本文へ

どうするべきでしょか?

レス16
(トピ主 1
041
たぬき
話題
この場を借りて相談させてください。
職場の人が入院しました。事前に入院することは聞いていてました。
その際お見舞いにいきますねと伝えたところ遠慮してほしいとのことだったので自分はいかないつもりでいたのですが・・

職場でその人のお見舞いにいこうかという話が出て、私は遠慮してほしいと言われた旨を話したのですが、納得されませんでした。

こういう場合みなさんだとどうされますか?
意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

遠慮しましょう

041
ばあば
病院へお見舞いに行く事は、なるべくなら遠慮した方がよいのでは、と思いますよ。入院している訳ですから普通の状態ではないですよね。そういう姿は見られたくないと思うのですが。身内なら良いですけど職場の人達なら退院して復帰された時に何かしてあげたらどうでしょう?

本当にきてほしくない

041
かず
行かないのが当たり前。

行きません

🐱
エル
家族や親友でもない限り行きません。 自分が入院した場合のことを想像してみてください。 会社の同僚達に来てほしいですか? 化粧もしていない寝起き姿の自分を見られるのは嫌じゃないですか? 病気で寝ているのに、わざわざ見舞いに来て頂くとオチオチ寝てもいられません。 それに大勢で押しかけられると、同室の人にも気をつかいます。 入院する本人が来ないでくれと仰っているのですから、行くのはやめましょうよ。 それでも他の人達がお見舞いの品を用意するようなら、その費用は等分だけ出す事を申し出ればそれでいいんじゃないんでしょうか。

代表が行く?

041
tata
行くとしたら代表だけ。 でも来ないでほしいという希望があるのだから私だったら行きません。 その職場の企画にものりません。 「約束したから」という理由です。

入院したことないんですね

そってしておいて
入院中はすっぴんで体力を落としやつれています。 気を使うのもしんどくて何もしないでただただ回復に努めるのみです。 軽い入院であればお喋りをする余裕もありますが…。 私は家族にのみ知らせての入院でしたが、子供に聞き出した近所の方に急襲(お見舞い)されました。 お気持ちはありがたかったですが遠慮したかったです。お見舞い返しとか面倒ですし。 お見舞いって行く側の自己満足になっていませんか? ご家族なりに今一度本人の意向を伺うことはできませんか?

勘違い

🐤
まるこ
 「遠慮して欲しい」と、本人から聞いているなら、同僚達を絶対に止めるべきだと思います。  何でもかんでも、お見舞いにいけば喜ばれるという事ではありません。この「遠慮して欲しい」を、ただ「私達に遠慮しているのね。大丈夫よ、お見舞いに行ってあげるわ。」と捉える勘違いさんがいます。「ハッキリ言って、大迷惑なんです」と言われないと分からない。  本人に連絡して、職場の○○さん達がお見舞いに行く計画をしていると伝えたらどうですか?その時に、「遠慮して欲しいと言うあなたの言葉は伝えたが、それでも行くつもりでいるんだけど。」と。  本人からその方達に、遠慮して欲しいと連絡がいくと思います。(別に、あなただけが遠慮して欲しいと言う訳ではありませんよね?)

行かない

041
しまりす
あなたはお見舞いには行かない。 その上で相手のかたに前もって連絡。 「こういう経緯で 私はあなたの意志を伝えたのですが 無視されてあなたのお見舞いに行く話になってます」 …あとは本人が対処するでしょ。 先手を打って断ってくるなり、 当日我慢して応対するなり。 何にしてもあなたの面目は保たれます。

相手の方によるのでしょうが?

041
kiyo
数年前に癌で入院した時に、職場の方にやつれた姿を見られるのも、また毎日残業されている中でわざわざ時間を取ってもらうのも嫌だったので、何度も念を押して「見舞いには来ないで」と伝えていました。 ほとんどの方は来られなかったのですが、どこで調べたのか直属の上司が夫婦で来られました。 その時、結局は自分の親切心の押し売りだと感じ、その人の本性が見えたようで一日不快感いっぱいでした。 以上は私の場合ですが、人によっては口だけで断りながら本心は来てもらいたかったりする人もいると思うので、これまでの人物評価に基づいて判断されてはどうでしょうか?

自分は行かない、他の人はそれぞれに任せる

041
もなか
遠慮してほしいと言われたことを伝えたのなら、それ以上は当人たちの判断だと思います。

行きません

🐶
mamkey
本人が来ないでほしいと言ったのなら行きません。 本人に言われなくても行かない方がいいと思います。 理由にもよりますが、入院中ぐらいゆっくり休ませてあげれば? 私ならパジャマでノーブラでスッピンのときに家族以外に会いたくないです。 逆にこういうとき本人の意向を聞いても「いや、そういうわけにはいかない」と言う人ってなんなのでしょう? 人の言うことはすべて建前や社交辞令で、本当のことを言う人はいない、と思っているのでしょうか。 自分が周りからどう思われるか、しか考えていないのでしょうか。 私が入院中の同僚なら、お見舞いに来た人に「来ないでと言ったじゃない」とも言えませんが、 メンバーの中に主さんを見つけたら「わかってくれなかったんだ」と、がっかりしますね。 お見舞いに行くという人には「ご家族に聞いてみて下さい」とでも言っておけばどうですか?

遠慮してほしい!

🐴
すっぴん
私が入院したら本当に遠慮してほしい 年齢的にスッピン見られたくないもん 義理でお見舞いいかないと、て思う人多いと思うけど 前もって遠慮してほしいと聞いていたら 尊重するべきだと思います。

いろいろと気を遣われますね、お察しします

041
toramaru
見舞いを遠慮するのは、見舞いに来た人に対応するのが体力的に辛いということがまずあります。このことは、自分の経験から言って、確かに言えます。 その他に、いやな人に義理できてもらってもうれしくない、かえってストレスになるということもあります。 大げさにしたくないという気持ちもあります。 お見舞いをしてもらうと、退院後に快気祝いなど、気を遣わなくてはなりません。 ですから、「見舞いを遠慮する」と言われたら、そのことばに従うのがいいと思います。 これが大原則だと思います。 職場の人は、この大原則はさておいて見舞いに行こうとしておられます。そういう場合、職場で自分の考えが言える人間関係ができていれば、上のようなことを言ってみる、そして、「誰か代表でお見舞いに行って、なるべく早く帰るようにしましょう」と提案する、のがよいと思います。 それができなければ、この場合は職場の人に従うしかありません。

行かないけど、お見舞いを渡してもらうかな

😢
Maron
既に、遠慮してもらいたいと聞いてるんですよね? 職場の人は直接聞いてるわけじゃないし、かといって、一緒にのこのこついて行ったら、「遠慮してって言ったよね?」ってなってしまうのも嫌ですよね。 なので私なら、行こうとしている方にお見舞い(手ぶらではほかの方もいかないだろうから)を渡してお願いするかな。

行ってはいけない

🐶
KM
「遠慮してほしい」と言われたのですよね? それなら、絶対行ってはいけません。 「来なくていいよ」よりも「遠慮してほしい」という言い方は かなり、拒否の気持ちが強いと思います。 両親が入院したときに思ったのですが、 今まで他の人のお見舞いに行ったりしたけど、 嫌な人もいたのではないかと。 入院してる時って、無防備だし、見られたくない状況の時も ありますからね。

行きません

041
ぬちぐすい
自分だったら来てほしくもありません。自分が見舞いに行きたいなどと言うことではないし、患者本人が希望する見舞いでなければ、遠慮すべきと考えています。 入院するほど具合が悪いのですから、無心に治療に専念してもらうのが、いちばんの見舞いでしょう。入院中は、来客の応対をしていられるほどヒマでも、元気でもありません。 相手の気持ちもお構いなしに行きたがるのはなにより相手に失礼、単なる自己満足のためではないかと思います。

ありがとうございます

041
たぬき トピ主
皆さんの意見ありがとうございました。 会社の人たちはあれからすぐ納得はしなかったのですが、本人が望まないならということでいかないということで落ち着きそうです。 私も皆さんに相談して考えさせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧