5か月の赤ちゃんのママです。おっぱいトラブルで困ってしまい初めて投稿します。
マッサージにいって以来、おっぱいの調子が悪く母乳も出にくくなり悩んでいます。
一ヶ月ほど前にマッサージに行き、しごかれたのが痛くて痛くて、その後も数日おっぱいがズキズキ痛くて上半身が熱く微熱でした。おっぱいの奥がゴリっとして母乳も出てこなくなりました。
その後痛みが落ち着き母乳もだいぶ出るようにはなってきたものの、赤ちゃんに飲ませても足りないのに飲み残し感でスッキリしない、脇側部分に大きな固まり(しこり?)があり脇が熱いといった状態が続いています。
飲み残しは絞っても滲むほどしか出ません。脇のゴリゴリは脇抱きで赤ちゃんに吸ってもらうと多少和らぐし、授乳中に押し流してみてうまくいくとだいぶスッキリすることもありますが次の授乳までには元どおりです。これは乳腺炎になりかけでしょうか?
マッサージで乳腺が痛んでしまった可能性はあるのでしょうか?
もしその場合、治るのでしょうか?
飲み残し感やしこりでおっぱいが溜まっているので母乳の分泌量も減ってしまいますよね。。
まだ母乳育児を続けたいですし、今後第二子も欲しいのでそのときにもおっぱいの調子は治らないままか心配でなりません。
他の助産院と、出産した産院にも相談に行きましたが微熱なら風邪では?とか、マッサージしたなら悪くはならないはずだから元々では?と言われてしまいました。
ですが風邪もひいてないし本当にマッサージ以来おっぱいの調子が急変してしまったのです。急に赤ちゃんの体重も増えなくなりお腹が減ってグズるようにもなりました。
前以上に食事も気をつけ、水分もたくさん(温かいたんぽぽコーヒーを飲んでいます)、よく寝て、体を冷やさないようになどしながら毎日必死に過ごしていますがなかなか改善されません。
知恵を貸していただけたら嬉しいです。