本文へ

アラフィフ 一人が楽

レス17
(トピ主 1
041
ポポ
話題
海外在住20年です。日本に帰って久々に友人に会い 過去の話をしてそれはそれで楽しかったのですが それまでです。こちらでも知り合いは沢山いますが やはりそれまで。歳とともに変わっていくんですね。人に多大な楽しみは求めない、一人でいいやと。今の夫やパートナーを大切にこれから生きていこうと思った次第です。 ここで呟かせて下さい。

ランキング

レス

同じくアラフィフ

041
チンチラうさぎ
わかる~。 友達と会ってるときはそれなりに楽しいんだけど ちょっと面倒で、「もういいや」って気分でしょ。 自分が楽なスタンスで生きて行きたい。 友達と旅行とか遠慮したい。 まだひとり旅のほうが楽しそう。 誰かに気を使うなんて、ね。 もう自分のペースで生きましょう。

なぜ「一人が楽?」ってタイトル

041
はてな?
人生、一人きりで生きている人なんだ、すごいなぁと思って 読みすすめていたら。 なんだ、夫もパートナーもいるんじゃないですか。 「一人が楽」なんてタイトルは不適切では? 実際に自分一人で自分の収入だけで、天涯孤独に生きている人が いうならともかく。ただ、気のあう友達がいないだけのことを まるで一人きりで生きてるみたいなタイトル。 読んでいて、イラっとしたし、はたして共感レスがつくのかなぁ。

わかります

041
アラフィフ
アラフィフにもなると、友達は違う舟に乗っている人で、 どこまで行っても同じ舟に乗る人ではないということが 明確にわかるからじゃないですか?

偶然

041
Hoi
私も久しぶりに友人と会いました。 そう、同じように思っておりました。 時は色んなものを変えて行きますね。それか、見えていなかった物が見えてきたのか。 人生もそろそろ折り返し、シンプルに自分の人生を楽しみましょう。

同じく

041
もみ猫
40代、トピ主様と同じく海外在住です。 私も最近、同じことを考え始めていました。  人付き合いがだんだんと億劫になって、一人の方が楽になってきました。 友達が年々少なくなっていきます(笑)。 社会人になってから出会った人、今住んでいる国で出会った人、もうほとんどが「知り合い」止まりです。 以前はメールでせっせとやりとりしていた人も、もうほとんど途絶えました。 ブログもやめてネット上の友達もいなくなりました。 時々日本に帰国しますが、帰国の度ごとに会う人数が減っていきます。 仲の良い友人は片手で数えても余る人数になりました。 かといって寂しいわけではないんですね。 むしろ楽、というのが本音です。 もともと人付き合いが得意ではなかったので、人と会っているとかえって疲れることが多くなりました。 無理することをやめたら楽になったし、ふっきれました。  夫や自分の家族、そして数少ない友達とちょっと立ち話程度ができる知り合いがいれば充分です。 要は、どんな形であれ自分のこころが満たされていれば幸せなんですよね。

最後に頼りになるのは、やっぱり身内

041
ジェット気流
同じく既婚のアラフイフ(子供なし)ですが日本在住です。 私なんてもう「久しぶり~」と言って会う友人すらいません。 子供の頃から40年近く付き合った友人も最近までいましたが ここ数年で彼女に色々な事件が起き、私が平和に見えたのか(実は全然平和じゃない) フェードアウトされました。 ですが去年、義母が事故で入院したときにつくづく思いましたが 結局何かあった時に本当に世話をしたり面倒を見るのは身内だということです。 義母には日頃から仲良くしている旅行・スポーツ仲間がおり 「何かあった時にお世話になるから」と、せっせと贈り物をしていました。 だけど義母が事故に遭い、主人の転勤先から飛行機で駆けつけて世話をしたのは私でしたし その「お仲間」は病院内で姿すら見かけませんでした。 そんな義母を見てるとつくづく思います。 「結局、最後に頼りになるのは身内なんだ」と…。

一人?

夢子
タイトルを見ててっきりあなたが独身で今後も1人の人生をと決意されたのかなと開いてみました。がっ 夫やパートナーを大切にこれ生きていこう、、、なので一人でというおおげさな表現はやめてください。一緒に生きていく相手がいるならその方を大切にし”2人”で生きてください。

年を重ねるほどのに

041
qr
人間って、ほんとに孤独なんだなあと。誰でもつぶやきますね。 或る有名人が、全国紙のコラムで言ってました。「アラカンともなると、食事(外食)・旅行・娯楽、全部単独行動になってくる」と。 結局みんな1人なんですね、人生は。 友人に囲まれた人生。その対極の人生。実はさほど変らないのではないかと。ごく最近思うようになってきました。 昔は人付き合いの多い人生は幸福で、孤独な人生は不幸だと考えてきましたが。 ちょっと待てよ。 そう単純なものじゃないぞと。差し引きプラマイすると、あまり変らないのじゃないかなあ。

おんなじだわ。

😀
トラ子
只今、五十二歳。 主様、皆様とおんなじです。 必死に学校生活、職場、地域、ママ友、 趣味の場で、みんなに合わせてきたんだよなあ。 と、最近シミジミ思っていたところです。 社交的な性格と信じて疑いませんでした。 でも。。もう本当に億劫。 もしかして、本当の自分は、みんなといるより 一人で自分の世界に入っている方が性に合っているんじゃないか。 って。 今日も、近くの土手までウォーキング。 夕陽見ながら、幸せな時間でした。 もう、折り返し地点すぎたんだもの。 自分、大切にしよう。。と思った次第です。 もう、無理したくないなあ。と。

ジェット気流さんに同意

041
50代
最後に頼りになるのは身内・・・って、ほんとにそうですね。 2年前に亡くなった母は日頃から友達が多く、旅行に行くと山のようなお土産を買い、配っていました。「一人暮らしだから、いつお世話になるか分からないから」と。 でも結局入院したときは、「こんなみっともない姿、友達には見せたくない」と見舞いは一切お断りして、近所に住む叔母だけに親身にしていました。友達にはいつも良い顔を見せ、愚痴や泣き言は私や叔母にしか言いませんでした。 あんなにたくさんいた友達の誰一人として心は許してなかったんでしょうね。 寂しいけど、友人なんて結局、元気なときだけのつながりなんでしょう。 私も友人はいますが、いざ自分が病気で入院しても友人には頼りたくないですもん。 友人って、その程度と分かって無理しない程度に付き合うのが良いな、と最近思います。

トピ主

041
ポポ トピ主
紛らわしい文章でごめんなさい。 それでも 文章を汲み取って 言いたかったことをレスしていただき ありがとうございます。 私は10年来の同居しているパートーナーはいますが 死別で子供もおらず仕事もしているので つい生涯孤独みたいなニュアンスになってしまいました。基本一人で寂しいけど楽、でも身内や身近にいる人達が何かあると大切なのだと認識した次第です。

うーむ

041
mm
人と会うのっておっくうですよね。一人は楽。 そんな気持ちはすごくわかるんですが、もしかしてそれは気力が落ちてるんじゃないかと。 好奇心や興味が減ってるのかも。 私も年とともに一人が好きになってきて、ずっと一人でも全然平気だと思うこともありますが、たまに友達とワイワイ集まると、疲れてもう嫌だ~と思う一方で、なぜか気力はアップし脳も活性化してくる気がします。 高揚感のようなものもしばらく続いて、色んな事に挑戦してみたくなる。 やっぱり人間は、面倒でも楽しくなくても、人と会うこと自体が大事なんじゃないかな。 友達と縁が切れていないのなら友情は続けた方がいいかも。

遠くの親戚より近くの他人と言うけれど…

041
匿名
他の方もレスされているように、困った時に友達は当てにならないと思います。 良くても愚痴を聞いてもらえる位。 なので、友達と付き合うのは楽しむためということになりますが、 気を使わないと付き合いが続かないので、気疲れします。 それは楽しむこととは正反対。 それで、もう一人がいい!となってしまいます。

レス読んだけどまだ「1人」と言われてる意味がわかりません。

🐱
バツイチ50代
>10年来の同居しているパートーナーはいますが >基本一人で寂しいけど すみません、上記の2文が両立してる意味がわかりません。 10年来のパートナーと同居してるけど、1人なんですか? 文字通り、パートナーは同居人なだけで、人生のパートナーでは全然無いと?? ルームシェアしてるだけの人ですか? それだと逆にパートナーと言わないと思うんですけど。

…、いや、一人じゃないでしょ

041
53歳
パートナーもしくは夫がいるんじゃないですか。 全くの一人と、そういう人がいるというのとでは全然違いますよ。 そして、何だかんだ言っても帰国したら「会う人」がいるんだし。 私の勤める介護施設ではどれほどの人が「孤独」を寂しがっているか。 マンション形式なので食事時に「知り合い」に会えるんです。 でもそれ以外の「膨大な時間」が「独り」で、… まあみんな愚痴るわ愚痴るわ、独りの寂しさを。 まだまだアラフィフの私たちの一人なんて、一人じゃないのよ(笑)

身内とお気に入りの本と・・・♪

041
51歳主婦
トピ主様はご主人と死別され、 同性(異性?)のパートナーさんと10年暮らしている、 という意味でしょうか? すみません、意味がよくわからず・・・。 でも、基本、私も同じです。 私には幸い家族がいますので、 「孤独」にはあたりませんが・・・。 最近は実の親も苦痛です。毒親なので。 同居じゃなくて本当に良かった。 友人はいるにはいますが、 適度に距離を置いて、 本当に信頼できる数人とだけつきあってます。 お義理でのおつきあいには、 ほとほと疲れました。(今年退職したので職場の義理つきあいもなく、とっても楽です♪上司の悪口や人の噂話、愚痴・・・もういつもうんざりでした。) どなたかのレスにあったように、 最後は身内ですよね。 あとは基本、一人で好きなことをしている時間の方が、 人と会食したり旅行に行ったりするよりずっと気楽で楽しいです。 私は読書や映画鑑賞が趣味なので、 お気に入りの本さえあれば、もう十分! 寂しいとか、感じませんね。 (愛犬がいるからかもしれません。毒親に悩まされる毎日ですが、いつも一緒にいるトイプーに癒されています♪)

そうなのかなぁ?

てんぷら★さんらいず
私も在米の40代半ば、なのでそろそろアラフィフってやつですか、、、 私もパートナーはどっちでもOKですが、去年別れてから やっぱり一人は辛いなぁって気分になってますよ。 週末思いっきりバーで羽目を外して引っ掛けてきた子と 遊ぶようなことはたまにしますが、日曜の朝に見送って、 サザエさん時間帯になるとテレビ見て無くてもさみしくなります。 そりゃ、楽ですが、、、 まだ達観出来てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧