本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルリン・フライブルグの情報をお願いします!

ベルリン・フライブルグの情報をお願いします!

レス39
(トピ主 15
🙂
いしもち
話題
八月上旬に九日間ドイツで女性一人旅をします。フライブルグに二日、ベルリンで3日、ハンブルグで四日を過ごす旅程を考えています(夜間移動)。ネット、ガイドブックは勿論、小町のトピも参照にしたのですが、出来ることがありすぎて目移りしています。 フライブルグでは二日間自転車を借り、他の二都市ではシティー・パス利用です。 当方ショッピング・お城にはあまり興味が無く、歴史的美術館や、町並みの美しい所を散策するのが好きです。食事は、屋台でソーセージ、オープン・マーケット等で食料を調達して食べるつもりでおりますが、一都市で一度づつ位はきちんとした所謂ドイツのレストランで食事をしてみたいです。 一日の予算は、移動費含まず80ユーロ程度、近場の近郊以外への移動は考えておりません。ドイツ語はかなり拙いですが、英語は大丈夫です。 地区全体で町並みのきれいなところ、学生が集まるような活気のあるところ、このレストラン・美術館は一押し!と言うようなお勧め、もしくは、ここは危ない等の情報がありましたら、ぜひご教授下さい。お金こそありませんが、体力、気力、度胸には自信があります(笑)。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

古い話ですが

🙂
みみずく
20年以上前にフライブルグにひと月ほど滞在しました。 古い話なので参考になるかどうかわかりませんが。 八月には週に一度夕方にミュンスター寺院でパイプオルガンのコンサートがありました。 演奏家の卵2~3人の演奏で玉石混淆でしたが、確かその当時は無料で気軽に聴きに行けました。 また大学があって学食も開いていたので、味はともかくとして学生に混ざってボリュームのある食事を安く食べられました。 あと、フライブルクに限りませんが、本が嫌いでなければ本屋さんはどんな小さな本屋さんでも書籍の知識が豊富でした。 マイスター制度のいいところがくっきりわかる質の高さでした。 ドイツでは学生以外は英語があまり通じなかったのですが、本屋さんでは問題なく通じました。 その街の歴史にも当然詳しくて、本を買うついでにお勧めスポットを教えて貰ったりしました。 遅い時間まで明るいのでついつい油断しますが、遅い時間の繁華街で女性一人は当時も推奨されませんでした(笑)。

追加・訂正です。

🙂
いしもち トピ主
トピ主のいしもちですが、タイトルの訂正と多少の情報追加をさせてください。 タイトルにはベルリンとありますが、ハンブルグの間違いです。ベルリンについては小町でも話題に載っている様なので、情報量の少ないハンブルグ・フライブルグについてお願いします。勿論ベルリンの情報も有難く受けさせて頂きますが。 あと、予算は宿泊費抜きです。エリア情報を集めた上で適当な所をネットで予約して行きます。宿にもあまりこだわりがありませんし、とりあえず安くて比較的安全な所であれば何処でも良いので、地域情報に重点を置いてレスを頂ければ幸いです。 タイトルの間違い、失礼致しました。

いいですね

🐱
ぽっぷる
フライブルク、大好きな街です。 何のアドバイスにもならないのですが、つい出てきてしまいました。 ぜひ、コロンビホテルにあるケーキ屋さんの『シュバルツヴァルト』を! けっこう甘いのですが、とてもおいしいです! サイクリングですか、良いですね。 あぁ、私も行きたいです。 ステキな旅行になりますように!

お返事ありがとうございます。

041
いしもち
早速のお返事ありがとうございます。 みみずく様 本屋さんと伺って、ポンと膝を打ちました(笑)そうなんですよ。本屋(特に古本屋)さんが大好きなんです。埃と古紙の匂いが入り混じった独特の匂いとか雰囲気等が。考えも及ばなかったので、嬉しかったです。まだ読めなくても、今後の目標として好きなドイツ語作家の原本を買って来るのが楽しみになりました。一度読んだことのある本をドイツ語オリジナルと比較するの、楽しそうですよね。ドイツ語の医学書なんかも基本ですし、わくわくしてきました。本場バロックを歴史ある教会で聴くというのも素敵です。しかも将来ある(かもしれない、笑)若手音楽家の演奏だなんて、過去と未来を繋げて行く工程を間近に見る機会なんて滅多にありませんので、例え挙げられていた教会でなくても演奏会があれば是非聴いてきますね。問題は、滞在期間にあたるかどうかですが、こちらの予定を変えればいいだけなので、じっくり検討してから日程を組みたいと思います。

有難うございます。その弐

041
いしもち
ぽっぷる様、 とても有意義なアドバイスですよ。コロンビホテルは敷居が高そうで考慮していなかったのですが、カフェ利用なら出来ますね。一寸覗いただけなので、公式サイトではシュバルツ・バルトは見つけられなかったのですが、カフェ・グラフ・アントンのページで見たケーキがとっても美味しそう!かな~りの甘党なので、全然平気だと思います。つい欲張って食べ過ぎるんじゃないかと心配ですが、ここは節度を守り、気合でお洒落して楽しんできます。もし食べ過ぎたら自転車で頑張ってシュバルツ・バルトまで運動兼観光に行く、という言い訳もあることですし(笑)。 お二方共、有難うございました。一人だとどうも空回りしがちなので、ポイントを押さえたお勧めは本当に有難いです。又何かありましたら、おしゃべり等でも結構ですので、レスを頂ければ嬉しいです。

本ならば

😀
みみずく
二回目です。 本がお好きとのことで、一個おすすめを。 諺、慣用句の辞書は楽しいですよ。 あと、これは探さずに後悔したものなのですが、カレンダーか手帳が八月でも売っていれば、当然ながら祝日なども違っていて面白いと思います。 週末の朝には広場で朝市が開かれるところも多いので、覗いてみるのも楽しいかも。 フライブルクではミュンスターのある広場に市が立ちました。 これは私の勝手な嗜好ですが、同じように日々を暮らす営みの中で出てくるお国柄の違いが面白いと思ってしまいます。 それで上記のおすすめになりました。 しかしショッピングに興味が無いのに、これではお買い物のすすめですね(笑)。 どうぞ事故や怪我に気をつけて楽しんできて下さい。 そして、もしもできれば、旅行後にお土産話があるといいなと勝手に少し期待していたりもします。

フライブルクについて

🐤
カマルクチル
私も10年ほど前ですが、8ヶ月程滞在していました。 思い出深い大切な場所です。環境都市として、また学生街として 有名ですよね。 他の方も書かれているミュンスターの朝市は、 少々スーパーよりお値段は高めですが、新鮮な果実等が手に入り お勧めです。 また確かそのミュンスターは、教会内部だけでなく、地下も見学できるはずです。 街中では、季節の良い週末にはあちらこちらで夕暮れ時に無料の音楽会が 開催されていました。二日間だけのご滞在とのことなので タイミングがあうか分かりませんが、フライブルク音大の学生や プロの音楽家が演奏してるようなのですが、なかなか楽しめます。 大学食堂(メンザ)は、一般の方も利用できます。 かなり日本人には味付けの濃い(塩辛い)ボリュームのある内容です。 線路を隔てた旧市街地にある教会そばの広場もたまにフリーマーケットを しているようです。ただ、旧市街に行く時は、橋をお使いになった方が いいかもしれません。高架下はあまり安全ではないかも? またミュージアムの中のカフェも安くて、雰囲気がよくおすすめです☆

そういうショッピングなら...

041
いしもち
みみずくさん、再度の書き込みを有難うございます。そういうお買い物なら大歓迎です。ショッピングに興味が無いとは申しましても、買い物をする行為自体が嫌いなわけではなく、買い物を目的とした旅に興味が無いという意味だったんです。ややこしくて済みません。 朝市ですとか、ローカルのスーパー、カフェ、バー、生活している人々の素顔や交流を覗える場所って面白いですよね。何処に行ってもカフェや公園で人の流れを眺めているのが大好きです。マルクトは食料調達に欠かせないものなので、是非行ってきます。慣用句の本は英語版のを買ってあるのですが、まだ一寸難しいです。ドイツ語版のになるとお手上げかもしれないですが、やはり内容的にもっと完全なものでしょうし、買っておいて間違いはないですね。カレンダーも探してみます。 フライブルグは英語に堪能な若い方が多いのでしょうけど、地方都市の分、他の二都市より土地の人とドイツ語での交流を試してみるいい機会かと勝手に思っています。 無茶はせず、初めてのドイツを堪能してきたいと思います。帰って来たら報告をさせて頂きますね。重ね重ね、温かいお言葉、ご助言、有難うございました。

ハンブルグの情報です。

🐱
れっく
夏のドイツ旅行は素敵ですね。 ハンブルグはドイツの中でも大きな都市に入りますが、印象としては「洗練された裕福な街」であり、どちらかというと「北欧」の雰囲気も感じられる素敵な街です。 アルスター湖の遊覧はぜひ、なさってください。また個性的なショッピングアーケードがいくつもあって、目の保養になりそうですね。 おいしい魚料理をいただいたのが、<SCHIFFER BORSE>というレストランで、中央駅の(国立劇場側)目の前の通りである、Kirchenalee通り46にあります。そこで食べた、Zanderfilet Gebraten(スズキのグリル)は、ヨーロッパの中で一番の魚料理でした。お醤油をかけてたべたらよかったと後悔しましたが。 決して肩の張る雰囲気ではなく、お値段も手ごろでした。 どうぞ、気をつけてよい旅を! たのしんでいらしてくださいね。

フローマルクト

041
通りすがり
オープンマーケットは朝市(Markt)の事ですね? トピ主さんの趣向にきっと合うでしょう私のお勧めはフローマルクト(Flohmarkt)です。やってることは日本のフリーマーケットと同じですが、古いものを大事にするドイツ人らしいガラクタ(失礼)が目白押しです。時にはポケモン・カードとか日本のテレフォンカード、切手なんかを扱う人もいたりします。日本から数枚持っていって逆商談してみるのも楽しいかも。 しかも見てるだけならどんなに長居してもタダ!私はこれで2、3時間は過ごせます。 週末開市が殆どですが、各町のホームページでもフローマルクトやイベントの日程が調べられます。おそらく英語サイトもあるでしょう。街の案内所でも教えてもらえますよ。 宿泊は”Gasthof”と看板があがっているレストランを現地で探せば日本から宿を手配していくより断然安いです。所謂”民宿”です。シャワー、トイレも共同だったりします。フランスの田舎で1泊2千円なんて(ボロい)ところもありました。 ただ、女性の一人旅との事ですので安宿の現地調達は不安ですよね。 よい旅を。

大学食堂

🙂
いしもち トピ主
カマルクチル様、 みみずくさんもお勧めの大学食堂が一般の者でも利用出来ると伺って、行ってみる勇気が出ました。学生食堂って一般のレストランとは随分と違う不思議な物とかも置いてあるので、楽しみが又一つ増えました。お味の方はまぁ大丈夫かと思います。胃は丈夫ですし、何でも良く食べるのが自慢の一つなので、ドイツ人学生の普段の食事を堪能してきますね。 教会の地下も見学できるというのも珍しいですよね。教会内部のステンドグラスに素晴らしい物が多いですが、人目にあまりつかないであろう地下の見学が出来るっていいですよね。色々な宗派の教会がありますし、宗派ごとの内部装飾を比較するのも興味深いかと思っています。 学生街だから比較的安全であろうと思ってフライブルグでの安全面は念頭にありませんでした。高架下は避けた方がいいとのこと。肝に銘じておきます。 出来ることなら、いつかドイツで職を…なんて夢見てるものですから、長く滞在なさった方々のお話を聞くと羨ましい限りです。今回の旅で手応えを見極めて居心地が良さそうなら本腰を入れたいと思います。 色々なお勧め、とても役に立ちそうです。どうも有難うございました。

サイトを見てきました!

🙂
いしもち トピ主
れっく様、 お勧めのSchifferborseのサイトを早速覗かせて頂きました。港町としての発展を誇るハンブルグらしい素敵な内装ですね。メニューを見た限り、お魚料理の豊富なこと、仰っていた通りお手頃価格なのも嬉しいです。デザートも美味しそう。レストランは行き当たりばったりに入って後悔することしばしなので、美味しい所のお勧めも重宝します。 ハンブルグでは比較的滞在時間がありますので、見所を少し欲張っても間に合いそうです。今一寸調べてみたら、夜分からの遊覧もあるようで、今度は夜景を見るか景色を見るかで迷いそうですが(笑)。予算や遊覧所要時間と照らし合わせて決めて行きます。

その通りです(笑)

🙂
いしもち トピ主
通りすがり様、 そうなんですよ。マルクトや、屋外音楽会って無料で楽しめるのも大きいのですが、やはり人々の素顔を垣間見ることの出来るのが魅力で大好きです。外せないイベントの一つとしてしっかり下調べして早起きします。ガラクタにもお国柄って出るでしょうし楽しいですよね。 日本の物の逆交渉、是非是非やってみたいです。ただ私の居住地がアメリカなもので日本の物で売れる物が無い…。こっちの古いガラクタ(おもちゃとか薬瓶とか?)持って行こうかと冗談抜きで思います。売れる売れないは別にしても、良い経験になりそうですし、物々交換とかでもしてくれたら楽しい記念になりますよね。 一人で気楽だと言うのと、妹尾河童さんのエッセイに影響されたのとで、安宿の現地調達してみたかったんですが、心配性のドイツ人の友人に止められました。でっかいスーツケース引きずって歩き回るのはこれらの都市でも良くないと。確かに一理はありますので、今回は見送ります。もう少し身軽な一人旅(今回はヨーロッパに4週間滞在)の時には試してみたいですね。

しつこいですが、トピ主です

🙂
いしもち トピ主
続けて投稿失礼かと思ったのですが、レスを頂いた皆様全員にお礼を申し上げたくて別に返信させて頂きます。 色々細かい所まで指定したトピですのでレスがつかないかと心配しておりましたが、的確なアドバイス、私の好みまで考慮して頂いたお勧め、温かい旅立ちへのお言葉など本当に感謝してしております。8月のドイツ旅行が余計楽しみになりました。ここは一つ、行くまでにもう少し話せる様になるよう、ドイツ語頑張ろうとも思いました(笑)。 引き続き、何かご進言等ございましたらよろしくお願いします。新しい更新を楽しみに毎日覗きにきますね。本当に有難うございます!

大学食堂のシステムが変わりました

041
ぴよぴよ
フライブルグ大学に通ってます。 数年前だったと思いますが、学生証がプラスチックカードに変わり、大学食堂もそれで支払うシステムに変わりました。 語学学校の生徒なんかは、食堂専用のカードを発行してもらえますけど、数日間だけ滞在する旅行客は残念ながら無理です。 現金では支払えません。 他の方も書いておられると思いますが、ミュンスター広場に立つマルクトのスタンドで、ソーセージを食べてみてください。 味付けが濃いので喉が渇くかもしれませんが、ドイツらしい味です。

2度目です

041
通りすがり
街角での路上演奏も楽しいですね。彼らの売っている自費製作CDはショップで買えないので、気に入った人のCDは必ず買ってましたよ。 ドイツ人にうけそうな物を少し考えてみました。難しいですよね。安価で軽くかさ張らず、最悪は現地で処分できる物ですよね。 1つはお箸。塗りや蒔絵(本物は高価!)は女性に人気があるようです。長い髪を器用にお箸で留めているのを見かけます。大々的に”日本”をアピールしていない点がいいのかもしれませんね。これならあらかじめ日本から送ってもらうこともできるかもしれませんね。 同僚は10センチ角の千代紙をコースター代わりに喜んでました。 1つのアイデアですが、包装紙として日本語の新聞って面白がられますよ。”漢字”もその理由ですが、”縦書き”が彼らには不思議なようです。同僚はプレゼントの包装に、と私に古新聞を求めてきました。 多少なりとも習字の経験があれば、筆ペン1本あれば何かのときに面白がってもらえるかも。街頭で習字パフォーマンスをやっているアジア人も見かけますから。お世辞にも上手くは・・・。 以上、B級旅行お土産アイデアでした。

やはり…。

041
いしもち トピ主
ぴよぴよ様、 やはり無理ですか。最近は図書館ですらIDの無い関係者以外立ち入り禁止の所が多いので、ヨーロッパでもそうなんじゃないかとは思っていたのですが、やはり最近になって導入されたんですか。行く前に教えて頂いて良かったです。建物を外から見学するに留めておきますね。お行儀は悪いですが、立ち食い・買い食いは好きなもので、所謂ジャンク・フードは試せるだけ試してみようと目論んでます(笑)。 どうも有難うございました。

フライブルク ワイン

🐱
ぽっぷる
また出てきてしまいました。 フライブルクでワインを買ったお店です。 ワインがお好きでしたら、ぜひお立ち寄りください。 ミュンスターのちょうど真裏辺りと言うのでしょうか。 黄色い建物があります。 いろいろな種類のワインを試飲させてくれるので、お好みのワインを探せると思います。 白もアイスワインも、本当においしい!

フライブルグの博物館

041
ぴよぴよ
フライブルグには残念ながら小さな現代アートの美術館しかありません。が、博物館がいくつかあります。 大聖堂(ミュンスター)広場の南側にある、市立の歴史博物館。 普通の建物なので入り口が分かりにくいかもしれません。 そこの地階に、中世の頃、町を見下ろす山の上に砦があった時代の模型があります。 ミュンスターを建設している様子を再現したモデルもあり、精巧に作られたディテールを眺めているだけで時間を忘れます。 ミュンスターから南へ路地を通り、通りを2本ほど越えた所に、Augustinaplatzという広場があり、この広場に面してAugustina博物館があります。現在改装中で、展示を限定しているのですが、そのため入場無料です。 この博物館の地階には、戦時中、破壊されることを恐れて非難させたミュンスターのステンドグラスのオリジナルが展示されています。 どちらもあまり大きくないし、入場料も安いので気が向いたら覗いてみたらいかがでしょうか。 博物館で中世の頃の模型を見た後はぜひ、かつて砦の立っていた山Schlossbergへ! フライブルグの町を見渡せます。

買い食い大好きです!

041
ぴよぴよ
夏場ならば絶対にアイスクリームですね。 老若男女、スーツを着たビジネスマンもアイスを食べながら歩いていて、微笑ましいです。 フライブルグの町にも至る所にアイス屋さんやアイスを売っているカフェ(Eis Cafe)がありますから、是非食べてみてください。 旅行中、ソーセージは美味しいけど、ちょっと野菜が食べたい、という時には、ケバブがお勧めです。Fladenbrotと呼ばれるパンの間に挟んでくれる場合と、Yufkaと呼ばれるクレープみたいなもので巻いてくれる場合とあります。 トルコ系の移民が広めたファーストフードですが、どの町に行っても必ずあるほど、浸透しており、ドイツで一番ポピュラーなファーストフードだと思います。 あとはButterbretzel。プレッツェルにバターを挟んだものですが、無塩で香りの良いバターと塩味の聞いたプレッツェルの組み合わせが、クセになる美味しさです。

フライブルグ

🙂
いしもち トピ主
昨晩フライブルグの観光局からパンフレットが届きました。EU外なので無理だと思っていましたが、とても充実した内容のもので、地図まで同封してあって驚きました。レスを頂いた皆さんのお勧めと共に、とても役立ちそうです。それにしても、色々なお話を伺うにつれ、フライブルグとはなんて愛されている街なんだろうと思いました。皆さんの思い入れを聞いていますと、とても素敵な場所の様で、滞在期間を伸ばしたくなります。 通りすがり様、 わざわざお土産までお勧め頂いて恐縮です。黒塗りのお箸の髪留めは、薄い色の髪の毛に良く映えますよね。千代紙ですとか日本の日常品を上手にあしらうセンスには脱帽です。挙げて頂いた小物ならかろうじてこちらでも手に入りますので、今週末にでも日本の雑貨を扱うお店でみつくろってきますね。ドイツの方に習字は出来なくても筆ペンで絵を描いたら面白い強弱が付けられそうですし。活用法を想像していると楽しくなってきます。 路上のパフォーマンスも頻繁とのことなので、街を歩いていても嬉しい目移りをしそうです。音楽って時代やその時の気分を思い起こすのにうってつけなので、好きなCDを見つけたら買ってきますね。

ドイツワイン

🙂
いしもち トピ主
ぽっぷる様、 私は下戸なんで、お酒は殆ど飲めないんですよ。ただ帰国後にはパーティーをひらかなきゃいけないみたいなので(笑)行った先々のお酒は必須です。沢山の試飲は諦めざるを得ませんが、お店の方のお勧めの中から飲み易い物を選んでみようかと思います。アイスワインはデザートワインですよね?あまり詳しくは無いのですが、こちらではドイツワインは勿論のこと、デザートワインすらの知名度が低い様なので、貢献する為にも是非美味しいものを一本位は持って帰らねば、と思っています。買い慣れない分、ワインを扱うお店に入るのには勇気がいるもので、親切な方のいるお店を知っていれば安心です。 普段は目的も無くふらふら歩いているのが殆どなので、建物を探しながら歩いてみると普段見ないようなものも見えてきそうです。ゲーム感覚でお買い物とお散歩を同時に楽しんできます。

食い意地張ってます(笑)

🙂
いしもち トピ主
ぴよぴよ様、 野菜系でも買い食いが出来ると聞いて感激です!お肉大好き、腸詰類も大好きなんですが、やはり野菜も食べないと罪悪感に駆られますので、野菜のグリルが食べられるなんて嬉しい限りです。ぴよぴよさんのお勧めだけで完全なランチメニュー出来上がりですね。ソーセージとケバブでお腹を拵えて、食後の運動も兼ねてお散歩しながらアイスを食べる、と。小腹が空いたらプレッツェルに又違うアイス・フレーパーを試すと(笑)。Schlossbergへのお供にも良いですね。それより、運動するのに是非とも行かなきゃいけないことになりそうですが(食べ過ぎて、笑) 下戸一人だとどうしても普通のレストランは勿論、バーなんかでも一寸居心地が悪いんですよ(入りますが)。これでマルクトが開いていなくても食べ物の心配しなくて済みそうです。 規模は小さくてもローカルの歴史等を読むことのできる博物館ですとか、その土地の輩出した美術家や作家の作品を展示している美術館って、大規模なものより却って味があると思います。フライブルグの魅力もそういうものなのかもしれませんね。 皆さん、本当に親身になって頂いて有難うございます!

あまりしつこいと

041
通りすがり
嫌がられそうですが…。3度目です。 お酒はあまり飲めないとの事。でもドイツと言えばビール。 弱い方にオススメはラードラー(Radler)です。日本のビールと同じタイプのピルスビールをレモネードで割ったものです。 何処にでもある物ですが、多くのパブではビールをスプライトで割っている”なんちゃってラードラー”です。上手くいい店に出会えば本物を飲めます。フライブルクには自家製のレモネードを使用したラードラーを飲ましてくれる店があります。 (ごめんなさい。私のお気に入りなので詳細は控えます。) ビールに甘味と酸味が入って軽く飲める味になっています。 ただし、Radlerの発音が日本人にとって最難関の鬼門です。「R」と「L」が両方入ってますから。最初のRをうがいをするようにのどの奥で「ぐらぁあぁっぁどらぁあ」っとやるつもりで挑戦してみましょう。 Ladlerの発音になったとしても変な誤解を買う心配はありません(多分)が、お店の人にまったく理解してもらえません(でした)。最終手段は筆談! 類似品にコーラバイツェン(コーラ+バイツェンビール)もあります。 では良いご旅行を。

ハンブルクの学食

041
おばさん学生
 ハンブルク大の学生です。学食は旅行者でも入れますよ。関係ない人がたくさん食事しています。外国人学生も一人で食事している人も多いですから、気後れすることもないでしょう。数箇所ありますが、8月は夏休みで閉まっているところもありそうです。どこもカフェテリア形式で、入り口でプレート、ナイフやフォークなどを取って、カウンターで好みのものをプレートにのせていき、サラダバーやスープなどは自分でよそって、最後にレジに行きます。  ハンブルク大の学生と外部の人の値段が違います。といっても外部の人は1ユーロほど高い程度。私は平均的な学生より年をとっているものですから(アジア人は若く見えるけど限度があります)、レジで顔見知りでないおばちゃんに当たると、たまに「あなた学生?」と聞かれることがあります。トピ主さんがおいくつかわかりませんが、尋ねられたら正直に外部の人用の値段を払えばいいし、何も言われなければラッキーです。  早い、安い、のはいいんですが、味のほうは残念ながら・・・一度くらい雰囲気を味わいたいということならいいかもしれませんね。楽しい旅をなさってください。

訂正

041
ぴよぴよ
すみません、書き方が中途半端で誤解を招いてしまったみたいです。 ケバブは、グリルした肉をそぎ落としたものを、パンやクレープのようなものに挟んで(包んで)くれるのですが、その時に生野菜を一緒に入れてくれるんです。 ベジタリアン向けのケバブもあって、そちらはフェタチーズとかケチャップライスのようなものとか、お豆をつぶして丸めてコロッケのように揚げたもの(Falafel)などを入れてくれます。 それも美味しいですよ。 トピ主さんは下戸なんですか。残念ですね。自家醸造のビールを出しているビアホールが2軒あるんですが、、、。 確かに普通のレストランやバーは一人では入りづらいかもしれませんね。 夏ならば、マルクトで地域産のサクランボも買えると思います。 あとは濃い紫色のプルーン。マルクトで新鮮なのを買っても美味しいし、パン屋さんではプルーンをのせた焼き菓子を売ってると思います。 美味しいですよ! なんかホントに食べ物ばかりですみません(笑)

嫌がるだなんて…。

🙂
いしもち トピ主
通りすがりさん、 そんな滅相な(笑)。何度でもよろしくお願いします。 何処に行っても地域色の濃い地酒は欠かせない楽しみの一つとして挙げられますよね。お酒好きな下戸にとっては拷問です。味はとても好きなんですけど、いかんせん体が受け付けないもので、そんなに試す訳にもいかず、残念ながら、いつも指を咥えてお酒を飲める人を眺めているだけなんですよ(笑)。 ラードラーかコーラバイツェンを薄めにつくって頂ければいいんですね!流石はビール大国、ミモザのビール版みたいなものまであるだなんて考え付きませんでした。全部は飲みきれなくても、手元にラドラーがあるだけでバーでのんびり食事できるんでしたら是非試してみます。本物に出会えるかは運まかせですが、それはご愛嬌で(笑)。何箇所か試して見つけられるかどうかやってみますね。ヘッファバイツェンも好きなんですが、大概アルコール度が高すぎて飲めないもので。しかし、コーラ割りですか…。レモネード割りならともかく一寸想像つきません。行く前に自宅で試すのも一興ですね。 発音は…頑張ります(筆談を?笑)。 おいしい黒ビールも色々あるんでしょうね…。あぁ、残念…。

学食色々

🙂
いしもち トピ主
おばさん学生様、 ハンブルグ大の学食は外部者も大丈夫なんですね。そういえばうちの大学も、外部者立ち入り禁止(?)とオッケーな所と、二箇所あります。アラカルトで食べる学食は外部者、キャッシュも平気なんですけど、pre-fixで食べ放題の学食は内部の者でカード保持者でないと入れないんですよ。もしかしたらハンブルグ大は前者で、フライブルグ大は後者なのかもしれませんね。 入れるかどうか様子を見て、入れそうならちゃんと外部者用のお値段で食べてみますね。うちの学食も期待出来ないお味で、しかも高いのですが、国が違えば普段学生が食べるものも違いそうで面白そうですし。 EUではある程度の年齢を超してしまうと入学が難しいと聞いたんですけど(実際年齢制限をウェブ上で明記している所も多いですし)、そんなこともないんでしょうか。年齢制限に引っかかる為、学生としての渡独は諦めかけていたのですが。私も年がかなりいっておりますが、もう少し調べてみる気になりました。 どうも有難うございました。

胃は食なり(笑)

🙂
いしもち トピ主
ぴよぴよさん、 タイトルは一寸意味が違うような気がしますが、それは置いておいて(笑)。 野菜のグリルは私の想像したものが先走ったものなので、謝って頂くなんて…。すみませんでした。 ドイツのケバブはアメリカのシャワーマ、フランスのグレックみたいなものなのかもしれませんね。ファラフェルも美味しいですが、ケチャップライスらしきもの、につい反応してしまいました。それは食べた事、見た事すら無いかもしれないです。是非試してみなければ(笑)。 美味しそうな食べ物のこと伺う度に、ビールが飲めればもっと楽しそうで、本当に残念です。お酒の代わりにデザートとしてお勧めの季節のフルーツやタルト、アイスを楽しんできますね。アルコール分の糖分の遅れはしっかり甘いもので取り返します(笑)。こちらではプルーンもあまり見かけないので、美味しいプルーンはどんな味がするのか興味があります。他にも食べたいものが沢山ありそうで目移りしそうですね。行く迄に胃袋拡張しなきゃいけないかもです。 皆様、有難うございます。 随分楽しみが増えました! まだ日はありますが、もうしばらくお付き合い頂ければ幸いです。

マイナス情報も

041
通りすがり
4度目です。 いろいろ美味しい情報がありましたので、あえて逆の物も紹介。 駅の売店、タバコ屋、スーパー、何処にでもあるグミキャンディーです。とりわけスーパーなんかに行くと多種多様の似たような商品がずらっと並んでいたりします。そのなかでとりわけ艶やかに異彩を放つ”真っ黒なグミ”。これは…危険です。 欧米人は平気な顔して食べていますが、私が知る日本人は全滅しました。 是非お試しください。 口直しというわけではありませんが、今度はオススメ。 何処にでも売られているミネラルウォーター(炭酸入り)です。慣れないと飲み難いですが、飲みなれるとガス無しの水が物足りなくなります。 というわけで、ガス入りの水を片手に黒いグミをお楽しみください。 「黒い」繋がりでついでにスーパーで買えるお土産情報を1つ。ドイツ・キャビアです。チョウザメのそれとは天と地程の値段の違いですが、正直言って食べなれない人、ホンモノを食べたことない私などは騙されます。ドイツではサンドイッチなんかにも良く使います。まがい物ではなく別の魚の卵です。メン○レータムの缶くらいで売られてます。 では、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧