本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラスチックタイヤにめり込んだ砂汚れの落とし方

プラスチックタイヤにめり込んだ砂汚れの落とし方

レス4
(トピ主 1
041
公園レーサー
話題
プラスチックタイヤの付いた遊具があるのですが、タイヤ部分に細かい砂がめり込んでしまってなかなか汚れが落とせません。 室内で保管しているのでなるべく綺麗になれば嬉しいのですが・・・。 どなたかお掃除に詳しい方がおられましたら、汚れの落とし方を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コロコロの感覚で…

041
ママは大酒飲み
ガムテープで取れませんかね。 ガムテープを手に巻き(のり面は外側ですよ)でペタペタやれば取れると思うんですが。 同じようにガムテープを”脱毛テープ”みたいに巻いて”べりっ!”ってやれば取れると思います。

家庭に在るもので事足りますよ。

😍
hidamari
こんにちは。 小さなお子様で流行っている「ストライダ」を例に。 水で湿らせた束子に家庭用又は食器洗い洗剤付けてタイヤの溝に沿ってゴシゴシ。 その他の汚れが溜まっている処も同じ様にゴシゴシ。 指が入らない処は古歯ブラシで、平らな面やサドルは泡たてたスポンジで。 最後に全体を濯ぎ、ハンドルを持って軽く地面をトントンと上下に弾かせて水気を落とし、 雑巾で水拭きして、タイヤの軸の部分やハンドルの根本の軸部分など「回す」部分や錆び易い金属部分にも油を軽く挿してあげる。 油を挿して溢れたところはティッシュや不要になった布きれで乾拭き取り、室内保管すればOK。 注意する処は挿す油ですが、ホームセンターで売っている5-56はプラスチックを侵食して ボロボロにしてしまいます。 値は張りますがWAKO’Sのシリコンオイル又はフッ素系オイルをお勧めします。

レスします

041
スッポン
亀の子タワシで磨けば取れると思います。

トピ主です

041
公園レーサー トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます! 御礼が大変遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 まず、ガムテープを試してみました。 表面に近い部分の砂はガムテープにくっつきました。 細かいめり込んだ砂はとれない部分があり、次はまだ試していなかった食器洗い洗剤を試してみようと思います、亀の子たわしも活用して。 油のことを大変詳しく教えてくださってありがとうございます。 もし他にも名案がございましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧