本文へ

採血が怖いです

レス23
(トピ主 1
🐧
キラキラ
ヘルス
いい大人が恥ずかしいのですが、採血が苦手です。 今、体調を崩していて、1ヶ月半おきに、検査のため採血をしなければいけません。 ところが、採血前は体から力が抜けてしまいそうになるし、足もガクガクします。 採血後は、たいていフワフワした感じになります。 試験管みたいなもの10本分の採血をしたときは、採血が終わった3分後ぐらいに吐き気が起こりました。 痛いのは当たり前だし、動いたら危ないのも分かっているつもりですが、いざ採血となるとダメなんです。 看護師さんに迷惑をかけてしまうのが申し訳ないですし、すごく情けないです。 子どもの頃の方が怖くなかった気がします。 どうやったら、スムーズに採血できるようになりますか? 解決策はありますか? 本当に悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は見ない派です。

😑
ちっぷいんいーぐる
私は注射しているときは注射器・自分の腕・自分の血を一切見ないです。 見ている時より見てない時の方が時間も短く痛みも少ない気がします(あくまで気持ちの問題かもしれませんが)。 お試しください。

男性ですか?

041
kangosi
外来にいますが具合が悪くなる方は男性が多いです ですから最初に危なさそうな方は ベッドに横になってもらい行います 刺される痛みは変わりませんが 血液をとられるところは見なくて済みます そうお願いしてみては?

ベッドで横になる

🐤
マーゴ
結構な量を採血するときはベッドで横になりながら だとスムーズにいけますよ。 流石にふらふらクラクラしますからね。 院内で採血するのだから倒れてしまったらすぐに 助けてもらえますから安心です! それを自分に言い聞かせて開き直って克服。 迷惑をかけるという予期不安は分かります。 体調が悪いのだから仕方ない、難しいかもしれませんが 気にすることはないです。 看護師さんも分かってくれていると思います。 気になるなら事前に採血が苦手であることを 知らせておけば気持ち的に楽になるかも。

血管迷走神経反射?

🐤
ねこやなぎ
症状がこれに似ていたのでもしかしたらそうかな、と思いました。 私は小学校高学年の時からこの症状が現れてずっと悩んでました。 医者に聞いても詳しくわからず大人になるに連れ酷くなり、失神する程までに・・・。 親にも「気持ちが弱いからだ」と馬鹿にされ、自分でもそう思ったので頑張って慣れようとして献血に行き、採血中に失神して迷惑かけました。(そっちの方が馬鹿ですね) もしそうであれば、病気ではないので治療法はないけど対策はあります。 採血する際「横にならせて下さい」と言って寝ながら採血して下さい。 この時頭を低くする事が大事なので枕は外しましょう。 大抵の方はなぜか枕を用意してくれますが「頭を低くしたいので」と言って遠慮なく枕を外しましょう。 終わった後もしばらく寝てた方がいいと思いますが、そこはお医者様の方から言われると思います。 健闘を祈ります。

私の場合

041
目薬
注射をする部位を針を刺す数秒前からかなり強く圧迫しておき、手を放した瞬間に消毒して注射すると、痛みをあまり感じなくて済むといわれます。 看護師さんにお願いして、そこに針を入れて貰えば痛くありません。又、私は3本取るのですが、量を聞いたら「3本の合計で大さじ2杯分ほど」だそう。 注射器は長細いから、もの凄い量を取られている様に見えるのですが、「なーんだ大したこと無いんだ」と安心しました。(いつも貧血気味なので、採血で悪化したらと不安だった。) 採血の最中は、看護師さんとお喋りします。今日の天気でもいいし、雑誌やニュースのネタを話題にしても良いし。 会話が苦手なら、何か考え事をするのも手です。直前にクイズを読んで答えを考えたり、今日の夕飯のメニューを考えたり、旅行の計画を立てたり。 コツは注射器を見ないことです。視線を窓の外にでも向けて、空想の世界へGO! 多分4本でも一分もかからないでしょうから、いつの間にか終わります。

迷走神経反射

041
丹波鈴
迷走神経反射だと思います。 私もそうです。 採血の後貧血を起こして意識を失ったことも 対処方法としては、まず採血の際に気分が悪くなることを伝え、 ・横たわって採血 ・採血後も数分そのまま安静 ・ゆっくり起き上がってみて、少しでもくらりとしたらダメ(まだ休む) で回避できると思います。 割といるそうですので、遠慮せずに伝えてください。

レスします

041
ドラゴン+
注射は大丈夫なら、赤い注射をしていると思い込むとか。 きっとお辛いことと思いますが、気持ちの持ち方で変わるような気がします。 上手な看護師さんに当たるといいですね。

ジェットコースターと同じ

041
お疲れさまです
よく目をつぶったり、顔を横向けたりしてる人いますけど 採血は一部始終をその目で見てた方が痛くないし怖くないですよ。 ジェットコースターと同じです。 ナースさんも優しく針を刺してくれます。

見ないようにしましょう!

😉
吸血鬼
採血が怖い気持ちがわかります。私の場合は、怖いもの見たさで注射をするまで見ないと何をされるかわからない違った恐怖を味わってしまうので、怖いけどじっとして注射されるのを見ています。 トピ主さんの場合は、気持ち悪くなるそうなので、注射が終わるまで見ない方がいいですね。注射されるまで、まずは腕の力を抜いて、後は看護師さんの腕次第に任せる! 痛い時は痛いと諦めて開き直って注射されるのを見ないのも1つです。

怖いものは怖いですよね…

🐶
あなぐま
私もこの15年ほど、診察の度(今はだいたい3ヶ月おき)に採血を受けています。血管が細いらしくてよく「見えにくい」とは言われるんですが、大きな病院なので一日中、採血をしているような方がやって下さるので、針が通らずやり直し…という経験は幸い少ないです。 やっぱり針刺されるんですものね…私もイヤですし、怖いです。ただ、もーとにかく早く終わって! っていう気持ちのほうが強いかな。以前、皮膚の処置で毎日イターイ処置を受けたことがあって、あの時の恐怖感に比べればましだわ、と諦めがついたのかもしれません。私はこの処置の時は、看護師さんが手を握っていて下さいましたよ。もし主さんがどうしてもダメだ、ということなら、どなたか身近な方に一緒に来てもらって、落ち着かせてもらってみては?

私は平気ですが・・・

041
かなり
ダメな人は全くダメですよね。 私はじーっと見てる方です。ガン見。(それも看護師さんはいやかも?) 医療行為は納得して受けるモノだと思っているし。 採血の頻度もやたら多いのでは? 体がフワフワするくらいならば、事情を話して最初から寝た状態で採血してもらうとか。

看護師に申し出てください。

041
ふむふむ。
気分が悪くなったことがある、って 採血の前に伝えてください。 そうすれば ベッドで寝て採血をするとか 背もたれのある椅子でするとか 看護師がその場で対応します。 採血中は ハリを見ないで 何処かよそを見て何か楽しいことでも考えていてください。 頭の中で好きな歌のフレーズを繰り返してもらっててもかまいませんし・・・。 先日なんか スマホの画面をじっとにらんでる方もおられました。 開口一番「ハリ イヤだから見たくない!!」って。 ・・・おじさまでしたが かわいらしい某アイドルグループの写真?眺めてましたよ。 ダメだ~気分が悪くなる~って一人で抱え込まずに どうぞ 伝えてくださいね。 現場は慣れてます。 具合悪くなったことがあるのにだまって採血受けて 気を失われた日には こちらこそ気を失いそうになりますので・・・。

横になっては?

041
もちぇにーご
採血で具合が悪くなることがある、と言えば 横になった状態で採血してもらえますよ。 採血後も、落ち着くまでそのまま休ませてもらえます。 10本分も血を抜いたら、そりゃ具合悪くなりますよ。 少し休ませてくださいとお願いしてみてはどうですか。

アドバイスになりませんが

041
ピーナッツ
健康診断の採血でさえ、倒れる男性を知っています。 椅子に座った状態での採血では、倒れるので 今は、事前にお願いし、寝かせて貰って採血しているとの事でした。 トピ主さんが、どのような状態で採血をされるのかわかりませんが もし、椅子に座って採血をされているのでしたら 寝かせて貰う事をお願いされてもいいと思います。 精神的なものなので、克服するというよりも 採血に自分の意識が集中しないように誤魔化す事を考えられた方がいいような気がします。

レスします

041
こすもす
体質的に採血後めまいや吐き気、意識を失う方もいらっしゃいます。 採血前に、施術者に「採血後必ず気分が悪くなる」ということを伝えましょう。 採血はベッドに横になっておこない、刺しているところを見ないようにし、ゆっくり大きく深呼吸をして自律神経を落ち着かせます。目を閉じて吸って、吐いてと呼吸の方に意識を集中させるようにします。できる限りゆっくりと、大きく呼吸するのがポイントです。 気分が悪くなったらすぐに申告しましょう。がまんなどはなさらないように。 少しでも楽に採血が終わるといいですね。

怖くても良いじゃない

🙂
ラル
実際に具合も悪くなってしまうくらいなのだから無理することないですよ。 先に看護師さんに言っておけば良いし、そういう人って結構居ると思いますよ。 あとは定期的に採決しなければいけないなら慣れるのを待つ。 いっそのこと、荒療治ですが採血するところをじっと見てみては如何ですか? 自分の中に流れていた血が出ていくところを見ながら「あぁ、今の今まで私の中に流れてた血だ、すご~い。」とか考えながら見るとちょっと怖さが減るかもしれないですよ。

横になって採血もあり

041
わたしも
私が新入社員だったころ受けた会社の検診で これまた新米の看護師が私の血管を発見できず10数か所ブスブス刺されました。 あげくに、腕を絞り上げられ…その後採血が恐ろしくなりました。 しかし、毎月採血しないといけない病気にかかり 看護師さんに「様子がおかしいですけど大丈夫ですか?ベッドで横になって採血できますよ」と言われました。 それからは横になって顔そむけて一切見ないように(当然ですよね)して、採血してもらっています。 これまで少々痛い事はあっても、一発で血管にさして貰えますし 不安は消えませんが、採血しないと始まらないので やるしかないです。横になるとらくですよ。 どうぞお大事にして下さいね。

医療スタッフとお話し合いになってください。

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読致しました。採血が苦手との事。 一番良いのはその恐怖感を主治医と担当の看護師さんに正直に全部ぶつける事ではないでしょうか。 きっと工夫してくれると思います。私も精神科と内科で月に3回採血がありますが正直な所 あまり嬉しくはないです。でも採血中ずっと看護師長さんが「体調はお変わりありませんか。 健康上困った事はありませんか。」と優しく聞いて下さるのでそのお話に夢中でお答えしている内に 採血は終わってしまいます。採血に神経が集中してしまうと余計結果が悪いと思います。 あと一つ看護師さんは採血のプロです。プロの仕事を信じて任せ切ってしまうのも大事だと思います。 看護師さんも「もう手の力を抜いてくださって結構ですよ。」「もう半分済みました。」等と 色々声をかけてくださるので私は安心しています。あれだけ採血のときに患者に気を配ると言う事は 採血が苦手と言う方が少なくないと言う事だと思います。是非スムーズな採血法を医療スタッフと 真剣にお話し合いになってください。採血に対する恐怖感が拭い去られる事をお祈りしています。

とにかく不安を訴える

041
ゆい
先ず採血される間視線を逸らすのは絶対条件として。 最初に「採血が怖いこと、終わった後気分が悪くなったことがあり不安なこと」などを看護師さんに伝えるといいと思います。 私の場合は胃カメラでしたが「以前やった時想像以上に苦しかったこと、もう二度とやりたくないと思ったこと、前回のことがあるので今回とても不安なこと」を言いました。 看護師さんは心が落ち着くように言葉かけをしてくれたり、検査の先生にもそれを伝えてくれて、二回目の胃カメラは一回目より楽に受けることができました。 いい年した大人でも怖いものは怖いし、相手はプロです。 気持ちを伝えてあとはお任せすれば、対応もきちんとしてくれると思いますよ。 もし具合が悪くなっても病院なので、その時は看護師さんや医師=プロがいるので安心できるのでは。

事前に医療者に伝える

🐤
りんりん
毎回、「採血で気分が悪くなったことがあります」と事前に伝えていますか? きちんと伝えれば、横になって採血するなどの対策をとっていただけると思います。 トピ主さんは恥ずかしいとおっしゃっていますが、採血の痛みは個人差が大きいです。 血管が深かったり、細かったりすると痛みが強くなるようです。 「採血なんて全然怖くない」という人は、たいてい腕の血管に恵まれています。 私は採血しやすい血管のようで、あまり痛い思いをしたことがありません。でも献血の前に普段と反対の腕で採血したら、血管が深いためか痛かったです。

横になります

041
ラン
小さい頃、失敗したのか注射ブスブス さされて、すっかり恐怖症に。 若い頃、健診で気分が悪くなってからは、 採血もワクチンも寝て打ってもらってます。 みないようにして、なるべく細い針。 ただ今まで妊娠中含めて、やってくれない ところはなかったけど、 他の病院でやれない。とか言われなかった? ときいた人がいたので、ほかの看護師さんは 気分が悪くなってからの方が怖いから、 事前にいってください。とおっしゃってましたが、 こちらはだめなんですか?と聞いたら、 なんか口ごもった方がいました。 でも、なんかあったら、病院が困るから 言ってやってもらう方がいいですよ。 健診なら問い合わせて、採血は寝てやるのは 可能ですか聞いたらいいかも。

トピ主です

🐧
キラキラ トピ主
こんな悩みにたくさんのレスをありがとうございます。 お一人おひとりに、お礼のお返事をしなくてごめんなさい。 皆さんからのレスを何回も読ませてもらいました。 補足?ですが、私は女性です。 そして、採血の際には椅子に座ってします。 総合病院なので、中央検査室(採血室)もあり、プロの方が採血してくれています。 寝て採血しますか?と聞かれますが、ずっと断ってきました。採血後にフワフワするけど、倒れたことはないから大丈夫かな?と思っていました。 でも、そうですね…倒れられる方が困りますよね。 見ていないから余計怖いのかな?と思って、針を見ておこうかと思ったことはありますが、体に力が入りすぎて、呼吸がおかしくなって、怖くて手を引いてしまいました。 血というよりも、針と痛みが怖いのかもしれません。 迷走神経反射というのもあるのですね。 採血後にフワフワや吐き気が起こる私もそうなのでしょうか? 来月の採血のときに、看護師さんに「採血が怖いこと」「寝てしてもらいたいこと」を伝えてみます。 採血中は楽しいことを考えるようにしてみます。 皆様、ありがとうございます。

横になりましょう

041
BLUE MOON
私は20歳の時に初めて献血をしてそのまま気を失ってしまいました。 それから一年後、また献血をしましたが、やはり気分が悪くなりました。 社会人になってからは健康診断で採血をしなくてはなりませんが、その度にクラクラして気分が悪くなるので、病院で相談したら「血管迷走神経反射(VVR)」ではないかとのこと。 解決策として、採血前に看護師さんにその症状のことを説明し、横になって採血し、そのまま少し休ませてもらうようにしています。 これでだいぶ楽になりました。 ちなみに、注射はまったく平気ですし、血を見ること自体も怖いとも思いません。 どうも血を抜かれるのだけがだめなようです。 そのシーンを見ていようといまいと、腕から頭にかけてすーっと血の気が引いていくような感じになり、視界が暗く狭まってきます。 特殊な体質なので仕方ないみたいです。 手術前の採血で気を失い、手術を延期したこともあるくらいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧