トピックスも。 よく見る「匿名掲示板だからこそ率直な意見が聞ける」は本当にそうだろうか?と思います。 小町には小町の「空気」がありますよ。そこを逸脱したら集中攻撃受ける、みたいな。 ここで語られる言語は独特です。現実社会ではあまり通じない。 まぁそんなことも折り込み済みで楽しむのなら、ほんとに時間つぶしにはなりますね。 そして何よりこんなレスをつけて無意味に落ち込んだりもする、面倒くさい私のような 人間もいたりします(苦笑)

不思議なんですが

041
はなすけ
すっごく不思議なんですが・・ 読み始めるとあっという間に時間が経ちますよね。 自己嫌悪になる時があります。 ついついブックマークしてトピ主さんのレスがないか 確認してしまいます。 PCからなのでお金はかかりませんが時間がもったいないのかな と思う事多々あります。

朝早く目が覚めてしまい動き回るにはまだ寝ている家族に悪いし…

🐷
さつま黒豚
と言う事で小町にお守りをさせられています。 投稿する事で頭の体操に成るし、出来上がった文章がその日のうちに活字となって現れる面白さ、仕事から帰り読みながら高卒でもマンザラじゃないと自己満足! 独断的意見には非常識、モラルに欠ける、トピ批判、トピ擁護と詰られたりと挑戦的批判を受ける・・・。 それらの文章の裏にある顔を想像してしまいます。 小町で議論する事もこれまた頭の体操と思います。

小町、面白い!

💋
あびる
小町、面白い、のキーワードに惹かれて書き込みます。私は、自身が偏っていたり極端だったりムラがあったりなどで、悩みが次々と沸いて出て来ますが、それを小町で投げかけると、本とーーうに!すごーーく面白くて愉快な回答がつきます。読んで、明るくなります。 ですが、レスが50件とかいう数ついた時に、一人一人に回答する体力がなくて(すみません…)その、すごく面白い!回答をくれた人に「面白くて楽しい気持ちになれました!」「紹介してくださった本、読みました!」と伝えることが出来ず、もどかしい思いをすることもあります。この人に伝えるとするならば、50件の皆さまにお礼のコメントを…とやはりなってしまうので50個のコメントを返す…となり、まとめてのお礼をコメントしています。 なので、このトピックを見つけて嬉しかったのですが、小町にコメントを付けている皆さまの笑いのセンス(?)いや、笑わそうと思わずに真剣に書いてくださる方の斬新な視点とか文から読み抜く力とかが、本当、すごいなーと思います。どういう方々の集まりなんだろうか…といつも思っています。 そんな私は、小町を見始めて、まだ3ヶ月の初心者ユーザーです。

小町だったか忘れましたが

🐴
おにやんま
仕事中に レス書いたら 総務から注意を受けてしまいました。(笑) 監視されてたのね。

小町の感想になったね

🐤
素肌のもも
トピ主さんのお陰で小町の感想文になっちゃったね。 ごめんね、ありがとうございます! 感想ついでですが、 同じことを思う方がいらっしゃるんだなぁと思いました。 さつまあげさんのご指摘のように、 あっちでは励まし、こっちでは腐し、 のレスも読んでいて面白いです。 相談内容によってはダブルスタンダードになっていて、 それを発見するのも楽しみです。 何故、小町を読んでいて長くなる時があるんだろう? と考えました。 私の場合は自分と同じ考えのレスポンスを探しているんですね。 それでどこか安心しています。 善悪の判断より、 自分の立ち位置の確認が出来ればいいやって。 実社会では、建前がさも本音で小町にレスするような辛辣なことは言えない。 HNがあるお陰でブラックでバカになれるのかもしれませんね。 トピ主さん、タイマーがあればそれで管理し怠惰な時間になりませんよ。

あまりわかってもらえないトピに深く共感したときあります

041
匿名
あるトピで「こういうことがあるところであり気になりました」←詳しく書けなくすみません。 っていうのがありほとんどが「考えすぎ」「気にしすぎ」というレスでしたが私は同じふうに思ったことがありそう思うと応援したかったのですが力になれませんでした。明らかに皆がわかるのと、その状況になった人しかわからないというのがあり、トピ主さんもそんな時に微妙なところを文にして伝えるのが難しい歯がゆさも感じます。 その時にトピ主さんの失望も伝わり、それわかるよ。。って。 その内容はいいこととか悪いことでなく感受性の部分のものでした。 私と似ているな。って嬉しくもなり自分だけじゃないんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧