本文へ

性格を変えたい・・いい年ですが。

レス12
(トピ主 1
041
ijiiji
ひと
40代後半 パートの主婦です。 私は 人付き合いにすごく気を使い 疲れてしまう性格です。 知り合いの人で すごく自然に楽そうに人と付き合えて しかもいい印象の人がいます。 愛想を振りまくわけでもなく 気を使っている風でもなく 自然にしているのに なんか感じがいい・・ タレントでいうと 小泉今日子さん、岡江久美子さん・・みたいな感じ。 いつも リラックスしてて 誰とでも同じように話せる、距離感が絶妙・・みたいな人になりたいのですが 今更無理でしょうか・・なんかコツがあるのかしら? 今日も 気の進まないママ友ランチに行って 必死で話を合わせて疲れに行ってきます・・

ランキング

レス

ママ友ランチかあ・・・

041
ねじ
憧れられるその人たちも、多分、どこかでは試練の日々を送ったに違いないです。接客業を極めたのかもしれないし、自営業の家の子だったかもしれないし、何か人と接する訓練をうけてきた時代があったのかも。 だから、主様だって、今から十分できると思う。 少なくとも、ママ友ランチの必死で話しをあわせる訓練ができてない、ぼんやりした私から見たら、主様の姿は憧れかもしれません。

レスいたします

041
心理学者
性格はなかなか変えられませんが、行動や仕草を変えることはできます。 気持ちから入るよりも体のほうから入れば性格が変わったように相手に印象を与えます。 是非一度仕草を変えてみてください。

私も同じです。

041
気弱なママ
私も40代、仕事仲間との会食、ママ友との会話、気疲れするときあります。 でも、相手によることもありませんか?このグループだと気疲れするけど、違うグループでは楽しかったり。 私はグループに勝ち気な人や、友達づくりに必死の人がいると落ち着きません。 逆にあっさりしててもきちんと気遣いや気配りができたり、ほんわかなグループだと、私も必死にならず、とても楽しく過ごせます。 子供に汚い言葉で接してたりするのを見てしまうと、話をするのに気を使ってしまいます。 多分もともと気が強い人が苦手なんでしょうね。 主さんの場合とは違うかもしれませんが…。

時々本音を言うといいかと・・・・

😀
こぐま
話を合わせるだけだからつまらないのでは? やっぱり本音も言わないと・・・ 相手の反応が悪ければフォローすればいいのです いいすぎはダメですよ 少し言うのです でも本音が全く言えない人達と会うなんて疲れます 産まれ持った性質もあるので、小泉今日子さんみたいに到達している人はきっと小中学生の時からそんな人だと思いますよ 性格って行動から変えていくといいと聞きます なので少し本音を言うようにしてみてはどうですか? 案外思った以上に人の反応は悪くないのかもしれません

まずは自分が楽しむこと

🎶
ポジティブ
人付き合いって疲れますよね~。 ですが、 >知り合いの人で すごく自然に楽そうに人と付き合えて >愛想を振りまくわけでもなく 気を使っている風でもなく この方達も、「そういうふうに見えている」だけであって 実際はトピ主さん以上に疲れているかもしれませんよ。 私はよく 「いつも楽しそう」「悩みなさそう」と言われますが いつも楽しくなさそうで悩みがちに見られたくないので そう振舞っているだけであって・・・。 とはいえ、そう振舞っていると 何となく楽しく何となく悩みも吹っ飛ぶ気がします。 ですので結果オーライです。 トピ主さんも「気が進まないな」と思うよりも 「リラックスしちゃうぞー」「言いたいこと言っちゃうぞー」 「誰とでも楽しむぞー」と自己暗示なさったほうが きっとご自分が何よりも楽しめると思いますよ。 どうぞ楽しいランチタイムをお過ごしくださいね。

コツは、背伸びしないこと

041
カモノハシ
自分で書いてるじゃない。 必死に話を合わせて疲れるって。 分からない話しなら、聞き役に徹して、意見を求められたら正直に、分からないと答えれば良いだけです。 女性の話しは、8割どうでも良い話しです。 しかも、答えを求めていない話がほとんど。 聞いて欲しいだけ。 答えを求められる話しも、ほとんどが答えが決まっている話し。 その答えが返ってこなければ、不機嫌になるか、その答えになるまで誘導するような話し。 なので無理に回答する必要は無く、聞き役に徹して相槌打ってればOKです。 たぶん貴女が言う自然な方も、聞き役に徹して相槌打ってるのがほとんどだ思います。 で適当な所で、話してる人の求めてる答えを言ってあげるか、分からないからと回避してませんか? つまり、適当な距離を置いてるんです。 親しくなろうと努力しないのがコツです。 何か話そうとする必要は無いのです。 話したい人は、勝手に話してるので聞いてあげれば良いだけです。(話の内容に合わせた顔とトーンで、ウンウンうなずいてればOK) 無理して下手な回答をしてしまうと、弁明にも力を使い疲れる原因です。 友達を作る努力をしないのが人間関係のコツです。

難しいですね。

041
天井から目薬
私は50代です。私は根暗なので明るい性格にしたいと思ってましたが、育ってきた環境が悲観的に物事を考える家だったので、明るく振舞おうとすると逆にもっと疲れてしまいました。 50歳をすぎてからは、気の進まないランチ等は断り、自分の好きな人だけとランチしてます。 幼いころからの性格なので治す事は難しいと思います。 主さんも、気の進まないランチで疲れてお金を使うより、自分の気の合う人とだけ付き合うようにすればいいと思いますけど・・・ ママ友が沢山欲しいタイプなのかな。

参考になりますかどうか

🐴
おぢさん
かつてテレビ(多分NHK)でとある実験を見ました。 初対面の人でも気さくに話せてすぐに友達になれる人と その逆でなかなか打ち解けられない人との違いを比べる実験です。 初対面の人と話すときの心拍数や発汗量などを計測するのですが、 一方の人は心拍数や発汗量は普段とそう変化せず もう一方の人は心拍数、発汗量とも跳ね上がったそうです。 どちらがどちらとお思いでしょうか。 それは、知らない人とも気さくに話せて友達作りが得意な人の方が 心拍数、発汗量が跳ね上がったグループだそうです。 当人は意識的、自覚的ではないかもしれませんが 気さくに話しているようで、相手の目を見、表情を読み、頭をフル回転させ 相手を楽しませ、会話が弾むよう一生懸命なのです。 傍から見ると気さくに気楽に見えてもそうではありません。 努力しているのです。

他人の模倣は駄目ですよ

041
neko
憧れの「他人」と同じようになりたいと真似するのは危険です。 上っ面だけの猿真似になって胡散臭いことこの上ない。 その人と同じになるより前にやることがありますよ? >私は 人付き合いにすごく気を使い 疲れてしまう それが何故なのか、自分自身に問いかけて、 何が嫌でどうすればもっと楽になれるのかを考える事では? まず第一歩として「聞き役」に徹してみては、と思うのですが… なんとなく、必死で話を合わせるのは恐怖感からで、 だから聞き役に回れないという印象を受けました。 まぁ、実際↑が当たっているかはわからないので、 トピ主さん自身が「自分の問題点」の原因を探ることから始めては? 性格を完全に変えるのは無茶ですが、今の性格をより良く改善は可能と思います。

レスします

041
うさもちたん
改めて真剣に取り組む、必死で改善する、というなら頑張ってみられてもいいかと思いますが。 性格を変えるなんて難しいよ。 どなたか書き込んでいらっしゃいますが、気さくで自然体、人付き合いがうまく見えるかたは主様以上に 気を使って後からくたくたになっているかもしれないじゃないですか。 そこは主様には分からないでしょ。 見える部分だけで相手を判断して、ご自身は陰でしんどい思いをしていると嘆く。。 相手だってあなたと同じかもしれないとは想像しないんだ。 そういった思考を変えることが出来れば、確かに自分だけ大変だと思わずに済みますね。 結果楽にはなると思いますよ。 気疲れしないで楽に人付き合いしていいる方なんていないんじゃないかな。 社交上手な方は細心の気遣いを心がけ実行しているでしょう。 それで周りが穏やかに過ごせる、結果自分も和やかでいられる、しかしその境地に達するまでかなりの場数を踏んだのだと思います。 経験がそうさせるんじゃないのかな。 主様もその境地に達するには性格改造より経験かも。。

皆さんのレスがすばらしい

041
まーちゃん
久しぶりにネットでうんうん!とうなずきました。 皆さんのレス、的確ですね~。特にこぐまさんの 時々本音を というのが納得です。 私もこの人と話していて面白い!と思う方は、 たま~に本音をもらす人なんです。愚痴だったり、弱音だったり、 そんなマイナスな面でもいいんです。 それを聞いたときに、距離がぐっと近くなる感じがします。 当たり障り無く、ずっと笑顔のママは、気を遣っているんだろうな~ とこちらも気を張ります。 トピ主さんもチラッと「自分」を出すといいかもしれませんよ。

トピ主です

041
ijiiji トピ主
たくさんの ご回答ありがとうございました。 すごく参考になりました、 やはり 一人で考えるより みなさんの意見で気づかされることがたくさんあると知り 嬉しくなりました。 確かに 楽そうに見える人も本当はすごく頑張っている、そういう実験もあるっていうのがハッとしました、 それとは逆に 生まれ持って自然にできる人は小さい頃からできている・・っていうのも納得。。 無理に合わさず 聞き役に徹するのもいいですね。 本当に 全部参考になるご意見でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧