本文へ

40代からの仕事人生 前向きに考える

レス105
(トピ主 30
M
仕事
今の日本後ろ向きに考えてしまう雰囲気ですが 私達の人生はまだまだ続くということで 40代からの人生前向きに行きましょう。 現在無職でも前向きに生きる行動をしている方 他の方と共有できる話題 なにかありましたらレスお願いします。 ネットといえども 縁がありつながっている私達。 ちなみに私の場合は 小町で厳しいアドバイスを頂戴した後 (40歳 仕事が見つからない) 勇気をだして  30年続けている○○(仕事の名前は伏せます)に対して 税務署に独立企業の申し立てをしてきました。 そう自分で仕事作ってしまいました。 (夏に向けて受注があったのと  周囲からもう○○として独立しても  大丈夫だよ 周囲は君をそう思っているというアドバイスを何人かから頂いたので) 7月には税理士さんとの個人面談が無料で受けられるということ で凄く楽しみ ○○できっちり稼ぐのが目標ですが 20年続けた事務職探しは続けます。 だってパソコン大好きだから。 会社という組織が面白いから。 会議資料作るの 楽しいんだもん~♪ あ、でも今後自分の為にも資料作成が必須ですが。 税務署さんがひれ伏すほど稼ぐのが野望 事務仕事でも○○でも(笑) せっかくパソコンに向かうのですから お互い励まし合うのも良いですよね。 前向きに考えるレス募集します。 足を引っ張るレスは遠慮下さい。 お互い周囲から無謀だろうがなんだろうが 情熱をかけてこれから人生を生きたいという方のレス お待ちしております。 主婦の方 独身の方 立場は違っても 日本女子というくくりでは同じ。 幸せになりたいという気持ちは同じ。 就職できました。資格とれました。 今は苦労しているけど大丈夫かな☆ なんでも。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

今日40になりました

041
みみ
すごくタイムリーです。 ちょうどいろいろ考えている時なんです。 ずっとしたかった仕事に30代ぎりぎりに採用され(笑)もうすぐはじまります。 まだまだすてたもんじゃないなーって思ってます。 今の楽しみは早く仕事に慣れる事、そして生き甲斐にできたらなーって。 みなさんの意気込み楽しみにしてます。

29歳 休職中ですが。夢は見れます。

041
I.C
心臓を患い(無理・イライラ・過剰摂取から。)、今から1年は休職。 社会で働く事が、できない体調と、医者から言われました。 無理矢理就職活動をしても、どこも落ち、新しく、派遣会社に登録すらできなかったです。 18~28まで、あちこちで、派遣事務職OLを繰り返していました。 同じような事務職を探しても、空きがないため、就職活動はやめました。 直近の今年1月まで、3年5ヶ月。大手建材メーカーの派遣OLでしたが、そこでずっと続けていたら、こんなことにならなかったのにと思います。 会社側からの解雇で、すごく苦しかったです。 自分としては、もう5年はやりたかったのに。 解雇までされちゃって、心臓まで悪くしちゃって、勉強も無理して、運悪いことばかりで、嫌でした。 心臓をかばうため、ダイエットまでリバウンド。 また、すごい肥満に戻りました。 嫌。ツイてない。毎日泣いていました。 トピ主様のような、前向きトピを見て、私も少しは夢を見よう。 また体調が苦しかったら医者へ行けばいい。と思いながら、がんばれそうです。

2ヶ月以内に形にする

041
トマタマ炒め
こんにちは、Mさまの「自分で仕事作ってしまいました」に感激してレスします。連敗記録更新中の求職者です。 そうですよね、仕事は会社に所属してそこで与えられるだけではなく、自分で引っ張ってくることも可能なんですよね。(私は「今後雇われることはないだろう」とそっちの方には見切りをつけ始めています。) まずは自分のサービス内容を説明するWebサイトを立ち上げようと思います。すぐに受注にむすびつくわけではないでしょうが、自サイトを出発点にしようと。あと2ヶ月ちょっとで誕生日が来るので、それまでの短期目標として「サイト稼働」です。 また来ますね、今後ともよろしくお願いします。

トピ主さん素敵です

041
カラー
○○が非常に気になりますが(笑)聞かずにおきますね! 私は独身時代、設計会社で設計アシスタントの仕事をしていました。 結婚してからは事務職を求め活動しましたが、どのパートも採用されないので事務は諦めました。 それからはヘルパーの講習を受け取得し、現在介護の仕事をしています。 日々勉強になるし自分はこの仕事が好きですが、若い人よりすることも遅く… いつも安住の地を求める私ですが相手からは求められてないのが寂しいところです。 福祉器具のお店やメーカーに就職したいというのが夢でその為に経験を積んでおきたいので今頑張ってます。 某TV局の○熱大陸を見て、その本人さんとは次元が違うけど『私も頑張ろう!』とパワーをもらってます。 皆さん、頑張っていきましょう!!

素敵です!

041
素敵!
トピ主さん、素敵です! 私も5年前に勤めを辞め、独立起業しました。 そのとき人生の先輩に言われたのが、 ”好きっていうのが一番。好きだったらがんばれるよ。” 今でも折々思い出す、大切な言葉です。 思うように行かない事もありますが、好きな仕事なのでがんばれます。 楽しい事ばかりではないですが、でもやっぱり楽しいです。 トピ主さんの発想の転換と決断に、行動力に、かんぱい!です。 がんばってください。 応援しています!

独立おめでとうございます

🙂
おお
主様、独立おめでとうございます。それだけの実績があるということですね。凄いな・・・。尊敬します。 でも、40歳で、30年続けている、ということは、そのビジネスを10歳のときに始めたのでしょうか?凄いです。 私は子育てにひと段落ついたので、再就職したところです。硬くなった頭で、慣れない仕事を覚えようと日々奮闘しています。 40歳、まだまだこれからですよね。お互い頑張りましょう♪

みなさまありがとうございます。

M トピ主
みみ様 お誕生日おめでとうございます☆ 就職おめでとうございます☆ ずっとしたかった仕事に就くのを 心待ちにする誕生日素敵です☆ 私も独立申請は42歳の誕生日にしてきました。 仕事生き甲斐になるほど 愛せるように育てたいですよね。 知人が素敵な言葉を教えてくれました。 みみさんにも 生きる為に仕事をするのではなく 仕事の為に生きろ。 今後幸多き仕事人生でありますように。 IC様 今は体をゆっくり休めてください。 気力はがんばっても体は休めることができるように。 無理をすると命に関わります。 近くに図書館等ありますか? ICさんの夢を計画にできるよう その関連の本を読む等でも良いかと。 ICさんは若い 私はICさんより一回り上です☆ 無理だけはしないで下さいね。 良いことあります。大丈夫ですよ。

みなさまありがとうございます。

M トピ主
トマタマ炒め様 私も連敗記録更新中です☆ >自サイトを出発点 自サイトは本当に自分の核となります。 すぐに受注に結びつかなくとも 仕事の土台ですから。 なにもしないとそのまま でも一つ積み上げれば未来に繋がるのではないかと。 人と会ったとき説明しやすいですし、説得できるし。 デジタルネット文明生活様様です。 開発してくれた人ありがとう。感謝していると 直接伝えたいです(笑) トラタマ炒め様の 2ヶ月での構築 そして誕生日を向かえ仕事に向かう 素敵な計画ですね☆頑張ってくださいね。 カラーさま  ○○秘密でごめんなさい。親にも秘密でして(汗) うすうすかんずいているようですが。 >安住の地を求め この気持ちわかります(涙) 私も安住の地(企業)を求めてきました。 でも昨年外に放り出されて1年。  もう安住の地を自分で作ろうと思った次第です。 >福祉器具のお店やメーカーに就職したいというのが夢 現在考えて介護の職についておられるのなら 夢ではなく人生の計画だと思いますよ。 気力は頑張る、でも体は無理なさらずに☆

レスありがとうござます。

M トピ主
素敵様 レスありがとうございます。 1人で行動するのがまだ少し怖いので レス立てさせていただきました。 企業につとめたい一身の就職活動中も この○○が心の支えでした。 幸いにも 昨年発表する機会が与えてもらえ、 その後仕事を何件か頂きました。 進んだのにも関わらず頓挫した時はがっかりでしたが また次があるよと思い前に進みました。 ”好きっていうのが一番。好きだったらがんばれるよ。” 好きなことは仕事にするなという意見もありますが この素敵さんの先輩の名言に私も一票入れます。 好きなことを仕事にすると 寝ている時アイデアが浮かんでしまったり 環境が苛酷だったりします。 でも心から望んでいたことを今進みだしたのかなと思います。 昨年の突然解雇は 神様が私の人生を前に進めてくれたのかもしれない(笑) 素敵様独立起業して5年!素晴らしいです☆ 私もちゃんと継続させよう。 本当にありがとうございました。

おおさまコメントありがとうございます。

M トピ主
再就職おめでとうございます☆ この時代就職できることは 本当にめでたいことです♪ 40歳まだまだこれからです☆ 平均寿命の半分を来たばかり。 なっとく行く人生を送りたいですよね。 >ビジネスを10歳 いえビジネスではなくて(汗) この○○が好きなことを意識したのがその頃だったのです。 両親兄弟親戚も認めてくれるし 周囲も認めてくれたので看板をだした次第です☆ でもライバル多しなので  +付加価値をつけるスキルを高めていくところです。 お子様が手を離れたということでも 家事と仕事の両立大変だと思いますが 頑張ってください。

小町歴1ヶ月

🐱
メタ子
何人か他の方もおっしゃってらしたけど素敵なトピですね。 私も40代初めで商売をはじめ、昨年、ご縁があって再婚を機に商売畳んじゃいました。 いろいろ考えた上での事でしたのでその件は全く後悔はありません。夫との生活に一点の不満もないくらい毎日しあわせです。子供達もいろいろありましたが無事社会人になってくれました。育児も無事卒業です。 それではと言うとこれからの時間の使い方を模索中です。もともと鬱ということもあり、すぐに引きこもり気味になるのでどう社会と繋がっていくかというのが課題です。 幸い経済的な部分だけで仕事に行かなければならないことはありません。仕事に限らず趣味やボランティアもあるでしょう。 がむしゃらに生きるために働いてた時に比べると雲泥の差です。 まだまだ40代。 いろんなことに貪欲にチャレンジして行きたいです。 トピ主さまの起業の成功を心からお祈りしております。

前向き(将来、京都で自営業をするため経理を勉強中です)

041
I.C
トピ主様、有難うございます。 自宅から徒歩圏内。図書館、公民館と、ほぼ自宅のマンションから単調なまっすぐに近い道でいける。自宅マンションから、広い街道に出て坂をのぼった近所の最寄りの私鉄駅近くにあり徒歩スグ。 そのような便利なところに住んでよかった小さな幸せです。 職安もとても近いです。 千葉県のF在住、最終的には京都にかえりますが。 私の夢。 本当はトピ主様と同じ考えで、PC大好きで書類作成もすごく好きで楽しい事務職OL希望でした。アルバイト・派遣でもいい。 今は、そういう職場は、空きがないため、いい仕事なんて、別にしてなくてもいいから(仕事なんて駅のトイレ清掃でもいいと思っちゃうぐらい・・・実質、そういう求人もあきらめて応募した人で埋もれて決まりにくいだ。)、自分が面白いと思える事を沢山して、つまらない事は、極力省きたいです。 重要な勉強だけはちゃんとして、あとは、もう、自分の気持ちいい事しかしたくありません。 で、ちゃんと心臓の件は、毎月のように病院で診てもらい、長生きをしたいです。 親だっていつまで生きるかわからないから。

メタ子さま ICさま ありがとうございます。

M トピ主
メタ子さま。 素敵な男性と再婚。子育て卒業☆おめでとうございます♪ 女性として大仕事を終え次のステージに行くまでの 今は調整期間なのでしょうね。 精神的な整理がついたらボランティア活動お勧めします。 私もとある場所でボランティアしております。 会社員の仕事より真剣に取り組んでいるかも(笑) 人の役にたつのはなによりも喜びです。 40代まだまだ人生長いです。 いろんな経験を積んでいきたいですよね。 IC様 事務職楽しいですよね。私は学生時代から働きだし 20年以上事務職してました。 規則正しい生活。3時にはおやつも 配られたし(笑)。いろんな世代と話できるし。 ホント楽しかったです。 でも 今はお互い違うことをする時なのかもしれませんね。 とても便利な場所に住んでますね~ 私の場合図書館まで自転車で10分ダッシュ!の田舎です (でも毎日行きます) >親だっていつまで生きるかわからないから。 悲しいけど事実です。 自分の為にも親孝行の為にも 自分の基盤をしっかりしたいです。 お互い勉強頑張りましょうね。

こんにちは

041
トマタマ炒め
トマタマです。トマタマ炒めという調味料を使ってトマトと卵と豚肉を炒めた料理がめっちゃ美味しいので、ハンドルネームにしちゃいました。 それはさておき。先日また不採用通知が増えました。 が、今回はそんなに落ち込まなかったです。「当方の力不足により適切な業務がなく、何とぞご容赦ください」なんて言われると、「いや、こちらこそ検討の時間を割いていただいて恐縮です」と思ったりして。 単純に「適切な業務が相手の社内にない」ってことなんですよね。実際、私が起業を考えている内容♪♪は、個人事業主として自ら発信した方がいいように思えてきました。こんなふうに前向きになれるのもこのトピのおかげです。心から感謝しています。 M様の○○にならって、私も♪♪という伏せ字を使いまーす。

トマタマ炒め様

M トピ主
こんばんは 私も○○を支える為に仕事が必要なのですが 履歴書が戻ってきても 慌てなくなりました。 慣れたのか  おおっ これは天の声か ○○に進めという声だよね ということにして。 拗ねることなく 販促資料を仕事場(近所の図書館)で作成したり ネタを考えたり ちなみにこの仕事場でパソコンを叩き 資料に囲まれていると 司書さん達から 「何の仕事されてるのですか?」と聞かれるので 「○○してます」と名刺と供に説明してます。 今は友人達の飲み会 お茶会を断る時は ○○で忙しいと断ってます(笑) トマタマ炒めさんの♪♪の仕事は 是非是非一つずつ積み重ねて行ってください。 今は一歩一歩でも仕事を生み出す側になりましょう☆ PS 私もトマト+卵+豚肉の料理大好きです♪ トマトって煮たり焼いたりすると美味しさ倍増で 大すきです(生も好きです)

ほのぼの

🙂
tenten
した文体で癒されました。 私は41歳♂です。 嫁子を養いつつ、何とか自分の世界を広げようと日々努力していますが、 容易にはいきませんね。 難しいことを簡素に考える(本質を見抜く)ことが趣味です。(変な趣味) 三枚目のノリで仕事をしていますが、これが最近楽しくて。 新たな世界を発見して開拓していくこのが最近の目標です。 何か抽象的ですいません。

このトピありがとう

🐧
のろま
トピ主様私も同年代です。元気がてるトピをありがとうございます。 他のみなさんのレスにも励まされます。 私は無謀にも博士課程に挑戦しております。はっきり言って馬鹿です。学校の成績は悪かったのですがどうにもあきらめが悪い性格で40を過ぎ勉強が捨てがたくカメなみのスピードですが前進しております。 みなさんもがんばっていきましょう。

tentenさま のろまさまありがとうございます

M トピ主
レスありがとうございます。 tentenさま 妻子を養い仕事するのには現在過酷な状況の我が日本。 でも 前向きなtentenさまならご家族も安心しているのではないでしょうか? >最近楽しくて。 楽しく仕事をしているのは一番です♪ 仕事仲間として是非tentenさんのような方が傍にいればいいなと思います。 のろまさま 博士課程挑戦素晴らしいと思います。 傍にいる友人が挑戦したら是非私は応援します。 資格 勉強 知識 頭に入れるものは 無断にはならない。遅い時期はありません。 頑張ってくださいね♪ 私事ですがシェアしたく書かさせて頂きます。 お世話になっている美容師さん(女性)。 美容師を目指したのは40代前半 40代後半にてめでたく昨年免許取得。 現在20代に囲まれて嬉しそうに働いています。 最初はご主人と離婚する為の手に職で美容師目指したそうです。 が、練習台としてご主人の髪を切り続けることにより 夫婦仲は改善されたとのこと。 良い話~☆☆☆ 前向きな行動は夫婦関係も変えるのかと感動したのでした。

いつからでもスタート

041
ねねむ
20年前に独立したものの、不況でパートに出る生活。 私の業界では独身女性が多いのですが、「一般」では もちろん異端視(する人もる)。 人によっては「ひとりじゃ老後大変やん。家買ったら?」とか 「一人でこれからどうするの」と上から目線で言う人も。 ですが、パートに出てみてわかったのは、結婚してもご主人が 若くして亡くなったり、家族の借金、だんなが働かないなど 色々問題抱えてる人達もいるんだなあと。  本業はいくつまで仕事もらえるかわからないので、指圧師か、調理か 迷って、結果施設内調理のパートに入りました。2年がんばって、 調理師免許取得の目標です。  独立頑張って下さいね。私もそうなんですが、独立すると お部屋にえべっさんの熊手とか、招き猫が。自分の力ではどうしようも ないことも出てきます。神頼み、ってわけじゃないけど、運とか 人の縁とか、独立すると感じることが出てきますねえ。

ねねむさま

M トピ主
レスありがとうございます。 >神頼み、ってわけじゃないけど、運とか >人の縁とか、独立すると感じることが出てきますねえ。 今回感じたのは人の縁の大切さです。 あと 神様の力。特定の宗教は信じておりませんが 命を頂いたわけなので 丁寧に毎日過ごしていきたいなと。 あと目の前の縁を大事に積み重ねていくこと。 そして健康自己管理(笑) 会社員時代は 寝不足だろうが なんだろうが 席にいればお給料をもらえました。 でも今は健康管理を万全にして 小奇麗にして(見た目も大切とアドバイスを頂き) 頭もしっかり冴えさせて仕事に望みます。 いつからでもスタート 本当にそうですよね。 ねねむさま調理師免許取得是非叶えてくださいね☆

GW いかがお過ごしですか?

041
トマタマ炒め
Mさま、皆さま ゴールデンウィークですね。いかがお過ごしでしょうか。トマタマはいつもと変わらず、せっせとサイトの準備をしています。誕生日を待たずにアップロードできそうです。まずは♪♪を「見える化」して、その後、周りの人の意見に耳を傾けようと思います。実際に収入があるまでは、まだまだロング&ワインディングですけど、なんというか・・・ 楽しい!! Mさまも○○でこんなワクワク感を抱いていらっしゃるんでしょうね♪

旧I.Cで投稿していた者です、HN替えました。

😍
I.D
今の日本の現実を知りました。 私は、エクセル使用多目、事務職にこだわっていましたが事務職は難しいでしょう。 どの企業も、応募は元々してないです。 トピ主様も私も、エクセル使用多目のような感じのいわゆる事務職を求めていても思い通りにはならないでしょう。 それが現実です。 私も言われます。 がんばって勉強をされた、エクセル表計算は趣味の域でいいからね。 家で好きなだけやりなさい。 それよりも、もう一度、大学に通いなさい。 学問に長けている教養がある方がいい。 また勉強したいなら簿記とか医療事務がいいでしょう。 実際にそうなのです。父からも言われました。 もう事務はおなかいっぱい。 どうしても至急で仕事を求めるならば、工場のベルトコンベアーやその辺のレジ。 パソコンと言っても、CADや設計を。家の間取り図が描ければ重宝や。 私も事務職しかやりたくない何て、思わないようにしたいです。もっと視野をひろげ、何かを研究しようかな。哲学・倫理社会・政治経済も学びつつ。 と、私は思っています。知識の幅はいくつになっても広げたいからです!

皆様GWは如何でしたか?

M トピ主
トマタマ炒め様 サイト準備着々進んでいるのですね☆おめでとうございます♪ 私も○○の為に午前中は図書館午後は動く日々でした。 お天気が良かったので気分も上がります♪ 寝てもさめても今後どうしようかなと計画しているのですが疲れません。 自分のしていることを見える化し、アピールしていくのは 楽しいからなんでしょうね♪ アップロード報告お待ちしております。 このGW改めて13歳のハローワークを読みました。 もう仕事のヒントが沢山。目から鱗です。 とくに死ぬまで踊り続けるの項と1年間に6000時間 私もこのように自分の仕事を磨き尽くしていきたいなと。 1年間に6000時間。。○○の為に今必要なのが言語。 このくらいやれば壁を越えられるな。 ID様 エクセルができるだけでなくそのプラスアルファが大切なんだと 面接までたどり着いた企業の方と話すとそのあたりの大切さが解ります。 (あまり詳しく書けませんが) 事務職の友人達はパソコン能力以外にプラス☆☆が優れていたりします。 周囲の意見も大切ですが。周囲の意見に振り回されないで。 自分の気持ちを大切に。

トピ主様 皆様

I.D
GW。ちょっとバタバタっとしていましたが。 自分の「心」は、成長したかもしれないです。 勉強をしている簿記。はちまき締めて以前より、時間を沢山取って学習をしています。 自分の性格~ 自分の考えや思い込みだけで突っ走り、人の話をきかない事が多く、人の話を聞かないから、失敗をしていた。 ですが、もっと、地に足をつけるように、「自分の方向性はどうしたいか、どうやって自分を表現して、どのようなビジョンで未来を見つめるか。」考えたい。 パソコンのオフィスソフトが扱える。それプラスアルファですね。 あまり考えた事なかったです。恥ずかしながら。 自分の良い部分・悪い部分。再度、考えてみたい。 10年ちょっと前の、高校時代の「進路指導」の書類。 手元に残ってファイリングをされていますが、それをまた見て、より一層の努力をします。

今になって怖気づいている私

😝
トマタマ炒め
トマタマです。サイト作りの工程も残りわずかとなり、アップロードの目標日付も決まりました。そうしたら・・・ ビビり感発生です! 楽しくいそしんでいる時には聞こえなかった批判的な声が、勢いを増しています。曰く「開業なんて無理だから」「あなたの言うことってイタい」「いいトシして夢みたいなことを」などなど。。。(以前に言われたことをガンガン思い出しています。現実に今、言われているわけではありませんが) 自分では♪♪は値打ちがあると思っているけれど、それって独りよがりなんじゃ?なんて落ち込みそうです。まぁ、賽は投げられて、あとは進むしかないのですが。開業前夜の不安、みんな克服してきたことなんですよね?

勇気をもらいました

😣
fumiko
大手小町今日はじめてです。 40代 独身彼氏なし 一人暮らし しかも現在求職中です。 去年派遣切りされてから、仕事がみつからずしかも好きな人も好きな事もなく私は人生終わってしまった気がしていましたが前向きな皆さんのご意見を拝見して元気でました。 そうですよね。まだまだ40代やりたいことみつけられますよね。 まずは仕事探します。

前向き

I.D
皆様の言葉を見て、自分の活力源になるなあと、本当に思います。 再スタートに、**歳は関係無い。 私もいい年してと、もっと若い子(↓)に言われたりは確かにします。 今22歳で、新卒で不況の中泳げて、新聞社の企業に入社できた若い従兄弟がいます。 私、その子に「甘い」と電話で言われてしまいました。 「俺だって努力したんだぞ~!「いいな」とは何だ。I.Cねえちゃんは、甘い。SPIも受けずにろくに勉強もせずに、今まで楽でキレイなオフィスでの派遣事務職できたんじゃないか10年も。運いいぞ。充分。人を妬む暇があったら、神社行ったり文句行ったりせんと、ちゃんと勉強せいやっ!」 あと、トマタマ炒め様へ。 外野は色々言います。私だって言われます。無理だとか何とか。 でも、負けないで、自分と向き合って下さい。 自分はどうしたいか、どう生きたいのかがやっぱり大切。 その為の努力だって伴う。 自由になりたいのならば、努力だってつきまといます。 私も、もっと芯の強い人になりたい。 皆様の努力星に励まされる。

トマタマ炒め様 fumiko様 ID様

M トピ主
トマタマ炒め様 そのビビリ感わかります~。私も周囲から批判されたら凹んでました。 今はスルー。だれも私の道を邪魔するものはいないと信じて。 ビビリながら歩いていても余分意見にはどいてもらいましょう。 あとビビッている時偉大な偉業を成し遂げた方の人生に思いを馳せます。 野茂選手とか。彼は周囲から散在罵倒されアメリカへ渡り偉業を成し遂げました。成功する者の道の前には邪魔ははいるもの。そこを突き進むのが道かと。 fumiko様 ID様 そう前向き 前向きに行きましょう。 花の命はけっこう長いという歌もありましたし。 少しでも自分の気持ちに正直に 好きな道で食べていけるように。 自分の心と行動をすり合わせちよく生きて生きたい。どんな時代でも。 と思う次第です。

ありがとうございます♪

😀
トマタマ炒め
I.D様、 コメントありがとうございます! まだ産声もあげていない私のSOHO。そうですね、自分自身が信じなければ、何も生まれませんね。 同じ空の下に、心が触れ合う方がいるのはとてもうれしいです。ありがとう、ありがとう。 それにしても22歳の従兄弟君、ガツンと言っちゃってますねー。トマタマねえちゃんにも彼の声が聞こえるようですぅ

皆さん、凄いですね!

ぢゅんち
お邪魔します。 先日、40歳になったばかりです。ほこほこ湯気が出ています。(嘘です) 私は通し名(戸籍とは違う名前)を使っています。 「じゅんこ」なのですが、左に「ごんべん」右に「旬」という字と、「子」で「じゅんこ」と読ませています。 お寺さんに依頼して、いくつか候補を出してもらったのですが、見た瞬間に、「今が旬だと言って頑張れ!」とメッセージを貰った気がしました。 もうこの歳だから・・・ではなく、思った瞬間が旬。 そう考えるようにしました。 昔はまった森瑤子さんも高木彬光さんも、早くから作家として活躍されたのではないし、感じる事・思う事・実行する事が大事なんだと教えられました。 明るいトピですね、とってもいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧