本文へ

メガネの買い方

レス11
(トピ主 0
💰
popon
話題
みなさんはどのようにメガネを購入されていますか? 激安店で? 普通の眼鏡屋さんで? 眼科で? そろそろメガネを買い替えないといけないのですが、 昔おしゃれなメガネ屋で買ったら6~7万でしたので。。。

ランキング

レス

めがね大好きです

🐱
neco
めがね大好きです。両手の指の数以上持ってます。 購入はだいたい激安店か普通の眼鏡屋さん。たまにお洒落な眼鏡屋さん。 ただ、私は裸眼視力が右:0.7 左:0.3 とめがねナシでもなんとか生活できるレベルです。 左右差があるので、その矯正目的もあります。 そのせいか、薄型レンズにしなくても間にあいます。多少フレームからはみ出ますが気にならない程度。 2ヶ月に1回はめがねを作りたくなってしまいます。洋服を買うような感覚、ですかね。洋服を買うより頻度が高いかも(笑) 私の彼もめがねを使用していますが、彼は裸眼視力が0.02なので薄型レンズにしないと見栄えがちょっと・・・となってしまいます。 そのため、激安店に行っても結局3~5万円してしまいます。私はだいたい五千円から二万円くらいの間のものが多いです。 私のお気に入りショップは、激安ならクー○ンズ、ちょっとお洒落な感じならコン○メやジ○ズです。(関東在住です) ショップの中にもいろんなお値段のものが置いてありますよ。1度覗いてみてはいかがですか。 楽しいですよ。

眼鏡専門店

041
すみれ
レンズはどこで買ってもだいたい同じ選択肢が用意されていますが、フレームは店ごとに品揃えが異なるので、メガネを買うときは自分が気に入ったフレームが見つかるかどうかで決めます。病院で買う場合、眼鏡屋が病院に出張する形式なので、フレームの品揃えが少ないです。これまでのところ、私は眼鏡専門店です。 最近は耳・鼻に当たる箇所を上手に調整できる職人に滅多に出会わなくなりましたので、きちんと調整できる人がいる店を選びます。以前は、通りがかりに自分のメガネで調整させてみることで腕前を確認していたのですが、最近はメガネを触らせれば触らせるほど具合が悪くなっていきます。デパート内に出店している高級店でも下手ですし、東京都心の伝統ある専門店でも???な腕前だったりします。日頃友人との会話にメガネの話題を出して、情報を集めておきます。 激安店のフレームは、材質やネジの品質が悪い場合が多いので、中年域に達した私の選択肢にはありません。メガネ一式6 - 7万円なら普通ではないでしょうか?私はいつも6 - 10万円の予算で検討して、最終的に8 - 10万円の買い物をします。

ちょうど一昨日買いました

🐤
まっち
なんてタイムリーなトピ。 私は、一律弐萬円という価格設定のメガネ屋さんで買いました。 10年くらい前にメガネを壊して以来、コンタクトのみで生活していたので久しぶりのメガネです。 超ド近眼なので、そのお店で一番薄型のレンズを使いましたから、他店よりは安く買えたと思っているのですが、実際のところお得だったかどうかいまいち分かっていません。 便乗ですみませんが、普通のメガネ屋さんで買った場合の相場が是非知りたいです。安いお店って、やっぱりそれなりの理由があるのでしょうか?

トピ主です。

💰
popon
みなさん、レスありがとうございます。 私 もド近眼ですのでやはり5万以上は 覚悟しておかないといけないようですね。。。 まっちさんはお買い物上手ですね。 できればお店を教えてはもらえませんか?

用途によりけり

🙂
zzz...
私もいくつか眼鏡を持ってますが、多くが眼鏡屋さんです。 激安店については、一度店員さんにプリズムレンズを入れられるか聞いたら「はぁ?」と言われたので、敬遠しているのかもしれません。 プロ根性を見せて作っていただいたところもあるので、申し訳ないのですが。 眼鏡をファッションアイテムと捉える場合、フレームとの「出会い」が重要です。 やはりユニークな方のお店には、個性的な眼鏡達がいます。 眼鏡屋さんを覗いて、その価値があると思えば、私は旅先でも作ります。 自宅用に使っている眼鏡はシンプルなのですが、老舗の眼鏡屋さんのもので、長年たってもフレームが壊れません。 レンズだけ入れ替えて、まだまだ使っていこうと思ってます。 細かい作業をするとき用のは、耳の後ろまでしっかりかかるフレームを選びました。 poponさんにとって眼鏡は道具ですか?アクセサリーですか? そのあたりからデザインや予算を考えて、お店を見て周るのがいいのでは。 ただ、それなりに長く使う気であれば、お店の方と話をしてみて、眼鏡に愛着を持っている店で買われることをお勧めします。

トピ主さんへ

🐤
まっち
こんにちは。 私が買ったお店は、その名のとおり「弐萬圓堂」というチェーン店です。 ただし関東・関西等地域によっては展開していないので、もしかしたらトピ主さんのお住まいの地域にはお店がないかもしれないですね。 お役に立てなかったら、ごめんなさい。

極度の近視+ちょっと乱視

😍
とるめんた
小学生の頃からのめがねで、極度の近視+ちょっと乱視が入っています。 最近は、激安店で、オプション価格にして買うことがほとんどですね。 全然問題ありませんし、何しろ安い! この間も買いましたが、13000円くらいでした。 こういうお店でも、医者の処方箋で作ってくれますし、 心配なら、医者で検眼、処方箋、 それをもって眼鏡屋さんってのが良いんじゃないでしょうか。

どこに重点を置くか、かな。

眼鏡屋
販売、検眼、加工、調整、全て行っているメガネ店勤務の者です。 店選びは重要ですよ。最近は1プライス、3プライスの店も 多く出てきてますが、中にはろくに検眼ができない(最悪な場合、 オートレフの数値だけで加工したり)、フィッティングもしない 店も増えてきているようです。 私の店は10000円から作れるものから、ウン十万するもの まで幅広いですが、アフターサービスや品質保証なんかにも 凄く力を入れています。 安いには安いなりの理由がありますし、其れなりの値段のものは やっぱり其れなりの価値がありますので、トピ主さんが何に 重点を置かれるかではないですか? 値段のするフレームですと、やっぱり長持ちはします。

メガネの専門店で

🐤
ひよたまご
最近、激安店と専門店の2箇所でメガネを買いました。 私もド近眼なので、常にそのお店にある一番高いレンズを買うことにしています。値段はどちらも同じくらいだったと思うのですが、レンズを比べてみると激安店のレンズのほうが、やや分厚く黄色がかっていましたので、質が悪いのかなと思いました。

眼鏡専門店とか百貨店の眼鏡屋さんとか・・

ぶろこ
メガネ歴20年以上の私ですが、最近はかけているメガネは 999.9:一番にかけやすさ・長時間かけても疲れない。デザインも細かなところで工夫がされており洗練されています。 glassense:マスカラがつかないってことで興味をもち購入(笑)確かにつきませんね。かけごこちもいいですし、デザインも女性向なメガネです。 フレーム2.5万~3万円、レンズ2.5万~3万で予算は6.5万円はかけますね。お金をかけりゃーいいメガネにありつけるわけじゃないけど、いいなと思うメガネは大体フレームはそれくらいの値段になってしまます。レンズは薄くしていくと値段が上がるので真ん中くらいのにしてます。 オシャレにメガネをかけてるわけじゃないので、ずーとかけているのでかけやすさや疲れない(合わないと耳の後ろあたりや鼻が痛くなる)のも重点をおきますね。色々なお店を回り、自分に合ったメガネを探すのも楽しいと思います。客観的に見てくれる友達を誘って行ってみては? ネットでメガネを検索し、いいなーと思うブランドを決めてそれを扱っている店を調べて行くってことを私はしてますよ。

チケットセンター利用

041
アラレ
私もド近眼なので、フレームもさることながらレンズにお金がかかってしまいます。 寝る直前までかけているせいか、ゆがむのも早く微調整が必要なので 普通の眼鏡屋さんで購入&調整してもらっています。 で、購入する際ですが、チケットセンターで 購入する眼鏡屋さんの「株主優待券」を買います。 そうすると眼鏡・フレームとも半額になります。 優待券が使えないフレームもありますが・・・ 優待券は使用期限があるのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧