今日の午前中義理母の通院の付き添いをしている時に義理姉(主人の兄の嫁)から電話がありました。
仕事中に体調が悪くなってしまったので、自宅で子ども二人を預かってほしいとの内容です。職場近くの保育園に通っている三歳と四歳の子どもを迎えに行き、自分で車で帰れるとの話しでした。車で20分かからない所にいましたので少し待っていられるのであれば私が迎えに行く事も可能であると返しましたが、早く帰って横になりたいとの事。義理父が在宅なのを知っていたので、電話を義理父にしておくので実家に子どもを預かってもらっておくようにと電話を切りました。
義理両親、義理兄家族、私たち家族は徒歩3分圏内です。
義理両親ともに高齢で、長時間子どもを見るのは不可能です。義理母は、自分が面倒みてあげられないから私がお願いされて申し訳ないと言ってくれます。でも義理姉は義理両親に預けると勝手に甘いものを食べさせてしまう事をよく思っていませんし、何度も注意しています。そのほかにも色々あり関係はよくありません。
とりあえず、子どもたちと義理姉の食事は実家で作って、夕方に子どもが寝落ちた所で帰ってきました。頼まれたのに途中で帰るのは気になりましたが、義理母が、大丈夫だから帰りなさいと何度も言う為、義理姉にメールし報告しました。
明日も義理母の病院の予約が入っており、一人でタクシーで行くから子どもたちの面倒を見てあげてと言われました。それは違うでしょ?と義理母に言ったのですが私は間違ってますか?