夫が、高校時代の友人の結婚式の二次会の余興を頼まれました。私の周りは皆、挙げたとしても1.5次会や身内だけで挙式しているので「余興」を頼まれた経験がありません。夫も今回が初めてとのことで、楽しみにしていたようです。なお、私たちは新婚で式はまだ挙げておりません。(まったく未定)
ほどなく余興の打ち合わせが始まったのですが、ほぼ毎週末…式の日が近づくと打ち合わせは毎回朝~深夜にまで及びました。また、夫の友人ご夫婦が会場を貸し切って本番さながらのリハーサルをやることも何度かありました。夫も、初めのうちは張り切っていましたが、最近では「打ち合わせは大事だが毎週のように集まる必要はない気がする…」と疲れ果てています。でも友人ご夫婦がかなり張り切っている&他のメンバーも毎週仕事終わりに遠方からかけつけてくれているので、自分だけ行けないとは言えないようです。私も、友人のお祝いなのだから夫には頑張ってもらいたいとは思うのですが…見てわかるほどに疲れているのでなんだか可哀想になってきてしまいました。
二次会の余興って、ここまで大変なものなんでしょうか?疲れ果てた夫を見て非情にも、友人の頼みだからといってあまり安請け合いしないほうがいいのかなと思う自分がいて…我ながらひどい女だと思いました…。ちなみに今回の余興の内容は幹事グループ数名から約15分のビデオレター(新郎新婦へのサプライズ)と、ビンゴゲーム(新婦新婦からの希望)の2つでした。夫がこんどは別の友人から二次会の余興を頼まれたらしく(NOと言えない性格です…)、仕事も激務な夫が倒れてしまわないか心配です。