本文へ

意図的?偶然?

レス535
(トピ主 11
041
嫁っこ
ひと
0歳の赤ちゃんのママです。 ママ学級で知り合った女性が偶然夫の同僚の奥様でした。しかも同じ社宅。 ママ友より連絡先を聞かれメールアドレスの交換をしました。 早速私からお礼のメールをしましたが返事はなし。 お互い0歳児の親だし忙しいよね。と思い流しました。 食料品をお裾分けをするのにメールで連絡しました。返事は無し。 後日ママ友の旦那さん経由でお礼がありました。 月日は流れ会社主催のイベントがあり再会しました。 「お友達がいないのでランチやお茶に誘ってください」とママ友が言うので、その夜お誘いのメールをしました。が返事は無し。 約1ヶ月後に「携帯の調子が悪くて。それと私の部屋電波が悪いです」と返信がありました。ランチには触れていませんでした。 更に月日は流れ某イベントでまた再会。 両夫婦4人で顔を合わせた、その時「メールくださいね。ランチやお茶したいです。お願いします」と言われ、 間髪を入れず旦那さんも「A県から嫁に来て知り合いいないんです。ランチ誘ってやってください」と。 うちの夫まで「まだランチしてなかったの?今度誘わせますから」などと言うではありませんか。 帰宅後も「早くメールしてやれよ」と言うので、書いても書いても返信が無い事を伝えると「よっぽど遠慮深い人なんだな」とのこと。 遠慮深い??私には意図的にしか思えません。 毎回毎回携帯が不調って事もありますけど、これほどまでに着信が遅延しますか?? 返信内容にランチについて書かれていなかったので、本当は行きたく無いんだと受け取っていますが私ひねくれていますか?

ランキング

レス

負けるな

💍
エカチェリーナ
うわっ!その人って天然なフリをするのが上手い厄介な人です。 今後メールする時はBCCでご主人にも送る事をお勧めします。 女同士って苛められたって言い張った者勝ちなとこありますから。 何故か男は騙されるんですよね。 それも仕事が出来て腹黒いくらいの男でも騙される。不思議です。

ブロック機能??

🐶
ふたば
 そのメール、相手に届いていないんじゃありませんか?携帯の会社、同じですか?  私の知人も、何たらブロック機能が勝手に?働いていて(本人も分かっていなかった)、届きませんでした。届かないよ~と何度かやり取りして、やっと開通しましたけどね(意図的に拒否されてた訳ではありません)。  もし、それは絶対に無いなら、単純に赤ちゃんのお世話で忙しいのでしょうね。0歳じゃ、夜泣きに抱っこにオツム交換で毎日ヘトヘトなのかも。  または、「誘って、誘って~」と言ってくるのに、ただの社交辞令の人なのか(迷惑です)?  本人に、「暇があったら、ランチにでも誘って下さい。」と言っておいたらどうですか?何も、こちらから誘わなきゃいけないという事はありませんから。相手に投げちゃえばいいんです。

社交辞令です。

041
ぬー
一生懸命になればなるほど逃げて行きますよ。 向こうのご主人が出てくると言うことは、 すでに 怖くなっているんじゃないかな?

もう誘わない

041
レモン
もう一回だけ誘ってみて返信がなければ、もう誘わなくていいと思います。 ただの社交辞令なのかも。 誘ってないメールのときも返信なくて、遅延して返信も遅すぎるしおかしいですよね!? ちょっと変じゃないですか? 「いつが暇か?なにが食べたいか?」具体的に聞いてみて返信なければ無視でいいと思います。ご主人経由で聞いてもらうとか?誘ってみたけど、返信がこないみたいで、、、とか。そうでないと、こちらが誘ってないと思われそうですよね。

社交辞令

🐴
りん
彼女は ただ社交辞令でアドレスを聞いてきたんだと思いますよ。 何回も送っても返信がない場合 私は シャットアウトします、 アドレスを削除するわけではないのですが グループを分けちゃっています。 彼女からアドレスを聞いてきて また、「メールくださいね」とか おかしいですよ。 お願いします。じゃなく 相手からメールを送るべきことですよ。 そういう人と あまりかかわらない方がいいと私は思います。

じゃあ

041
よめっち
イベントで会った時に具体的にいつがいいか聞く。 メールでお返事します、とはぐらかされたら、「じゃあお待ちしています」と返事が来るまで待つ。 こなければそのままスルー。 次回のイベントでもまた言われたら「この前、メールでお返事くださるとことだったので待っていたんですけど、来なかったのでいいのかな?と思って。それとも私の携帯の受診状態が悪かったのかしらー。もしそうだったらごめんなさいね」とお返事すればいいのでは? それにしてもご主人、遠慮深いだなんて捉え方、イタすぎます。

意地悪じゃあないかなあ?

041
ハムタ
こんにちは。 メール送信されているのだから、おかしいですよね。 手の込んだ意地悪かも?と、思いました。 意地悪するような理由あるのかなあ? 女性同士、難しいところと言えば、つまらない僻みや、妬みかなあ? なんなんだろうね。その人、なにがしたいんだろう?

意図的ですね

041
あかさたな
同僚の奥様で同じ社宅。 ま、いままで通り会えば『ランチしたいですね 』で、お誘いメール。返信なし。 で、良いと思います。体裁は保てます。面倒ならやめてもいいとも思います。

そういうことありました!

🙂
匿名
嫌な思いをされましたね。 携帯の不調が原因であればいいなぁと思いますので、参考までに、私の携帯(シャープ)の不調をお話しますね。 どこの携帯かわかりませんが、届いたメールが受信ボックスに入ってなくて、手動で受信しないとこちらに届かない、ってことがありました。 こちらから送信できないことも、ありました。「携帯の調子が悪くて」って友人に伝えました。 あと、ママ友で、携帯の使い方がわからなくて、送信すらできない人もいましたよ。いろんな人がいますから・・・・、気を落とさないでくださいね。

その場で言えばいいのに

041
今日はから揚げ
「何度かメールしたんですがお返事なかったので…ご迷惑かと思って控えてたんですよ~。でもこの間聞いたら携帯の調子がわるいんですよね?なら今度調子が良いときにでも誘って下さい!私はいつでもよいので待ってますね~!」 自分は連絡したが返信がないこと、(本当に行きたいなら)今度はそちらから連絡してほしいということをその場で4人揃ってる時に言えば良かったと思いますよ。 それでも誘って攻撃を受けたら、「いや~、私タイミング悪いみたいで何度送ってもいつもメール届かないみたいだからそちらの調子の良い時にメール下さいね、いつでも待ってます(ニコッ)」と相手にボールを投げ返す。 2人の時ではなく証人がいるところがベストですよ。

聞かずに黙っている理由は何?

041
カナダ
四人であった時、何度もメールしたけど、返信メールないですよ?って聞かなかったのはどうして?絶好の機会だったのに… 一度電話してメール届いてますか?って聞くとか。 何らかの事情で届いてないとか、そういうことはないですか? ひねくれてるというか、勝手にあれこれ考えてるトピ主さんが不思議です。

意図的。トピ主さんが真面目なのです

🍴
木の根っ子
意図的だと思う。 ダンナ達が「女は女同士」みたいな大雑把に考えなしに言ってるだけで、その奥さんは本音は面倒臭いと思っているのでは。 でもダンナの手前それは言えないから、そのトバッチリがトピ主さんにきているのではないでしょうか。 今度から 「そうですね。でも私は不器用でお誘いするのヘタみたいなので、○○さんからお声かけていただければ嬉しいです」 「ええ、是非今度」 など、表面上だけニコニコしてメールせずでいいと思う。 万が一向こうから連絡きても返事もなしで。 トピ主さんの気遣いに不誠実な対応する人に、あなただけが誠実する必要なんてないです。 ご主人には「何度も言われるので勇気出して何回か連絡してみたけど、毎回無視される。それが続くのは辛い。○○さん、ご主人の手前社交辞令であわせているだけじゃないかしら?」 と言っておいたほうがいいと思います。

トピ主さんに同感

041
ao
周囲の言うことなんて社交辞令ですよ。 子供じゃあるまいし、トピ主さんとランチしたいなら 先方から連絡来るでしょう。 それまで放置しておけば~。 先方からメルアド聞いてきて、その対応は少し失礼だと思う。 私なら、深い付き合いはしたくないタイプだな。 感だけど裏表が激しそう。 自分から聞いたなら自分から初メールしたらと思うほうですから。

一人が好きな人

🐤
sakusaku
彼女は一人で大丈夫だし、同僚の妻とと仲良くする気も無いんでしょ? 単なる奥さんの社交辞令を皆で大きく取りすぎてるのでは? 夫には「何度もお誘いしたけど全く返事が無いので~」でほっとけば?

ひねくれていません!

スライム
ご主人の言う、遠慮深いって意味違いますよね~(笑) トピ主さんがイラっとくる気持ちも充分伝わってきました。 次回また、相手から誘ってジェスチャーが入ったら、 間髪入れずに「だったら、メール待ってますね~」と 毎回笑顔で、しつこく応えるようにしていれば良しです。 だいたい、電波の悪いお部屋に住んでおいて、 敢えてメールで誘ってくれとは失礼なお話です。 でも逆に早い段階でその方の素行が分かって 良かったのでは? なんだかトラブルメーカーのニオイがします。 トピ主さんは、ひねくれていませんよ! 子育て大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

気味悪い

💢
julia13
電波が入らない部屋?かなり年季の入った携帯なのですね、ママ友のは。私もメールに気づくのかなり遅いですが、誘いや聞かれたことにはちゃんと返信します。ママ友は人の話がちゃんと解読できないのでしょうか?あちらのご主人に「誘ってやって」と言われた時に、「何度かランチのメールしたんですけど、返事頂いた事ないので、そう言われても・・」と困った顔をしたら良かったですね。ご主人にはメール無視の件言ったほうがいいですよ。返信あってもランチについて触れてないのであればもう誘う必要はありません。

大丈夫、ひねくれてませんよ

041
あららん
でも注意が必要かも知れませんね。なーんか知らないうちに陥れられそう。 「私 嫁っこさんに避けられてるようなんです。なにか気に障ることしたでしょうか・・・(涙」って両方の夫の前で一芝居うちそうな感じがします。 にしてもご主人「遠慮深い」って。 うちの主人だったら「返事もしないくせに会うたびに誘ってくれなんて、面倒くさい人だね。もうほっとけば?」って言いますよ。 そのママ友さん、男性に守ってあげたいって思わせるような雰囲気をお持ちなんですね。 お誘いメールをもう一度だけご主人の目の前で送ってみては?返事が来なければ「前も言ったけど、いつもこうなのよ。あなた遠慮深いって言うけど、普通誘ってって言っておいて無視する?電波が悪いって言ってもそんなの今時山か海くらいでしょうにね。私何かしたかしら」って寂しそうに言ってみてください。 お返事が来れば「ご都合お知らせください」ってあちらに主導権を渡せばいいと思います。

主です。

041
嫁っこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 文字に制限があるので詳しくは記載出来ませんでしたが、その場で「この前メールしたのに」とさらっと言いました。 その場ではすぐ別の話題になりましたが、帰宅後メールにて「ごめんなさい。私の携帯ずっと前からおかしくて。どうしよう。本当にごめんなさい。2ヶ月前のメールが届いたりするもので。懲りずに誘ってくださいね」と平謝りされ、 「そうなんだ」と納得しちゃいました。 この段階で疑えば良かったのですが信じました。 某イベントでお会いしたときにも「誘ってください」と言うので、まるで私が誘ってないみたいに思われるのも嫌なので「メールしたよー」とは言いましたが、その事には触れずに「メールくださいね」と発言になりました。 社交辞令なら何回も誘ってくださいとアピールしなければいいのに。 そう言う社交辞令は、1回で十分ですよね。 面倒くさいのなら自ら誘ってなんて言わなければいいのに。 それも4人でいるときに言うと誘わざる得なくなりますし、止めて欲しい。 もう誘う事は無いので放っておきます。

う~~ん

041
orio
何かの設定でメールが受信できないのかな?とも思ったけど・・ 一度は返信あったんですよね。 って事はメールは届いてるのかな・・ 今度「誘ってください」「メール下さい」って言われたら、はっきり言えば良いんじゃないですか? 「何度も何度も私メールしてるんですけど、届いてませんか?返信来ないんですけど・・」って言って、相手の返答待ってみれば? 「うち電波が悪くて~}と言うのなら、「じゃ、私のメールは届かないようなので○○さんから連絡ください」って言ってされば良いんじゃないですか? 確信犯だと思いますけど。 何度も何度も云ってくるのがうっとうしいですね。

本当に陥れられそう

041
嫁っこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨夜の出来事です。ジャッジしてください。 駐車場で偶然また両夫婦が顔をあわせました。同じ社宅とは言え滅多に無い事です。 ママ友が「このママバッグ前私が話してたママバッグだ。高くて買えないって話してたんです。私つい節約しちゃうタイプで」と微笑まれました。 ママ友は節約かだけど私は浪費家って言いたかったのでしょうか?私の捉え方がねじ曲がっていますか?? 話題はベビーグッズにうつりました。再び「エルゴですか?セレブですね。エルゴ高くて私貧乏性ですね。ついつい出費を抑えちゃうんです。えへへ。今度是非お茶でもしましょう」と微笑まれました。 エルゴだけどバーゲンで半額で買ったとは言いましたが、私は買い物が下手になるんですかね。 帰宅後夫に「やり繰り上手な人だし見習ってよ」とお約束の事を言われました。 ママ友って男性心理を突くのがすごく上手だなと思いました。 話していても、私に遠慮している素振りがすごいです。本当に遠慮しているのかも知れませんが、年上の怖いママ友と虐められたら嫌なので気を使うママ友のような構図になっています。 虐めるほど一緒に過ごした事ないのに。

ほっといて正解

041
マリン
そんなにおランチしたいのなら、「誘ってくださいね」 じゃなくて、自分から誘え~~っって思う。

やっぱり気味悪い

😑
julia13
二度目です。会社のイベントでも社宅の駐車場でも、相手夫婦とのやり取りの後ご主人に叱られてますね、感じワル。次から駐車場やそれ以外で会っても軽く会釈したあと「先行ってるね」とご主人に一声かけてその場から離れてください、立ち止まらないこと。絶対ランチもお茶も誘う必要ないですよ。それから、ご主人とちゃんと話したほうがいい。「半額で手に入れた」「私たちが使う物をあちらのお財布事情で選ぶのか?」「誘ってもメール無視された(何度も)」「あの夫婦と会話すると悪くないことであなたに叱られる、向こうの奥さんが好きなんだね」と私なら言います、喧嘩上等。あちらも腹立つけど、ご主人にかなりムカつきます。

いやぁ~

041
orio
>ママ友は節約かだけど私は浪費家って言いたかったのでしょうか?私の捉え方がねじ曲がっていますか?? これはねじ曲がってるんじゃないですか? 彼女は自虐ネタで、私は貧乏だから買えないなぁ~っていっただけでしょ。 あなたの方を浪費家と言ったんじゃないですよ。 自分の方を下げただけ。 >エルゴだけどバーゲンで半額で買ったとは言いましたが、私は買い物が下手になるんですかね。 これもあなたを買い物下手と言いたかったんじゃない。 自分の方を節約しちゃうケチ(ケチとまでは思ってないでしょうが)と言ったんです。 こんなたわいもない会話でも、全部悪くとってしまうところを見ると、トピ主さんも面倒な性格してますね。 私なら怖くてあなたと話せないです。 「あの塾に行ってるんだ~}「あそこ高いよね、うちはお金ないから無理だな~」なんて会話腐るほどありますよ。 でもあなたの思考回路でいくと「うちは浪費家だって事ですかね?」ってなりそうですね・・ 面倒くさいですよ、その深読み癖。

あららんさんに同意

💢
sachiyo
トピ主さん!そのママさん要注意人物ですよ!(キッパリ!) 一見、控えめで大人しい女を演じてますが…トピ文を読む限りかなりのツワモノかと。陰では厚かましくてズル賢くてしたたかなタイプで裏表ありそうです。 第一、携帯の調子悪いなら修理や買い替えをするはず!メールの受送信に問題あるならママ友さんのご主人や他の人達にだって影響あるのでは?トピ主さんのメールに限って届くの遅い?や届いてない?とは考えられません!電波悪いなら携帯会社へ申し出ればアンテナの検討もしてくれるはず! そのママ友さん…ちゃっかり自分を謙虚に見せて相手(トピ主さん)を遠回しに悪者にしたてあげてます。意図的だか無意識かは分かりませんが…自分を良く見せたいんでしょうね… もし、上手くランチにこぎ付けたら、じっくりママ友さんを観察してみてください。絶対に「あれ?!」って思う部分がポンポン出てくると思います。 それと…トピ主さんのご主人も「遠慮深い」とか「やるくり上手」とかちょっと的が外れてます。 あららんさんのご主人の「ほっとけば?」が正常かと。したたかな女に騙されないようご主人に釘をさしておきましょう。

だからその場で。。。

041
ももまま
「前にも同じ会話してますよね。メールしてるのにお返事ないし、ここでお茶の約束をしませんか?」とニッコリ真っ直ぐおっしゃればいいのに。。。相手の思うつぼじゃないですか。 「セレブですね」と言われたら「同じ会社なのにそんなわけないじゃない。いろいろ切り詰めてやっと買ったのよ」とニッコリ返せばいいんです。 ご主人からそんなことを言われたなら「そうだよねー。節約したいからランチやお茶はやめておくわ」と返せば?(笑) それにご夫婦なんですから、そんな誤解をご主人にさせたままにしておかなくても済みそうなものですけどね? そのママ友に送ったメールをご主人に見せて「返事がないのに会うとあのように言われる。すごく私似遠慮して話すし、本当はランチなんてしたくないんだと思う。究極の社交辞令なんだから、真に受けないでよ」と話してみては? この手のトピを読むと、なぜ夫婦間でこのような誤解が生まれるのかが、本当に不思議です。

そこは「ふふ」と笑うだけでいい

041
たまねぎ
>>エルゴだけどバーゲンで半額で買ったとは言いましたが、私は買い物が下手になるんですかね。 ここは、その人物に言わないでおく。 言うとしたら、自分の夫や他のママ友に。 同じブランドが好きな別の(共通の知人で)ママ友にだけコッソリ「バーゲンで半額」をコッソリ教えると、トピ主さんオシャレで倹約な奥様となります。 ものは言いようです。 件のママは曲者だと仮定します、その仮定の上で考えてみました。 その方がまたなんかカチンとくるような発言をしたら、その場ではムキになって言い返さないことです。どう答えても、したたかな人物というのにかかれば、その人物の思うとおりに発言をとられてしまいますし言った言葉自体は本人の発言なので、その人物次第ではどう広まっていくかわかりませんよ。なので『ありがとうございます』『ふふふ(笑み)』とやって後は細かい事は教えてあげないことです。 仮に天然だと、もっと面倒です。天然は天からの贈り物の才能なので、もうこれは天に預けることにして後は普通の人間同士のあたりさわりのない実務のみに徹するのがいいと思います誠実に徹します。 とオバさんは思った。

社宅は気をつけて

🐶
わん
社宅経験者です。同じ学年の子がいると本当に面倒ですよね。ベビーカーにベビー服にママバッグに比べようと思うとキリが有りません。そのうち遊ぶようになると、子供特有のトラブルが始まりますよ。 おもちゃを取った、取らない意地悪だ。学年が上がれば幼稚園受験、小学校受験、塾に習い事、、、 私は一切面倒なので、あえて別の幼稚園、公園も別で行動しました。子供が仲良くなんてなってしまったら、一緒に遊ばなきゃいけなくなるし、部屋に呼んだら大変ですよ。 今度は室内見られますから、ソフアーにテーブル、テレビにカーテン。社宅は間取りが一緒だからインテリアが違うだけで全く雰囲気が違います。我が家はニト0、あちらはカッシー0とかね。 本当はそれぞれバックグラウンドが違うから、持ち物も、買える物も違うはずなんだけど、いちいち人の持ち物にコメントする人っています。正直メンドクサイ。 なるべく、疎遠にした方が良いかもしれませんね。旦那経由で話がいくと更にメンドクサイことになりますよ。

確信犯だな

041
あらあら
たま~にいますよね。 自分を下げて、被害者っぽく演じて相手を上げる女。 そうすると男性なんかコロリと騙され、上げた女が 非難の的になる。 全て計算ずくだってば。 それに気がつかないトピ主夫もだらしない男だわ。 今後、挨拶以外は接しないほうがいい相手ですよ。 トピ主さんにママ友の狡猾さは真似できないから。 逃げたほうが身のためだよ。

おしい!

041
おば
ちゃんとメールしたよと言っているなら スルーする相手も相当ですが 中には社交辞令で必ず別れ際のあいさつとしていう そういう文化を持つ地域出身者ということもあり得ます いやな思いをしたくなければ 逆を突くことです 今度会ってまた誘ってくださいね といったらすぐに なかなかメールが届かないようだから 貴方の方から連絡くださいねと 待ってますと言えば 相手から来なければ相手の責任です 次にあった時には自分から このあいだからお誘いメール待っていたんですよと言えますよ これを繰り返せば相手も言わなくなりますよ バッグのことも相手はすごいなと思っているだけということもあるので バーゲンで半額だったけれどとっても使い勝手がいいの いいものを安く買って私も節約に努めているの ほかの事で工夫してちょっといいものを買うのも 主婦としてやりがいがあるのよと 次に会うときのために シュミレーションしておいて  何を言われても反撃の言葉をちゃんとすぐに言えるようにしておいてくださいね あくまでも にこやかに返せるようにね 社宅住まいですから

「こちらこそ、ぜひ誘って下さいね。メール待ってます」

041
やま
毎回そう言えばどうですか? >節約しちゃうタイプで トピ主「節約しちゃうタイプなんですか。」 >ついつい出費を抑えちゃうんです。えへへ。今度是非お茶でもしましょう トピ主「出費を抑えるんですか。えっ?お茶?いいんですか?」 なんてね。 まぁ、会わないのが一番です。 で、誘って下さいと言われたら表題の言葉を言いましょう。 他のえっ?ということを言われたら、とりあえず笑顔で「そうなんですか」か、おうむ返しだけしておきましょう。 そうすれぼ、戦術にまきこまれません。 夫とはトピを見せてでもしっかり話ましょうね。 夫と同僚で良かれと何か計画されたら嫌でしょう。 そうなる前にきちんと話しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧