本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と韓国旅行2泊3日。地元の人が集まるようなお店に行きたい

友人と韓国旅行2泊3日。地元の人が集まるようなお店に行きたい

レス24
(トピ主 1
さくら
話題
こんにちは。12月に友人と二人で、韓国を旅行します。アラサー女子二人旅です。
お互い韓国は初めてで、食べ物、エステ、買い物などがメインな目的です。
2泊3日の旅で、旅行会社でフリープラン、送迎つきのパックを買いました。
一日目は22時くらいに到着です。3日目は、17時ごろソウルを後にします。滞在するホテルはミョンドンですが、インサドンや江南地区にも行ってみたいと思ってます。
一日目は、夜に到着しますが、ネットに夜と東大門は夜でも賑わってると聞いたので、是非夜の屋台に立ち寄ってみたいと思っています。トッポギや、ホットク、スンデが食べたいです。

私はこの旅の旅に、少しでも韓国語ができたらいいなと思い、韓国語初級のクラスを取っているので、多少ハングルが読めます。意味はあまりわかりません。会話はこちらから聞くことはできますが、向こうの答えが理解できるかどうか。。数は、マスターしました。英語は話せます。免税店以外では、英語はほとんど使えないと聞きました。なので、あと1ヶ月で、凝縮して韓国語勉強したいところです。

移動は、主に徒歩かもしくは地下鉄を利用することを考えてます。江南地区は地図上で少し離れているので、タクシーを使う事も考えてます。江南地区は、地元の韓国人で賑わっている閑静なところだと聞いたので、地元の人しか知らないようなブティックやレストランに行ってみたいです。

ガイドブックはるるぶを購入し、日々いろんなネット情報を見てますが、特に地元の人でにぎあっているようなレストラン、カフェ、ブティック等に行きたいです。韓国に行った事ある皆様、住んでる皆様、是非アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

女性ふたりですよね?

041
える
夜に出歩くのは危険だとおもいます。

新村

041
O
娘が数年ソウルにいたので、何度か遊びに行きました。東大門は面白いですが、危険な場所も当然あるので気をつけてください。当然ながら路地裏は夜は怖いらしいです。30歳前後ってことですが、新村はどうでしょう?学生がたくさんいて賑わってます。価格も安いです。安物ってことですが。1万W均一の店とかあります(笑)梨泰院も賑やかで楽しいです。 韓国のホテルは朝食付かないことが多いですよね。私たちはキムパブを朝ご飯に食べました。チェーン店でどこにでもあるし、早いし、味もだいたい一緒です。るるぶだと日本人が集まる店しか特集していませんか?「コネスト」と言うサイトは使えると思います。 私の時、ツアーで空港からホテル(お土産屋)に行く車の中で添乗員が「行きたい店あるか?」と聞いてきて、私は娘が案内してくれるので「いいえ」と言いましたが、乗りあった女の子たちは日本の雑誌を出して「ここに行きたい」と見せたら「その店はよくない、私が他を紹介する」と名刺を渡してました。バックマージンもらってますね。不快でした。

もうちょっと危機意識を持とうよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 数回韓国に行ったことがあります。 ここまで悪印象になる前のことですが。 主様のやろうとしていること、 初めて行く国では無謀です。 韓国といわず、もっと治安の優れた国においても、です。 無用に不安を煽るつもりはないですが、 アラサーとは思えない位不用心な心構えです。 主様が大柄な男性3人を連れての旅なら この計画でも問題ないでしょう。 でも、アラサー女性二人で? やめとけ、としか言いようがないです。 ライオンの群れに子ヤギが二匹戯れて、無事で済めば奇跡です。 団体ツアー以外で、女性だけでかの国に行くのは反対です。

うーん

🐤
ぴっこ
レストラン等、ホテル等に行かれた方が良いと思います。 敢えて理由はかきませんが。 食文化の違いで、日本人感覚で割り切れない部分もありますので、 そこは考慮された方が良いと思います。

韓国好きです。

ゆちょん
去年までは年に3回は渡韓してました。 ソウルナビというサイトはご覧になられてますか? 現地情報がたくさん見られますので、参考になると思いますよ。 現地の人が行くような屋台では、広蔵市場がおススメです。 明洞からなら乙支路3街か乙支路4街から鐘路3街まで地下鉄1駅の距離です。 東大門は、屋台もですが衣料品の販売で一晩中にぎわっています。 朝までいる気がなければ、終電では帰った方がいいですよ。 夜中にタクシーで帰ろうとすると、日本人をカモに狙ったぼったくりタクシーがたくさんいますから。 明洞までなら数百円でいけるはずが1万円近く取られたというのがザラです。 気をつけて下さいね。 ソウル駅にあるロッテマート(スーパーマーケット)は、韓国のり、伝統茶、お菓子など、お安く買えます。現地の人にまじってお買い物楽しめますのでおススメです。お時間があれば行ってみて下さい。 夜の行動はお気をつけて。 楽しんできてください。

弘大よかったですよ

🍴
木実
ソウルへは3回しか行ったことありませんが、夜は東大門にたくさんの屋台がありました。広蔵市場で食べたキンパとカルグクスも美味しかったしスンデなどもありましたよ。朝なら南大門市場のトースト屋台がお勧めです。バターが効いててすごく美味しいですよ。 夕食は仁寺洞や弘大で食べたことがありますが、どちらも地元の方ばかりいるお店でした。たまたまかもしれませんが。弘大はいろんなお店があってもっと見たいなーと思いました。明洞のお店は観光客向けであまり美味しくないうえに高いお店が多いようです。 タクシー移動は渋滞に巻き込まれやすいです。とくに夕方に漢江を渡るのは大変と聞きました。

う~~~~ん???

🐱
ねこの額
韓国は、観光地化しているし、ほとんど日本語でも大丈夫です。 韓国語といっても簡単な単語で話は十分伝わります。 それより、現地の人が行く場所、となると現地の人をガイドでやとって一緒に行ったほうが無難で安全ですよ。 観光地から離れると、いまでもやはり危険です。 近くてお手ごろな金額でいける国です。 一度にあれこれ欲張らず、何度か訪問するつもりで、ゆっくり遊んでは?

一日目は諦めて

🐤
のら鳥
一日目の予定、22時は飛行機の到着時間ではないですか? だとすると、ソウルのホテルに着くのが早くても、24時近くなると思います。 初めてのソウルで、深夜のタクシーはやめた方が無難です。 行ったはいいが、帰りがつかまらない、またはぼったくりに遭う、のどちらかでしょう。 お酒が飲める店が多いエリアだと、知らないおっさんが後を付いてきたりということも有りますから(実体験です) るるぶに載っている店ならまず、韓国語を使わなくても何とかなりますが、地元民のお店は韓国語でないと通じません。 若い人には英語のほうが通じるかも? 初級クラスの韓国語だと、こちらが言っていることは理解してくれますが、聞き取りはチンプンカンプンです。 テレビやラジオのニュースのほうが判りやすいほどです。

楽しい旅行になるといいですね

🐤
およよ
韓国・・昨年まで年に2回は行ってました。 韓流、ってわけじゃないですが、韓国の歴史や 主には買い物ですけど、興味があったので。 でも、昨年行って果たして今韓国に行くことに 旨みがあるのかと疑問に思ったので、しばらく行くのをやめました。 地元のお店に行っても、以前ほど安くなく 化粧品などは日本でも手に入るし、また 日本製のものがやはり安心できること。 今は免税は安くないですよ(笑) いろんな意味で勉強になる国です。楽しんできてください。

う~ん

041
Hemagine
私も今週末から4泊5日ソウル旅行です。個人旅行ですが50回はソウルに行ってます。 22時くらいに到着とは、空港着ですか? ホテルに22時着としても、初めてのソウルで夜の東大門はあまりお勧めしません。22時に到着明洞から東大門へ地下鉄で移動。 帰りはどうするつもりですか? 東大門の夜はタクシー争奪戦です。普通のタクシーもメーター倒さなかったり料金をふっかけてきます。東大門に行くなら2日目夜8時くらいに行って、地下鉄のある時間に帰って来ては? 屋台も座る屋台は値段が書いてないので、明らかに観光客と見える人はぼったくられる可能性大です。 到着日、明洞だったら、24時間営業の食堂がメトロホテル近くにあるので、そこでトッポキなど食べたらどうでしょう? 日本人率が低いのでローカル気分は味わえますよ。 ホットクもスンデも立ち食い屋台で食べれるので、見つけたら食べる程度に考えて。 江南地区ですが、カロスキルやアックジョンを考えてるのかしら? 地元の人しかしらないようなお店はネット上で教えたくないですが、 カロスキルの横道セロスキルは個性的なお店がありますよ

もっと危機意識を持って!。

危険ですよ!
危険過ぎます。止めておいた方がいいとご忠告しておきます。 どうしても行こうと思うのなら夜は出歩かないほうがいいです。 かといって昼間も決して安全とは言えませんけど。

あくまでネット情報ですが

041
あんこ
日本人旅行者だと分かると料理に唾を入れたりするって書いてあったし、他の客の残り物を出すこともあるとか。 衛生的に不安な韓国に行く時点で覚悟はされてると思いますが、こういう話もあるよいうことで・・・。

冷静にリサーチを

🐷
何しに行くの?
外務省の情報です。 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure.asp?id=003 さすが、公式には外交問題にならないようこの程度の表現ですが、 他の国の外務省の情報もチェックされることをお薦めします。 警戒心の無さにビックリです。カモネギにならないようお気を付け 下さい。

まずは観光地にしておいたほうが

041
コーン茶
初めての土地なんですよね。今回はいかにも観光地なところを回っては? 見知らぬ土地で言葉も不自由、女二人、どう考えてもトラブルに飛び込むようなものです。平和ボケは日本国内だけにしてください! 地元の人向けのお店にあまりずかずかと入り込むのはトラブルの元だと私は思います。

う~ん

041
ちゃんぐむむ
初めてのソウルならやめといたほうがいいと思いますよ。 ガイドブックを見ながら歩くレベルなら相当道に迷わないと危ないところには行かないとは思いますが、初めてだとわかりませんからね。 都会だと店によってはやばそうなところもあるにはあるし。 夜中のタクシーは争奪戦だからそれもやめたほうがいいと思います。 リピーターで韓国語もわかる私ですが ソウルなら夜中まで店はあいているのは知っているけれど 女性だけではあるきませんね。 初韓国でそんなに地元民のいく店に行きたいというなら 韓国の地方都市をお勧めしますよ。 地方だと地元民しかいませんからね。(笑) そんなに危なくないし。 習い覚えた韓国語も十分に使えるし 人によりけりだけど地方だと少し韓国語がわかるとなると すごく喜んでくれます。

それでは教えましょう

041
通りすがりの中年
 先週、仕事でソウルに一週間いました。トピ様が地元の人が行く店をお探しとか。私のいつもいく大衆食堂はどうでしょうか。堂山駅(Dangsan)出口12番をでてすぐのところにある食堂は、たいていのものが安く食べられます。家族連れ、サラリーマン、学生の店です。店のおばさんも親切です。表に餃子を蒸すかまが出ていますのですぐ分かると思います。韓国語しか通じません。こんな店が普通の人が行く普通の店です。  夜遅くまでやっていますが、どうか気をつけてください。  

気をつけてね

041
さくら
韓国は夜まで色んなお店が開いてて確かに楽しいですよね。 色んな場所へ行って色んな経験がしたいってお気持ちわかります。 でも、韓国だけに関わらず女性二人だけで旅行っていうのは 安全面において気を抜かないで下さいね。 私の韓国人の友人も 夜は特に気をつけてるって言ってますので。 楽しい旅行を!

情報には注意を

041
imagine
ネット上では何度も韓国へ行っている人の楽しげな情報が沢山見られるかもしれません。 ですが、日本には日本社会に溶け込んでいる韓国系住民が50万人はいるということを忘れないで下さい(届出済が大体こんな人数なだけで、実際はもっと多いと思う)。 その方達にとっては韓国語は母国語、料理も口に合うし、親戚友人もいる土地への旅行。 最近は日本国内に行くより安いですから里帰りもしやすくなって有難いでしょうね。 というのも、私の周囲で韓国旅行のヘビーリピーターは皆さん韓国系の方達ばかりだったためなのですが。 日本の旅行者とは条件が違う場合も大いに有り得るということは留意しておくべきだと思います。 そういう方達の情報にはネガティブなことはあまり含まれていないでしょう?まさに地元情報ともいえるかもしれませんが。

冒険心もほどほどに

041
tabiko
楽しみにしている旅行前に脅すようで申し訳ないですが、ほかの方も言うように 初日の夜はおとなしくホテル付近で我慢することをお勧めします。 いかにも土地勘のなさそうな人がガイドブックや地図を見ながら夜遅くに うろうろするのは狙ってくださいと言っているようなものですよ。 地下鉄は券売機は日本語対応なので問題ないと思います。 タクシーはぼったくられるのであまりお勧めしませんので地下鉄で行ける範囲で 行動された方がいいと思いますよ。 カフェはあちこちにカフェベネやエンジェリノスなどチェーン店があります。 地元の人はもちろん観光客も多いでしょうが慣れてないならこっちがいいでしょう。 ブティックねえ・・・正直日本と少しセンスが違うので微妙です(笑) レストラン(食堂)は地元色が強いところは日本語メニューがありませんので ハングルの意味が分からないんじゃハードル高いかと・・・。 Eマートやロッテマートなどのスーパーはおすすめですよ。 食料だけでなく日用雑貨もたくさん売っていますのでお土産を買うのにいいです。

夜は危ない

🐤
huuu
私も数年前は韓国へよく行っていました。 そして、主さんと同じく東大門の皮市場とか夜中に行ったりしていました。 でも、それは何も知らなかったからできたのです。 幸い出会う人がいい人ばかりで、コートを買ったお店の人が 店の閉まる時間までウロウロしておいで送ってあげるよと言って、 江南のほてるまでわざわざ送ってくれたり。(おばさまでした) タクシーも、たまたまぼったくりではなかったり。 その後色々な記事を目にして、よくぞ無事だったなと。 どうしても夜通し出かけたたかったら、ホテルなどで安全なタクシーを チャーターして出かけてくださいね。 何かあってからでは遅いです。

ソウルですよね

041
訪韓20回以上
ガイドブックで載っているようなところでは地元の人が集まる店はどうですかね。 ソウルでガイドブックに載っているようなところでは地元の人ワイワイは少ないかも。 しかも初めての韓国のようですから慎重に行動したほうが良いです。 深夜の東大門は確かに賑わってますが帰りはどうするんですか? 地下鉄のある時間帯に行くのがよいです。 ハングル読めるのはよいですね。単語がわかればだいぶ理解できると思います。 若い人は英語も話しますので英語でも大丈夫ですが日本語のほうが通じます。 江南は確かにセレブ地区かもしれませんが地元の人はどうでしょね。 ソウルより郊外とかなら地元民集まってるところには遭遇しますが お初なら韓国を楽しむに徹したほうが良いです。 治安は良い方ですが女二人旅は気をつけたほうが良いですよ。

アックジョン在住者です

041
inho
ソウル在住10年です。 初めてということでしたら、ある程度観光名所的なところを中心に 回ってもいいのではないかと思います。 ミョンドン宿泊なら、わざわざ到着して東大門まで行かなくても ミョンドンで雰囲気を味わってはいかがですか? 他の方も書かれていますが、かなりよくなったとは言え、結構ぼったくられますよ。タクシーも韓国人でも気をつけているくらいです。 あと、英語は日本よりも通じますよ。 アックジョンは別におもしろくないです。ガロスキルよりセロスキル、 アックジョン駅周辺は特に何もありません。美容整形病院だけです。 地元の人が行く店というのは、地元の人と一緒に行く以外 できないかと。ガイドブックのお店もやや高めですが、おいしいです。 韓国語を習っているのでしたら、その先生に聞いてみてはどうですか? 他の国からしたら、かなり治安のいい国のひとつですが、 酒が入ればけんかもあるし、性暴力のニュースも多いです。 周囲の韓国人や、渡航経験者の話を聞きながら、安全に楽しい旅を・・・

タクシーはちょっと…

🐱
ほほう
皆さんがおっしゃる通り、深夜の東大門ショッピングは帰宅の足を考えると厳しいと思います。あの辺では深夜になるとタクシーが捕まりにくいです。タクシー自体は走っていますが、行き先を告げると乗車拒否されることが多いです。運良く乗れることもありますが、地元の人ですら「夜に女性だけでタクシーに乗るのは危険!」というくらいなので注意が必要です。 ガイドブックも良いですが、「ソウルナビ」「コネスト」等のサイトを参考にするのも良いと思います。口コミもありますし(信用するかしないはご自身の判断ですが)、地元で話題になっているお店もいち早く紹介していますので、かなり使えます。 とりあえず、行列ができているような店があれば、それは美味しい店だと思うのでチャレンジしてみるのは良いかもしれません。 江南(カロスキル周辺)もオシャレですが、最近は弘大(ホンデ)周辺が流行の先端になっている感じです。住宅街に可愛いカフェや雑貨屋(日本製だったりしますが)があったり。外国人が多いので英語も通じます。 屋台は探してる時に限ってお目当ての食べ物が無いことが多いので、見つけたら食べるが鉄則。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございました。

041
さくら トピ主
皆様、いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。 確かに、夜の出歩きは危険ですよね。お隣の国とはいえども、気をつけなくちゃですね。 韓国に何回も聞かれてる方がたくさんいて、本当に参考になりました。 気を引き締めなおして、旅の計画をして、3日間充実した旅になるよう努めます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧