本文へ

疲れた(息抜き方法教えて)

レス3
(トピ主 0
😣
あやめ
子供
海外で4歳と1歳の子供を共働きしながら育てています。 タイトル通りですがもう全てに疲れました。先程も寝ない子供達にイライラしてしまい、話しかけてくる子供達にほっといて!と声を上げて布団を被って背を向けて寝たふりをしてしまいました。子供達の前であまり怒ることないので察したのかすぐ寝てくれましたが悪いことをしたなと罪悪感を感じます。 コロナ禍で風邪を引いて鼻水が少しでも出れば保育園はお休み。仕事はフレキシブルで在宅勤務も可能なのでありがたいのですが、幼い子供が家にいては日中は仕事に集中出来ないため子供が寝てから仕事になり、平均睡眠時間は2-3時間あればいい方。 料理が苦手な上に4歳のこどもは食わず嫌いで食事の時間は苦痛です。夫は育児は割とする方かと思いますが保育園や学校関係の行事やプロジェクトはノータッチなので全て私がしないとダメです。 ああ疲れた。おすすめの息抜き方法教えてください。

ランキング

レス

下をおぶって散歩した。

🙂
りーず
子供があなたと同じ時期 雪国の海外にいました。 当時はスマホ無かったなぁ。 辛くて泣きながら下の子おんぶしながら歩きました。 車社会なので、運動足りなかったのね。 日光を浴びて歩いた。 シカとリスしかいなかった。田舎だから。 夫の前では泣けなかったから スッキリして帰ったな。 雪の日も時間を決めて散歩に出た。 適度な運動は体に良いのね。きっと。

お疲れ様です

🙂
ごま
フレキシブルで在宅勤務が可能なのはありがたいのでしょうかね。 ご主人は普通に出勤して日中仕事して帰ってくるという生活ですか? 保育園休みだったら、本来なら仕事を休まなきゃいけないですよね。 なのに在宅勤務が可能だから仕事はしなきゃいけない。 なんていうのかな。仕事をしているから子供を保育園に預けているわけで、仕事をしているのに保育園に預けられない状況だから限界になるのでは? このコロナ禍、みんな同じ状況なのかな。だったら当然疲れますよね。 ご主人は仕事を集中してできるから、そこのストレスはないはずでしょう。 トピ主が仕事をするなら、夜7時以降は子供はご主人に任せるとかしませんか? ご主人だって、ご飯を食べさせて、お風呂へ入れて寝かせるまで、かかっても3〜4時間で済みますよね。 7時から家事ノータッチで仕事に集中したらそこそこやれて睡眠も確保できませんか。 だってご主人は保育園や学校行事はノータッチなら、それでもよくないですか? 日中、トピ主が子供の面倒を保育園の代わりに見ているんですよね。 それはそれで仕事みたいなものでしょう。 そこまで保育のプロのように徹しないなら(プロじゃないので無理ですが)、自分も一緒に昼寝したり音楽聴いたりテレビ見たり、のんびりしながら子供と休みましょうよ。 保育園へ行けない日の具体的なスケジュールを決めておいた方がいいですよ。 そうじゃないと、あれこれ振り回されて後悔ばっかりになりそうです。 この世の中、本当に激しいストレスですよね。環境は激変ですもん。 でもどこでも似たような状況ですし、まだまだ終わりが見えてこないので、一時凌ぎじゃなく腹を据えて取り組みましょう。 私の息抜きはドラマを見ることですが、ようするにとにかく一人の時間が欲しいです。 家族は大好きなんですけどね。 がんばって乗り越えましょう。

朝2〜3時間夫に見てもらう

🙂
とんこつ
その間寝ましょう。 そしたら4〜6時間寝れることになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧