本文へ

就労証明について

レス5
(トピ主 0
🐤
2児マミー
仕事
はじめまして。私(29才)、夫(30才)、3才と1才の息子の四人家族の2児マミーです。就労証明の事でお聞きします。来年の4月から子供二人を保育園に入れようと思っています。数日前よりコンビニで週3日三時間程度、夜と早朝のみ働きはじめたのですが、昼間に働いていない場合でも就労証明は必要なのでしょうか?わかりにくい文章で申し訳ありませんか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役所に聞いた方がいい

041
なみ
ここで聞くより、書き方や締切もあるので、お住まいの自治体の役所に聞いた方がいいです。 就労証明がいるかどうかは、あなたがどんな理由で保育園に預けたいかによります。 基本的に保育園は「自宅で子供の面倒を見れない」から入園できます。ですから子供をみれない理由を証明するために書類がいるのです。 あなたが、仕事をしてる事を理由に入園を希望するなら、就労証明は必要だと思います。

保育園に直接聞くべきだと思いますが、、、

🐱
ねこ
自治体によるのかもしれませんが、基本、働いている間保育園に預ける、という形なので、夜間でも早朝でも、保育園に預けている間に働くなら必要だと思います。 早朝や夜間に保育園に預けないなら(昼間だけ預ける形)なら、必要ないと思います。 ただ、我が家(東京都の隣の県)では月16日以上一日4時間以上働いていないと保育園に入れませんし、保育園に預ける前の早朝や保育園から引き取った後の夜間に働くなら「保育者がいる」ということで、そもそも保育園に入れません。無認可なら入れますが。。。 トピ主さんが保育園に預けるなら、早朝保育や夜間保育になるのでしょうか? それなら就労証明が必要だと思います。 もし朝8時から夕方6時まで、というような保育園に入れようと思っているなら、就労証明不要だと思いますが、そうすると保育園に入れないか待機順位が低くなると思います。 もし待機児童ゼロ地域にお住まいでしたら、書類一切無しで預けられると思います。

必要ですよ

🐱
ココア
保育園の入所申請に必要なんですよね?? そうでしたら、就労証明書は「必須」ですよ。 ただ、その勤務時間で保育園入所は難しくないですか。 私のところでは、ほぼ「不可」となりそうです…。 保育園、入れると良いですね。

ここよりも

🐤
自治体にお電話を!
お住まいの自治体で保育園を管轄する部署に電話したほうが早いと思います。 ちなみに私が暮らすところでは「週4日、一日につき4時間以上勤務」 が最低条件です。 (もしかして、全国一緒???)

前提条件

041
陸亀
保育園というのは、働いている間、子供の面倒を見るところです。主様が働いている時間保育園はやっていないでしょう、保育園に預ける意味はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧