本文へ

初めての採卵 感想

レス14
(トピ主 4
041
あい
子供
34歳、結婚3年目女性です。タイトルに通り先ほど初めて採卵してきました。
不妊治療の件は友人、親族誰にも話しておらず、小町に書き込ませて
いただくことにしました。

AMH1・1、片側卵管閉塞、甲状腺ホルモンの異常値が今の所
わかっている原因です。一般産婦人科で卵管造影を行った際、
あまりの苦痛と不快感に失神し、意識が戻っても数時間
起き上がれなくなりました。その時の恐怖で、治療が恐ろしくなり
専門病院にうつるまでに数ヶ月治療をお休みしてしまいました。

しかし、専門病院に早めに移ればよかったと今では思います。
専門病院では、一つ一つの処置での苦痛が少なく感じられました。
これなら採卵もだいじょうぶそう、と安心して採卵日を迎えられ
採卵は麻酔がありましたが、全く苦痛なく終えられました。
採卵後の鈍痛も、普段の生理痛と比べると痛みのうちに入らない程度。
なんだ、この程度のことだったのか、何を恐怖に怯えていたんだろう、と
拍子抜けです。大好きなお寿司を食べてから帰っている途中です。

とれた卵子は六個。アンタゴニスト法で注射代だけで15万円。
お金は痛いですが、今まで一度も妊娠したことがなく、やっと前進できたのだと
嬉しい気持ちです。これからまだ、妊娠までにはいくつかハードルがありますが
頑張っていきたいと思います。

主人の協力にも感謝です。専門病院に移る前はこの件でケンカしたこともありますが
転院してからは、通院も時間があるときはついてきてくれましたし
痛い思いしてくれてごめんなー、と言ってくれました。通院中、洗濯も
干してくれたし、ご飯作らなくてお寿司ばかり食べていても怒られなかったです。
主人の協力があってこそ、落ち着いて採卵の日を迎えられました。

読んでいただき、ありがとうございました。
コメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人によるみたいですよ

💔
通行人
何か所かで卵管造影しましたけど、一か所目は全く痛くなくて、待合室にいた次の方に【痛かったですか???】って聞かれたので、全く痛くなかったよ!って笑顔で言ったら・・・・会計でその子にあったら 【うそつきぃぃ~~痛かったですよぉ~~涙】と言われました。 同じ主治医でしたから 患者によるんじゃないでしょうかね。 不妊治療 痛くて辛い時もあるけど、頑張ってくださいね。

おつかれさま

🙂
kiki
おつかれさまでした。大変でしたね。 卵管造影検査を麻酔無しでするのって間違ってると思います。 あんな痛くて不快で辛い事を、一本の麻酔注射で防げるのにそうしないのって医療の怠慢だと本気で思ってます。採卵を麻酔無しでするところもあるらしいですね。 私は採卵を全身麻酔でしましたが、それでも術後はそうとう辛かったです。出来れば二度としたくないです。お互いに辛い思いをせずに妊娠できるといいですね。頑張りましょう。

麻酔なし

😑
ダリア
採卵経験者です。 痛くなくて良かったね~~。 私、今から15年前に採卵した時、麻酔なしでした。 こんなに痛い思いをしたのは 初めてでした。 当時、麻酔なしは普通だったかもしれません。 今の所、人生で一番痛かったかも・・・ 採卵後は 鈍痛で歩くとお腹に響き フラフラ。 2回目は麻酔で採卵。痛くなかったです。 でも夏に採卵、前の日から飲まず食わず、 血尿が出てビビりましたが・・・ リラックスして、移植してくださいね。

お互い頑張りましょう

😉
フー
私も体外受精挑戦中です。 現在移植後7日目、もうすぐ判定です。 卵管造影は、卵管狭窄や卵管閉塞があると痛いんですよね。 私は左卵管狭窄で、かなり痛かったです。 それでも先生には我慢強いですねーと言われたので、周りはどんなに痛がっているんだ?と思っていました。 初めての採卵でAMHもあまり良くないなかで、6個採れたのはよかったですね。 1個でも多く受精してくれることを今は祈るばかりですね。 お互い我が子に出逢える日まで、ストレスためないようにしましょうね! 今日はお疲れ様でした。 痛くなかったとは言っても、ゆっくり休んで下さいね。

赤ちゃん授かりますように

🙂
ひゃく
治療、お疲れ様です。 全身麻酔と麻酔無しでの採卵を経験しましたが、どちらにしても採卵は二度とやりたくないです。これまでで一番の恐怖と痛みでした。夫に原因があり自然妊娠不可能と診断されての治療でしたが、夫はどこか他人事のような態度でイライラすることが多かったです。 採卵4回、3度目の移植で妊娠し、今は赤ちゃんのお世話に孤軍奮闘中です。 血行をよくすると着床しやすいと言われ、全身マッサージに行ってコリと疲れを癒して移植したら妊娠しました。 お寿司いいですね。妊娠すると控えなくてはならないので、今のうちにたくさん食べてください。 主様ご夫婦の元へコウノトリが訪れますように。無事に妊娠御出産されますようお祈り申し上げます。

羨ましいです

🙂
りん
採卵お疲れ様でした。 苦痛なく、拍子抜けですか・・・とってもうらやましいです! 私は卵管造影も左が狭窄気味でものすごく痛かったですが、採卵はそれを上回る痛みでした。 私の行っていたクリニックは、局所麻酔で、痛み止めの座薬もしますが、はっきり言って意味なかったです。すごく痛かったですけど、母になるために!と思って耐えました。と言っても「痛い~」とずっとつぶやいていましたけど。 時間にすると左右で15分くらいですが、1時間にも感じるほどでした。 終わったあと、1時間ベッドで休むのですが、痛すぎて寝られず。痛みどめをもらいましたが、全然効かなかったです。 希望すれば、静脈麻酔もありましたが、プラス43,200円と言われ、断念。 ただでさえ、高額な治療ですので、少しでも減らそうと思って我慢しました。 でも、がんばった甲斐があり、今妊娠5か月です。 トピ主さんもうまく行くといいですね。

うまくいきますように

🙂
ローズ
初めての採卵って緊張しますね。 私は20年前に体外受精で子供を授かりました。 卵管閉塞でしたから、卵管造影検査はこの世のものとは思えないほどの激痛でした。 麻酔なしでした。痛いと言ってドクターにめちゃめちゃ怒られて、泣きながら帰りました。 採卵も昔は麻酔なしが当たり前でした。 何回も採卵しました。 ちなみに私は繋留流産で掻把した時も麻酔なしでした。 痛くて恐ろしくて叫びました。 それでも卵管造影のほうが痛かったです。 トピ主さんに、赤ちゃんが授かりますように。

無麻酔でも痛くなかったです

🐱
秋刀魚
結構、麻酔されれても採卵痛いんですね、、 たくさん卵を採るからかしら? 私通っていたクリニックは無麻酔で針が細いのが売りみたいで、チクっとするような、どーんとくるような痛みはあるけどそこまで痛くなかったです。 でも低刺激法のため採れた卵は2個でしたけどね。 私もその卵が育って今臨月です。 主さんところにも可愛い赤ちゃんが来ます様に☆

怖いよー

🎂
i
トピ主さん採卵お疲れ様でした。赤ちゃんが来てくれるといいですね。 私は31歳女性です。 ただいま大人気の不妊治療専門病院の順番待ちをしています。私の順番になるのは来年の4月頃。その時には顕微授精になりそうです(重度乏精子症)。 トピ文を読んでそれなりの病院であれば痛みも少ないのか♪良かった~ッ。と思っていたら、やっぱりそう甘くはないのですね。 痛みに弱いので静脈麻酔で採卵したいです。怖くなってきました! でも治療の末妊娠された方のレスを読んで前向きになれました!

お疲れ様でした!

🐤
nico
卵管造影、全く痛く無かったです。いつ終わったのかわからないくらい! 採卵も痛く無かったし、流産手術も麻酔が効いて痛く無かったです。 私も治療の帰りは良くご褒美気分でお寿司屋さんに行っていました! 刺激の注射をして32歳の時に12個採卵。夫が海外だったので凍結しておいた精子で顕微受精しました。 2回流産したけれど淡々と移植し数ヶ月に出産しました。 凍結出来た卵はどれも良いグレードでは無かったですが無事に産まれたので、卵のグレードがもし悪くても気にせず頑張ってくださいね。 私ははじめ気にして沢山検索しましたが検索していいことなんて何も無かったです。グレードはあくまで見た目。あんまり関係無いと信じてます。 今の頑張りが良い結果につながりますように。

レスありがとうございます トピ主です

041
あい トピ主
投稿がアップされているのを見逃しておりました。 暖かいコメントを頂き、大変心強く思っております。 みなさんそれぞれにお礼申し上げたいのですが まずは治療の進展状況をお伝えさせて下さい。 6つの卵は4つが胚盤胞にまで育ち、凍結しているところです。 4つ凍結できるとは思っておりませんでした。解凍の結果で 一つくらいは移植不可能になっているかもしれない、とは 思っています。グレードは中の上程度です。 来月頭に初めて移植する予定です。ホルモン補充周期の予定です。 シート法とハッチング、悩みましたが、最初から両方トライしようと思います。 自分の身の回りにも、かなり前に体外受精を試みた先輩方がいます。 その方々のご苦労を考えると、医療の進歩に驚くばかりです。 昔は、もっと色々と大変だったかと思います。先輩の方々の無数の トライの上に、今の医療技術があることに感謝の念を感じます。 現代の医療をもってしても、自分も妊娠できるとは限りませんし 治療が進まず悩んでらっしゃる方も多いと思います。 自分も、今治療中の他の方々も、良い結果になることを、祈るばかりです。

トピ主です レスありがとうございます

041
あい トピ主
通行人様 ありがとうございます。卵管造影は、痛い人と痛くない人の差がかなり 大きいですね。その方は痛かったのでしょうが、心の持ちようも大切ですから 事前に「痛いよ」と言われるよりは、きっと苦痛少なくすんでいるはず、です。 kiki様 ありがとうございます。卵管造影はほぼ無痛で済む方もいらっしゃるようですので そういう方に麻酔をするリスクを考えて、麻酔しないのでしょうね。採卵の術後は お辛かったとのこと、お疲れさまでした。私も二度目の採卵はしないうちになんとか ならないか、と思っています。お互いにがんばりましょう。 ダリア様 ありがとうございます。15年前となると、注射針も今とはかなり違うでしょうし おつらかったでしょう。夏に飲まず食わずとは、大変でしたね。高度治療は 本当に女性の体への負担が大きいです。 フー様 トピをみつけるのが遅くなり今になりましたが、フー様は移植を 試みられたところということで、少し先ゆく先輩ですね! おっしゃるとおり、このAMHでは2個程度が限度ではないか、と 心配していました。ストレス少なくフー様が心身ともにお元気で いらっしゃることを願っています。

041
あい トピ主
ひゃく様 無事に出産まで至られたとのこと、素晴らしいです。 子育て大変でしょうが、私もぜひあやかりたいです! ご主人さんの様子で自分の精神状態に影響が出ること、私も少しはわかります。 最近こりがひどく、マッサージは時々通っています。妊娠すると生活に制限が ありますから、気分転換の為にも楽しいことをしたいと思います。 りん様 おめでとうございます。お体お大事になさってください。 基本は局所麻酔だけ、静脈麻酔はオプション、という病院は多いですね。 私は採卵が本当に恐ろしく感じ、静脈麻酔が基本料金無いの病院を 選びました。痛み止めや座薬では、確かに痛みを止められない気がします。 ローズ様 大変なことを乗り越えて、無事お子さんを授かられたとのこと、 私もぜひ後に続きたいと思います。何回も採卵なさった、とのことですが おそらく誘発法も今とは全くことなるものだったかと思います。 病院のメンタルケア体制も、今とは全く異なったかと思います。 ローズ様のような方々のおかげで、今の私達があるかと思います。

041
あい トピ主
秋刀魚様 もしや今頃ほやほやの?新生児さんのお世話をなさっているかもしれませんね! 小町をみる余裕もないでしょうが、いつかまたお読み頂けると嬉しいです。 卵がたくさんとれる方が特に痛い、とは聞いたことがあります。 無麻酔でも痛くない人、麻酔をしても痛い人、本当に個人差が大きいですね。 i様 有名な病院は順番待ちが長いですよね。ご主人様のほうも、体調を整えるなどで 少しでもよい結果が得られると、嬉しいですね!採卵は低刺激で1、2個の採卵 ならば、施術時間も短く、無麻酔でもたいていみなさん大丈夫、と病院で伺いましたよ。 顕微授精が必要な方と、私のように女性だけが原因の方、気持ちの持ちようが違う かと思いますが、目標は同じ。お互いに、リラックスして取り組みましょう。 nico様 色々な経過を経て、無事に出産なさったとのこと、おめでとうございます。 病院ではたしかに、ご主人様の長期出張があれな凍結精子で、と言う話も 伺いましたが、実体験を聞くと、すごいな、と思いますね。 グレードの件、上はなかったので最初残念に思いましたが 気にせず取り組むことにします。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧