本文へ

子供の片付け。イライラ。

レス11
(トピ主 2
041
緑茶
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 5歳2歳の兄弟を育ててるものです。 この位の子供のお片づけ事情ってどんな感じでしょうか。。 一緒に片付けるのか、声掛けすれば自分でほぼそれなりにしているのか。 うちは調子がいいときは(?!)声を掛ければ、一生懸命しているときもあるのですが、できてないときは、何回か言ってそれでもダメだと散らかってるのはゴミなんだね、捨てちゃうよと言って片付けるような感じです。 5歳の子供がある程度やっても二歳の子供がまた勝手に持ち出しどこかにおいてきてしまうということも多々です。 大切な買ったばかりのおもちゃなどのパーツを持ったまま家のどこかにおいてきてなくしてしまったり、そして結局見つからず…といったこともあり、それがすごくストレスになってしまい自分でもおかしいとわかっているのですが、かなりイライラしてしまいます。 主人は外でなくしたわけではないのだから家の中のどこかにあるんだからとおおらかです。 私も頭ではそのとおりだいつか出てくるとはおもうのですが、せっかく欲しい欲しいと買ったものを片付けの場所も決めているのに、なぜすぐになくすんだ~とものをなくされることにすごくイライラします。 なくして困るのは本人だから気にしなくていいと思う方もいるかもしれませんが、結局買ったのは親の私たちだしという気持ちが根底にあるのは認めます。そして、なくしてやはりロボットが作れなくなって困っている子供をみるとかわいそうで結局パーツだけ取り寄せといった状態になります。パーツですめばいいけどまるまる買い直しなんて金銭的にも。。。 他の事は汚されようが、何されようがあまり気にならないのですが、ものをなくされることに対してはすごく神経質になってしまっています。 お子さんの上手な片付け方や親の管理方法など何かあればアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

わかりますよ。

😨
ふみ
6歳3歳の子がいます。 恥ずかしながらうちも片付けなんてまともにできません。 他のママ友に聞いても同じような悩みを持ってる方がほとんどです。 私の場合は私自身も苦手なので…。 ただ、子供なりに少しづつではありますが、ましにはなりつつあります。 コツを教えながら、余裕ある時はゲームのようにすると積極的にしてくれます。 例えば、おもちゃ箱に入れると音が出る。 (私がスーパーマリオのような効果音を口で言います。) 競うように片付けしてくれます。 後、無くしたものを買い足す事は絶対しません。 ロボットが完成せずションボリするならションボリさせておきます。 とてもいい教育の場面だと思いますよ。 部品をどこにやってしまったか、よく思い出してごらん、 この箱に片付けておけば迷子にならずに済んだのにね、等 声かけだけします。 イライラしますが、お互い頑張りましょうね。

わかるわ~

🐧
イリリウム
我が家では、そのパーツ、「ジグソーパズルのピース」です。 いえ、取り寄せたりはしませんけども、「一個ない」が私のイライラになるので、極力入手しないようにしています。そう、合体型のおもちゃもそうなので、なるだけおもちゃはベルトとか変身用アイテムの単品形のものしか買いません(クリスマス&お誕生日のときに、一緒に購入する場で、ま、そのように親が誘導していますね)。 親としての管理法、私も知りたいです。 で全然アドバイスになりませんが、我が家の片付けは、昨年家を建てたときに居間(子どもが遊ぶところ)に高さ1mほど、奥行き押入れ程度の収納を作りましたので、そこに押し入れ用の収納をいれて、散らかったおもちゃは分別等何も考えずそこに放り込みます。また放り込ませます。 イライラ辛いけど、頑張りましょうね~。

だめですよ~

🐤
ICHICO
>なくしてやはりロボットが作れなくなって困っている子供をみるとかわいそうで結局パーツだけ取り寄せといった状態になります。 買ってしまってはだめですよ。 「ちゃんとお片づけしないからパーツが無くなっちゃったんでしょ?だからロボット作れないんでしょ?」 こう言えば、片付けないままだと困った事になると学習しますよ。 ワタシの甥っ子がやはり片付けが遅く、気が乗らないといい加減なお片づけをするんです。 以前にプラレールの片付け中に、他の事をやり始めましてね・・・・。 そのせいでレールのパーツが一つ行方不明。 癇癪もおこしましたし「おばちゃん、一緒に探して(涙)」ときましたが 「ちゃんと最期まで片付けしないキミが悪いです。おばちゃんは今ご飯作っている最中だから自分で探しなさい。」と突き放しました。 甥っ子のママも同じようにしていると言っていました。 結局小学校に上がるころには片付けがちゃんとできるようになりましたよ。 面白い事に、その様子を見て育った姪っ子はちゃっちゃとお片づけする子になりました(笑)。

必ず見つける

041
みかん
うちにも5歳と2歳の子供がいます。 毎日イライラしますよね~。 うちは、必ずその日のうちにパーツを見つけてから寝ます。 最終的には私が寝る前に探すことになるんですけど… 時間が経てば経つほど見つからなくなるので。 無くなったら取り寄せるんですね…。 うちは無くしたら「しまっておかなかったのがいけないね」で終わり。 親としては勿体ないけど、 子供に、物を大事にすることを教えるには仕方がないです。 細かいオモチャは、種類別に、 ジッパー付のビニール袋に小分けにしまっています。 ママ友から教えてもらいました。 安上がりだし、探しやすいし、いいですよ!

大雑把な片付け推奨

🐧
ぴんぎん
そうそう、割と細かいパーツが多いんですよね。 男の子のおもちゃって。 うちも男の子二人なのでよく分かります。 子供が片付けるのに頭を使わなくて言いように大雑把な収納を心がけました。 おもちゃがそんなに多くないときは「おもちゃ箱」を一つだけ用意してとりあえずそこに片付ける。 小さいおもちゃもパーツも何もかも。 そうするとパーツが見当たらないと言ってもその箱の中にあるのですぐに見つかります。 増えたら箱なり引き出しなりを複数用意してそこに大きな字+絵で「ブロック」、「大きなおもちゃ」「ちっちゃなおもちゃ」って書いて分類しました。 ドンだけ散らかしても「ざっぱー」と拾って片付けられるので便利です。 子供も楽しいのかきゃっきゃ言いながら片付けてました。 おもちゃのパーツが見当たらないときはとにかく「小さなおもちゃ」を調べればOK。 片付けるのにあまり細分化しない方が良いですよ。 まさか買ったときの箱を置いておいてそこに片付けて…とかはしてませんよね。

おもちゃの数が多いのでは?

041
たま
私は半分くらいおもちゃを押し入れに入れてすぐに出せないようにしてます。 よく遊んでるおもちゃのみ、部屋の隅に片付けるようにさせてます。 飽きてきたようなら押し入れに入れていたおもちゃと入れ換えます。 私も子供時代は片付け苦手でしたが、母がきれい好きで、片付けないと本当に捨てられる怖さがあったので、おもちゃは遊んだあとはきちんと片付けてました。 うちは主人が片付けれない、捨てれない人で、もう読まないであろう本や漫画がリビングにまで置いてあります。 主人がいない間に全部捨ててやろうか!と思ってしまうことがあります。

絶対買い直さない

🐱
co.co.ne
「ちゃんと片付けしないからないんだよ。大事にしないなら、もう高いおもちゃは買えないよ」と言って終了 パズルなら数百円で購入出来ますが、ここで買い直したら子供も「無くしてもまた買ってくれる」と学習しないので、粗雑に扱って壊したり、無くした場合は、安くても絶対に買い直しをする気はないです(夫も同じ考え) 片付けは、シンプルに出来るように種類によってカラーボックスに入るサイズの箱でそれぞれ分別 子供にもこれはここだよと教えながら一緒に片付け なくなった時は、おもちゃ箱を一斉ひっくり返して一通り捜索しますが、出てこなければそれで仕方ないと諦めます パーツがなくても、子供はそれならそれで工夫して遊びますよ ガラクタ系おもちゃが多いと捜索も片付けする時も毎回手間取るので、○ッピーセットやおまけ系のおもちゃで子供が気に入って遊んでない物は、こっそり廃棄してます 私は汚される方がイライラしますので、トピ主さんは寛大だなぁと思いました

諦めてます

041
フラフープ
同じ状況なので出てきてしまいました。 子どもの興味は次から次へと移り変わるので、なかなか上手く 片付かないんですよね。 家の中のどこかにあれば良いのですが、下の子(2歳)がゴミ箱に 入れていたりソファーの隙間に挟まっていたりとミラクルが起こるので 色々なくなっています。 でも私自身ズボラなのであまりイライラしません。 「ああここの細かいパーツ無くなりそうだなー」と買う時に既に 心の準備をしているせいかもしれません。 ただ、おもちゃの管理は子どもの責任なので無くなったりしても パーツは買い足しません。子どもも納得しています。 大事にしているおもちゃもあっという間にブームが過ぎますし、 パーツがなければないで新しい遊びが始まるのかなと思っています。 最近はキョウリュウジャーの充電池が見つからず、気が付けば 勝手に紙を詰めたり棒で押したりしていたら違う言葉が聞けたりして それもまた楽しいみたいです。

うちはきっちり派

041
あるある
一人娘なので参考にならないと思いますが、 我が家は全てきっちり決まった場所に戻す方式です。 幼稚園に入ってから、お片づけの意識が出てきたので、 収納を見直して子どもが片付けやすい収納に切り換えました。 お友達がくるとびっくりされますが、全て引き出しです。 その中も区分けされていて、ビーズ1個でもそこに戻すようにしています。 あとは遊ぶスペースはしっかり決めてます。 部屋全部、テーブルの上、マットの上など、遊ぶ範囲を指定しています。 原則そこから持ち出さない、部品を失くしても自己責任です。 遊ぶ場所と出したら戻すさえ守れば、かなり自由に遊べるので、 細かい収納の割には、かなり自由に遊んでます。 元々大物の玩具は買わないで、お絵かきなどの文房具や消耗品を 大量にストックして好きに使わせているので、分類収納が合ってました。 小学校に上がってからも1年生に管理させているようには見えないくらい 片付いています。 子ども自身が片付けられれば何でも良かったので、 分類が正解とかではないのですが、うちには合っていました。

ありがとうございます

041
緑茶 トピ主
もう少し厳しい言葉を覚悟していたのですが、思った以上に同じだよという方がいて、それだけで心が救われました。 でも皆様の共通のご意見としてやはり、買い足したりはしないということですね。むしろわからせるためのせっかくのいい機会だと。 そのとおりだと思います。 わかってはいたのですが買い足すのは親のエゴだったとおもいます。 子供がかわいそうと思う気持ちもありますが、それ以上に買ったばかりのものだとせっかく買って本来の遊びをほとんどできてないのにもったいないという気持ちが強くて。 でもそこはむしろ子供のしつけのためと割り切って考えたいと思います。 片付け方ですがウチも大きな色違いのかごにおおざっぱに兄用、弟用と分けているだけです。細かいパーツだろうが大きかろうがとにかくそこに入れるという風にしています。 そのやり方自体はよさそうなのでこのままやって行きたいと思います。 押入れに使ってなさそうなものは片付けるのも実はやっているのです。それでもまだおもちゃが多いのかもしれませんね。 他にもジッパーの袋に入れてみるなどアドバイスありがとうございます。 続きます

続きです

041
緑茶 トピ主
ちなみになのですが、おもちゃはどのタイミングで処分しますか。 皆様のご意見を見ていると子供の片付け方のまえに親の管理方法のひとつとしてある程度捨てるというのも必要だと思いました。私はその処分方法が甘いのかもと思ってきました。 小さな食玩やハッ○ーセットなどは捨てやすいのですが、それでももっと思い切って処分したほうがいいのかもしれないですね。 子供に内緒で処分されている方もいましたが、思い出して騒がれたりしませんでしたか。 でも子供に確認してたら全部いるといわれそうだし。やはり忘れているようなのをこっそり捨てるしかないのかな。 子供の片付け方の話が、親である私のあまり捨てられない片付けベタの話になってしまってすいません。まだ小さいうちは親の管理方法も大切ですね。 はぁ~改めて自分の不器用さを痛感します。 皆様のご意見とっても嬉しかったです。 下の子がゴミ箱やとんでもないありえないところにしまいこんでいたりするミラクルなんてまさにそのとおり!と思いました(笑) 色々参考に頑張ってみます。 引き続き何かありましたらご意見お持ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧