本文へ

面倒見るのは誰?

レス4
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
ひと
今日の午前中義理母の通院の付き添いをしている時に義理姉(主人の兄の嫁)から電話がありました。 仕事中に体調が悪くなってしまったので、自宅で子ども二人を預かってほしいとの内容です。職場近くの保育園に通っている三歳と四歳の子どもを迎えに行き、自分で車で帰れるとの話しでした。車で20分かからない所にいましたので少し待っていられるのであれば私が迎えに行く事も可能であると返しましたが、早く帰って横になりたいとの事。義理父が在宅なのを知っていたので、電話を義理父にしておくので実家に子どもを預かってもらっておくようにと電話を切りました。 義理両親、義理兄家族、私たち家族は徒歩3分圏内です。 義理両親ともに高齢で、長時間子どもを見るのは不可能です。義理母は、自分が面倒みてあげられないから私がお願いされて申し訳ないと言ってくれます。でも義理姉は義理両親に預けると勝手に甘いものを食べさせてしまう事をよく思っていませんし、何度も注意しています。そのほかにも色々あり関係はよくありません。 とりあえず、子どもたちと義理姉の食事は実家で作って、夕方に子どもが寝落ちた所で帰ってきました。頼まれたのに途中で帰るのは気になりましたが、義理母が、大丈夫だから帰りなさいと何度も言う為、義理姉にメールし報告しました。 明日も義理母の病院の予約が入っており、一人でタクシーで行くから子どもたちの面倒を見てあげてと言われました。それは違うでしょ?と義理母に言ったのですが私は間違ってますか?

ランキング

レス

お願い

041
ままま
自分のコでしょ!甘えすぎ…よくわかってます…でもトキには甘えさせて…どーしてもムリ、イヤなら断ったらいいんです !

何がなんだか分かりません

041
Hawaii
トピ文を2度読んだのですが、何が問題なのかさっぱり分かりません。 もっと問題点を絞って、実際に起こった事象だけでなく、それで何が問題なのかはっきり書いて頂けませんか?

誰とは

041
よう
文面からよく読み取りきれないのですが、、義姉さんは明日(今日?)も具合が悪いというのが前提ですよね?で、義母さまが通院で面倒を見られないから、主さんにお願いをしたってことで? 何が違うのでしょうか?というか主さんは誰が見るべきと思っているのですか?義父さま?義父さまでは食事面で支障があるとかじゃないのですか。としたら、主さんが頼られても仕方ないかと思いますが。 しかしながら、嫌な条件のお住まいですね、お察しします。。。

正論ですが問題は別の所にあります

041
たま
要は義理兄嫁と仲が良くない なのに何で私が面倒見なければ行けないのか 義理母に頼んでも体調等から結局私が見る羽目になる 何かあれば私のせいにして攻めてくる こういう事ってお互い様的な信頼関係があって快く引き受けるものでしょう? ハッキリ言って私を巻き込まないで 私は義父母の世話で十分責任を果たしています あ~ストレスたまる って事で私を巻き込まないでと言えたらいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧