本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眼科で不要な検査。私はクレーマーでしょうか。

眼科で不要な検査。私はクレーマーでしょうか。

レス113
(トピ主 3
041
まるまる
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

いつもは自宅の近所の眼科で、コンタクトを作っていますが、今回は、仕事中に違和感があったので、職場の近くの眼科にはじめて行きました。
症状は、左目の腫れと痛み、違和感でした。

医師の診察を受ける前に、検査室に呼ばれると、眼圧測定がはじまりました。
腫れているまぶたを何度も持ち上げて、風を5回ほど当てられたことが、とても不愉快でした。
次に、視力検査に案内されて、普段眼鏡なのか、コンタクトなのか、矯正前の視力などを聞かれて「乱視ですね~。右と左で視力が違いますね~。」と説明されて、「次の検査があるのでこちらの椅子へどうぞ」と案内されました。

私は「他の眼科で、コンタクトを作っているので、視力を測る必要はないです。眼が腫れて痛いと言っている患者に、瞼を何度も触って、眼圧を測定する必要はあるのでしょうか。他の眼科で、眼圧を測定していますので、異常はありません。
もし、私が流行り目だったらどうするのでしょうか。視力を測るための眼鏡を消毒している様子もありませんし、次から次へと他の患者さんも検査していますよね。医師が見る前に、検査をして、後で人に移る病気だったらどうするんですか。
他の検査が必要だったら、医師の診察の後にしますので、もう他の検査はしません。」と言ってしまいました。

私自身も、ちょっと言い過ぎてしまったと思って後悔しています。
以前、同じ症状で、他の眼科に受診した時は、すぐに診察室に案内されました。物もらいだったので、目薬と軟膏だけの処方でした。

受付では、目やにがでていないかと質問されましたが、質問をしたのは、無資格のスタッフです。その質問だけで、流行り目ではないと判断するのも危険だと思いました。

眼圧検査と視力検査の料金を請求されました。
私は、クレーマーでしょうか。どのように対応したら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

私も同感です。

041
リンデロン
私も眼科で不要な検査をたくさんされました。視力測っただけで○千円とられます。儲けのためにこちらの弱みに付け込んでどんどん診断メニュー増やしちゃってると思います。ただ私のまわりには裕福な方が多いのでとても声あげて言える雰囲気ではありません。 トピ主さん、クレーマーではないですよ。

無恥は怖い

041
はなこ
眼圧、視力低下はチェックしますよ。 疾患によっては眼圧が上がったり、命取りになる。 眼圧が高いのにほっておくと失明しますよ。 無知は怖いです。

初診でしょ

🐧
視力を測るための眼鏡を消毒している様子もありませんし 上記、私が行ってる眼科も同じです。 眼圧は、看護師さんが、恐縮しながら2~3回されますので、すみません とか もう1回お願いします とか言われます。 いつもの眼科ではないのなら、初診患者ですから、ひととおりの検査はごく 一般的な検査ですよ。 患者上から目線だから、心構えが違ってます。 いつもの眼科へ行けないから、診ていただくって、結果ものもらい とわかったのですから、安心や感謝はありませんかね。 いい大人が情けない。

お店じゃないから

はなこ
病院はお店ではないので、検査の要、不要はお医者さんが決めることです。 まるでお店で物を買うような振る舞いは非常識だと思います。

ありがとう。あなたのような人がもっといたらいいのに。

041
みと
私は、急に視界がどんどん暗くなって、 網膜が剥がれてきたのではないかという恐怖の中で 眼科の窓口でそう伝えたことがあります。 そのとき、普通に問診票を書けと悠長なことを言われ、 さらにそのあと、なんとメガネ屋が出てきて視力検査を始めました。 ブチ切れそうになりましたが、落ち着いて状態を伝え、 診察をお願いしました。 しかし、医師は医師なので、あまり強く文句は言えない。 言うべきことをハッキリと言ったトピ主さんは偉いです。 クレーマーが増えて医師が不当な苦労をするのはよくない。 しかし言うべき批判はできるべきです。 トピ主さんのように、きちんと主張できる方が増えれば、 医師も変わるのではないかと思います。 医療ってとても大事な行為なので、 あまり商売と絡めておかしなことをしてほしくないですよね。

え!?

041
わた
初診の眼科ですよね? あなたの目の状態を確認してからじゃなければ、医師も診察できないと思うので 当たり前の検査だと思います。 風を5回というのは、たぶんトピ主さんが目をつぶってしまい 検査できなかったため多くやられたんでしょう。 それで結局どうされたのでしょうか? 診察料支払わなかったとか? 請求分支払って、薬貰えて帰ってきただけなら 「きっと目の痛みでイライラしてたのね」くらいで終わってるんじゃないでしょうか。 次回は、行きつけの眼科へ行くといいですよ。(仕事は休んで)

患者の権利は、守られています

🐤
ひよこ姫
診察の手順が、ルーチンワークになっていたのですね。 医療者側が、患者の一人ひとりに見合った検査・診察をすべきです。 医療者側には、患者に対して説明責任があり、 患者は、納得した上で、診療を受ける権利があります。 なので、検査に案内されたときに、 「なぜ眼圧測定、視力検査が必要なのか?」をまず聞いて、 納得がいかなかったら、 「検査の前に医師の診察を受けたい」と希望を申し出るのがよかったかも。

至極真っ当なご意見だと思います。

041
あさり
私も眼科で似たような事言ったことがあります。 かかりつけ医が休診で、仕方なく行った眼科にて。 そこでは検査前に断りました。「かかりつけ医でこの前検査してもらったので、検査は結構。疾患だけ診療お願いします。」と。まぁそこの眼科さんも次回の為に、何らかのデータが欲しかったんでしょう。 検査もタダじゃないですもんね。 こうやって無駄な医療費使うのも本望ではないし。 検査前に意思表示ですね。

言っていることは

🐧
trx850
至極まともです。 検査や薬の内容説明も義務付けられているはずだし間違ってないと思います。 難癖つけてる訳ではないのでクレーマー認定はされませんよ。 ただ現実的には厄介な患者のレッテルが貼られてカルテに要注意のマークが入ったと思います。 ただ他の眼科で診てもらってますので問題ありませんは通用しないと思います。 実際トラブルがあって受診したんだし他の眼科の所見なんてこの場では当人の自己申告のみだし。 まぁ、変な医療機関も多いし自分自身で選ぶことが大事なんでしょうね。

クレーマー

041
ゆき
クレーマーとは「苦情を申し立てる人」の事です。 つまり眼科にとってトピ主さんはクレーマーに間違いないでしょうね。 「言いきる」「断言」でなく「おだやかに質問する形式」で言わないとね。 相手も人間で感情という物があります。 トピ読んで主さんは「本当に怖い人」と感じましたよ。

ものもらいで眼圧検査?

💢
おかしいね
ものもらいは瞼の裏側などの粘膜部分にバイ菌が入り、ポッコリ膿んだ様な状態になってますよね? 私もそれで何度か眼科にかかりましたが、医師が瞼をめくって一瞬で診断付きますよ。 あれはゴロゴロして痛いし煩わしい病ですよね。 ものもらいで眼圧測定? そんなもん、一度もしてないです。 問診は受付で口答でしたか?特に初診時なら問診票に記入とはなりませんでしたか? 私は、いつも症状を出来るだけ細かく記入しています。(今回ならば、かかりつけ医有り、○×検査等全て異常なし、その日付など) 目が痛い、瞼が腫れている=ものもらい 相当ポピュラーで素人(自分)にも察しが付きそうな病ですよね? なんで数度も瞼を引っ張り風をかける様な手順?の検査をしたのか・・・? 全くわかりませんし、余計な検査だとしか思えませんね。 通常医師が患者に症状を聞いた後、実際に診察し、それでも診断が付かない場合などに検査をすると思います。 検査を増やして荒稼ぎしているだけなのでは? 文句の一つも言って当然だったと思います。 お大事に。

凄いですね・・・

041
あなたの眼圧や視力の数値がその病院にはないんでしょう? ならば病院としては検査をすると思いますよ。 どんな病気か分からないのですから、眼圧は、視力はと測ってからその結果を見ながらの医師の診察になんの不思議もありません。 それに別の眼科で測って以降、今日も眼圧他に以上ないとあなたは断言できますか?

無知で、クレーマーです。

💤
スイスフレックス
コンタクトレンズ使用者が「片目の腫れと痛み」で受診したら、緑内障を疑って眼圧測定、コンタクトの度数が合っていないことを疑って視力検査が必須ですね。「いつもの眼科では異常ない」なんて、症状が出る前のことなど参考になりませんし、その眼科を疑わなくても、トピ主さんのように結果としておかしなことを言う他院患者もいますので、その症状で新しく受診した病院が再検査をするのは仕方ありません。 流行り目など感染性の病気だとしても、明らかに目やにがなければ(空気感染や飛沫感染でもないので)検査用の眼鏡で感染したりはしません。あの検査用眼鏡は、患者さんが見ていない時に拭いてから片付けていたりしますよ。 素人考えとはいえ、無知でクレーマーです。検査スタッフは、患者の目の前でやり取りしなくても、医師の指示下でやっている筈ですよ。それでも医師に最初に説明してもらいたい、検査の説明を受けるのに順番待ち一巡、説明後に眼圧、視力検査をし、また順番待ちを一巡して他の患者さんの2~3倍の待ち時間を(目が痛いのに)文句を言わず待てるなら、それもアリでしょうけれど。

お待たせしないためだったのでは?

内科医
飛び込みの初診患者さんは、「前の病院でこうだった」と仰っても鵜呑みにできません。患者さんが記憶違いをしていることも多いですし、病気になる前の「正常だった」は今は違うかもしれないからです。少なくとも、トピ主さんレベルの勘違いを仰る方を信じて検査を怠ると医療機関の怠慢とされます。 さて、私は専門は内科ですが、トピ主さんのような初診患者さんがいたら、医師にとって常識の範疇で、急に眼圧が上がる病気、コンタクトによる角膜損傷、コンタクトの度数が合っていない可能性を確認しなければと思います。検査の手順から、絶対に必要な検査を(指示は医師が出して)済ませておいて頂く方が、患者さんが待つ時間は短いし、医師の指示下で医師以外のスタッフが説明、検査するのも、おかしくはないと思います。 トピ主さんのような方は、たまにいらっしゃいます。クレーマーというか、知らなさすぎる上に誤解と思い込みがある方、ですね。

あなた医者?

041
焼肉ふりかけ
不必要な検査ってあなたが判断することでしょうか? それなら市販の目薬でも買ったら?自己判断でなんでもやったらいいじゃないですか? 検査が嫌なの?検査してお金とられるのが嫌なの? クレーマーかどうかと言われたらクレーマーだと判断します。おまけにそれをいってきたのが事務だとかなんだとか? あなた何様?

私も気になる

🎶
同意
主さんほどではないですが、私も眼科で似たうな思いをしたことがあります。 請求を見ると、検査代がちゃっかり入ってるんですよね~。 はたして必要だったのか、それとも必要ないのにやったのか…素人にはわかりませんし、 「初診だったからデータがほしかった」と言われたらそういうもんなのかと飲み込むしかないので、私はクレームはつけませんでした。

眼科医です

🐶
シシャモ
トピ主様が疑問に思っておられるのは 1おそらく物もらい(麦粒腫、霰粒腫)か何かなのに、視力検査や眼圧測定は必要なのか?  過剰診療、過剰請求ではないか? 2診療の順序として、どんな患者でも全て一通り検査を終えてから診察を受けるのは、感染  防止の意味でもよろしくないのではないか? という事ですね。 まず1ですが、患者さんであるトピ主様が一番困っている事(主訴)は「左眼の腫れと痛 み」ですので、その原因を突き止めて治療法を探っていく事を中心に考えていかなければ なりませんが、眼の病気には自覚症状が全く無いものも有りますので、眼科医の立場では 眼を診せていただくからには、そういった無症状の病気を見逃したくないのです。これは 当然医師の義務でもあります。無症状の病気として、例えば放置すれば最悪失明してしま う緑内障は眼圧が高い場合もありますので、眼圧測定はどなたでも必須な訳です。結膜炎 で眼科を受診して緑内障が見つかった、コンタクト購入目的で来院して網膜に穴(裂孔) が見つかった、というのは時々ある事なのです。つづきます。

嫌すぎる

041
みなみ
眼圧と視力検査なんて、眼科受診時の最低限の検査だと思いますよ。 その結果踏まえながら医師が診察し、さらに必要なら追加検査でしょうから。 かかりつけならまだしも初めて行ったところの、最低限の軽い検査にそこまで言えるって怖すぎます。 その病院はあなたの基礎データを持っていないのですから検査するでしょうに。 そんなに「今の瞬間も異常ない」と断言できるなら、病院なんて行かずに薬局に相談して薬をもらったほうが早いのではないですか。

よくぞ言ってくださいました

041
イロハニホヘト
以前眼に違和感を感じ、目をつけておいた眼科に行きました。 ドライアイでした。 初診のときはいいのですが、その後通院のたびに視力検査等やられました。 まるまるさんほど理路整然とではありませんが、私も疑問の言葉を発しました。 そのご別の用件で眼科に行くことがあったのですが、違うところにしました。 しばらくしてから件の眼科からダイレクトメールが来ました。 医院からダイレクトメールが来たのは初めてです。(笑) もちろん行きませんでした。 ソロバン勘定はあっても医は仁術であって欲しい。

必要な検査だったかも…しれません。

041
ポルコ
こんにちは。 目の痛みで辛いところ、検査を受けるのも大変だったかと思います。 ですが、いつものかかりつけ眼科ではなく新規の眼科に行かれた以上は、仕方ないのかなと思います。 紹介状がなければ、定期的に検査している眼圧や視力のデータもわからないです。 目の痛みが急性狭隅角緑内障でないか?その他何か重大な疾患の兆候はないか? ご自身でただの物もらいだと思われていても、医師側はあらゆるら可能性から診断をします。その判断材料の基礎検査で、また診察の待ち時間にしたほうが、より皆さんをお待たせしなくて済みますね。 流行り目のような感染症であれば目やには出ますし、その質問も医師の指示でスタッフの方がしています。 検査をしなかった他の眼科さんとは方針が違うのでしょうが、きちんとした良い眼科に診てもらえた、とお考えになってはどうでしょう。 クレーマーまでは思われていないと思いますよ。検査が云々…とは割と多くの方が聞かれていると思います。 早く目が治られると良いですね。

初診時なら、検査は仕方がない

041
四季
トピ主さんが普段行かれている眼科のカルテや紹介状がなく、トピ主さんの基礎データを有していないその眼科では、トピ主さんの症状から考えられる複数の原因から、検査を通じて正解を探っていかなければなりませんでした。 トピ主さんがものもらいと同じ症状だとおっしゃっても、素人の言うことですから、医者として真に受けることはできません。 病院というのは、患者の素人診断を妄信して、患者の希望する薬を処方する訳にはいかないのです。 トピ主さんは、かかりつけ医のところへ行くべきでした。

なぜ、喧嘩腰?

041
らっぱ
なんでそんなに喧嘩腰なのか、びっくりです。 あなたは眼科医ではないのですから、どんな検査が必要かはわからないわけですよね? もしかしたら診断を下すのに必要な検査だったかもしれないじゃないですか。 「この検査は何のために必要なんですか?」と聞いて、その答えに納得がいかなかったら、納得のいかない理由を説明すればいいだけのような気がします。 それに、私は眼の痛みで眼圧と視力を検査するのは、特におかしいことだとは思いません。 痛みがどこからきているのか、どのように視力に影響しているのかを確認するためでしょう? トピ主さんの言い方だと、はっきり言って単なる「傲慢でおかしい性格の患者」です。 日常生活でも、周りとの摩擦が大きそうですね・・・

どうしてわかるの?

041
くものす
トピ主さんは、目の腫れと痛み違和感で眼科に行ったとこのことですが、その症状で眼圧と視力検査が必要ないって、どうしてわかるんでしょう? 結果的にはものもらいだったかもしれませんが、腫れや痛み、違和感を伴う目の病気や異常は、ほかにもいくらでもあります。 そういう他の重篤な病気の可能性を見逃さないように、基本的な検査で異常を確認するのは、病院で行うべきことの、基本中の基本ですよ。 目はいつも通り見えてると思ってても、利き目じゃないほうの目の視力が少しくらい悪化しててもわかりませんし、眼圧が異常値でも普通に生活してる人もいます。 そういう隠された問題を見逃して、いいかげんに診察されて、手遅れになってから別の病院へ行く可能性は、べつにかまわないということでしょうか? 消毒などがいいかげんだったあたり、確かにトピ主さんがイラっとする雰囲気はある病院だったんだろうと思います。 でも、眼科として必要ない検査をやったとまでは言えないので、そこはチェックポイントとしてはズレてるように思いました。

納得いく説明をしてもらえれば良かったですね

041
まみ
確かに金儲け主義で必要のない検査をする医療機関も全く無いとは言い切れませんが、普段のかかりつけ医のもとで分かっていることであっても、検査をすることはあると思います。 急に視力が低下したり眼圧が上がったりすることは、皆無ではないですよね? 何のために検査をするのか、その説明をしてもらえれば良かったですね。

医師の方針

041
秋子
その眼科の医師が検査をする方針なのでしょう。 一連の検査をするのは大学病院等と同じですね。 医師発行の紹介状を持参しない初診の患者に対し、一連の検査を行うのは普通の事です。 昔ながらの開業医は検査しない事が多かったのですが、最近は検査する所が増えていますね。 また、眼科のスタッフは医師の方針に従って働いていますので、あなたが苦情を申し立てる相手は医師です。 医師に同様の苦情を話しましたか? 検査項目はともかく、衛生面の不安は医師に話すべきでした。 苦情は医師に直接話してください。 医師と話し合っても納得できないのであれば、もうその眼科には行かなければ良いのです。 患者は自ら検査項目は決められませんが、病院を選ぶのは自由です。 受付や看護師に苦情を言っても医師の前では口をつぐむ患者さんは大勢います。 でも、あなたは医師と直接話が出来るのです。 にもかかわらず医師には苦情を話さず、スタッフにのみ苦情を言うのはクレーマー行為だと感じます。

お大事にどうぞ

😨
ねずみっこ
眼科で勤務する無資格者です。気になったのでレスさせて頂きます。 とりあえず流行性の結膜炎かどうかは眼科勤務の者であればきちんと指導されます。どれだけ感染力が強いかは最初に教わりますし、どういった対応をとるかも指導されます。逆にそれが見分けつかないスタッフでは眼科は務まりません。 だから、そこは心配ないと思います。でも、私が勤務するところだったら、目の痛みと腫れだったら検査なしの診察になると思います。痛みと腫れで眼圧や視力矯正は必要ないと思いますから。点数稼ぎか、もしくはあまり理解していないスタッフだったのかな・・?と思います。またはステロイド系の眼軟膏を使用されていたのなら眼圧上昇の可能性も無きにしも非ずなので眼圧をとったのかな?と。 ただ、眼科は無資格者のスタッフが多いですよ。視能訓練士も少ないし、ORTという資格もなくなってしまったので有資格者は少ないです。でも、分かって頂きたいのは、その分、スタッフ研修も多いし常に勉強をしている無資格者もいるということです。今後、同じようなことが起きたら、何故必要なのか?または必要がないなら視力矯正は止めて欲しいと伝えて良いと思いますよ。

あなたは正しい。

041
黄色
数年前に眼科で働いていた無資格のスタッフです。 たいてい、そんなことをする眼科はろくでもないです。 点数かせぎのために余計な検査をするのは日常茶飯事。 1割の患者には山のように検査を受けさせ、 3割初診の患者にはわざと点数とりもれておいて、 再診の時に請求。 患者は無資格スタッフの練習台。 良心に耐えられず辞めました。 あなたももう、二度とその眼科に行かなくて良いです。

クレーマーではないです。

😀
大丈夫です
眼科に勤務したことがあります。看護師です。 外来にはある程度流れ作業化されているところがあり、不要な検査だなあとスタッフでも感じることがあります。原則検査は医師の指示のもとにされるものなので、改善を求めるなら直接医師に言うのがよいかと。患者の声に耳を傾けられる医師なら、謝罪や改善の言葉があると思いますよ。 はやり目の有無にかかわらず器具の消毒はすべきですし…。瞼に触れる場合も一言ほしいですね。私は主様の意見は大変的を射ていると思いますよ。 ただし、一般にはやり目とは目やにがものすごく出ます。 少しでも目やにが出ている場合は、看護師等が詳しい話を伺いに出てくると思いますよ。今回はスタッフの対応等により、受診したこと自体が嫌な思い出になっていると思います。が、たいていどこの病院でもおおまかな症状については医療事務の方が伺うのではないでしょうか。はやり目の症状についてはご理解ください。

私もいつも思っていました

💡
koto
花粉症の時期になると目がかゆくて 眼科へ行きます。 たくさん検査をした後、先生の診断。 検査結果は教えてもらえません。 あれって何の意味があるのでしょうか??? 理解不能です。 「眼圧異常なしですよ」などと 患者へ一言欲しいです。 視力はこちらから効くようにしています。 仕方なさそうに答えてくれますが。 クレーマーと思いません。

シャンプーリンスそれからカット

041
海賊の妻
私の友達が目に何か刺さってしまい痛くてたまらず眼科に行った時、これと同じ事をされたようです。風をかけられたり、視力を測られたり、何かを覗いて見えたら合図したり、いい加減にして欲しいと思ったそうです。涙をぽろぽろ流してようやく医師の所に案内されカメラを覗くとテレビみたいなものに大きな目玉と棒みたいなゴミが突き刺さっているのが見えたそうです。「痛いのはこのせいですね」と医師に言われようやく突き刺さった棒みたいなモノが取ってもらえたとか。痛いのはこれのせいとは初めから分かっていたんだよ。と思わずののしりたくなったという事です。友達はこれを、美容院に行って、カットしょうと思ったら、シャンプーとリンスがセットでついてくるようなモノだろうか、と言っていました。 でも貴女の言う通り。 私たちは笑い話にしましたが、自分の事だとするとやはり頭に来ますよ。お気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧