本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11カ月赤ちゃん 夜中断乳 アドバイスください。

11カ月赤ちゃん 夜中断乳 アドバイスください。

レス8
(トピ主 4
041
りつ
子供
断乳でアドバイスいただけたらありがたいです。
完母乳でしたが4月から仕事復帰(フルタイム)で保育園に入れるため
断乳と思いましたが、離乳食の進みがいまいちのため混合にしながら
進めていこうと思っています。
まずは現在2回ある授乳を1回減らそうと考えています。

娘…あと少しで11ヵ月
○離乳食…食べムラあり朝・昼はあまり食べず、夜のみきちんと食べます。

○授乳……母乳8割ミルク2割(保育園練習のため昼間一回ミルク・哺乳瓶慣れました)
7:00………起床
7:20………離乳食→授乳(おっぱい)午前中に1~2時間朝寝
12:00………離乳食→授乳(ミルク50cc~100cc)
15:00………授乳(おっぱいか状況によりミルク)この後1~1.5時間昼寝
18:00………離乳食 ※夜は食べるため直後の授乳なし
20:00………授乳(おっぱい)
20:30………就寝
24:00★……授乳(おっぱい・くわえるだけではなく、昼間と同じぐらい飲む)
3:30☆……授乳(おっぱい・くわえるだけではなく、昼間と同じぐらい飲む)

この24時頃と3時半頃の授乳を1回に減らせないかと考えています。
夜の離乳食は食べてくれるため、お腹はいっぱいだと思うのですが…
絶対にこの2回は目をさまし、しっかり飲みます。
3:30の授乳をやめようと試したところ2時間ぐらいトントンと抱っこをしましたが
ちょっと寝つき→ぐずり→寝つきそう→ぐずりを繰り返し結局5:30に授乳してしまいました。

その1回の断乳は、3食きちんと食べられていない娘には早いのでしょうか?
私の根気が足りないですか??
夜中ではなく昼間の授乳の回数を減らすことから始めたほうがよいのでしょうか?
すみません…先輩方体験談を教えてください!

ランキング

レス

できますよ

041
のん
我が家の2才の息子も夜中の授乳を10ヶ月のころに1回に減らしました。 海外在住ですが、とぴ主さんと同じように大体8-9時の間に寝て11時ごろに泣くので授乳していたのですが、保健士さんに「離乳食がすすんでも夜中になくのはママが恋しいだけ。授乳する必要はない」といわれましたので、早速夜中11時頃の授乳をやめてみました。約1週間はおお泣きして抱っこして寝かせたりして大変でしたが。1週間後くらいから、抱っこしたら寝るようになりました。それでも夜中3時ごろおきるのですが、そのときはあげるようにしていました。 1歳のころには断乳ではなく卒乳ができました。 泣いてる息子をおいておくのはつらいですが 約1週間は大変ですができます。

夜明らかにお腹がすています

041
そら
夜お腹がすいてると思いますよ。 夕飯の後もフォローアップミルクなどを与えたほうが良いのではないかなぁと思います。 やっぱり3食しっかり食べてないとちょっと辛いかなぁ… 何よりお母さんが「まだ早い?」と思うのは大事にしたほうがいいです。 私は上の子が10ヶ月の時ほとんどおっぱいがいらなくなってある日ふと「これはもうミルクいらない?」と思ったことがありました。案の定その頃からミルクはいっさいいらなくなり、甘えのみでおっぱいにきりかわりました。 友人にその話しをしたところ、彼女もやはり10ヶ月頃直感的に「これはもう断乳できる」と思い、そのまま断乳したら親子共に楽にできたと言っていました。 母親のカンって大切です。 たぶんいろんな意見がこちらにでると思いますが、あまり惑わされず、貴女が「まだかな?」と思うならきっとまだです。 保育園に行くようになればお友達と食事をとるようになって食べる量も増えて、すぐミルクもいらなくなると思います。 自分のカンを信じたって、ダイジョブ。ミルクやおっぱいを卒業できない人間はいませんよ~ 気軽に、そのうちやってくる「あ、いらない」って時をまってみては

自然が一番

041
みみ
離乳食だけではまだ無理なら、少し時期尚早な感じですね。月齢からも断乳をしなきゃならない時期でもないし。 預けるなら日中は離乳食とミルクだけでも大丈夫な練習をしとく必要はありますね。逆に夜は自然になくなるまで添い寝でたっぷり授乳続けたほうが案外お母さんにも楽かもしれませんよ。 夜間の授乳と仕事の両立のために体力をつけておくことも大事かもです。 自分のときはもう倒れる~と感じた瞬間に自然に子供の夜泣きがなくなり安眠できるようになりました。

トピ主です。

🙂
りつ トピ主
みみさん ありがとうございます。やっぱり断乳は時期が早いですよね。 親の都合ばかりで焦ってはいけないですね… >逆に夜は自然になくなるまで添い寝でたっぷり授乳続けたほうが >案外お母さんにも楽かもしれませんよ。 これが悩むポイントではあります。 自分がいっぱいいっぱいにならないために少しでも楽なほうに進みたいという思いが… とりあえず、朝と夜はまだ母乳がいけそうなので、昼間を離乳食とミルクの練習から始めようと思います。 そらさん ありがとうございます。夜お腹がすいていますか…? 知り合いの子がすでに夜の授乳のみまで進んでいるので これでも多いほうかと思っていましたが子どももそれぞれですよね…。 夕飯の後のミルクを与えてみます。 ちなみにフォローアップは離乳食がきちんと進んだ子用と聞いたのですが、 もうミルクよりフォローアップのほうがよいのでしょうか?? 母親のカンって大切です。この言葉がぐっときました。ついつい迷いがちなのですが、 きっと娘は「まだ」だと思います。焦らずいきます。

トピ主です

041
りつ トピ主
のんさん ありがとうござします。 約1週間間頑張られたのですね…。それぐらいの覚悟が必要なのかもしれません。 親が頑張ればきっとできるということですね。 私にはその覚悟と決心ができていないです…。 今は上のお二人の言うように娘のペースに合わせ、 どうにもいかなくなったときに、1週間ぐらいの忍耐を覚悟してやってみようかと思います。

昼減で

041
迷えるハハ
個人的な体験談ですが、うちは授乳中にフルタイム復帰した時は、1回だった夜間授乳が2時間おきに激増しました(苦笑)。 あれこれ考えず、自然のリズムにまかせてみてはいかがですか? お子さんもおっぱいも、適応します。 なるようにしかならないし、あれこれ綿密に計画しても無駄になるし、杞憂に終わることも多いです。 今は思い2人っきりべったりタイムを満喫してください。

トピ主です

😀
りつ トピ主
迷えるハハさん ありがとうございます。 >1回だった夜間授乳が2時間おきに激増……。 大変でしたね…明日は我が身かもしれません。 たしかに自然のリズムが一番なのかもしれません。 現に土日と外出が長かったため月曜は一日中娘のリズムは狂いっぱなしでした……。 肩の力がおりたような気がします。なるようにしかならないですね!

トピ主です。

🙂
りつ トピ主
誰も見ていないと思いますが…ご報告まで。 4月1日から職場復帰・保育園が始まり毎日バタバタしております。 保育園に通うようになり夜もお疲れ気味というのもありましたが、 なんとなく「あ~きっともう大丈夫」と思えたので 娘の1歳の誕生日を機に夜中の授乳と母乳をやめました。 色々な理由(鼻づまり・出かけた時の興奮)で夜中に起きることは多いですが 夜中の授乳(ミルク)は無くなりました。 赤ちゃんにとって「その時」があるのですね~ おっぱいも案外こだわりなくて、フォローアップミルクを1日3回ストローマグと哺乳瓶で おいしそうに飲んでいます(ミルク大好きみたいです(笑)) 離乳食も大分食べてくれるようになりました。 これからもいろいろ思い悩むときはあると思いますがなるようにしかなりませんね! アドバイスや体験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧