トピを開いて下さりありがとうございます。
5歳2歳の兄弟を育ててるものです。
この位の子供のお片づけ事情ってどんな感じでしょうか。。
一緒に片付けるのか、声掛けすれば自分でほぼそれなりにしているのか。
うちは調子がいいときは(?!)声を掛ければ、一生懸命しているときもあるのですが、できてないときは、何回か言ってそれでもダメだと散らかってるのはゴミなんだね、捨てちゃうよと言って片付けるような感じです。
5歳の子供がある程度やっても二歳の子供がまた勝手に持ち出しどこかにおいてきてしまうということも多々です。
大切な買ったばかりのおもちゃなどのパーツを持ったまま家のどこかにおいてきてなくしてしまったり、そして結局見つからず…といったこともあり、それがすごくストレスになってしまい自分でもおかしいとわかっているのですが、かなりイライラしてしまいます。
主人は外でなくしたわけではないのだから家の中のどこかにあるんだからとおおらかです。
私も頭ではそのとおりだいつか出てくるとはおもうのですが、せっかく欲しい欲しいと買ったものを片付けの場所も決めているのに、なぜすぐになくすんだ~とものをなくされることにすごくイライラします。
なくして困るのは本人だから気にしなくていいと思う方もいるかもしれませんが、結局買ったのは親の私たちだしという気持ちが根底にあるのは認めます。そして、なくしてやはりロボットが作れなくなって困っている子供をみるとかわいそうで結局パーツだけ取り寄せといった状態になります。パーツですめばいいけどまるまる買い直しなんて金銭的にも。。。
他の事は汚されようが、何されようがあまり気にならないのですが、ものをなくされることに対してはすごく神経質になってしまっています。
お子さんの上手な片付け方や親の管理方法など何かあればアドバイス頂けると嬉しいです。