本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のお祝いを贈りたいのですが・・・。

結婚のお祝いを贈りたいのですが・・・。

レス14
(トピ主 1
😨
こまこ
話題
初めまして。
現在妊娠9か月のこまこと申します。

9月に私たちの結婚式にも出席してくれた友人夫婦(私たちの結婚時点では恋人同士)が
結婚式をすることになりました。

招待を受けたので、出席させて戴きたいと思っていたのですが、日程を聞いてみると
夫の妹の結婚式と同日であり、時間帯も被っていたので、
友人夫婦には事情を説明し欠席させて頂くことにしました。

そこで結婚式の前に是非お祝い(ご祝儀)を渡したいので、食事会をさせて!と提案しました。
その時は「わかった!こちらの予定がわかったら教えるね。」と言われており、連絡を待っていました。

しかし返事は来ず、一度こちらから「日程、どうなった?忙しい?」と
メールをしましたが返信はなく、結婚式の準備で忙しい時期なので
あまりこちらから連絡をするのも…と思い、しばらく様子を見ていました。

そしてとうとう結婚式になり、私としてはご祝儀を当日までにお渡しできなかったので、
ウェディングベア付きの電報を送りました。

そして結婚式後、きちんとお祝いを贈りたい…と思っていたところ、
私が切迫早産気味との診断で外出が困難になりました。

友人夫婦には「お祝いを渡したいが直接会えなくなってしまったので、郵送で送りたい。
何がいいかリクエストして欲しい。」とのメールを送りましたが、これにも返信がありません。
(友人夫妻、両方に同じメールを送りました。)

色々調べましたら、郵送で送る場合は現金より、できれば品物で…と出てきたこともあり、
品物を贈りたいのですが、全く返信がないので、このままだとこちらの時だけお祝いを頂き、
不義理になってしまうようで困っています。

どうしたらいいでしょうか?
アドバイス頂けるとうれしいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

サクッと現金で

041
うに
とりあえず現金書留でいいと思いますよ。 しかし返事が一切ないのが気になりますね。 電報のお礼も一言もないんですか? まさか破談になったってことはないですよね? 招待客への世間体の為にキャンセルはせずに式だけ挙げて 入籍しないまま別れるってこともあるにはあるので。 義妹の結婚式を優先したのが不服だったのかもしれないけど 常識的に考えればそれは仕方のないことだし。 ウエディングハイな新婦には納得いかなかったのかな? でもそんなことで無視を決め込んだりするかしら? トピ主がメールではなく電話をしてみないのも不思議ですけどね。

早く郵送で現金を送りましょう。

041
はな
早い方がいいです。 >色々調べましたら、郵送で送る場合は現金より、できれば品物で…と出てきたこともあり、 特に私は聞いたことないですが、このままズルズル遅れるよりは、早くご祝儀を送った方がいいでしょう。 事情があるのですから、ご祝儀を郵送しても失礼ではありません。 遅くなるのは失礼です。 今後同じような事があれば、「○○日にお祝いを持って行きたい」とご友人の自宅まで祝いだけでも先に持参したらいいです。 トピ主さんご夫婦が9月に結婚式をしたのに、もう10月にその妹さんが結婚式をされるのですね。 余りない事でしょうから、もしかしたらご友人は「妹の式で欠席」と言うのを信じてないのかもしれません。 今すぐご祝儀を郵送して、メールではなく電話をしましょう。 遅れたお詫びと改めてきちんとお祝いを言いましょう。 メールはダメですよ。

現金でも問題ないのでは?

041
杏仁
郵送で送る場合は品物? それは初耳です。 現金か商品券でも全く問題ないのでは? 私だったら、むしろそっちのほうが有り難いですね。 リクエストがないなら、現金(商品券)が間違いないですよ。 主さんがお二入に頂いたご祝儀額を目安に(結婚式は欠席なので、同額ではかえって気を遣わせてしまうかも…)、キリの良い金額をお祝いとして贈りましょう。 好みが分かっているなら、品物+現金でも良いのでは? 結婚後まだ間もないとなると、揃っていないものもあるかもしれません。 品物は外出せずともネットで購入できますし。 私だったら、上質なキッチングッズを頂けたら嬉しいです。 ちょっと高価なお鍋とか、某有名ブランドの食器やカトラリーとか。 友人達から結婚祝いに何が欲しいか聞かれた時は、自分ではなかなか買おうと思わないものをリクエストしました。 色々書き連ねてしまいましたが、好みが分からないなら現金(商品券)を贈る、好みが分かるなら現金(or商品券)+品物を贈る、これで良いのでは? 一日も早く手配されることをおすすめします。 お体お大事になさって下さいね。

ご祝儀を書留で送る。

041
じゅんくん
そういった内容に返信するのって、お祝い催促してるみたいだから、返信を控えてるんじゃありませんか? >郵送で送る場合は現金より、できれば品物で…と出てきたこともあり、 品物を贈りたい そうなんですか? 結婚式にもお二人で出ていただいているなら尚更、3万円ないし1万円のご祝儀を現金で送る方がよいと思いますけれど。 ちゃんとご祝儀袋に入れて、現金書留で。 結婚祝いって、一般的には内祝いをしなくちゃいけませんよね。 プレゼントで贈ると、内祝い分がご友人の持ち出しになっちゃいます。 トピ主さんも経験があることだと思いますから、そこも考慮して、現金でお送りするのが早いし確実だと思います。 9月に結婚式だったのなら、もう1ヶ月以上経ってますよね。 内祝いするにも、一通り返し終わっていて、個別の手間をかけてしまうことでしょう。 早めにお送りした方がよいと思いますよ。 そして、安心して出産に備えて下さい。お大事に!

現金でいいのでは?

🐱
ぺこ
なんで、送るときは品物じゃないといけないの? 現金が一番ですよ。 特に欲しい品物はないので現金でお願いしますとは 本人からは言えないものね~。なので返事がないのです。

聞き方。

041
ゆかたん
 「リクエストしてほしい」と言われて、素直に「じゃあ○○お願い!」って答えられるものですか??トピ主さん、ちゃんと相手の心情を汲み取ってください。お祝いをしてあげる側だ、という奢りがあるのでは?

相手をもう少し思いやりましょう

🐱
ダヤン
貴女の都合が優先されてえます! お祝い金をさっさと送ればすんだ話です!品物の代金はいくらなの? 中途半端な値段だと、何を貰うか決まりませんよ!!現金が一番有り難いと思います!!郵便局に聞けば、決まりごとしか言いません!!相手への貴女の気配りの無さが残念です!

メールではなく

🐤
もも
妊娠中であられることやお祝い事が重なったことで タイミングがとれないまま結婚式の前後が過ぎてしまったのですね。 気になった点としては 結婚式までに連絡がなかった時点で、メールではなく電話をして ゆっくり会えないにしても、ご自宅までお祝いを持っていくべきだったかなという部分です。 出席出来ないのならなおさらそこは事前にきちんとしておくべきだったのではないでしょうか。 その後もメールのみというのはなんだかなと思います。 メールって便利なんですけど、気持ちはちゃんと伝わらないし 相手もリクエストするのも遠慮もあるでしょうし 挙式に来てくれた人へのお祝い(まして二人分ですよね)なので そこそこの金額を予定されてると思うのですが それなら物より現金のほうがいいんじゃないかなとも思います あちらがムッとされてるってことはないですか? 仕方のない事情があったとは言えお祝いが先延ばしになりすぎるのは 避けるべきだと思います。 一度電話だけでもしてみたらどうでしょうか

現金

😢
マヨネーズ
内祝いでお金を使わせるだけなので、 お祝いは現金がベスト 例えば、お祝いでルンバなんて送ったら、内祝いで何万も使わせてしまいます 迷惑ですよ。 大安友引着になるよう現金のお祝いをおくってあげてみては?

現金で良いでしょう

041
momo
現金書留の封筒はご祝儀袋も入りますよ。 品物じゃなくて現金で良いと思います。

現金でいいでしょう

🐤
ぽっけ
「何かリクエストして」と言われても、相手の予算を聞くわけにも いかないので困ります。金額の幅を広く取るために、たくさんの欲しいもの リストを言うのも、気が引けますし。 外出困難なら、実物を見に行くのも難しいんでしょうし、現金でいいと 思いますけどね。

相手が忙しそうなら先にお祝い(現金)だけ送っちゃえば良かった

041
りえ
トピ主さんは結婚式前は何かと忙しくなかったですか? 連絡遅いなと思った時点で現金書留で送れば良かったのに。 今からでも頂いたご祝儀と同額包んで送ったら? 品物がいいとか、もうどうでもいいのでは? トピ主さんだってモノより現金の方が有り難かったでしょ? 新婚の時って自分たちで選びたいもの。 リクエストって言っても高いものリクエストし辛いよ。 今すぐ、遅くても明日には御祝儀送りましょう。

トピ主です!

😨
こまこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! まとめてのお返事で申し訳ありません。 ちょっと私の書き方が悪かったので補足させてください。 私たちが結婚式をしたのは昨年で、友人夫婦の結婚式が9月ということです。 勘違いさせてしまった方、申し訳ありません。 そして友人妻の方に電話もしましたが、毎回留守番電話に繋がります。 (留守番電話にはメッセージを残していません。) また電報のお礼も特にありませんでした。 初めてインターネットから電報を頼んだので、もしかして 届いてなかったのかと思い、後日披露宴に出席した共通の友人に 「電報読まれてた?」と聞いたら、読まれていたとのことでしたが…。 現金でも失礼ではないのですね! なんとなく現金や商品券をお送りするのは失礼な気がして、 周りの友人に色々と聞いてみたのですが、 「今まで現金を贈られたことなんてない、新生活に必要な物を贈っては?」と 皆が口を揃えて言うので、リクエストを聞いた次第でした。 返信がないのも気になりますが、 取り急ぎ現金を送ろうと思います! ありがとうございます★

お友達の立場でした

041
さくら
以前、お友達と似た立場を経験したことがあります。 私も「何かプレぜントをさせてほしい」と言っていただいたのですが、 結婚するといろいろな方からプレゼントをもらうため、 残ってる欲しいものは車など大物ばかりで・・、 正直現金が一番ありがたいという気持ちでした。 友人にはやんわりと気持ちを汲んでもらえるよう 「引越しを控えていて物を増やしたくなくて・・」と回答したところ、 その後何もありませんでした なので、返事がないということはもしかしたら何にしていか迷っているかもしれなので、 早く現金をお送りすることをおススメいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧