本文へ

ママ友夫からの恨みメール

レス18
(トピ主 1
😨
ちづる
ひと
ママ友のメールアドレス経由で旦那さんから恨みメールが来ます。 詳細は伏せますが、私のせいで妻が普通に生活できず苦しんでいる、その苦しみがあなたにも訪れる時がくる、などが書かれています。 これにどのように対処したらよいのか、どうしたらママ友旦那さんの怒りが静まるのか、こちらでご意見やアドバイスを頂戴したいです。 ママ友とは数年前に知り合い、旦那さんとはご挨拶程度の会話をしたことがあります。 その間私が妊娠出産し、その後ママ友も妊娠出産しました。 時間が合えばお茶をしたり、ランチしたりと、3年ほど普通に仲は良かったと思います。 メールには、妻の妊娠中コロナ感染の不安を生じさせた、産後すぐ会いにくるな、妻は断れなかった、ともありました。 ママ友と接触があった翌日私がコロナを発症したことがあり、幸い移りませんでしたが、不安にさせたことを本当に申し訳なく思い、その時謝罪しています。 また、産後アポを取り、出産祝いや食べ物、私が重宝した新生児のベビーグッズ(必要か確認済み)などをご自宅玄関先で渡しました。その際、赤ちゃんを抱っこして連れてきてくれたので顔を少しだけ見てすぐ帰りました。 翌日お礼のメールが来て、体調のことを数回やり取りし、その後は会ってません。 急にこのようなメールが来て驚いています。当時ママ友は普通に接してくれていたので全く気づけませんでしたが、実は嫌だったのだと思いました。 このメールが相当怒っていてとても怖いです。身の危険も少し感じます。 周りの信頼できる人たちに相談し助言をもらい、メールに返信はしていません。 相談した人達から、旦那さんではなく実はママ友本人なのではないか、何かあってからでは遅いのですぐに警察に相談を、とも言われました。 共通の知り合いがいないので、ママ友が今どんな状態なのかもわかりません。

ランキング

レス

相談だけはしたら?

🙂
専業主婦よ
私なら、警察の生活安全課と、弁護士に相談だけはします。何ができるのか、何をしてもらえるのか、何を警戒すればよいのか、そういう事が知りたいですから。

うん?

🙂
空気読み
周りが警察に相談をと言ってるのに、主様はこれ以上何をアドバイス求めてるのですか? とっとと警察に行きましょう。 日頃の主様を知ってる人のアドバイスが一番良いです。 自分では何をしたのか分からないと言っていますが、こういうことなんだと思います。 言われていても的を外れた行動を取る。 自分がちやほやされたくてことを大げさにして実のところ何もしていない。 出産祝いの時もきっとご友人のサインが読み取れずに勝手に騒いでいたのでしょうね。 今するのはここでじっくり腰を据えてアドバイスを求める事ではなくて、とっとと警察に行くことです。

別の見方

🙂
サカバンバスピス
をしてみると、もしかしてその旦那はモラハラDV夫で そういうメールをトピ主に送ることにより、ママ友を孤立化させようと しているのかもしれませんね。 「身の危険を感じるようなメール」って相当ですよね。 ちょっとそこが気になりました。 あくまでもトピの文面だけ読んで感じたことなので、的外れだったらごめんなさい。 いずれにせよトピ主は「君子危うきに近寄らず」でいいのでは?

お察しの通り

🙂
甚平
それは、「ママ友」の気持ちです。ご主人の名前で送信したのでしょう。 あなたが好意でしていたことが、本当は迷惑だったわけです。 ままあり得る話です。 関係性を冷静に考えて対応されたらよろしいでしょうね。

1通だけですか?

🙂
シマさん
謝罪や慰謝料的なものを要求されているのでなければ、無視でいいんじゃないでしょうか? メールは1通だけですか? 毎日何度も送られてくるようなら、間違いなく警察に相談ですね。 今はヘタに返信しても、怒りを増殖させるだけだと思います。

警察に相談に一票

041
たこ兄弟の母
>ママ友と接触があった翌日私がコロナを発症 多分、ママ友の夫は、このことを個人的に恨んでいるのだと思います。 もともと主さんに良い感情がなかったのかもしれません。 相手は、束縛心が強くて、妻を独り占めしたいタイプに感じます。 産後、会いに来たと知って、 「コロナのことで懲りていないのか」と怒り心頭でメールしたのでしょう。 >私のせいで妻が普通に生活できず苦しんでいる、 多分、主さんが原因で喧嘩が増えているのでしょう。 ママ友からしたら、夫がうるさい でも夫からしたら、主さんが悪い、なんだと思います。 ママ友からまったく連絡がないことが気になりますが まずは主さんと、その家族の身を守ることが先決です。 メールはきちんと保存して、何もなければそのまま放置。 2回目がきたら、主さんの夫から「警察に相談へ行きます」と返信してもらう。 主さんは相手しちゃダメですよ。 多分、相手はモラハラ系です。 女、子どもにはめっぽう強くでるので、相手にしちゃダメです。 私も警察に連絡したほうがいいと思います。 穏便にすませたい気持ちもわかるけど タチが悪いことに、相手は「自分は正義」として行動しています。 そんな時は、第三者に入ってもらうことが一番なんです。

トピ主にも守る物があるのですから、そちらを優先しよう。

🙂
幸せになってね
このトピを見て2パターンあると思います。 1つは、トピ主が鈍感でママ友の迷惑に気が付かなかった場合。 もう一つは、ママ友夫が束縛系かモラハラ系で、ママ友が責められている場合です。 前者はママ友に連絡が取れたときに謝って、そのままフェードアウトすれば良し。 後者の場合は、ママ友を夫から逃がしてやりたいですが、残念ながらトピ主には出来ないでしょう。 コレばかりは本人がその気になって、身内親族の協力がなければ、配偶者からは逃げられません。つまりトピ主には出来る事が無い。 どちらかといえば後者が濃厚ですね。 そこまでのメールを書く人なら、実際トピ主に誘われたときにママ友が嫌がっていたなら、その時点でママ友夫から断りのメールが来たでしょうよ。 「妻が嫌がっているから連絡してくるんじゃねーぞ」ってね。 トピ主は先ず、怖いメールが来ている事を夫に話しておき、警察に届けて、イザと言うときの下地を作って置くと良いです。 後は関わらない以外、打つ手はありません。

具体的な行動予告でもあるの?

🙂
警察も暇じゃない
ちょっと過剰反応すぎやしませんか? 何か具体的な行動予告(『今度見かけたら殴ってやる!』とか『家に乗り込むぞ』とか)でもあるんですかね?じゃなかったら警察は何もしてくれませんよ。もっとも、行動予告があっても1通メールが来たくらいでは何かしてくれるとは思えません。 その信頼できる人達とやらも、恐怖心を煽って面白がっているだけじゃないかな? 返信しないのは良いけどね。

仮に

🙂
りーず
あなたから私が相談されたらさ、 コイツ何かやらかしたな。 とは思いますね。言わんけど。 うんうん。とは聞いてあげるけど コイツきっと何かやらかしたんだろうな。 とは思うよ。 自分が気づかなくともそんな事になるかいな。普通。 まぁ、そっと距離をおかれるよね。 ママ友からは。 私なら夫以外には決して言わない。 口外しないかな。 周りに相談して漏らしても 自分に得はないもの。

ご友人の夫が

🙂
猫丹
相当おかしいと思います。 仮に妻が友人のことを愚痴ったとて、大人なら自分で解決するなり疎遠にするなりすれば良いので、常識的な夫ならしゃしゃり出て妻の友人にあててメールを送ったりしないでしょう。 こういう人は一見ものすごく妻を気遣っているようですが単なる束縛&監視魔で、妻の親しい人たちから遠ざけようとします。 約束の日にわざとトラブルを起こしたり癇癪を起こしたりして会うのを邪魔をすることもあります。 私は産後元夫がモラハラ発揮し出し、色々な嫌がらせを受けたので何となくその手の人?と感じます。 まぁそのご友人から何か言ってこない限り積極的な接触はやめておいた方が良いです。 トピ主様はもちろん、ご友人も猛攻撃されると思います。 もし相談やSOSがあれば相談機関等を紹介してあげれば良いでしょう。

想像ですが

🙂
まるよ
ママ友がモラハラを受けていると思います。 おそらく、あなたの訪問後にママ友は旦那さんに激しく詰問されたのだと思います。 そして、もちろんあなたとの交流を禁止されている。 それでは気持ちが収まらなくて、旦那さんはあなたにも怒りの矛先を向けている。 もし続くようなら、あなたの旦那さんから返信してもらうようにしましょう。 そして、早め早めに弁護士さんに相談です。 粘着質で暴力的に目をつけられると本当に大変です。 1人で対処してはいけません。

奥さんの方の実際言っていることと

🙂
冨樫無礼子
旦那の意見とはまた違うのではないかと思いましたが、いずれにせよその夫婦とはもう縁を切ったら良いです。

トピ主です

🙂
ちづる トピ主
ご意見、アドバイスをありがとうございました。 全て読まさせていただきました。 メールは複数回来てます。 やはり、警察へ相談に行こうと思います。 今回のことで、日頃の自分の行いを省みる良い機会となりました。

心配ですね

🙂
はるはる
相手がどんな気持ちでメールして来るのかわからず、不安なことと思います。 警察に相談して、解決に向かって欲しいです。

なんと…

🙂
ちょっと心配
ちょっと考えてみました。 パターン1・ママ友さんが本心から不満に思っていて旦那さんに常々愚痴っていた。旦那さんが「それならキチンと言ったほうがいい」とアドバイスしたものの、ママ友さんは「私から言えない」と言ったので「俺が言ってやるよ」とママ友さんのスマホを借りて文章を送った。または、旦那さんを装ってママ友さん自身が送った。 パターン2・ママ友さんは旦那さんとの単なる今日の話題としてあなたとの付き合いを話していたものの、旦那さんが曲解して「そんなに不満なら言ったほうがいい」「いやいいよ(本当に不満じゃないし)」「遠慮するな。俺が言ってやる」「……(そんなつもりで話したんじゃないのに…)」で結構無理矢理にママ友さんのスマホから送った。 パターン3・ママ友さんはあなたと楽しく過ごしていたものの、旦那さんが自分以外の人物との接触を極端に嫌う束縛系モラハラタイプで、あなたが家に来た事に不満が爆発!「俺が言ってやる!」とママ友さんのスマホから送った。 〝ママ友さんが旦那さんを装ってメールした〟以外のパターンであれば、旦那さんがちょっと危険な人物である気がします。もしかするとママ友さんのスマホを常に監視しているのかもしれません。パターン4として旦那さんがママ友さんのスマホを勝手に操作して勝手に文章を送信。その後そのメールはすぐに消去してしまい、ママ友さんは勝手に送られた事すら気づいていない、という可能性も…。 メールが複数回届いているというのが気持ち悪いですね。最近は旦那さんからのメールだけなのですか? >共通の知り合いがいないので、ママ友が今どんな状態なのかもわかりません。 もし、旦那さんがママ友さんのスマホを監視しているのなら、ママ友さんから直接連絡がない限り、こちらからは接触しないようにしたほうがいいかもしれませんね…。なんだかとても心配ですけど。

一度も返信しないから、しつこくメールが来るのでは?

🙂
メロ
最後に会ったり連絡を取り合ってからどのぐらい経っているのでしょうか? 最近のことについて言って来たならともかく、長く接触が無いのに突然そんなことを言って来たなら、本人か夫にメンタルの問題が生じて被害妄想的になってそのようなメールを送ってきている可能性が疑われます。 いずれにせよ、メールに一度も返信せず無視し続けているなら、相手の憎悪はどんどん増幅される一方ではと思うのですが。逆の立場で相手に非常に腹を立てている時、相手が無視し付けたらどう感じるでしょうか? 異常な人を相手にすれば怖いということなのだと思いますが、まずは一度は返信すればと。 「よかれとして思ったことが、そんなに貴女のことを傷つけていたとは気付かなかった。そんなに嫌な思いをさせていたことを本当に申し訳なく思う。私はどうも無神経で自分ではそんなつもりなく貴女に嫌な思いをさせてしまうようだから、今後はお付き合いを控えさせていただき貴女に二度と嫌な思いをさせないようにしようと思う。これまでありがとう。ご家族のお幸せを祈ってます」みたいなことを、友達宛てに、或いは夫に向けて夫向けの内容で出して終わりにすれば? この返信の後は、向こうからメールが来てももう返信しない。それでもさらに何通も来れば「これで最後の返信です、もうお付き合いはせずご迷惑はお掛けしないのでメールもしないでください。」と出して無視でいいのでは。 警察へはもう少し具体的な脅迫じみたことがあれば相談すればいいと思う。 相手のクレームに対し一度も返事せず徹底無視した挙句、陰で警察に行けば、相手は逆上しかねないのでは。

暗に付き合うなという意味なのでは

🙂
ぎんねこ
最近おかしいご主人もいるので、相手にしないほうがいいと思います。暗に交際をよく思っていなくて、付き合うなということが言いたいと思うので、お付き合いをフェードアウトすればいいと思います。 女同士のお付き合いに口挟むやきもち焼きの御主人いますね。また彼女自身も、あまりお付き合いを快く思っていないから、そういう言動に出るんですよ。 私の外来友達ですけれど、お誕生日にお花を宅配便でいただいたことがあったので、こちらもお返しに花屋さんから送らせていただいたら、あまり付き合うなと主人に言われていると、聞かされたことがあります。 そういうお友達というのは、本人も快く思っていないんです。 いずれかなりたってから、ラインで、熱が出るとコロナじゃないかとか嫌がらせを書き込むようになりブロックしました。 腹をくくって、付き合ってくれなくて結構、と自然消滅しましょう。 御主人の言葉を借りて、本心を語っているにすぎないのですよ。失礼な話です。

生活安全課へ

🐤
クロちゃん
最寄りの警察署の生活安全課にご相談ください。 的確なアドバイスを頂けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧