本文へ

知り合ったばかりのママのお誘い

レス18
(トピ主 7
🙂
とまどいさん
ひと
どうぞよろしくお願いします。 息子を今年の4月から保育園に入れています。 つい先日ショッピングセンターで息子と同じクラスのママに遭遇し、初めてお話しました。 次の日にお手紙をいただき、記載されていたメアドにお手紙いただいたお礼のメールをしました。 お手紙の内容はとても丁寧で好感がもてました。 が、最後に「今度遊んでください」との言葉が書いてあったので、私としてはびっくりしました。 まったくお互いの事知らないのに、家族ぐるみでどこかに遊びに行くお誘いなの? 私の送ったメールにすぐ返信メールが来ました。 「これからいろいろと遊びに行きましょう」とのお返事が! 保育園ママは仕事が忙しいので都合が良い機会がありましたら…と送ったメールの返事が「これからいろいろ遊びに行きましょう」でした。 嬉しい気持ちはあるのですが…同じように知り合ったばかりなのに「お茶しよう」としつこく何度も誘ったり、保育園の悪口ばっかり言うママ友に辟易し、最近「もうママ友やめよう」と決心したばかりです。(そのママは働いてないのに保育園に子供を預けてます) (私にはつけこまれる要素があるのでしょうね、きっと。) 急速に近づいてくる人ってどうなの?と思ってます。 今回の誘ってくれているママは、保育園きってのボスキャラです。 保育園の園長や先生も一目置いてるようです。 取り巻きも以前は見た事がありますが、最近はいるのかどうか? 敵にまわしたくはありません。 でもぜんぜん知らない家族と遊びたくなんてないです。 貴重な休日を潰したくありません。 上手に誘いをフェイドアウトできる方法はありますか? とりあえずメールは1日以上は寝かせてから、ちょっと忙しくって…と返事するようにしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

041
まちこ
今まで色んな事があって、知り合ったママ(ボスママとのこと)を 警戒してしまう気持ちも分かりますが、 現時点では、まだ何も嫌な事をされていません。 それに、初めて知り合った方でも、感じがよさそうなママだったり、 主さんのように、お子さん同士が同じクラスだったりすると、 「今度あそびましょう」 という話しが上がるのは、ごく一般的なことではないでしょうか。 家族ぐるみでどこかで遊びに行きたがっているかどうかは、分からないのでは? 「降園後に遊びましょう」か、「休日の午前中に公園で遊びましょう」 かも しれないですよ。 何年かみていて、そのボスママのことを好きになれないとしたら 最初からお断りになればいいかと思いますが、よく知りもしないのに 人が立てる噂だけで判断するとしたら、それは愚かなことだと思います。

家族ぐるみではないと思います

🐱
ミーチャ
その方は働いていないということですので、トピ主さんの都合の良い時に 親子で遊びましょうという意味ではないでしょうか? お返事は簡素に「都合が合う機会がありましたら…」と同じ文面の 繰り返しで良いのではないでしょうか。 私は急速に距離を縮めてくる人は信用できません。

面倒くさい人かも・・・・・

😨
milk
現在、小学生の子供がいますが、 初めから積極的な人って、後々面倒くさい人が多かったです。 なので、平日は仕事で忙しい、休日は家族で過ごすでいいと思います。

うん?

041
komi
>と送ったメールの返事が「これからいろいろ遊びに行きましょう」でした。 このメールに返信しようとしてるのですか? 返信いらないですよ(笑) 「都合の良い機会がありましたら・・・」とあなたが送ったら、「これからいろいろ~」と返事が着たんですよね? 一往復したんだから、それで終了させればいいでしょ。 遊びに行く気もないんだし。 また「機会があったらね~}と同じこと送るつもりですか? いつまでそのやり取りする気? 行く気がないのなら、何度もその話題に自分から触れない。 あなたが触れる度に「何度も言ってくるって事は行く気あるんだな」って思われるんですよ。 フェードアウトすればいいけど、そもそも最初の時点で「これから遊びに行きましょう」って言われてもバカ正直に返答せず、「はい。はい。いつかね」と心の中で思って流せばよいんですよ。 (○○に行きませんか?)と具体的な遊びの誘いが来てから、正式にお断りすればいいだけです。

社交辞令だと思うけど

🐷
きなこもち
トピの内容だけだと、どう考えても社交辞令だと思いますが トピ主さんが家族ぐるみで遊ぼうといわれたと感じたなら それなりの内容だったんですよね? (「休日に一緒にテーマパークやバーベキューに行きたいですね」とか) 取りあえず今回は 「そうだね~。年が明けて一段落したら行けるといいね」 と返信しておいて、1月にまた誘われたら 「風邪がはやっているみたいだね。うちもちょっと風邪気味で… 暖かくなったら行きたいね!」 と返信したら、取りあえず年度明けまでは粘れると思います。 その間にママ友の人となりを、噂ではなくトピ主さん自身の目で 確かめて仲良くしたければGWか夏休みにでも 一度おつき合いしてみたら?

メールの最後の「今度~~」って社交辞令でしょう

041
マキ
その人は社交辞令のつもりで書いたのに、「都合のいい機会があったら」、みたいな返事がきたので仕方なく「これからいろいろ~」と返したのでは? 社交辞令に本気で返しちゃダメですよ。 また、社交辞令じゃなかったとしても、社交辞令だと思ったふりしてのらりくらり逃げていれば大丈夫ですよ。

返信はせずにいいんじゃない?

041
ドマイト
その内容なら、返信はせずにいいでしょう。 でもねー、それだけのことで、 「ボスキャラ」「取り巻き」なんてちょっと被害妄想が過ぎてやしませんか? かなり失礼だと思いますよ~。 自分の失礼振りを棚に上げて相手を悪者扱いするから、トピ主さんにはまともな友達ができないんじゃないですか?

家族連れのわけがない

041
ねこじゃらし
保育園ママだとわからないかもしれないけれど、 ママ友の誘いはママとその子供までです。 ものすごーく仲良くなったら家族連れもありえますが、 初めてお話した相手なら「 間違いなくママと子供だけ 」です。 夫まで連れて行ったら笑われますよ。 ママ友やめようと思ったのなら、 お手紙のお返事なんて1週間くらい後でもよかったのに。 あなたが脊髄反射でお返事書いたりするから、 向こうも乗り気になるのです。 >上手に誘いをフェイドアウトできる方法はありますか? トピに書いてあるままのメールだったのなら、 「機会がありましたらよろしくお願いします」で、 あとはずーっと放置でよい。 本当に誘われたら「残念ですが所用で都合がつきません」です。 しつこく誘われたら「休日は家族で過ごす日と決めています。ごめんなさい」 平日に遊ぶ機会もめったにないでしょうし、 行事の時くらいは我慢して付き合えばよい。

ありがとうございました。

🙂
とまどいさん トピ主
まちこさん 私のための貴重なお時間を頂いて回答してくださり、ありがとうございました。 そうですね…ちょっと警戒?し過ぎかなあとも思うのですが、お時間のあるママってグイグイ来るのが私的にもうダメなのかもしれません。 保育園ママ歴6年くらいですが、時間のあるママ(働いてない、ヒマ気味)につきまとわれた経験が何度かあるので、最初から被害妄想を持ってるのでしょうね。 「またか…」と思いたくないのですね。 ちなみに「降園後に遊びましょう」か、「休日の午前中に公園で遊びましょう」もキッパリNGです。 仕事帰りに遊ぶなんてあり得ないし、貴重な休日の午前中を潰すのもちょっと…です。(ゴメンナサイ、価値観の問題ですね) 以前の保育園ではそれこそ一度も同じクラスで遊ぶなんてなくって、保育園の親睦会のみです。 卒園後は飲み会開いてますけど、それで十分です。 ボスキャラママの噂は聞いた事もないのですが、本人が言ってました。 私も人の噂で判断する人が嫌いです、でもここで書いている私はそのような人間である事に変わりはないですね、愚かな事ですね。 もう少し様子をみてみたいと思います、ありがとうございました。

🙂
とまどいさん トピ主
ミーチャさん milkさん 貴重なレスありがとうございました。 お二人様の意見に納得しました。 私が聞きたかった事は「急速に距離を縮めてくる、積極的な人ってどうなの?」でした。 いろいろと余計な事を書いてしまい反省しています。 私も数回そんなママさんとの関係に失敗してますし…後々面倒くさい人が多いかもというご意見も「その傾向が多いんだな」と納得してしまいました。 これを機会に日頃の生活の時間配分などを考えたいと思いました。 毎日の家事と仕事と育児(夫の仕事が忙しくてほぼ母子家庭状態なので結構大変)で充実した日々を送れてます。 ちょっといっぱいいっぱいなので、余暇は家族のみで楽しみたいのです。 とても参考になりました、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございました。

🙂
とまどいさん トピ主
komiさん そーですよね~と思わず爆笑してしまいました。 私は大げさに考えすぎていたのね~と笑い飛ばせました。 komiさんの意見を読んでいて、メールでコミニケーションを取るのってやっぱりいやだなと思いました。 良く知っている人ならともかく、顔を合わせて会話するべきだと思いました。 そうしないと、その人の人となりもわからない、これって怖いです。 とても参考になりましたし、気付かせていただいた事に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 きなこもちさん 社交辞令だったのですね、こんな事言われたの初めてです。 真面目に捉えすぎたようですね、お恥ずかしいです。(笑) 良く知らない人とメールで会話って、無理があると実感しているこの頃です。 噂はまったく聞いてなくって(聞きたくもないです)、そのママ本人が言っていたのです。 誤解させてすみませんでした。 私も人となりをじっくり観察するべきだと思います。 素敵なアドバイスだと思いました、ありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
とまどいさん トピ主
マキさん 社交辞令だったのですね、はあ真面目に捉えてしまったのですね~。 そうじゃないかもしれないかは、今後そのママさんの言動をしっかり見ていきたいと思います。 せっかくの好意を無にするのも気が引けますが、無理に合わせるのも辛い! アドバイスののらりくらり、私なりにやってみます。 ありがとうございました。 ドマイトさん ちょっと被害妄想でしたね、ちょうどママ友被害に合った直後の出会いだったもので、かなり警戒してるかも。 でもビンビン警戒音が自分の中で鳴ってるかも? ボスキャラは失礼でした、ジャイアンっぽい感じ。(同じかしら、とにかくすごいインパクト) 取り巻きは1回しか見てないので、それも訂正します。 本当に不快な思いをさせてしまい、反省しております、申し訳ありませんでした。 友達は…正直いるんでもういいかなあ。 会社にいけば男女問わず気軽になんでも話せる友達いるので。 できなくていいです、面倒くさいママ友は、です。 厳しいご意見、とても身に染みましたが感謝しております。 ありがとうございました。

家族ぐるみじゃないんじゃないかな?

😀
こえだ
以前他の方でしつこくされて嫌な思いをした後なので余計に気になったのかもしれませんね。 まぁ、楽に考えれば良いではないですか。 行きたく無いのであれば、その旨を伝えたらどうでしょう。 断り方は色々ありますが、家族との時間が大事ならその様に。 相手の方がボスキャラなら大丈夫。さっぱりしていませんか。 それにしても顔が見えないところでトピ主さんに酷い事を言う人っていますね。。 お会いしたことのないトピ主さんに「まともな友達が出来ない」と断言出来るのは凄い事です。苦笑 文字のみの場所では穏やかにいきませんか?

🙂
とまどいさん トピ主
ねこじゃらしさん 貴重な回答ありがとうございました。 家族連れの事に触れられるとは思っていなかったのですが、余計な情報を書いてしまって申し訳ないです。 夫の仕事の都合で遠方に引っ越し、子供達を5年以上通わせていた保育園をおととし辞めました。 その保育園では夫参加はごく普通の事でしたし、親睦会のパパ出席率100%とか、結構プライベートな集まりでもパパ参加で笑われるなんてなかったものです。 現在通ってるの保育園の状況は知りませんが、とりあえずお知らせしておきますね。 (幼稚園ママなら笑われてしまうのですね、家族ぐるみで遊ぶのも楽しいですよ) その後は何もアクションを起こしてません。 直接お会いする機会がありましたら、お返事メールありがとうね~くらいの会話でいいと思いました。 アドバイスたくさん書いていただいて、ありがとうございました。

🙂
とまどいさん トピ主
こえださん どうも私がズレていたようで、以前通っていた保育園のクラスでは家族ぐるみで遊ぶ事が普通だったので、現在の保育園の保護者もそうかな?と思い込んでました。 去年1年だけ幼稚園ママをしましたが、バス通園で皆さん遠方から通っていたのでママ達の交流はゼロでした。 グイグイ来る人ってどうなの?危険信号なの?という事を知りたかったものですが、おっしゃる通り気楽に考えようと思います。 私も「まともな友達ができない」発言にはかなり驚いたのですが…。 ボスキャラとか取り巻きという言葉を使ったため、不快な思いをさせてしまった事は事実なので申し訳なく思ってます。 毒を盛って毒を制すだったのでしょうね。 以後質問の時には改めようと思いました。 こえださんのお気遣いはとても嬉しかったです! ほっこりした気持ちにさせてくれました、ありがとうございます。

ない、ない

041
komi
>直接お会いする機会がありましたら、お返事メールありがとうね~くらいの会話でいいと思いました。 トピ主さん、これもいらないですよ(笑) お返事ありがとうね~なんてメールについて自分から触れたら 「あ、喜んでくれてるんだ!どんどんメールして良いんだ!」って勘違いさせますよ。 嫌なんでしょ?そういう風にグイグイ来られたら困るんですよね? だったら自分からその話題に触れない。それ基本です。 そういう事するから深入りされるんです。 自覚ないようだけど、あなたは「私はウェルカムですよ~」って態度出してますよ。 人に踏み込んで来てもらいたくないのなら、自分から壁作りましょうよ。 人間関係が悪くならない程度の必要最低限の接触で良いんですよ。 メールも必要最低限の返事のみ。自分から極力しないで良いんです。 実際に誘われてから断る。「次はぜひ」とか「残念ですが・・」とか相手に「次は行く気なのか?」と勘違いさせてしまうような余計な言葉はつけない。 それぐらいガードしなくちゃ。

その後ですが…なかなかしつこいです。

🙂
とまどいさん トピ主
その後の展開ですが、どうしたもんだか相談です。 その後、そのママへの返事はしませんでしたが、ある日「おもちゃがダブったのであげます」というメールをいただきました。 おもちゃの内容がまったくわからない私、ネットで検索すると戦隊ヒーロー物の本体にくっつけて遊ぶオプションをくれるって事がわかりました。 「うちではその番組を見せてないので、他の喜ぶお子さんに差し上げてください」と断りのメールを入れました。 本体がないと遊ばないし~と思っていたら、即お返事メールが来ましたが、 「ならうちに遊びにきてきて!」という相変わらずグイグイくる内容でした。 その後は無視です。 そして今日「年賀状を送りたいから住所教えて」というメールが来ました。 グイグイ来るなあ、しかしどうでしょうか?住所教えますか?皆さんだったらどうします? うちに遊びに来て、とか住所教えてとかだと、勧誘とかが頭に浮かんでしまいました。 別に取って喰われる訳じゃないし、気軽に住所くらい教えてもいいとも思います。 皆さんだったら教えますか?辞めますか?

喪中なのですみません。で住所は教えない。

041
たかこ
私は子供たちが喜びそうならお約束を受け入れて、 母子で半日とか遊んでもらうタイプですが、私もそのママさんには警戒すると思います。 おもちゃを譲ってもらうことを辞退したのに、その意思を尊重してくれずに家に呼んだり住所を聞いたり。。。 好きになれる気がしません。 なので私だったら、喪中なのですみませんとサラっとお返事すると思います。あまりたくさん言い訳をするとたくさん突っ込まれそうなので、サラっとにします。 もし物凄いクセのある人だったりしてこれからトラブルが起きてしまったら、住所を教えてしまった事が不安や恐怖に変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧