本文へ

皆さんだったら引っ越しますか?

レス16
(トピ主 2
🐴
根っこ
話題
同い年の妻と今後の住まいについてアドバイスを頂けますと幸いです。
最終的に決めるのは、我々夫婦ですが皆さんの意見を参考にした上で決めたいと考えております。

夫(自分)…28歳 年収600万程
妻…28歳 年収500万程

現在は、私の会社の社宅に住んでおります。築浅、家賃5万、80平米、最寄駅まで徒歩20分

妻の実家は不動産経営しており、その一室に空室が出たので、そこに住まないかと話を頂いております。
ただし40平米、最寄駅徒歩5分、築35年(リフォームして頂けるとのことです)
妻の実家と歩いて5分ほどの距離。(義両親とは良好な関係)

我々は子供を考えており、今年来年には子供が出来たらと望んでいます。
妻は仕事に復帰したいらしくそのためにも実家の近いところで何かあったらフォローしてもらえるからと引っ越しを望んでいます。

引っ越しをすると
今の広さの半分になってしまうこと(収納がないので別でタンス等購入することになりそうです)
家賃は1万ほど安くなる予定(転居先は、妻の実家所有になりますのでもしかすると家賃が0の可能性もある(妻談))
転居先の付近に駐車場がないため歩いて5分先あたりに借りる予定(現在はマンションの敷地内に駐車場有)
駅から近くなる

一長一短という感じです。
妻としては、上にも記載ある通り仕事を復帰したい気持ちが強いため自分と産まれてくる子供にとってより良いところと考えて引っ越しを考えているようです。転居先の付近に保育園がいくつかあるのもポイントだったとのことです。
妻の言い分としては、子供が小学校入学するまでを限定に住むことを考えておりそれまでであれば40平米も苦ではないとのこと。また、1万でも家賃を安く出来るのであれば、ありがたいと言っていました。

皆さんだったら引っ越しますか?なんでも結構です。ご意見お願いします。

ランキング

レス

条件による

041
大麦
基本的には引越しはしないかな。 80平米に住んでいる人の荷物を40平米に搬入したら、生活スペースは思ったより狭くなりそうな気がします。 その上、子供を持つ予定ですよね? もう1人分の生活用品(衣類・おもちゃなど)が増える事を考えたら、絶対狭いと思います。 狭い部屋ってなかなか片付かないし、ごちゃごちゃして掃除しにくそうです。 家族を増やすつもりなのに狭いところの引っ越すというのは、ナシです。 ただし、これには条件があります。 主様も家事・育児をある程度はできるという事です。 毎日早朝から深夜まで働かないといけないなど、家事・育児ができない状況であれば毎日実家の手が必要になります。 そうなれば実家の近くが良いでしょうから、引っ越します。 でも、子供ができてからでも良い気がしますけどね。 空きがなくなるから、今じゃないとダメなのかしら? ちなみに、私は50平米2DKに夫と2人暮らしですが、2人ならちょうどいいかな。 でも、うちはソファーやテーブルなどの家具は狭くなるので置いていません。 衣類も据付の収納に入る分しかありません。 部屋をスッキリ見せて掃除しやすくする為にそうしています。

私なら

🙂
はな
今回は見送るかな~ お子さん出来て奥様のご実家近くに引っ越すのはアリだと思いますが、まだ妊娠もしていないうちに決めてしまうのは不確定要素が多すぎる気がします。 保育園にしても、数が多いからってそれが入りやすさに直結するとは限らないですよ。 需要が多いからこそ保育園の数も多い=保活の激戦区だったりしますから。 ご実家が近いということは、ポイントもマイナスになるでしょうし。 40平米もやっぱり狭いと思います。 子供が生まれると、荷物って想像以上に増えます。 お子さん一人だけって決めていて、時期が過ぎたらバンバン捨てられるっていうんなら何とかなるかもしれませんが、二人目も考えていて育児用品をしばらく取っておくっていうような状況だと収納がないのはかなりキツイと思います。 駐車場も運転するのはトピ主さんだけですか? 奥様と赤ちゃん二人で乗ることを想定しているなら、5分は結構長い距離だと思います。 雨の日とか、せっかく車があるのに家から駐車場までベビーカーに赤ちゃん乗せて荷物持って傘さして行かないといけませんよね。

引っ越す

041
通りすがり
家賃が一万でも安くなれば、年間12万×7で84万も貯金出来ます。 トピ主さんが家事育児を奥さんと折半出来るなら引っ越しません。出来ないとわかっているから、奥さんは引っ越す気満々なんです。 トピ主さんも疲れて帰ってきて、家事やおむつを変えたくないでしょ?

私の経験

🙂
オッサン
 家賃などの金銭的なことは別にして、私の経験をお伝えします。  私は元転勤族で、就職以来計10回引越しを経験しました。  その経験から言うと、狭い家から広い家への引っ越しは何の問題もありませんが、逆に広い家から狭い家への引っ越しは何かと大変です。  家が広いとつい油断して家具も増えてしまうので、狭い家に引っ越すと家具が収まり切らないといった問題が発生します。  結局、泣く泣く家具を処分するということになります。  そして、その後にまた広い家に移ると新たに家具を購入ということも起きてきます。  狭い部屋への引っ越しを検討するなら、その辺のことも考慮すべきだと思います。

狭い

🙂
まー
奥様は40平米に住まれたことがあるのでしょうか?相当狭いですよ。 我が家もかつて会社の借り上げ社宅の条件が家族3人までは50平米だったので 住んでいましたが狭すぎでした。まして80平米から移られるとなるとストレスに なると思います。家賃がタダでも私なら住みたくないです。 因みに4人家族の規定は75平米で子供達が幼い時代に住んでいました。 これくらいあれば4人でも問題なかったです。奥様のご実家近くに引っ越されるにせよ 広さに妥協しない方がいいと思いますよ。 それから会社名義でお部屋を借りられるのでしたら1万円くらいは値引きしてくれますよ。

トピ主です。1

🐴
根っこ トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 やはり広い部屋から狭い部屋に引っ越すのは不安要素が多くあり迷います。 そして引っ越しをしないという選択をされる方のが多いですね。 トピが文字制限あるため、下記に追記致します。 ・現在も転居先も都内にあり、保育園激戦区である ・どちらも電車通勤 ・夫が出張の多い仕事のため月の3分の1から半分は家にいない ・車は週一度使用するかどうか程度 ・転居した場合、夫は会社まで近くなり妻は変わらない 妻が転居したい主な理由 ・私が月において不在の日が多いため何かあったときのために実家付近に転居したい ・現在は、駅から徒歩20分と遠くスーパーに行くにも自転車であるが子供が産まれたら自転車は当分乗れないため色々と不便が生じる ・現在の住まいで駅前に保育園が一ヶ所しかないためそちらが受からない場合、駅から離れた保育園になるため最寄駅まで1時間かかる恐れがある(プラス通勤に1時間かかる) 特に妻はこちらを危惧していており、転居先であれば仮に保育園が希望通りにならなくともここまで時間はかからないため転居した方が時間の工面をしやすいと言っております。 続きます

トピ主です。2

🐴
根っこ トピ主
正直、私としても今の住まいでもいいのではないかと言いたいのですが出張が多く家事の面で妻に負担をかけてしまうため、妻の意見を尊重したいと考えております。 上記を踏まえるとやはり妻の実家付近に転居した方がいいのかと考えるのですが、いかんせん広さが、、と不安に思っております。 転居先のマンションの別の部屋(転居先と同じ広さです)で妻は小学校3年まで住んでいたようです。 妻は三姉妹の次女で、長女が中学上がるまで住んでいたそうでなんだかんだで大丈夫と言っております。 妻の友人も1DKないしは2Kで住んでいる方が多いようなのでそれも加えて少し狭くてもなんとかなるし、今が運良く広いところに住めただけなのだと言ってきます。 転居をした場合、家賃1万円・自転車の駐輪場、1年で16万浮きます。 もし7年住んだ場合、112万も浮くと妻に推されます。 通勤における時間が減るので時間を効率よく使えると言っています。 現在、社宅というのもありいずれ引っ越すと頭に入れていたため大きな家具はない状況です。 後出しになって申し訳ないのですが、上記を踏まえて再度ご意見頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

ちょっとした時に子供すぐ預けられるって、便利ですよ

🙂
monta
40平米って、一般的に2DK、6畳・6畳・8畳ぐらい。 まだ子供のいない2人家族、生まれても数年の短期間なら、全く充分だと庶民としては思いますが・・・ でも他のレス見てると皆さん、狭い意見ばかりですね。私の周りでは、これぐらいが一般的な住居なんですけど。 問題は主さん夫婦が、どれだけ物持ちかによります。 共働きで子供を望むなら、親のサポートがすぐ受けられる場所に、安く部屋を借りられる、これほどの条件はありません。 一も二もなく引越しでしょう。しかし今それだけ広い部屋に住んでて、半分の広さになるのに、モノが置けるのかってことです。 私だったら、部屋広すぎても掃除大変だからいいやって感じですけど(笑) お互いモノが捨てられないのなら、その引越しはムリです。それか、また次の新居に移るまで、貸し倉庫に保管。 家賃+貸し倉庫代、結局トントンでも、両親が子供を預かってくれるなら、保育園代差し引きでお釣りが来ます。 保育園は通わせるつもりでも、本当にちょっとの時間預けたいとか、熱出しちゃったから迎えに行ってもらえる?とか、 それができるのは、かな~り便利ですよ。子育てはイレギュラーな事態の連続でしょ

かなり条件が良ければ・・・可!?

💍
ピンク・サファイア
その家、かなり狭い感じがしますね~ 台所や風呂・トイレは、どうなっているのですか? それに立地は? 毎日の通勤時間が長くなり、これだけで疲れてしまってはね~

引っ越しますね

🙂
chako
私なら引っ越しますね。 若いうちの限定期間ですし。 浮いた家賃分は絶対貯蓄します。 余裕ができたからと、使ってはいけませんよ~。 子どもの学費や老後の蓄えを考えると、 若いうちから貯蓄をしておくことをお勧めします。

引っ越しに1票

041
座敷犬
出産 育児 を考えた時 貴方は出張の多い仕事のため月の3分の1から半分は家にいなくて手助けがあてにならない以上 ご実家に頼らざるをえないでしょう 大変な方に 少しでも 楽になるようにしてあげてください 僕としては 子供が増えるかもしれないのに 半分の狭さになるのは 辛い でも 君が 少しでも 安心して 出産や子育てができるように 引っ越そう!!と 言ってあげたら 株もあがりますよ 使わない物は ご実家に預かってもらう訳にはいかないのでしょうかねぇ 

引っ越さない

🙂
タコ子
1万円安くなるっていっても物件の価値としては たった1万円しか下がらないならいいやってレベルですよね。 すごく狭くなるし、古いし、駐車場は遠いし。 私なら絶対に引っ越しませんが、奥様は親に甘えたいのと社宅で気を使うのが嫌とかでしょうか。 他にも物件を持っているでしょうし、もう少し待ちたいですね。 まだ妊娠もしてませんし。子供が出来るかもわかりませんから。 親の持つ物件で親の近くって結構嫌です。 だったら自腹でいいから相手の親の世話になりまくりの状況は避けます。 子供を持つための引越しなら今の荷物を半分以下にする気じゃないとダメですが、 奥様の荷物を積極的に減らしてくれるのかな?と思ったけどもしかしてそれも親頼みで 預けるのかしらね。

私なら今回は見送る、と回答した者ですが

🙂
はな
レスを読んで。 奥様はどっちの家がいいかで迷っているわけじゃないんですね。 もう、心は「引っ越す」に決まっているんですね。 トピ主さんが奥様の希望を受け入れるかどうかで迷っているんですね。 それなら、返答は「引っ越しましょう。」です。 優先事項って人によって違うと思うんですが、奥様の最優先事項は「子育てしながら働くにはご両親のそばがいい。」ってことですよね?きっと。 家の広さもそうですが、引っ越すメリットにあげていた通勤時間の短縮とか、金銭面で112万円節約できるとかもトピ主さんを説得する材料になるから言っているだけであまり重要ではないように感じました。 (引っ越し自体にお金がかかるし40平米の家に合わせて買った家具とか小物とかは新しい家に引っ越すときには結局買い替えないといけないし100万くらいはあっという間に吹っ飛ぶだろうから金銭面のメリットはない…と私は思うけど、まあどうでもいいことですね) トピ主さんが、狭い家には絶対住みたくない、というのでなければ奥様の希望を受け入れてあげたらいいと思います。

レス二つを読んで引越し推奨

🙂
つぼね
お子さんを預ける場所最優先で考えたほうがよろしいかと。 私の会社にも子育てしながら時短勤務している方たちがいますが、 朝の準備から時間がかかるようになり、帰りの迎え、帰宅後の食事の支度・・・ 本当に頭がさがります。げっそりやせた方もいました。 子育てしやすい環境最優先、がいいのではないでしょうか。 狭いところで数年我慢し、未来の新居への貯蓄に励むのがよいのでは? 義両親が不動産業なら、良い物件を見つけてくれるのでは。

家賃0なら

🐱
ばばーばーば
越します。それと共働きなら余計に親の助けが必要です。おくりむかえや 病気の時 家賃0が魅力です。お子さんが大きくなれば 増えたらまた越せばいいだけ。

共稼ぎ子育てなら妻実家近くが一番

041
50代の母
80平米に住んでいたら40平米なんて…という考えはわかりますが。 子供が保育園までなら狭くても暮らせます。 第一子が小学校になる前に広い住居に越せばいいんじゃないですか? 共稼ぎ子育て家庭にとって一番の悩みは子供の病気です。 保育園は発熱したら(37℃だったかな?)登園できません。 誰かが家で看病しなくてはいけません。夫婦のどちらかが会社を休まなくてはいけません。 そんな時に妻実家近くなら実家に預けるか、来てもらうかできます。 私の母は電車で1時間の距離をかけつけてくれました。 だから今まで仕事を続けてこれました。 ただ、それだけ好条件の社宅にいるのなら引っ越しは妊娠してからでいいと思いますよ。 「妻実家そば」だけが条件の賃貸ならいろいろ物件も出ると思いますが。 ちなみに保育園の申し込みは子供が生まれてからでないとできません(予約はできない)。 ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧