本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤で引っ越しますがわたしは里帰り出産。アドバイスください。

転勤で引っ越しますがわたしは里帰り出産。アドバイスください。

レス5
(トピ主 2
041
もみじ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫の転勤と出産が重なり、引っ越しを夫に託すことになりました。
ほとんど家事をしない夫に引っ越しを託すことが不安なので、引っ越しについて何かアドバイスをいただけるとうれしいです。

わたしは専業主婦で現在第一子妊娠中です。来年1月半ばに出産予定です。
11月半ばに実家に帰る予定です。

夫の転勤は来年1月末で、今住んでいる場所からは新幹線で2時間以上かかるような距離への転勤です。
住むところは社宅の予定ですが、もう少し日にちが近づいたら会社からあてがわれるので場所や間取りの詳細はまだわかりません。

そういった事情から里帰り出産をすることにしています。
ちなみに現在の住まいも転勤先なので、実家とはかなりの距離があります。

わたしは後2週間程で実家に帰りますのでそれまでにできるだけ準備をしたいと考えています。
夫にできるだけ託す、という意見もあるでしょうが、出産・里帰り後に慣れない土地で初の社宅、初めての子育てを考えると夫に託して後でイライラするよりも、できる準備はしておきたいと思っています。
今、予定している準備は以下です。

1. 数日中に引っ越し段ボールが届くので、荷造りできるものは荷造りする。
2. 不用品の処分
3. カーテンの洗濯
4. 家電・家具の掃除
5. 冷蔵庫の中身を減らす←夫は料理しないので。

その他の心配事は、部屋に8鉢ある観葉植物と、ベランダの植物少しをどうするか。
転居先が社宅になるので、ご挨拶をどうするか、です。
あと転居先の掃除のことも気になります…

それ以外にも何かやっておいた方がいいことや、こうすればよい、などあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤族の妻です。この場合はお任せしたら?

🐧
クレ
私も第一子の時、妊娠8カ月で引っ越しの準備をしたのですが(同市内)、かなり体の負担があって、そんなに動けないしお腹は張るし、大変でした。 産後3カ月で転勤が決まり、また引っ越し。環境も変わり体に負担をかけたのが祟ったのか、その後ホルモン系の病気になりました。 だから妊娠しているときは、ゆっくりしたほうがいいですよ。 産後もできる限り休んで下さい。 丈夫だけが取り柄の私でしたけど、妊娠中はやはり無理は禁物です。 私の時、第一子だったためか、後からこんなに体に負担がかかると知らず、動ける気持ちでいたのです。 薬服用のため第二子もずいぶん間を置いて作る事になりました。 病気になれば長い通院でお金がかかります。 妊娠中はホルモンバランスも変わってただでさえ体に負担がかかっています。女性の体はデリケートです。 お金を払ってでも健康が大事です。大事な体なのです。 こういうときはぜーんぶやってくれるらくらくパックにお任せしたほうがいいですよ。

間取りが分かると1番ですけどね

🐤
ひな
分からない中での作業で大変かと思いますが、ダンボールを閉じる際に「寝室A-1」「寝室A-2」とか「キッチンB」というようにダンボールの上部と側面2ヶ所に書いておいて、中身も箱の外から見れば何が入ってるか分かるようにしておくと良いと思います。 ダンボールの中身と番号のリストを作っておき、間取りが分かったらご主人に教えて貰い、どのように部屋を使うか決めた後で間取りにも「寝室A」「子供部屋C」みたいな感じで振っておくと、引っ越し業者の人がその通りに荷物を運んでくれます。 挨拶に関してはご主人だけで引っ越し後先に伺い、その際に妻は里帰り中という事を伝えて貰い、 子供を連れて戻ったら改めて「泣き声などでご迷惑おかけしますが宜しくお願いします」と隣と上下くらいに挨拶されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
クレさん、貴重なお話とアドバイスをありがとうございます。 産前産後は無理をしないように十分気をつけます。 今日段ボールが届くと連絡があったので、週末に夫に指示しながら夫中心に荷造りをしようと思います。 できない部分については、今回は諦めて夫か業者にお願いすることにします。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
ひなさん、具体的なアドバイスありがとうございます。 まだ間取りがわからないのですが、箱詰めの際に中身が十分把握できるようにしておくのは大切ですよね。 夫婦2人ですし、以前に一応断捨離もしたのでなんとかなるような気がしてきました。 あと、転居先でのご挨拶のアドバイスもありがとうございます。 主人とは別で2度もご挨拶するのもどうなのか?と思っていたので、アドバイス助かりました。

全て業者に任せる。後はやる事のリストアップ。

041
peep
荷造り、入居先の掃除、退去後の掃除など、全てを任せる。 絶対に間違って無くされたり、捨てられたりしたく無いものは、里帰りに使うと言い実家に避難。 転居先の挨拶は、引越しの夜に届く様にネット通販でのし付きで購入し、受取るくらいの時間に電話し、持って行かせる。 転出届、転入届の準備をしておく。 郵送で可能なものは、郵送の準備も。(切手を貼った封筒の用意など) 郵便局へ転送の依頼。(ネットと携帯があればできます) 色々な会員情報の住所変更。(カードや銀行等) (あまり事前には出来ないので、リストアップだけでも) プロバイダ・ネット回線の解約。転居先での契約手続き。 キャッシュバック等に興味が無い、面倒な場合は引越し手続きでも可。 電気・ガス・水道の移転手続き。 一人暮らしだと誰でもやる事なので、やり過ぎな気もしますが、何も出来ない人前提だとこんなものでしょうか。 あと、引越しと役所へ行く以外は、行き先の住所さえ確定すれば、遠隔地であるご実家で主様が行う事も可能ですので、実家に帰ってからゆっくりやっても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧