本文へ

子供の預け先について。

レス18
(トピ主 3
😨
千尋
ひと
来年から幼稚園に入る子供がいます。 私は今は専業主婦ですが、今冬から働きに出ようと思っています。 計画では15時か16時くらいまでの仕事にしたいと思っているのですが、おそらく子供が15時には帰ってくるので、私の実家で迎えに行くまで預かってもらおうと思っています。 幼稚園は行き帰りバスになる予定で帰りだけ私の実家の前まで送ってもらうようにするのですが、夫があまり良い顔をしません。 幼稚園に預かり保育はありますが高いので考えていません。 自宅から実家まで車で2~3分で、義理実家は車で12~13分です。幼稚園も自宅&実家近くを考えています。 要は、夫は自分の親にも子供を頻繁に会わせてやりたいんだと思います。 義理母も義理実家近くの幼稚園は?と勧めてきだしました。そこは費用が高めなので考えていません。 それに仕事場から買い物して子供を迎えに行って帰宅するのは私です。 身体のしんどさを考えるとどうしても反対方向の義理実家まで迎えに行く気になれません。 義理両親にとったら自分の所の孫だという意識なんでしょうが、今どき古いと私は思っています。 皆さんは義理両親&夫の考えをどう思いますか?

ランキング

レス

幼稚園の許可でますか?

🙂
りんご
行きと帰りのバス停が違うのって大丈夫ですか?行きだけとか帰りだけの利用もダメなところが多いのに行きと帰りのバス停まで変えるって出来るのですか?そんなの通してたら幼稚園側大変ですよ。

便利がいいほうが、たしかに楽ですよね

041
ラプラス
ただ、ご主人が >自分の親にも子供を頻繁に会わせてやりたい という考えなら、休日にど~んと長時間を代案で付加するかな。 2週間に1・2度、とりあえず義実家へ、夫同行で行く方針を提案します。 距離もですが、費用も幼稚園選びには重要ですよね。 それに、今は家を継ぐという意識も薄れてますから、孫の所有権争いは不毛です。 何とか、ご主人が納得してくれるといいですね。

私的な考えですが

041
おば
実家は2~3分 義実家は15分くらい この程度なら 週2日でも分けたらどうですか 相手の家が1時間も2時間も遠いならともかく そんなに近いのに 実家ばかりに預けていては 義実家が面白くありません だってどちらも孫はかわいいのですから 貴方の気持ちも理解できますが 貴方に男の子が生まれて その嫁が孫をあなたに預けるのは嫌と言ったら あなたはどうしますか 幼稚園の間だけです そしてあなたは働くんですから 実家で預かれない時は頼ることになるでしょ 賢い嫁になっておいた方が得ですよ ご主人の顔もたちますよ

なにより

041
かな
実親義親関係なく、子供にとって一番いい(合っている)幼稚園はどっちか、家庭の収入にとってはどっちがいいのか、それから仕事終わりにお迎えに行かなきゃいけない人(この場合はとピ主さん)がどちらが便利かによって決めればいいとおもいます。 実家近くの幼稚園と、義家近くの幼稚園をよく調べ、金額はもちろん教育方針も含め「こっちの幼稚園の方が子供には合っている。それに仕事終わりに迎えにいく私としてはこっちの幼稚園の方が助かるんです」と感情だけでなく、論理的にご主人と義親に伝えましょう。

孫は可愛いみたいですね。

🙂
レオナ
働く理由は? 家計が理由なら、トピ主実家に預けても良いと思いますが、トピ主がただ働きたいのなら、義実家・実家と週変わりで預けるのはどうですか??

人の考えを「古い」呼ばわりするなら

041
矛盾だらけじゃん
子供がいるからとフルタイムではなくパートでしか仕事しないあなたの考えも十分古いよね。 一馬力じゃ将来不安だから多くの女性は学校卒業する時点で出産後の福利厚生を見極めて就職選ぶのってごくごく普通だよ。 中身の可否是非よりさ、そういう「自分だけはわかってる」「自分だけは特別」「自分が一番正しい」って考えは改めるべきだと思うけどね。 小さい子供がいるくらい若いのに頑固で意固地で寛容さも柔軟さも視野も失ってるなんて凄く可哀想な人だね。 今からそれじゃ歳喰うともっと人から避けられるようになるのは必然だと思うな。

具体的に説明する。

041
あおい
実際は距離がどうのというよりも、 毎日義実家に子供を迎えに行って「ありがとうございました、さよなら」ってあっさり帰れるかどうかですよね。 早く帰って掃除したり夕飯の支度したりしたいのに、 義実家相手では子供をひきとってさっさと撤収は難しいですよね。 義母が、「孫ちゃんは今日はこんなことしてこうで・・・」と話し出したら邪険にはできないかと。 この辺りのことが正直にご主人に話せればいいのですが、 義両親相手では気を遣うということが理解できないご主人だと、話しづらいかもしれませんね。 でしたら、トピに書いてある ・義両親宅近くの園より実家近くの園の方が安い ということと、それに追加して教育方針や園の設備など、 実家近くの園の方がいい理由を挙げて夫と義両親に説明する。 さらに、 ・帰宅してから掃除や夕飯の支度などで慌しいので、少しでも早く帰宅したいから近い実家の方がいい などと挙げて、 言えるなら、 ・何かあった時に実両親の方が言いやすい などと言う。 しかし、 「実両親が見れない時はお願いするかもしれません」と加えた方がいいと思います。

貴方は嫁いだ身です

041
伸子
そりゃあ義実家としては面白くないですよ。 貴方は嫁いだ身ですよ、何故実家の親に頼るのですか? 子供は義実家筋の跡取りです。 安易に貴方の実家に頼るとはもってのほかです。

小学校のことも考えてあげて

041
ミント
妻の実家に預けたら、内孫が取られそうだと夫実家が難癖付けてるとかの視点はやめましょう。 小学校の学区にある自宅近くの幼稚園がいいですよ。 幼稚園でできた友達と一緒に進学出来た方が、すんなりと新一年生になれますよね。 夫側がその幼稚園から15分ということでしたら、時々はそちらにお願いします、でいいのではないですか? 2~3分も15分も大差ないと思いますが。

延長保育が良いと思います。

💋
美緒
お子様の性格に合った雰囲気の幼稚園を選ぶと良いです。 見学に行き、どのような園児や保護者、先生がいるのか観察ですよ! あと、両親や義両親に預けるよりも延長保育が良いと思います。 他のお友達と遊んだり、勉強したり、子供のためになります。 やはり、プロの方なので安心です。 お金は、かかりますが価値はあります。 お子様が体調が悪く、休む、早退の時に両親達に手伝ってもらいましょう。 我が家では、そうしています。

トピ主です。

😨
千尋 トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 いくつか質問があったので。 バスの乗り降りの場所を分けられるか、ですが正直まだ確認できていません。なので、無理な場合はお金はかかりますが預かり保育もやむを得ないかな、と思っています。 働く理由ですが、家計の為です。 公立の安い幼稚園に入れて専業主婦でいられるならそうしたいですが、正直キツいです。というのも、旦那がいくら言っても浪費がなおらないからです。月に決まったお小遣いを給料日に渡しても2週間くらいで遣ってしまい、なくなれば1万ずつ渡してという感じで月にかなりかかります。その他にも、春から異動になりほぼ毎日高速で通勤するようになったので高速代の請求もバカになりません。ガソリン代も。 少しずつ貯金も減ってきていて、このままではマイホームも夢のまた夢、、だし、生活自体も苦しいので働きに出る事にしました。 出産前は正社員で仕事していましたがやむを得ない事情で退職しました。 もちろん、パートではなく正社員で働けたらいいですが、それは徐々に移行していけたらいいなと思っています。 あと、義理実家には今も毎週末家族3人で行って孫を見せています。

別世帯なのに~

041
ぐんぐん
どちらかの実家を当てにして働くのですか? 今冬から働く予定で 入園が来春ならば、その間はどうするおつもりですか? 夏冬春休みの間は1日中実家に預けるつもりですか? 時間外保育の利用のほうがいいのでは? 今は両実家とも孫ウェルカムかもしれませんが 頻繁になると負担ですよ? 別世帯なのですから無料託児所扱いでは 後々トラブルになるかもしれません。 主親が預かれない時には 義親にお願いするのでしょ?

だったらこういう選択は?

041
ラプラス
1義実家近くの幼稚園に入れる代わりに、お小遣いの追加は廃止。  相談して決めた金額は超過しない。  そちらの幼稚園の費用が高いなら、理由として妥当だと思います。 2トピ主さんの実家近くの幼稚園に入れる。  お小遣いは基本今まで通り。ただし、今のペースよりは増やさない。  トピ主さんのパート収入が増えた分まで持ってかれたら、元も子もありませんからね。 毎週末義実家に行ってるなら、平日は妻実家に預けても構わないでしょうに、 ご主人はもしや「妻子使って親孝行」のタイプですか? 上の1・2以外も案があるかもしれませんが、ご主人の我儘を全部聞いていたら、家庭生活が維持できそうにありませんね。 がんばって説得して下さい。

それなら!!

💰
レオナ
私は自分の実家に預けます。 働く理由が旦那の浪費! ご主人にとやかく言う権利無いと思います。 ごちゃごちゃ言われたら「じゃあ貴方月の小遣いでやりくりしてみてよ!」と言ってやりましょう。ちなみに私の主人も月2万で頑張ってくれてますよ? 家の事も子供の事も、トピ主がやっていくんですから、ご自分の動きやすい様にした方が体の為ですよ☆ それでもウダウダと言われる様なら週1くらいで義実家に預けてみて、疲れたら「やっぱり無理だった!」と言ってみたらいかがですか?

保育園にしたら?

041
いちこ
車で2分も車で12分も、大差ありません。 10分の差、体がシンドイは通用しないと思います。 いっそのこと保育園にしたら? 16時までなら、余裕で迎えに行けますよ。 遠方ならまだしも、両実家がそれだけ近いなら、平等がいいですよ。 保育園にしないのなら、 バス停変更せずに、両方の実家から週替わりで、迎えに行ってもらえばいいのでは? 双方の両親、車に乗れないの?

トピ主です。

😨
千尋 トピ主
皆さん有難うございます。 ラプラスさんがおっしゃってるようにまさに夫は「妻子使って親孝行」タイプです。毎週末行くのも、夫が面倒くさがるくらいですから。平日に私達だけで行っておけよ、と言った事もあるくらいですから。夫自身、義理両親とあまり仲が良くないので。だけど、孫は見せたいみたいで。よくわかりません(汗) あと、浪費ですが本人にその意識がありません。給料の4分の1ほど遣っているのに。いくら節約してと言ってもできません。タバコの本数を減らすのも「この仕事をしてたらストレスたまるから無理」とか言って何でも最終的には仕事を言い訳にするような人です。 帰宅時間も0時頃で、朝も7時には出勤していきます。なので、私自身、働くとなったら夫の協力は皆無と思わないといけないんです。世の中にはそういう人もいっぱいいるとは思いますが。。 今、代替案で色々考えてはいます。思い切って安い公立に行かそうかな、とか。 それで送迎ができるくらい短時間のパートにとりあえず最初はしてみようかな、と。甘えてると思われるかもしれませんが。。

トピ主です。

😨
千尋 トピ主
まだ、前回の投稿が反映されてませんが。。 車で15分も2~3分も変わらないと言われてますが、正直全然違います。 義理実家だと往復30分かかるし、どなたかおっしゃられてたように迎えに行って「はい、さよなら」は無理です。 あと、義理母は車の運転ができません。 義理父は現役で仕事をしています。 実母は父を亡くし独り暮らしで家でおりますし、車の運転もできます。 仕事を始めても、毎週末に義理実家に行くのは続けようと思っていますし、せめて平日の夕方1時間くらい孫が実母に会うのを許してくれたらいいのですが。。 とりあえず、幼稚園の見学会などに行ってみて色々考えてみようと思います。 旦那にも節約を頼みつつ、私も楽しんで仕事できるようにスッキリした心で仕事に行けるようになればいいなと思っています。 たくさんのアドバイス有難うございました!

先走りすぎ

😨
ブラウン大好き
まだ計画でしょう。夫と考え方が違って当然では? まず、幼稚園の保育体制の確認は終りましたか? バス通園の行きと帰りの送迎ポイントの変更はできそうですか? 延長保育のことは調べましたか? 幼稚園って基本専業主婦を対象にしてますから、 働くママ向けの幼稚園でないと時間のやりくりが大変です。 幼稚園事情が今の時期で不透明な部分が多いトピさんは、 4月から働くのはしんどいと思います。 幼稚園の教育方針にもよるけど、4月は午前中保育も多く、 あくまでならし保育です。 本格的な保育活動がはじめるのは、ゴールデンウィーク明けです。 どのような働き方をされるつもりなのか知りませんが、 4月から働く気なら、夫の親、自分の親、頼れる人は全部たよるぐらいの、 しなやかさとしたたかさが必要です。 私自身、子供を年少で幼稚園に入れ、4時間勤務で働き始めましたが、 それでもきつかったですよ。 残業のため延長保育を頼んでも、園の都合で断れる事もあったし。 準備不足も感じられるので、延長保育のある幼稚園に入園し、 状況に応じて仕事を考えたほうがいいように思えます。 きつい事を書きましたが、見通しが甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧