本文へ

不妊治療を勝手にバラされました。

レス28
(トピ主 2
😣
モチニ
子供
私と主人は結婚半年のカップルです。そろそろ子供をと思い、異常がないか不妊専門の産婦人科で検査をしています。
ある日、卵管造影検査をしました。
検査後主人が迎えにきてくれることになっていて、私は迎えを待っていました。
でも会合に出ている主人から待ち合わせ時間になっても連絡がないので、『痛いですー、お迎え何時になりそう?無理なら自力で帰るよー?』
とメールした所、何時に終わるかわからないけど待ってて迎えにいくから!と返事がありました。
その日は無事に合流できました。

数日後、主人と同じ会合出ていたAさんの奥様から
『体調は大丈夫?自分も結婚した時は体調不良になったから!なんでも話してね』的なメールがいきなりきて、なんのことかわからず、主人にこんなメールがきたんだけどー?と話すと、
「あー!こないだ迎えに行く前に、急いでたらAさんが心配してくれて、今、私子が産婦人科に検査に行ってて、痛いですと言ってるから早く迎えにいかなきゃいけないんです!」と言ったといわれました。
おそらく、Aさんはそれを奥様に話し、そして私の所にメールをくれた様です。

Aさんご夫妻はもしかしたら妊娠と思われたのかもしれません。A奥様は少しスピーカーな所もあるので心配です。
主人に「なんでそんな言わなくてもいいことを言ったの」と聞くと、「痛いですと言ってるから心配で焦ってて考える余裕がなかった、A夫妻は心配してくれいるのだからいいじゃないか!」と言います。せめて、ちょっと病院にとか言ってくれたらよかったのにわざわざ産婦人科に検査に行くと行ってしまっのです。

私は主人に怒っています。今後A夫妻に詳しいことは話したくありません。Aさん夫妻に詳しいことを言わずに、広めないで欲しいと伝えるには、夫妻になんと言えばいいのでしょうか?
また、主人に私の嫌な気持ちを理解させるにはなんと言ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの職場にもいますよ、そのような男性

041
ライダーS
その人の奥さまも全く同じ状況。検査内容を詳しく話してきて、迎えに行ったんだー。って言ってました。その人、不妊治療のこともベラベラしゃべってました。奥様の毎月の体のこととか。奥様は知らないんだろうな~と思いながら聞いていましたが…。 相手の気持ちがわからないんでしょうね。 トピ主さんは、一人でできるところは一人でやる方がいいのかも。検査内容とか言わなくてもいいんじゃない?

まずは感謝してから

041
いやはや
旦那さんには心配かけたこと謝って、 迎えに来てくれたことにお礼を言って、 それから、 「でも、不妊治療とか妊娠とかだと、 詮索する人も、噂する人もいるので、 これからそういうこと言わないように気をつけてね。 特に、不妊治療だと、偏見も強いので…。」 と、冷静に言うのが良いと思います。 旦那さんも、心配でしょうがなくて気もそぞろだったのでしょう。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、 責めては気の毒です。 Aさんには特に何も言わなくても。 妊娠かな?と思っているのなら、 何か言われたら、 「心配してくれてありがとう。 結局、何でもなかったの。」と あっさり済ませた方が、良いと思います。

もう遅いですね

🐶
名犬チョビ
口から出てしまった言葉は取り戻せません。 ご主人には今後こういった事は一切他言しない!と約束させましょう。 その夫妻はスピーカーとの事。 口止めしたらより一層面白可笑しく噂にしてしまう可能性はありませんか? 私だったら、何か聞かれたら「ただの検査なので大丈夫です~。」で通します。 「毎年受ける事にしているんです~」とか。 優しいご主人ではないですか、ちょっとデリカシーに欠けるかもしれませんが。 言えばわかってくれると思いますよ。早く仲直りできるといいですね。

さらっと流す

🐷
眠れぬババア
あははは~お陰さんで大丈夫です。と笑う。同じ質問されたら、 又、あははは~大丈夫です。と笑う。 ご主人は理解出来ないと思う。 男女の頭の構造が違うから。仕方のないこと。 過ぎたことはどうしようもない。 ご主人にも、明るくさらっと 知られたくないんだ~あはっ。と笑う。

旦那さんが無神経

041
みかん
A夫妻には『言わないで欲しい』といえば、余計 『言わないでって口止めされたけど、ここだけの話~』と 余計喋るでしょう・・・ A夫妻には直接何も言わない、しないことです。 相手が聞いてきたら、会社(知人)で薦められ、定期健康診OR子宮頸がんの検診にいったんですよ~ ○才すぎたら、○年おきにいったほうがいいらしいですよ~と不妊治療については一切言わない 御主人には、もし、自分が局部に異常があって、泌尿器科に行った、種が無くて病院で精密検査に行ったと近所の人にバラしてもなんとも思わないのか?と聞きますね。 御主人が子供を望んでる人なら、もう子供は要らない、婦人科で誰に合うかわからないし、もう嫌と少しダダをこねてみますね

人間って…

041
海月
言わないで、 って念押しされた事ほど、言いたくなるんです。 なので、スルーで。 もし、何かしら言われても 定期検診受けているの、で良いかと。 旦那様には、 夫婦でも、体の痛さや心の辛さは、やっぱり伝わらないものなんだね。 と、冷たく言ってみたら?

最初に夫に釘を刺しておくべきだった

041
老婆
『不妊治療中だと他言しないで欲しい。もし妊娠に至らなかったら悲しいし、それを他人に知られたくないから。』と。 旦那さんが包茎やEDの治療をしているのを他人にばらされたくないのと同じだと言えば通じるのでは? そのAさん夫妻には何も言わず、聞かれたら子宮体ガンの検査に行ったが、細胞とられるのに痛かったんで、ちょっと痛いって言ったら夫がびっくりして…とでも言えば良いのでは? 私もその検査受けましたが検査後迎えが必要とは思いませんでした。甘えすぎたのでは?

墓穴をほらないで

041
みーな
多分、Aさんはそこまで気にしていないし、周りに話さないとも思うけど・・・。 自分からなにか言う事はないです。 気になるのは分るけど、ここで言い訳したら話が大きくなるだけ。 メールの返事は 「今回は大した事なかったみたいです。ご心配有難うございます。」 「何かあったら、ご相談させてください」 と返しておけばOK。 ご主人に気持ちを理解させるのは多分無理かな。 問題が特に起きたわけじゃないし、女特有のデリケートな部分だからね。 だから「私は、婦人科に通っている事いいたくない」「今後余計なことは言わないで」 ここだけ釘をさしておきましょう。

Aさんに

041
キンクマ
Aさん奥様に、「最近、生理痛がひどくて検査に行ってました」と言うのは如何ですか。 「子宮筋腫じゃないかと不安でした」と。

気に病みすぎ

🐤
ICHICO
だとおもいますけど・・・・・。 ご主人がAさんに語った内容がトピ文通りなのであればですけどね。 A夫妻に何かきかれたら「ちょっと生理痛がきつかったので」とでも言えばよいのではないですか? ご主人が事細かに「不妊専門の婦人科で不妊かどうか検査しに言っている」と話したのですか? それなら怒るお気持ちはわかります。 でも、じゃあ検査結果は? (私は別に知りたくないのでお返事は要りませんが・・・・・) それと、「痛いですー」とSOS出しているにも拘らず、Aさんにと話していたんですよね。 で、「何時に終わるかわからないけど待ってて」とは何事ぞ! 怒りどころはそこじゃないですか? 「いま急いでいますので失礼!」と、パっと去れば「何時になるかわからない」というワケが無いでしょ。 最期に ご主人には「夫婦間の問題は、実の親にでさへむやみやたらに口にするものではない」と教えて進ぜましょう。 それが自立した大人のありかたですよ。 あ、もうひとつ 「今回検査にいっているのは私(トピ主)。私のことを他人にペラペラしゃべんなっ!」くらい言っておやりなさい。

あまり気にしなくていいのでは?

🐱
Nikkori
旦那さんが実際にどういった発言をしたかは分かりませんが 別にそんなに気にしなくていいんじゃないかな~と思いますが…。 結婚半年…というと、あまり産婦人科に行かれた経験が無いですかね? 産婦人科というと普通の病院よりも「何かあった?」的なイメージありますけど、妊婦さんや不妊の人だけが行くわけじゃないですよね。 30も過ぎると体にもトラブル出てきます。私の周りでは未婚の人も子宮内膜症とか卵巣のう腫とか…さまざまなトラブル出てきて産婦人科通ってる人沢山いますし。 私も出産前は産婦人科にあまり縁はありませんでしたが、 妊娠してからは、産後は子宮ガン検診や、インフルエンザの注射までことある事に産婦人科に行っていますよ。 主さんが不妊治療(っていうか、不妊って診断されてないから不妊治療とは言わないのでは?)しているから「バラされた」感があるだけで、周りの人はそこまで思ってないんじゃないですか? A奥さんが既婚で子持ちなら尚更。 私だったら「子宮頸ガン検診受けてただけです。検診後気分悪くなっちゃって」ってウソついてさらっと流しちゃいますけど。

文面だけみると

041
なの
>産婦人科に検査に行ってて 不妊治療に行っているとは言ってないように思いますが、実際はもっと具体的に話したのですか? もし産婦人科に行った・・というところまでだったら、子宮頸癌の検査を受けた、生理が重かったのでちょっと見てもらったとかそう言う感じで濁せばいいのでは? それで特に何も無かったので元気ですよと返せばいいんです。

ちょっと腹痛で

🐤
ひな
ご主人もハッキリ「不妊治療の為」と言葉にしていないのでしたら、 「市から子宮ガン検診のハガキが来てたから調べて貰ってただけなの。お騒がせしてしまったみたいですが、何も問題無いので安心して下さい。ご心配ありがとうございます」とお返事されるのはどうでしょうか? 産婦人科、痛い だけのキーワードなら、上記の言い訳で上手く誤魔化せると思います。

悩みすぎ

041
中目黒
検査に行っただけなのに、タイトルは既に不妊治療となってますが。 産婦人科で検査の後おなかが痛い=不妊治療と決め付ける人ってあまりいないと思います。 A奥さんには別に何も言わなくていいんです。会った時に改めて聞かれたら「体調悪かっただけなんです」と言えばよろしい。 「広めないでほしい」なんて言ったら最後、それこそ知り合い関係者全員にお触れが回ることでしょうから、そういう事は一切言わないこと。 男は結婚していようとしていまいと、女の複雑な心の動きは理解できません。 ご主人怒ったって何の解決にもなりませんから、やめましょう。時間の無駄。 嫌な気持ちを理解させるには「私は嫌な気持ちになった。これは正しいか間違っているかの問題ではない。不妊かどうかに関しては私が人に知られて欲しくない事。めでたく妊娠できたとしても、不妊かどうかの検査をした事は人に知られたくない。夫として私の気持ちを尊重してほしい」と分かり易く伝えることです。 気持ちを察しろとか駄目ですよ。男はそういうの不得意です。

夫には理解を求めるのではなく、ルールを決める。

🐱
neko
まず、A奥様には 「結婚して生活環境が変わり、ちょっと生理不順になってしまって念のため。笑」 とでも言うのはいかがですか? 妊活・不妊だのではなく、ちょっとした体調不良を装っては? 生理不順くらいだったら他の人に話す噂話としてもつまんないレベルです。 変に「他の人には言わないで」なんて匂わせたら逆に勘ぐられますので、 「あら、ご懐妊かと思ったわ」と相手に言わせて 「全然まだまだですよ~!その際はご報告しますね!」 とさくっと終わらせてはどうでしょうか。 あと、ご主人は、あんまりデリカシーないタイプのようなので、 「普通、生理痛でも腹痛や体調不良というくらい、女性のそういうデリケートな話はオブラートに包むもの。不妊治療となれば、心配という大義名分のもと、余計な詮索や憶測をされることもある。A夫妻は素敵だと思うけど、とにかくそういう話題を外で出すな」 と説明し、 ・今後一切、婦人科など科名は言わない。なにかあっても他人には体調不良で通す。 ・A夫妻になにか聞かれても、自分と話を合わせ、余計なことは言わない と一旦約束させてはいかがですか?

そんなに

041
松子
神経質になることなのでしょうか? そのうちにわかると思いますがね。 それより結婚半年で不妊治療ですか? 早くないですか? 高齢なのかな?

あはは

041
香港通
そんなの知るか!って話ですよね(苦笑) 新婚だから許されるアマい話ですが、いい加減旦那さんから愛想を尽かされる とやっかいですよ?今後は痛いとか苦しいとか言っても、まともに 受け止めないだろうし。そういう部分では男はドライですからね。 トピ主さんが相手を怒ってるのと同じように 相手もトピ主さんに怒りを感じてますよ。 以上。

デリケートな…

041
ハミルトン
問題ですもんね。 でもそれはトピ主さんにとっては重要なプライベートな感覚で恥ずかしい思いの他人に言いたくない事なのに対して… 旦那様のほうは人に聞かれてもたいしたことない風邪とかの病気治療をしてる感覚なんじゃないですかね? 認知の違い?を正すと良いのかな?

問題ないのでは

041
momo
「これまできちんと婦人科の検診を受けたことがなかったので、 健康チェックで一度検査を受けてみることにしたんですよ」 って、ただそのまま。フツーに。 よくあることでしょうし、これ以上詮索されても何もないし… 大丈夫ですよ。 ただ、今後はプライバシーに関わることを迂闊に話さないようご主人にはきっちりお願いしておきましょう。 男性は悪意なく女性の言ってほしくないことも口を滑らせたりしますからね。

すぐ返信!

🙂
あんり
「ご心配おかけしました、メールありがとう。生理痛がすごく酷くて、念のため検査したの。もう大丈夫です」とか 「生理でもないのに出血して検査したの。ホルモンのバランスが崩れてたみたい、もう大丈夫」とか 妊娠と関係ないことをお伝えしてはどうでしょう? 今すぐメール!

あまり深追いしない方が得策

🐧
クルミパン
検査に行っただけですよね? 体外受精の採卵オペ当日ならともかく、不妊治療と言うほどではないような…。 婦人科で検査って、色々あります。子供関係だけなく、会社の健康診断の子宮がんの検査かもしれない。 主さんは、そういうの、したこと、なかったんですか? ヘタに言い訳をA夫妻に言わない方が良いと思います。 余計な詮索を招きますよ。 旦那様には、直接、はっきり言いましょう。夫婦なんだから。

バラしてはいない気が。。。?

041
ちりちり
世間的に、産婦人科で検査=不妊治療、ではないですよね? なので不妊治療をバラしたわけではありませんから、A奥さんのメールには「ご心配くださってありがとうございます。主人が慌てていたようで誤解を招く発言をしたかもしれませんが、ちょっとした生理不順で受診しただけですので、どうぞご心配なく」でいいのでは? もしくは「念のための子宮がん検診を受けてきました」とか。 がん検診なら誰でも普通に産婦人科や婦人科で受けられるし、その際に痛みも伴う人がいますから、不自然ではないと思いますよ。 ご結婚なさったばかりですから「産婦人科」や「婦人科」に対する恥ずかしさがあるのかもしれませんが、世間的には妊娠以外のことで受診する人の方が多いと思いますので、あまりナーバスにならずに過ごしてくださいね。 ご主人には悪気は無いでしょうけれど、これから先のことを考えて、ご主人にはきっちり注意しておけばそれでいいと思いますよ。

よい方法があるよ。

🐤
ひよっこ
女性の気持ちがわからないのですね・・ 不妊治療には男性の検査もかかせません。 不妊の半数は男性に問題があります。双方に問題がある場合も。 とぴさん達がもしそうならトピさんだけが治療にいってもなんにもなりません。 是非旦那さんをその病院に連れて行きましょう。 そうすれば、話してほしくなかったトピさんの気持ちがいやでもわかるでしょう。 がんばって!

デリケートなことだから

041
かりんと
ご主人が「産婦人科で検査」としか言っていないなら 子宮体がん健診を受けたことにすれば? あれは本当に痛いですから、変に勘ぐられることもないでしょう。 ご主人には「不妊検査のようなデリケートなことを あまり親しくない人には知られたくない」と冷静に伝えて。 私も治療経験者なので気持ちはわかりますが 検査で迎えに来てくれるような優しいご主人を怒っちゃだめですよ。

普通は

041
あま
プライベートな病歴の話などしないので、良識のある人なら広めないと思いますが? その夫妻は常識のないタイプなんですか? 

みなさんアドバイスありがとうございます。

😣
モチニ トピ主
昨日、主人と話し合いをしました、その結果 1.今後軽率な発言を外でしない 2.不妊治療をまだ始めたばかりで、妻の私だけが病院に通院していましたが、主人も毎回付き添い、一緒に勉強して、一緒に治療している意識を持つ。 3.A夫妻には心配をかけたことにお詫びとお礼を言い、『もう大丈夫です!』と連絡をし、今後あまり気にしないようにする。 ということになりました。 主人は自分がまだ検査をしていないので、夫婦で治療を始めたという意識がなかったようです。 その日私を心配していた焦りと合間って、ぽろっと言ってしまったということでした。 私は、不妊治療などは全然恥ずかしいことではないけれど、敢えて他人に触れ回ることではないと思っています。主人には今後発言には気をつけてもらうよう努力してもらいます。

みなさんアドバイスありがとうございます2

😣
モチニ トピ主
あと、産婦人科に検査と一言でいっても様々なものがありますよね! 自分が不妊治療をしているため、産婦人科=不妊治療又は妊娠と思い込んでいましたが、色々な理由で産婦人科に皆さん通われていますよね。というか、私も生理不順や子宮頸がん検査経験があります。 産婦人科に検査に行くことがイコール不妊治療をしているとA夫妻にバレるというわけではないと気づき、自分の短絡的な考えに深く反省しました。 また、A夫妻には結婚前からお世話になっているので、今後も上手く付き合っていけるように夫妻で頑張りたいと思います。 しかし、まだ私の主人に対する怒りは収まらないので、美味しいものでも食べに連れてってもらうことにします!!

不妊治療とばれた?

晴れ晴れ
ご主人は病院名まで言っちゃいましたか? その病院は不妊治療とは関係のない人の間でも不妊専門病院だとわかるような有名な所ですか? トピ主さんが書かれた内容だけですと、不妊治療をしているとは言っていないようですが? メールでは「大丈夫です。ご心配おかけしました」で良いと思います。 もし詳しく聞いてくるような人だったら、 「生理不順のためホルモン検査をしようと思い採決したら貧血をおこしてしまった」 「子宮がん検診が思いのほか痛かった」 「生理痛がひどくて検査をした」とかでごまかせませんか? 結婚半年でまだ子宮卵管造影検査の段階なら治療はこれからって感じですよね。 今のうちにデリケートなことなので他人には言わないでほしいとトピ主さんの気持ちを話し合っておいてはどうですか? Aさんがどうかはわかりませんが、不妊治療そのものを否定的に考える人、 不妊は女性だけの原因だと考えるような人などいろいろいますよ。 言わないにこしたことはないです。 それにご主人自身の検査・通院があれば言いたくない気持ちもわかってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧