本文へ

2歳後半で片付けできない、普通?

レス30
(トピ主 0
🙂
みー
子供
2歳後半の子どもがいます うちの子はおもちゃを出したら出しっぱなし 声かけしても聞かない 一緒に片付けを促しても聞かない 家は常に散らかってイライラします 一方、ママ友の子は1歳半なのに 別のおもちゃを出す時は先に出してたものを片付ける、印もないのに片付ける場所も覚えてる、ママが出しっぱなしにしてるものまで元の場所に片付ける、とすごくできる子です しかも声かけもなく、教えてる様子もありません 公共施設、互いの家、インスタなど様々な場面でその差を見るたびに悲しくなってきました 2歳後半で片付けられないのは普通ですか? 遅いですか?それともママ友の子が早い? お子様をお持ちの皆様はどのくらいで片付けできましたか? また、親の気持ちの持ち様や片付けの工夫がありましたらご教示下さい

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

比べても仕方がない

🙂
匿名
大人でも片付けが得意な人と苦手な人がいますよね。 子供だってそうですよ。 その代わり、トピ主さんのお子さんにも何か得意なことがあるでしょう? そこを見つけて伸ばしてあげてほしいです。 片付けについては、お母さんが1人で楽しそうに片付けているとお子さんも一緒にやりたくなるかもしれません。 ならないかもしれませんが、ガミガミ叱ったら余計に片付け嫌いになるから、それよりはマシかなーと思って頑張りましょう。 ちなみに、うちの子は女の子2人ですが、同じように育てたつもりなのに上の子は片付け得意に、下の子はちょっと苦手に育ちました。 こればっかりは個性なので仕方がないです…

トピ主の子が普通

🙂
あ。
ママ友の子ができるだけ。 私のママ友の子は話すのも早く、オムツも2歳で自分からはずしました。うちの子はおっとりで、昼間は2歳半で取れましたが夜は4歳までつけてたかな。2歳半で大人と同じようにペラペラ話す子を見て驚きましたし…夫は9ヶ月で2足歩行しましたし。子の成長は色々です。 3歳くらいなんて散らかすだけですよ普通。ママ友の子が、片づけが好き(遊びの一環)としてやってるくらいじゃない?大人になっても片付けない人もいるんだから、幼児がしなくても全然普通。でも片付けてほしいって思うなら、片付けなさい!じゃなくて片付ける遊び(これはここに入れよう!)にする。次のおもちゃで遊びたい時は、今使ったおもちゃを元に戻す習慣をつけるだけでも違います。 子供は散らかすものです。イライラしても子供は片付けるようにならないばかりか、トピ主の眉間にシワくっきりになるだけでいいことは一つもありません。シワつくととれないからね…子どもの習慣づけには時間かかるので、少しずつでイイです。

早いも遅いもなくその子のペースというだけですよ!

🐤
いるかちゃん
毎日お疲れ様です! 自分ちの子と、他の子と、その場面だけ見て比べて落ち込む必要ないですよ。焦る必要もないです。片付けできるのが早いか遅いかという評価も意味ない気がします。ママ友とそのお子さんと遊ぶのは、いろいろ刺激を受けたり勉強になるいい機会ですよね。主さんとお子さんには片付けという概念が生まれて、ママ友さんたちは主さんたちをみて違う学びがあるはずですよ。少しずつ片付けできるように練習していけばいいんですよ。苦手なことは一緒に方法を考えて一緒に片付けをやり続けたら、片付けを一緒にやったという思い出になると思いますよ。 SNSは自慢の場ですから良いところしか見せてないですよー。だからやきもきしたならそれが正解です!インスタなら地域の雑貨屋さんとか伝統工芸とかパン屋さんとかフォローしとくと、綺麗なものや美味しいものが流れてくるので楽しいですよ。海外の植物屋さんとかおすすめです。 うちも片付け苦手です。6歳です。最近は苦手なりに「ここにバーって出したら後で片付け大変かな」とか考えながら遊んでいます。片付ける場所は作っていて共通理解はできていますが、次々にやりたいことがあってやりっぱなしにしてしまうんです。練習中です。 私はイライラしたらいったん片付けのことは忘れます(笑)一緒にやろうと言うと喜んでいます。 お子さんの成長が楽しみですね。

普通です

🙂
せせ
一歳半のお子さんがお片付けできるのは、そのお子さんの個性でしょう。 しつけは長い目で、段々とできるようにしていけばいいんです。 いつ何ができるようになるかは、その子の持って生まれた個性もあるので、他のお子様と比較する必要はないでしょう。 ただ、言ってもわからないからと何も言わないのは違います。 短期的な結果は求めず、でも声をかけ続けることはする。 ちなみに、我が家には2人の中学生がおりますが、1人は片付けが苦手、1人は片付けが得意です。 同じように育てても。 子どもが片付けができないことについて、母親が自分の躾が悪いからだと自分を責める必要はないと思います(全く教えてないのなら別ですが)。 また、片付けが苦手なのはその子の個性と思ってまるっと受け止めてあげる方が互いのために良いと思います。片付けが苦手でも他に良いところはいっぱいありますから。 2歳半では、得意不得意以前の状態でしょうが。 以前、保育園の園長先生に聞いたのは、おもちゃをいちいち片付けなくても良いということ。一つのおもちゃに飽きて次のおもちゃで遊ぶ時、出しっぱなしにしておきたい子もいるそうです。それがその子の遊び方なのだと。 食事の前など、遊びを最後にするタイミングでまとめてお片付けでも良いのではないでしょうか。 これ全部片付けたらおやつにしようね、など片付けの後にお楽しみがあると動いてくれやすいかもしれませんね。

他所と比べちゃ駄目だよね

🙂
裏切りの街角
私は子供がいないけど、やっと片付けを覚える年齢から早速他所と比べちゃ駄目だよね。 それでイライラするならそのママ友に聞いてみたら良いのに、なんのための友だろう? そういう事をしていると私のようになる。 教え方にもコツがあって、「〇〇しなさい」「〇〇やるな、するな」的なのは覚えないらしいですよ。 私はこれでしたからね。 私は言われると生理的に嫌でやらなかったのでどのように誘導するかでしょう。

子供によるけど

🙂
カニ味噌
2歳半で片付けられないのは普通では? うちの子4歳女子も並べる事は好きだけど出しっぱなしの事も多いですよ。 3歳半ごろからはルールを決めて夜の寝る前には部屋をリセットする事に決めてます。 2人で一緒に片付けます。 あと、近頃は幼稚園から帰ってきたらジャンパーを自分でかけて靴下は洗濯カゴへ。徹底させてます。 少しずつ出来る様になれば良いのでは?保育園や幼稚園の中ではきちんとルールに沿って生活しているので家では少しぐらいダラダラしたいと思います。大人だって後で片付けよー。とかありますよね? 2歳半は危険な事をした時と他人に迷惑になる事、見過ごせないマナーだけはきちんと教える様にしてました。 (テーブルに足を上げない)とか病院で走らないとか。駐車場で走らないなど。 後はひたすら可愛い可愛いって言う時期でした。 人の子と比べても仕方ないですよ。 人格も生まれ育った環境も元々の資質も全然ちがうのですから。

おもちゃも ネンネ

041
いも栗南京
出したのを、もとに戻すまで、見ていましょう。 手伝えば、してもらえると思いますよ。 そして、片付けないのは要らないのなら、捨てようね、と、言ってきました。 大切なものだけ片付けて、捨てるの決めよう!と言って 一緒にいると、結局キレイには出来てませんけど、いちおう片付けてました。 できる子、出来ない子、諦めないで寄り添ってあげてください。 毎日の繰り返しで、習慣になるまで大変だと思いますが。 今は、孫の世代になりました。 孫の部屋には、自宅から持ってきたものもあり、来た時にはシルバニアの街が出来上がります。 帰る日に、片付いてないのは、要らないと思って、お掃除したとき、捨てちゃうよ、と言うと、頑張って、家と人形を整理して、元通りにして、帰りました。 本当に捨てることはありませんけど、効き目ありました。

小学生でもできません

🙂
Sheen
人と比べても仕方ありません。 わが子は小学生ですが、片付けできませんよ。 小さくてもできる子もいると思いますが、小学生になっても片付けない子もいます。 2歳半なんて、出来なくても当然です。 1歳半で片付けができる子は、片付けだと思ってやっているわけではないと思います。 片付けもその子にとって遊びの延長や習慣なんだと思います。 2歳の子どもに対してイライラするだけ無駄ですし、生まれてたった2年で大人と同じことができると思わないことです。 そして比べないでください。無意味です。

片付けも『遊び』にしてしまう

🙂
べるる
1歳半でお片付けが出来るのね~ それはすごい 3歳近くなっても出来なくて悩んでいるのですね・・・ どうかしらね~? 1歳半だからお片付けじたいがが『遊び』になっているのかもしれないですね。 1歳前くらいから、大人の模倣遊びってするじゃないですか? あれの延長で、『お片付け』が今はまっている遊びなのかもね。 一方二歳過ぎるくらいから『お片付け』は分かっていても、わざとしない子もいますが トピ主さんのお子さんは、出来ないのか、しないのか・・・ 私は孫が2~3歳くらいの時からは、彼の競争心を煽って ミニカーたくさん集め競争とか、ブロックをどちらが早く箱に入れられるか競争で、遊びながら片づけました。 (自分の子育ての時は、捨てちゃうぞと脅したこともあったのに汗←4~5歳くらいかも) イライラママに片付けを促されるより ニコニコママに遊んでもらえる片付けが、楽しいんじゃないかしらね? トピ主さんのお子さんも、どんな促し方なら応じてくれるのか・・・ ママのアイディアの出しどころですね

普通かどうかはナンセンス

🙂
その子らしさが良い
普通かどうかを気にする親は多いですが(内容によりますが)意味ないです。できる子、出来ない子、早い子、遅い子、個性があるんですから。 [発達障がい]も、生きづらいから支援があったほうがいい。配慮したほうがその子の育ちにとって良い。という意味であって、普通か普通じゃないかにこだわるものじゃないんです。 それはそうと、2歳半の子に「〇〇しようねー」「〇〇しなさい」「△ちゃんは〇〇してるよー」こういう声かけは効果低いと思います。 ゲーム感覚で(お片付けソング♪)口ずさみながら「お片付け競争よーいどん!」とか「パクパクさんのお口に入れて〜」とか「迷子のおもちゃがいるよー」とか。遊び感覚で。子どもがやりたいと思えるような、子どもの心を動かす声かけの工夫がいるんです 心が動いて好ましい行動がでたときに褒める、認める。→嬉しい。この繰り返しです。

個人差がある

🙂
ハチワレの猫
個人差があると思います。 大人になっても片付けや掃除が苦手な人もいますよね。 片付ける時、声かけだけじゃなく、親も一緒にやったり、ママと競争しようと言って、よーいドン!って言うと 楽しみながらやってくれますよ

ふつーです!

🐤
さよよ
イライラするの、ごもっとも しかし片付け、などは しつけです しつけってながーい時間かけて、近くのお手本から身につく習慣ですよね あくまでも短期間でビシビシすることではないのでそこ気を付けて うちなんざ、私がやらないくせにシンデレラの継母よろしく「片付けて!」と言ってましたが 何が片付くことか知らない子には「?」でしかありませんよね …と我が子が成人してやっとわかったことでした 周りを見てると、親の習慣が子の習慣になる ということです みーさん 2歳半のお子さんとの生活、楽しんじゃってください

うん?

🙂
クッペル
我が家の高2男子も、小5女児も片付けしませんよ? 出したら出しっぱなし。 最近やっと、しぶしぶ動く様になりましたが。2人とも最近やっと。

個性の差です。

🙂
キャラメルプリン
几帳面な子、好奇心旺盛で大雑把な子。それぞれ個性があって当たり前です。どっちが成長が早いなんて事はありません。そんなの御自分の周囲を見ていたらわかるでしょう? 家の息子(30代)は大学の先生ですが、自分の家なんてグチャグチャですよ。この子は幼少期から片付けが苦手でした。よく「お片付けBOX」を用意するとか育児書にはありますが、まったく効果はありませんでした。 別に大人になっても困っていませんよ。そんな小さな事で悩んでいたら、この後、大変ですよ。

いたって普通。

🙂
kon
2歳なんてそんなものですよ。 根気よく教えていくしかないです。幼稚園や保育園でも教えてくれるし、気長に焦らず。 試されてるかもしれませんが、幼稚園ではお片付けも競わせたりゲーム感覚で教えられてました。 うちの子は高校生と中学生になりましたが、同じように育てても一人は出したら出しっぱなしで、もう一人は神経質なくらいきっちり片付けるタイプ。 その子の元々の性格にもよりますし、言い続けてもできない子はできないと思います。 私もまだ言い続けてますが、高校生にもなれば親も諦めの境地です…。

無題

🙂
チーズケーキ
できないですよ〜!! 親の教え方 子どもの性格 年齢に合った片付けの仕方か によると思います 私、小さい頃、小学生でしたが母親に怒られていました。 自分が親になって思うのは、 「片付けの仕方を教えてもらったことがない。なら分からなくて当然だ」と だから我が子が幼児の頃から、 一緒にお片付け できる範囲でお片付け(最初はざっくりでいい) できたらほめる、「きれいになったね」と掃除をすると気持ちがいいことを教える ゲーム感覚で掃除をさせる それをただただ忍耐強く教えて繰り返しやっていくことをしました!! (物の定位置を決めておく、親が定期的に断捨離などをしてものが多すぎないようにする) たがら我が子たちは片付けの仕方をよく知っていますよ。知らないからできないんですよね。 そして性格によります。 うちは上の子はとっても几帳面で時にお掃除スイッチが入るようで、あちこち整理整頓してくれます。5、6歳くらいかそんな感じです。今8歳ですが、学校の持ち物もきれいです。 下の子はある程度の片付けはできますが、すぐ散らかすし、「片付けできたよ」って、まだまだ散らかったまんまです(それはこちらの基準ですが)カバンの中もぐちゃぐちゃな1年生です。散らかったまんまのときは、「これはここに入れようね」「これはどこに入れるんだった?ママ忘れちゃったな」とかとぼけると教えてくれますよ。 とにかく根気よくです。 この前まで卵だった人に完璧なお片付けは無理です。私は将来大人になってゴミ屋敷とかを作り出さなければそれでいいという感じの気長な気持ちで教えてます。

トピ主は聞き分ける子だった?

🙂
cloud
他人と比べても改善しないしね。 普通って言うこと自体が人の数だけあるんだし。 大人ものさしで測るから苦しいのでは?

普通です

🙂
ミニトマト
子供にとってはお片付けは不要な事ですから、躾けなければできないのは当たり前です。 むしろ、1歳半で親が何もしていないのに元の場所に戻さなければ気が済まないと言うのは、何らかの特性があるのではと感じてしまいました。 子供は千差万別なので何とも言えませんが、少なくとも幼稚園児の年齢でも親が口うるさく言わないとできない子の方が圧倒的に多い印象です。

心配要らない。他人と比べない。

バナナ
ご自身はどう?想像してみて 脱いだ服、すぐ片付ける?メイク道具は何時も整然と整ってる?私物は全て完璧に収納できてる? 収納スペースがたっぷりあって、持ち物が少ないと片付けやすいよね?? 2歳児のお子様も同じじゃないかな? 先ず目に入るおもちゃの数を減らしてみては。 たとえばお子様が寝てる間にママが、ザクッとビニール袋に普段あまり使わないおもちゃを入れて、クローゼットの中に押し込んで隠す 忘れた頃に出してるおもちゃとしまったおもちゃを入れ替えるとか。 量を減らせば片付けやすいし散らからないから 試してみてね

お片付け=楽しい・好きと紐づけする事

🙂
うどん
片付けなんて大人だって出来ない人いっぱいいますよ。 小さい頃は一人一人の差がとても大きいです。なんでもかんでも早い遅い、出来る出来ないで比べないほうがいいです。 よその親や子と競争しない、もっと大事なのは、自分の子の気持ちを考える事。 あなたのお子さんが片付けないのは、まだ遊んでいたい気持ちだったり。おもちゃを広げている状態が嬉しい楽しい(大人がインテリアを飾ったりするようにね)からなんじゃないかな。 その出来る子は単に片付けが得意で片付ける事が楽しい、案外片付けを遊びと思っているだけなんじゃないですかね。 片付けの度に親御さんや周りに褒められているんじゃないですか?「偉い偉い!」すごいすごい!」「上手上手!」って。 「片づけなさい!」って怒られる事が楽しい人は大人も子供も誰もいない。 「わぁ!お片付け偉いねぇ!」「片付けありがとう!」って言われて嫌な気持ちになる人はいない。 片付けに「嫌」な気持ちを紐づけしないように気を付けて。 どうしても片付けたい時は、命令じゃなく理由を言って「お出かけするから片付けようねー」とかね、焦らず「一緒にお片付けよう」「お片付けできるかな?」って水を向けて、ほんのちょっとでも出来たら「ありがとう!」「えらいね!」ってお片付け=「楽しい」「好き」って誘導することです。(まぁこれ本当に身に着くまで何年もかかって、親はへとへとですけどね) 難しい事だけど、よその親子と比べて競争しないように頑張って。

真似っこする感じで

🙂
ハラマキ
姪の子が一才半ですが、遊んだおもちゃをおもちゃ置き場に持っていきます。 大人がやっているのを見て真似しているようです。 私には子供が居ないので甥姪のことになりますが、 2才くらいの記憶で ゴミ箱にごみ箱捨てていたなあと思い出しました。 それも大人の様子を見てするようになり、 大人も軽く小さな紙ゴミなどを渡してゴミ箱に捨ててもらい、終わったら盛大に褒め子供も笑顔で次もやる という感じでした。

個性

🙂
大丈夫
気にしなくて大丈夫ですよ。 子ども一人ひとりの個性の違いだけです。 うちは10代の娘2人います。 下の娘は、1歳の頃からドアは開けたら必ず閉める。片付けもちゃんとやる子でした。 上の4歳上のお姉ちゃんが開けっ放しでどっか行くと必ずしめてあげていて、おもちゃも代わりに片付けて上げる次女。 保育園に持っていく荷物も自分でいつも用意していて卒園まで忘れ物なし。 小学生になると姉の中学に持っていくお弁当を作りたがって朝早起きして台所にたまに立っていました。上の子には手伝いなさい、部屋の片付けをやりなさい!といってもやらずに、家族で笑ったものです。 同じように育ててるのにこの違いは、生まれ持った個性しか考えられません。 上の子は天真爛漫タイプ。下は熟考タイプ。同じ子でも生まれ持った性格ってあるんだなぁと感心しました。 お子さんは正常な発育だと思いますよ!な~んも気にしなくて大丈夫。そのまま今までと同じように愛して育てていって下さい。

普通

🙂
普通
中1息子もできない。 アラフィフ主人もできない。 姑も母もできない。 2歳半なんてできなくて当たり前(笑) あんまり、完璧を求めると疲れるよ。 ま、いいっか〜ぐらいがちょうどいい。

ママ友の子は特別な子

🙂
シュークリーム
トピ主さんの子が普通…かどうかは個人差があるので置いておきますが、ママ友の子がスゴイのは間違いないかと。本人の飲み込みが特別早いのもあると思いますが、ママ友の教え方が上手なんでしょう。楽しみながらのお片付けってのを学習させたんだと思います。 親がやってるのを真似してるだけの可能性も勿論ありますけどね笑 ママ友にコツを教えてもらっては如何ですか? とは言っても子供の性格もあるので、同じことをしたら必ずできるとも限りません。 私はよその子と比べて落ち込んだりイライラする母親よりは、ほんわかした親の方が良いと思いますけどね。 気にする必要はないから放置しろと他人の私が気軽には言えませんが、小児科や保健師等から特に指摘されてないなら順調に成長してると信じてあげませんか? オムツが取れる時期にもかなりの個人差がありますよね?オモチャの片付けならもっと差が出て当たり前ではあります。こちらの言ってることを理解しているのと実行できるのは別問題ですよね。いやいや期もありますがこれも一つの成長。他の子と比べるよりお子さんの成長を喜んであげたほうが幸せ気分で子育てできると思いますよ。 自分にとって育てやすい良い子に育てようと躍起になり過ぎないことは、とても大切なことだと思います。

うちは、できる

🙂
もも
2歳なったくらいから片付けてます。親は助かるけど、ちょっと引いてます…こんないい子でいいのかと。 0歳から保育園に行っているのもあるかもしれませんし、カバンにあれこれつめるのが好きなので、片付けというよりしまうのが好きなのかも。 向きも適当にしまうとそっちじゃないと言ってきます。親、几帳面とはとても言えないのでどうしてこうなった。 おもちゃ変えるタイミングでは片付けず、気が向いたときとか、寝る前に片付けようと伝えたときに片付ける感じです。 まだ2歳半なってないくらいなので、これからまたどうなるかわかりません。

えっ

🙂
なめこ
あなたの家族、あなたの旦那さん、ちゃんと片付けられるの? 大人にもできないことを2歳児に強要しないで! ママ友の子も、興味があってやってるだけで、意味がわかってやっているわけではないですよ。かわいいですけどね、その姿。

気になることは1つある

🙂
通りすがり
2歳後半で自発的にはほぼ無理だし、声掛けしても1人で片付けられないのは、割と普通だと思います。 ただ、一緒に片付けを促しても聞かないというのは毎回ですか? 「ママとお片付けしよ〜。一緒にここに入れようか?」とか言っても毎回やらないなら、そろそろちょっと対策を考えねばならない気がします。たまにスルーされるとか、最初はやるけど全部は無理とかなら問題ないと思いますけど。 ママ友さんのお子さんは特別だと思います。そこまで出来るなら知能がものすごく高いか、もしかしたら逆にもう少し大きくなれば特性が出る可能性があるかもしれません。その子と比べて卑屈になる必要はないです。

普通です

🙂
ふな
普通ですよ 2歳半でできたらそうとう早いですよ うちの子は小学生ですができません 1歳でできるママ友の子は早すぎる

普通ですよ

🙂
肉まん
小学生になっても片付けられない子は片付けられませんから、2歳で片付けられないのは普通です。普通の範囲が広い話ではあるので比べても仕方ないです。 おうちに返してあげようね、とかよーいどん!と声かけして一緒にやるとかゲーム感覚やスモールステップで取り組むのが大事かと。 そして出来たらしっかり褒めてあげるといいですよ。 片付けたら気持ちいいね、としっかり伝えてください。 うまく出来なくても大丈夫。また次の日みたいな感じで親子共々追い込みすぎないようにしてくださいね。

気質じゃないかなあ

🙂
さゆき
そういうのに、普通とか遅い早いはあまり関係ないと思います。生まれつきの気質の方が関係あるんじゃないかなあ。 そんな事で他の子と比べて悲しくならないで。お子さんをありのままを受け入れてあげたらどうかな。 うちの子は中学生になっても片付け全然できないです。でも、成績はすごくいいです。先生に聞くと提出物も完璧に出してるらしいし、忘れ物もないみたい。部屋の床はぐっちゃぐちゃだけど、ファイリングの能力はなぜか高い。 そういうタイプの子なんだなあって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧