トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫の転勤と出産が重なり、引っ越しを夫に託すことになりました。
ほとんど家事をしない夫に引っ越しを託すことが不安なので、引っ越しについて何かアドバイスをいただけるとうれしいです。
わたしは専業主婦で現在第一子妊娠中です。来年1月半ばに出産予定です。
11月半ばに実家に帰る予定です。
夫の転勤は来年1月末で、今住んでいる場所からは新幹線で2時間以上かかるような距離への転勤です。
住むところは社宅の予定ですが、もう少し日にちが近づいたら会社からあてがわれるので場所や間取りの詳細はまだわかりません。
そういった事情から里帰り出産をすることにしています。
ちなみに現在の住まいも転勤先なので、実家とはかなりの距離があります。
わたしは後2週間程で実家に帰りますのでそれまでにできるだけ準備をしたいと考えています。
夫にできるだけ託す、という意見もあるでしょうが、出産・里帰り後に慣れない土地で初の社宅、初めての子育てを考えると夫に託して後でイライラするよりも、できる準備はしておきたいと思っています。
今、予定している準備は以下です。
1. 数日中に引っ越し段ボールが届くので、荷造りできるものは荷造りする。
2. 不用品の処分
3. カーテンの洗濯
4. 家電・家具の掃除
5. 冷蔵庫の中身を減らす←夫は料理しないので。
その他の心配事は、部屋に8鉢ある観葉植物と、ベランダの植物少しをどうするか。
転居先が社宅になるので、ご挨拶をどうするか、です。
あと転居先の掃除のことも気になります…
それ以外にも何かやっておいた方がいいことや、こうすればよい、などあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。