本文へ

赤ちゃんの寝かしつけについて

レス6
(トピ主 2
生後7か月ママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在7ヶ月の息子の離乳食が余り進まず小休止中のママです。 離乳食の進み具合も悩みがちなのですが、寝かしつけ方についても最近よく考えます。現在は、 7:00 起床⇒7:30ミルク180(完ミです) 8:30 私の朝食と一緒に離乳食(食べているとと寄ってきて少量食べる) 9:00- 9:30 朝寝 10:30 ミルク180 14:00- ミルク180 17:30- ミルク180 19:30- お風呂 20:30- ミルク180⇒飲みながら寝ることも 21:00- 就寝 こんな生活リズムです。 朝寝以外は眠たいときに寝るという感じで、夜は飲みながら寝ることが半分くらいですが、日中は必ず抱っこでしか寝ません。 夜泣き対策で有名な方がブログ?で「3日くらい根気よく続ければトントンで寝てくれるようになる」という話がありました。例え言葉が通じなくても一緒にトントンで寝られるよう頑張ろうと赤ちゃんに話した上で、最初は一生懸命泣くれど、気持ちが通じて3日くらいで出来るようになる、と。また、泣かれても決して抱っこしない事、とありました。 今朝の朝寝の時に泣かれながら実践してみました。15分くらい号泣されたものの、力尽きて寝てくれましたが…赤ちゃんは泣くものと理解していてもやはり罪悪感もあります。 でもいずれは一人で寝られるようになってほしいしな…という気持ちもあり、皆さんはどんな感じなのか聞いてみたいと思いました。 ずーっと抱っこで寝かしつけてる方、泣かれながらもトントンで根気よく寝られるように頑張った方、いろいろいらっしゃると思います。 ずっと抱っこでもいいじゃない、はたまた、いずれは一人寝するんだから慣れるまではこちらも辛抱!等、意見をお聞かせ願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サルの赤ちゃんが 地面に寝かされている所を 想像できますか?

🐤
きつつき
抱っこできる時期に いっぱい抱っこしておかないと、 後々、母親にしがみついて離れない という様な子供になりますよ。

うーん、そうですね…

041
ちばば
私の娘は1歳1ヶ月です。ホントカワイイけど子育て大変でクタクタですよね。 赤ちゃんは個人差もあるし寝かしつけもいろいろだと思います。しかし 私も娘が7ヶ月の時は離乳食と寝かしつけに悩みました。一日のスケジュールも全くあなたと一緒でした。私の抱っこじゃないと寝ない!トントンで寝て欲しいのに…。私も本を読みました。しかし 泣かせっぱなしにしたら呼吸を止めてしまい蘇生をしました。今は元気です。本題ですが、私は泣かせるのが怖くなったので抱っこしながらトントンを毎日しました。何日かしたら抱っこは止めて添い寝してトントン。これで寝てくれるようになったら添い寝止めてトントンだけしました。今は遊び中に眠くなったら自分から和室に敷いた布団にハイハイで行き、私が3分程トントンしたらぐっすりです。いろいろな方法があると思いますのでいろいろ試してみてくださいね。

1才になりましたが、まだまだ抱っこかな…?

041
じゅんくん
私はどちらかというと、 >いずれは一人寝するんだから慣れるまではこちらも辛抱! でしょうか。 今は子供が一人なので、それでもいいや~って感じですね。 眠そうになってきたらソファーか寝室に移動して、私も仰向けに寝て、その上にラッコみたいに抱きかかえて腹布団でお昼寝します。 寝室の時は、腹布団で寝たのを見計らって横にコロンと下ろしても、そのまま寝てくれる感じです。 1才になってようやく、抱っこで寝た後にリビングの布団に下ろしても、背中センサーが発動せずに寝てくれるようになってきました! 今のところ2回に1回は背中センサーで泣くので、もうしばらくの辛抱かと。 ちなみに上記はお昼寝の話で、夜はわりとすんなり寝てくれます。 いや、7ヶ月の頃は、お昼寝と変わらなかったかな?? 10ヶ月くらいからは、薄暗くした寝室で30分ほどゴロゴロしてるうちに電池が切れ、横で柔軟したり沿い寝してれば、寝てくれるように。 1才になってからは寒くなってきたので、布団でくるんで上から片腕で押さえてトントンしてれば、寝てくれます。 子供はそれぞれだと思いますが、ご参考まで!

娘が可愛いので

ゆあ
トピ主様、毎日育児お疲れさまです。 私には2歳3ヶ月の娘がいます。 記憶が曖昧ですが、1歳になる辺りまでは座椅子に座って娘を抱っこし、ユラユラで寝かしつけていました。 もともと寝付きの悪い子で寝かしつけに1時間以上はかかる子でした。 今は、娘を抱っこしたまま寝ころび、しばらくトントンした後、布団にスライドさせてうつ伏せで寝かせています。 というわけで、今も昔も抱っこで寝かしつけています(笑) 私は、娘の抱っこの要求は絶対に断らないようにしています。 娘がもう抱っこしなくていい、という時まで徹底的に甘えさせると決めているからです。 そのおかげで娘は立派な抱っこマンで、何かあるとすぐ抱っこですが、可愛いので辛くはないです。 抱っこしてるとすぐほっぺにチューできますしね(笑) こんな親バカもいますとお伝えしたいだけでした。 長文失礼いたしました。

トピ主です。

生後7か月ママ トピ主
きつつきさん レスありがとうございます。 そうなんです。「泣いていてもある程度は抱っこせずに横にいる」ような内容(様子を見てあまりにひどい場合は抱っこする事も)なのですが、「放置」している気分になってしまって…。泣かなくなるのは「抱っこじゃない方法で寝付くことを覚えた」のではなくて「泣いても何もしてもらえないから諦めた」なんじゃないだろうか…とも思ったりします。そう考えると愛情不足になるんじゃないだろうか…という心配もあります。 でも中には「眠くなったら布団に横になって隣でトントンしてもらおう」と自分から進んで寝ようとするようになる子もいるみたいで、実際はどちらなんだろう…と思いトピを立てました。 他のご意見もお待ちしています。

トピ主です。

生後7か月ママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ちばばさま 似た境遇で心強いです。呼吸が止まってしまったときはかなり後悔なさったのではないでしょうか。 教えて頂きたいのですが、添い寝でトントンするのに移行する際泣かれましたか?四つん這いになって床に顔をこすりつけたりしなかったでしょうか…?現状そういうときは添い寝位置に戻して再度トントンするのですが…力尽きるまでその繰り返しで果たして良いのか不安でして…。 じゅんくんさま 腹布団!ちょっと憧れでした。とにかく「立って縦抱っこユラユラ」しか寝ないもので…。私のお腹に向かい合って抱っこものけぞるもので、ちょっと凹んでいました。ベビーベッドやお昼寝布団の上を四つん這いでもがきながら眠そうに泣くので、まずは落ち着いて横になる(せめてうつ伏せでもいいから)のにはどうしたら良いか模索中です。 ゆあさん 座って抱っこも良いですね。前述通り息子は座って揺れるだけだとのけぞってしまうので…普段から座って大人しくしていてくれることはほとんどないのです。男の子なので元気に動きたいのは大歓迎!なのですが、寝る時はすこし落ち着いて欲しいと思う今日この頃です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧