本文へ

就労証明書

レス21
(トピ主 2
041
ぱお
仕事
 はじめまして、小規模な会社の人事のものです。 
 先日雇用したパートさんの件ですが、最初から週3日で採用した方なのに、保育園に提出する就労証明には”週3では保育園に入れないので週5で働いているように証明書を発行してくれ”と言われました。
 もちろん上司に相談し、断りましたが、あとから”それぐらいのことはどこの会社でもやってくれるのに・・・”と散々厭味を言われました。
 こんなことってまかり通ってるんでしょうか?
 週5日で証明書をだしてあげたら、週5でお子さんを保育園に預け、あとの二日はどうなさるんでしょうか?
 待機児童が多い中、こういう方がたくさんおられたらと思うと、複雑な気分です

ランキング

レス

まともなところはしない。

041
メリー
>”それぐらいのことはどこの会社でもやってくれるのに・・・”と散々厭味を言われました。 「契約は週3なのでできません。嫌なら偽造してくれる会社で働いて下さい」って言っちゃえば?? そのパートさんじゃなくても、募集したらすぐ応募ありますよ。 そんな自分勝手な人に協力する必要はないと思います。

有印私文書偽造

041
ほのか
これって有印私文書偽造にあたるんじゃないの? 役所に提出する会社の印を使う書類に偽造を書くようにたのむ労働者はいらない。 文句があればよそで働いてそちらで嘘の書類を書いていただいて結構です きっちり言ってやりましょう 勤労証明プラス、収入を証明する書類が必要なはずです 週3日しか働いていないのに週5働いているとなると 証明する収入が大きく変わるはず こちらでは勤労証明に毎月の給料の総額、パートだったら時給の金額と総勤務時間 を記入する欄があります それプラス収入証明が必要なのでごまかすのは無理です

その人は採用取り消しですか

041
チュン夫
保育園って、週5日働かないと入れてもらえないのですか・・・知りませんでした。 ということは、週3日の契約では、赤ちゃん・幼児持ちの人は働けないわけですね。 そっちのほうに問題があるような気がします。

文句があるなら上司に言ってください!と言います

🙂
hamusamu
ずうずうしいパートさんですね。 私なら、「文句があるなら上司に直接言ってください!]と言います。 トピ主さん、不愉快な思いをされましたね。そんなやつは、「スルー」です(笑)

あきれますね

041
kiyo
こんな方はどんな子育てをされるのでしょう ? こんな方に育てられた子供はどんな育ち方をするのでしょう ?

そもそも保育園に入れなかったら週3勤務も無理では??

041
天然雪
働くのが週に3日だろーと4日だろーと5日だろうと、 保育園に入れてもらわなければ、 週に1日だって勤務できないって現実、分ります? その子持ちママさんにしてみたら、まずはとにかく保育園に入れないと 勤務ができないので困ってるんですよ。 保育園は常勤・フルタイムの方から優先的に入れます。 子供が3歳以下で、週2,3日のパートでは、激戦区ではまずは入れないんですよ。 なのでみんな、フルタイムであるという就労証明をまずは入手しないと お話にならないんです。 トピ主さんの会社が就労証明を出さないと、 そのパートママさんはお子さんを保育園に入れてもらえず、 その結果、週3日すら仕事に行かれないということになって困るのでは? あとの2日どうしようとそんなにトピ主さんに関係ないでしょ。 自分は週5日フルタイムで仕事してヘトヘトなのに そのパートママさんが週2日、子供を預けて遊び歩くのが そんなに妬ましいのですか? 別にトピ主さんが何か損をするわけでも迷惑をかけられるわけでもあるまいし。

いました

041
インド
勤務時間や出勤の曜日などを記入せずにハンコだけ下さいとか。 辞める前日にその用紙に勝手にハンコを押して行く人も・・・。 これが人の親か~~と寒くなりました。 でも、実際は多いみたいですね。 田舎の中小なので上司ものほほんと「それくらいいいよ」って感じなので 私も放置です。 なんだかなぁという気持ちもあるのですが、 充分な保育園を作らずに、こども手当とか配っちゃう政治がおかしいから ズルする人も出てくるってことだな!と考えてます。 小学校とか中学校の教室はあまってるわけだから、なんとかならないんですかね~~保育園問題は。

普通に預ける

041
夏みかん
週3日の勤務でも、保育園は普通に毎日行くと思いますよ。

すぐ辞めるかも

041
ルメゾ
トピ主さんには関係ないかもしれませんが、その人すぐ辞めてしまうかもしれませんね・・・。しかも突然。 ちなみに週5日働きたかったって訳ではなかったのでしょうか??

ちょっと違うかも

🎶
汗かきリリー
「週3日では保育園には入れない」とそのパートさんは言ったのでしょう? ということは「入れない」んです。 「週に3日、平均して月に13日働いてもらっています」という証明書を会社が出したとしましょう。 そうするとそのパートさんは 「保育園に週3日預けられる」ということにはならず、 「保育園に週5日預けられる」または「保育園に預けられない」のどちらかになります。 そのパートさんよりたくさんの日数働く人たちで枠がいっぱいになると、預けられないのです。 (他にも要素はありますが単純に書いています。) 「週5日と書いて欲しい」というのは、優先順位を上げてもらうためであって、3日でいいのに5日預けるため、ではないのです。 (実際に何日預けるのかはまた別問題です。) とはいえ、実際と違う日数を書くわけには行きませんね。 週3日なら一時預かりの枠で保育園に行かせられるかも知れません。 パートさんが子供の預け先がなくてやめないといけないようなことにならないといいですね。

よく聞く話ですね

041
どら
そうやって証明もらってる方、よく聞きますね。 ずっと家にいる主婦の方が認可保育園に入れてたり・・・ 例えば主人や身内が自営業だったりしたら、それを利用してそういう証明なんて簡単に手に入りますからね。 証明書には虚偽の申請をすると入園を取り消します。とは書いているもののそこまで調べないのでしょうか。と私も思います。

駄目です

041
あまよ
確かに日本人は「どこもやってるから」「みんなやってるから」に弱いですが随分と子供じみた言い訳ですね。労証明書は正直に書いて渡しましょう。責任は発行元にもありますからね。

うちでも。。。。

041
ぴお
募集をしたらわんさと応募がありました。 その中には保育園は確保済み、6月までに仕事を確保しないと…という方が数名いらっしゃって、「このご時世求職中というだけで保育園入れるのか~」と驚いたのもありますが、中にはこちらがエントリーで履歴書送付を要求しているにもかかわらず、今日決めてほしいから担当者に電話くれ…というような人もいて驚きました。 あせっているお気持ちはわかりますが、そのような方の都合で採用して差し上げるようなことはありません。 今回は印象の悪い子持ちさんの方が多かったですね。

変な会社…

😨
バージニア
せっかく雇ったパートさんですが、お子さんが保育園に入れないから辞めてもらって、もう一度募集するんですか? 今度は子供がいないか、おばあちゃんに預けられる人という条件で募集しないといけませんね。 最初からそうすればよかったのに。

やってました

🐤
いくり
うちの会社も以前やってました。 バイトが結婚して退社しましたが、子供ができて数年後就労証明を書いてほしいと社長に頼み込み書いてました。社長に菓子折り持参で。 実際に働いていて待機児童を抱えている人が多い現状でこれは明らかにおかしいですよね。 頼んだ本人にも書いた側にももう少し厳罰にしてもいいと思います。 今は結構野放しではないかと?

とぴ主です

041
ぱお トピ主
 皆さま、いろいろなご意見をありがとうございました。   皆さまから御意見をいただき、心のもやもやが少し晴れました。   ありがとうございました。  天然雪様、チュン夫様、汗かきリリー様  週3日勤務では保育園に入れないというのも問題かもしれませんが・・・ 就労日数規制があるのは、そこの市区町村にもよると思いますが、公立の保育園、市等の認可保育園がそれに当たると思います。  私立の保育園で市等より認定されてないところは、そのしばりが緩いと思います。認定されてない私立の保育園でも良い教育をしていただけるところはたくさんあると思います。現に私も二人の子持ちですが、私立の保育園に2歳から預けて働いておりました。  バージニア様  うちの会社では最初から週3日勤務できる方という条件で募集していましたので、応募される方もその条件に御自分が会うと思われる方が応募されるのではと思いましたが・・・しかも面接の際には就労証明書に週5日勤務と記載してくれなくては困るとの申し出はなかったようです。  私はそういう問題が大変なので、最初から正社員で働きました。      

たびたびすいません

041
ぱお トピ主
 うちの会社に来られたパートの方のお子さんが入られている保育園(どういう形でか、うちからは週3日の就労証明しかお出しできませんでしたが、無事保育園にはお入りになられたようです)は公立の保育園で、公立(もしくは認定保育園)ということは、税金が使われているのですから、やはりここは入所要件は厳しくしていかないと、この待機児童が多い中、不公平になると思います。

バージニアさん

😠
まりも
横ですみません。 バージニアさん、それとこれは別でしょう? 週3日という条件で入った人が 保育園に入れないのは、 会社のせいではありません。 変な会社でもありません。 当然のことでしょう。 それに一時保育という方法や 託児所、ベビーシッター、 方法はいくらでもありますよ。 就労証明書があるから、 必ず保育園に入れるわけでもないですし。 論点がずれてませんか? トピ主さん 横ですみません。 フルタイムで働く待機児童を持つ母としては 不正は勘弁して欲しいものです。

まりもさん

041
バージニア
「それとこれとは」の「それ」と「これ」が何をさしているのか分かりませんが、 また誤解されているようですが、私は「保育園に入れないのは会社のせい」とは書いていませんし思ってもいません (入れないのは定員が足りないからでしょう)。 子供の預け先のことをクリアにしてから採用するかどうか決めればよかったのにという意味で書きました。 そのパートさんの思惑が採用後に外れたことで、現にお互いの不利益になっていると思ったので。 「会社は事実と異なる在職証明を出すべきか否か」という論点に沿ったレス以外はしてはダメだったのでしょうか。 もしそうでしたら、トピ主さん、皆さん、すみませんでした。

横ですがバージニアさん・・?

041
いばすけ
>子供の預け先のことをクリアにしてから採用するかどうか決めればよかったのにという意味で書きました これは「会社が」預け先をいちいち確認するべきという意味でしょうか? そしてそれは一般常識的に行われている事なのでしょうか??? 当方の認識では会社が聞くことは「週3日働けますか?」であり、答えが「はい」であったならどのような状況であれ(子供がいようとも介護があろうとも)週3日は問題なく会社に来る事が出来る、という明確な意味だと思うのですが・・。 又、万が一証明書の日数が2日足りないなら面接の時点でそのように依頼すべき事だと思います。分かっていてあえて聞かなかったのはそのせいで落ちるかもと分かっていたからですよね。 それにトピ文ではその方が辞めたとは一言も書いていませんよ。

聞いたことがあります

😝
ショックでした
交渉するそうですよ。 勤労証明書書いてくれたら 会社にメリットのある条件で働きますよと。 私が聞いたのは、売り手市場の資格保持者の話です。 でも、そんなことお願いするなんて 「私は確実に悪人です」 とこれからお世話になる職場に宣言するようなものですよね? 仲良く楽しく仕事がしたいので、私は絶対できない。 言う人も受ける人も、まともじゃないはずです。 知り合いが自営業だと出来る、という話はよく聞きますが こちらも、まともじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧