本文へ

親との外食

レス24
(トピ主 0
😣
ueya
話題
30歳専業主婦です。
家計の管理は私が行っています

先日夫の親と外食をしにいったのですが
会計に行く前に、夫の親が「こちらで出します」というので
それでいいと思ったのですが

夫はこちらで出すといって3000円支払いました。
夫の小遣いから勝手に出してと思っていたのですが

あとあと、今日の支払い分くれるよね?
と、いうのであきれて「自分の小遣いからにきまっているでしょ」
と言いました。

しかし夫は「私もいっしょに食事しているのだから、今回は小遣いからじゃおかしいでしょ」
と言っています。

親が出してくれると言っていたところを
勝手にはらっているのだから
夫の小遣いからでいいのではないでしょうか?

わたしがおかしいいのでしょうか?

夫の小遣いは3万円渡しています。
手取りは25万円です。

3万円で毎月自分のものは全部購入してもらっています。
昼食・ガソリン・日用品・病院代・お付き合い代・散髪代など。
結構周りからは「それ厳しいんじゃないの」とは言われていますが
夫は文句は言っていません。

ランキング

レス

へぇー、厳しいんだ。

041
norah
>今日の支払い分くれるよね? と、いうのであきれて「自分の小遣いから・・・・ 呆れるほどの言い分とは思わないけどな・・・・・ そんなふうに言われてしまう夫さんに少し同情かも。

目くじらを立てるほどの金額ではない

トラジャ
私なら、家計費からですね。 なぜ? 彼が稼いできたお金で さしておかしくはない使い道だからです。 たかがと言ってはなんですが 3000円の事で とぴ立ててまで、納得がいきませんか?

夫さん可哀相

🐱
nekomama
昼食・ガソリン・日用品・病院代・お付き合い代・散髪代等々 ホントですか?もし本当なら凄いとしか言いようがないです。 3万円では昼食代とお付き合い代が精一杯でしょう。 で主さんも勿論働いていて、3万円の小遣いでご自分のものは総て賄っていらっしゃるのは当然としてもですね。 家計を握らせると女性は恐いなあと思いました。 勿論一部の女性ではありますが。 3000円、気持ちよく出されては?交際費の名目で。 今は文句を言っていないそうですが、ずっとそれが続くとは思わないほうがいいですよ。

けちだね。

041
かず
三万じゃないでしょ?今回かぎり出してあげれば いいじゃない。はっきり言って ケチな奥さんと思います

え、えぇ~?!

041
しろくま
すご、専業主婦なのにこの発言 自分は働いてないのにその言いぐさは何なんですか? しかも旦那さんのおこづかいの中に医療費込みとはびっくりです お金ない時に体調悪くなっても我慢させるんですか? ちょっと考え方を改めた方がいいですよ お金に意地汚いとはあなたのような人のことをいうのではないですか その外食代、もちろん家計からに決まってるでしょう あぁ驚いた あなたが妻でなくてよかったです

文句を言わないのではなく…

041
常連さん
>夫は文句は言っていません 夫は文句を言わないのではなく、あなたが怖いから言えないだけ。 或いは、あなたに恐れをなして諦めの境地に達したかの、どちらかでしょう。 体調が悪くなっても髪が伸びても、お小遣い欲しさに病院や散髪行くことを我慢しているかも知れません。 昼食も付き合いも、同僚と同じレベルでするのも難しいでしょう。 医療費なんて家計から出して当然ですし、通勤に車を使ったり、散髪も身の回りの物も、仕事をしている以上は必要経費です。 3万円しかお小遣いを渡さないのなら最低でも、医療費はもちろん、ガソリン代や散髪、仕事に必要な服や身の回りの物は家計から出すべきでしょうし、可能ならお弁当を持たせてもいいぐらいです。 また、義両親との食事代はその頻度にもよるでしょうが、ご主人だってたまには親にご馳走したいと思って当然です。 それを、夫が勝手に払ったからお小遣いでなんて、よくも言えましたね。 それを言うなら、あなたは自分の親に対して、夫の収入から一切何もしないでください。 夫に対して、まるで感謝も愛情も感じられません。 いつまで、夫がその生活に我慢できるでしょうか。

うわぁ

😠
秋雨
ケチな鬼嫁 ご主人様おかわいそうですね

旦那さん、お気の毒。

041
さな
稼ぎ手の旦那さんのお小遣いが少ないのと、トピ主が冷たい、威張ってるのが感じが悪いです。

がめつい奥さん

🍴
おばさん
3000円くらい気持ち良く払いましょうよ。 ご主人一生懸命働いてお給料渡してくれてるんでしょう? だいたい、財布を握ってるあなたが食事の場でさっさと 出さないからご主人が立て替えたんでしょう? 妻になったからと言って、給料すべてあなたのものじゃ ありませんよ。 100年の恋も冷めますよ・・・

世知辛い

041
cha
大人4人が外食したお会計が3000円ってことだけど、どこで何食べたの? 額が小額だからどうでもいいっちゃどうでもいい話だけど、 >しかし夫は「私もいっしょに食事しているのだから、今回は小遣いからじゃおかしいでしょ」 妻には「おごらない」っていう態度が嫌。

それって

041
松子
ちょっと厳しいんではないですか? 二人で外食しているのなら夫の小遣いはちと厳しいと思います。 貴女の親となら貴女が出すのでしょうね。

うーん

041
ポチ
トピ主さんの理屈は正しいのかもしれないけど、そう言われたらなんかがっかりしちゃうと思います。 逆の立場だったら哀しくなりませんか? でもこれは各家庭の問題なのでご家庭で決めればいいと思います。

専業主婦なら黙って出しましょうね

💔
ルドルフ3世
>30歳専業主婦です。 >家計の管理は私が行っています >手取りは25万円です。 要するにトピ主さんは、生活費をご主人に依拠しているわけですよね?。であれば気持ちよく出しましょう。 「管理する」というのは単なる出納役で、決定権まであると勘違いしない方がいいと思いますよ?。 会社で言うと、お金の管理は経理担当部門が行っているでしょうが、入出金の決定権まであるわけではないでしょう? 納得できないなら仮にご主人と別れて、自分一人でどの程度の稼ぎが出来るか考えてみたらいいです。せいぜい今の半分~6割程度ですよね?

状況による

041
たまご
どちらが誘ったのかにもよりますが・・わが家は親が裕福なので大抵親が出してくれています。 でも「今回は私が出すよ。」とは、どちらの親にもマナーとして言いますよ。 それでも「いいのよ、いいのよ。」と言われたら「ありがとう」 親の方も、適度な感じで「あ・・・○ちゃんごめんねえ」と私たちにも払わせます。多分お金の問題じゃなく、まるっきり親持ちって言う状況、当たり前になるのが嫌だからあえてそうしているように感じます。 たまの事ですよね?親孝行は友人とのお付き合いよりも避けて通れないもの。それを小遣いから出せとは私は言えません。御自分の親にも自分の小遣いから?それともおごられっぱなし?私は年に飛行機で2回帰省し、お年賀として親一人2万づつ合計8万渡してますよ。 そんなことでイライラするようではこの先介護問題等があっても「私には関係ない」と言うことになりそうですね・・。 家庭を守りたい気持ちはわかりますが、親孝行のような一番基本的なお付き合いまでお金にとらわれ過ぎていてはどこか寂しい、お互いに信頼できない様な夫婦、しいては人生になってしまいますよ。

自分の分は、自分で出せ。

041
minami
30歳にもなって、親(しかも、義理)に頼るなんて ありえません。 学生ならまだしも、 社会人になったら、逆に親にご馳走するのが当たり前。 常識ありませんね。 よく旦那さんが離婚を考えないものだなーと思います。 あなたみたいな人がいるから、専業主婦のイメージが悪いのです。 (私はフルタイムの正社員です)

家計から

041
juju
今回の場合だったら、ご主人のおこづかいではなく家計から出すべき。 そもそも、ご主人が「勝手に払った」という感覚はいかがなものかと。 ご主人がどのような意図で支払いをしたのかはわかりませんが、 男の見栄だったり、単に負担かけたくないという気持ちかもしれない。 どんな意図にせよ、一緒に食事した分の一部を負担したのであれば、家計からだすべきでしょう。 しかしまぁ、日用品やら病院代やらまでお小遣いからってどうなの? それらは明らかに生活費でしょう。 ご主人が文句言ってないならいいけど、それなら今回みたいなときには 3000円くらい家計から出してあげたらいいのに。

親との食事代くらい出してあげて

😨
ひこちゃん
旦那さんも30代なのかな? きちんと仕事もしているようだし、親にごちそうする側になりたいんじゃないかなぁ。 安心させたいっていうか。 それなのに、親が出すっていうのを勝手に自分で払ったんだから小遣いから出せって…。 反対の立場でも、トピ主さんは自分の小遣いから出すんですか?というか、そこまで言うならトピ主さんもご自分の昼食、美容院、化粧品、日用品や何やら全て自分のことは小遣いで賄っているんですよね? 親との食事だって頻繁ではない様子だし、普段から旦那さんは無駄遣いもしてなさそう。なのに… あんまり締め付け過ぎると、働くモチベーション下がりますよ。

かわいそな夫さん

041
nanndaka
うわーー。きびしーーー。 夫さん、おこづかいで病院代からガソリン代まで負担? それじゃ、自分が自由に使えるお金なんて全くないのでは? うちは、夫婦共働きですが、夫の衣類、病院代、たまに交際費(冠婚葬祭代)それらは、全部おこづかいではなく、家計費からだしますよ。 夫が自分の親にもうしわけなく思ってだした3000円くらい、家計費でだしてあげればいいのに。 トピ主さんが夫さんの給料だけでやりくりがきびしいなら、 パートなり、内職なりすればいいのでは?

杓子定規

041
ぬちぐすい
親との食事は交際費として、家計から出してもよいのではありませんか。そんなに頻繁なことでもないのでしょう。 親が支払うと言ったのに、勝手に払ったんだから、あなたの小遣いからと言い切るのは、少々情がないなあと思います。あなたは自分の親にはごちそうしないの? 自分の小遣いが減るからイヤ? 稼ぎのない子供の頃ならいざ知らず、社会人になり、家庭もあるなら、いつまでも親の財布をアテにせず、たまにはこちらから、ごちそうしてあげてもよいではありませんか。 そりゃ何万円もの豪勢な食事を独断でごちそうしますと、ご夫君がええかっこしいで、見栄張ったんなら、コラコラと思いますが、3000円でしょう。 ご夫君も恐妻家で不足があっても文句が言えないのではと同情します。

えっ!?

041
きり
3000円!? ご馳走してあげたらどうですか!?

専業主婦なんですよね?

041
hama
あまりがめついと旦那から倍返しされるよ、自分の小遣いくらい自分で稼げってね。

専業主婦が

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 専業主婦が働いているご主人に渡しているお金を「お小遣い」と称するのは僕だったら嫌ですね。 しかもその3万円の中に昼食代が含まれているのでしたら、トピ主さんを非難したくなります。 さて、そういった背景を踏まえて、確かにご主人の意思により不要な出費が発生したことに違いありませんが、家族の食事代(妻も含む)を、その少ないお小遣いから出させるのは厳しいと思います。

おかしいでしょう

🐴
ばんび
どういうお育ちなのかわかりませんが、親に出させて当たり前、出すなら小遣いから出せとは、、、しかも主の稼ぎではない。呆れます。 額が家計を揺るがすものならまだしも、3000円。 しかも出させるご主人のお小遣いの範囲も広すぎ。 そこまでまかなわせておいて、親との外食費すら出さないとは。 管理をしてると、自分のお金のような気がしちゃうんですかね、、、 とんだ思い違いでしょう、主は、ご主人が稼いだお金で食べさせてもらってるんですよ。 お子さんが何人いるのかわかりませんが、家事育児をしているからといって稼いでくれる人に感謝の気持ちをもたなくていいということではありません。 すごく傲慢な物言いにびっくりしました。

家計から。

041
honami
親御さんとの外食だったら、家計から出すと思います。食費か交際費だと思います。ご主人、三万円ですべてまかなってるのは、かなりキツイと思いますよ。文句も言わないのは、えらいと思います。それで外食分を小遣いからって言うのは、ちょっとやり過ぎだと思いますよ。本当に自分が楽しみの為の費用捻出はご主人には無理な状態だと思います。よく頑張ってられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧