29歳の兼業主婦です。子供は3歳です。
「グータラ」な怠け者人間です。
同じように、グータラな人生を歩んで来たものの、
今では立派に更生し、THE良妻賢母!になった方、いらっしゃいますか。
大変身までの道のりを聞かせ下さい。
私は在宅(体力仕事8割、事務と接客2割)の仕事をしています。
収入は夫の二分の一ちょっとです。
育児・家事は、基本的に全て私担当です。
こう書くと、普通の奥さんですが、
実情は、
■主人が出勤する時も夢の中。朝ゴハンは、主人はコンビニのパン(すみません・・・)
■お弁当作りは2日で終わり、主人の昼ごはんは300円弁当。
■起床は子供と一緒に9時半
■洗濯物を溜めてしまい、タオルがない!と、家族に迷惑を掛ける事、多々・・・
■緊張感の欠如からか、節約か・・・・髪の毛がプリン状態、下着に穴、無駄毛の処理が甘い。そして主人に幻滅される
在宅の仕事は、主人のいない時間帯にやっています。
一度、主人に在宅仕事を頑張ってるアピールをしたら、100倍返しで仕事のグチが返ってきました。
子供の世話をしながらなので、仕事を終えるのに、時間が掛かりますが、
上司のチェックは月1で、普段はプレッシャーもないです。
育児も、3歳で可愛い盛りなので、癒されます。
一時期、このままでは主人に愛想をつかされると思い、
早起きで頑張っていましたが、余裕がなくなり、育児でイライラ、主人にイライラ・・・
余計に家庭内が殺伐としてしまいました。
お恥ずかしい話ですが、正直なところ、今の状態が私にとってはストレス・フリーで、
子供と2人で竜宮城状態です。
なので、帰宅後、主人の愚痴を1時間聞き続ける事も可能ですし、
子供に感情的に怒る事もないんです。
でも、主人から見たら、家庭内に不満があるだろうなと思います。
上手いバランスの取り方が分からなく、相談させて頂きました。