本文へ

PTA役員の後任(部長)に苦戦してます

レス4
(トピ主 1
🙂
あまちゃん
子供
昨年、子供が小1でクラス役員に当たってしまいました。 「低学年でしておけば後々楽だよ」と励まされ、何とか去年1年を終えました。 やっと終わったと思ったら、その役員の中から部長を選出と言われ、くじ引きをみんなですることに。 すると部員の中から「みんなでくじ引きはおかしい!部長がこの人にお願いしたいっていう人に後任をお願いするべきだ!」との意見が出て、その後何度も頼まれ、結果的に今年度私が部長をしています(汗) そして、来年度学校の110周年記念ということで、副会長から「後任にいい人を選んでね」と言われました。 この人!と思う方からお願いしてみましたが、断られ続けました。。 あとの方は、かなり厳しそうです。 最終的には、くじ引きになるとは思いますが、後任決めがこんなに大変とは思いませんでした。 どこもこんなものなのでしょうか? 後任決め、どうされているのか・・・ 教えていただけたらうれしいです。 私もさっとは引き受けていませんが(もっと適任な方がおられると思ったので)正直凹みます。

ランキング

レス

イイ子になっていては無理

041
あらやん
出来ないものは、出来ないと言わないと。 私は子どもが小学校時代、6年間、委員から本部役員、会長すべてやりましたが、 その間、役員決めでは一度も苦労をしたことがない学年でした(くじ引きは全学年で無かった)。 ですから、ご苦労をすべて察することはできないかもしれませんが、参考になれば。 後任を決めるのは、別にトピ主様の仕事ではないはずです。 どんな人がなろうと、トピ主様の責任ではありません。 まずは、自分が続けるか、辞めるか、です。 私ならトピ主様がお続けになるのが一番かと思いますが、 これ以上できない規約かなにかあるのですか? 110周年がかかってると分かっているのですから、 余計に尻込みをする人が続出でしょう。 でも、よく観察してください。 必ず、実はやりたい人がいるはずです。 その人を押せば、必ずやってくださいます。 普段からの声掛け、様子見が大事です。 何にしろ、自分の意志を通すのであれば、 イイ子になっていては無理です。 意思表示ははっきりしないと、また、いいように使われてしまいますよ。

私も会長やりました

041
キンクマ
ええ、後任選びは大変です。そして私の場合もあと大変揉めました。 「残念ながら後任部長にどなたもなって頂けません。あなた方でお選びしてください」と丸投げしては如何ですか。

私も同じ立場にいますよ。

041
ポポロン
思い悩む内容ですよね。 でも大丈夫、誰かいます。 丸投げしても誰かしら組織でなんとかしてくれます。 一年生の保護者だし責任感感じる必要もありませんよ。 同じ目的もった仲間どうしで潰し合うような気分になっちゃいけません。 頑張ったのは人生の彩りになったはず。 お疲れ様です。うまくかわせることを祈ってます。

ありがとうございます

🙂
あまちゃん トピ主
部長の任期は1年です。 そして、、、これも知らなかった事ですが、今年の部長4人の中から 来年度から任期2年の副会長が決まります。。。 この人と思う方に再アタックしてみて、無理そうならくじでお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧