本文へ

余興の練習って大変ですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
小春日和
恋愛
夫が、高校時代の友人の結婚式の二次会の余興を頼まれました。私の周りは皆、挙げたとしても1.5次会や身内だけで挙式しているので「余興」を頼まれた経験がありません。夫も今回が初めてとのことで、楽しみにしていたようです。なお、私たちは新婚で式はまだ挙げておりません。(まったく未定)

ほどなく余興の打ち合わせが始まったのですが、ほぼ毎週末…式の日が近づくと打ち合わせは毎回朝~深夜にまで及びました。また、夫の友人ご夫婦が会場を貸し切って本番さながらのリハーサルをやることも何度かありました。夫も、初めのうちは張り切っていましたが、最近では「打ち合わせは大事だが毎週のように集まる必要はない気がする…」と疲れ果てています。でも友人ご夫婦がかなり張り切っている&他のメンバーも毎週仕事終わりに遠方からかけつけてくれているので、自分だけ行けないとは言えないようです。私も、友人のお祝いなのだから夫には頑張ってもらいたいとは思うのですが…見てわかるほどに疲れているのでなんだか可哀想になってきてしまいました。

二次会の余興って、ここまで大変なものなんでしょうか?疲れ果てた夫を見て非情にも、友人の頼みだからといってあまり安請け合いしないほうがいいのかなと思う自分がいて…我ながらひどい女だと思いました…。ちなみに今回の余興の内容は幹事グループ数名から約15分のビデオレター(新郎新婦へのサプライズ)と、ビンゴゲーム(新婦新婦からの希望)の2つでした。夫がこんどは別の友人から二次会の余興を頼まれたらしく(NOと言えない性格です…)、仕事も激務な夫が倒れてしまわないか心配です。

ランキング

レス

大変ですよー

041
匿名
知り合いがよく余興を頼まれるノリのいい子なんですけど、 疲れ果てているのが見てわかります。 当日までの練習もそうだし、友達同士が出席する結婚式だとネタがかぶると困るし。 式当日は緊張で食事が喉を通らないそうです。 時間とご祝儀を取られ、精神ボロボロになるんですよ。 だから自分の式では誰にも余興を頼みませんでした。 「苦労するのがわかるから絶対やらせたくない」と。 友達間の結婚式では仕方なくやっていると思いますけど、 それ以外は断っていると思います。 それにしても打ち合わせがそんなに必要な余興は失敗ですね。 いい年した社会人がそんなに時間あるわけじゃないんだから。 別の知り合いは好きな曲のダンスの披露とかにして、 動画で個別練習して本番前に一度合わせるだけだと言っていました。 旦那さんに今後は安請け合いしないこと、受けても個別練習可能な簡単なものにすること、 それを約束させた方がいいですよ。

お祝いだから

041
ぬちぐすい
南国のある県では、結婚披露宴の余興は必須。 新郎新婦の友人ばかりでなく、その祖父母や友人(祖父母の)など、縁故のあるひとは誰でも参加します。踊りや歌、小芝居など、ご本人たちへの祝意を越えて、もはや一種の隠し芸大会になることもあると聞きました。 余興の練習のためと言えば、残業も休日出勤も免除してもらえるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧