本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が散らかしたオモチャの片付け方でイライラ

子供が散らかしたオモチャの片付け方でイライラ

レス11
(トピ主 1
🙂
ピノキオ
子供
2歳前の子供がいます。 1つのオモチャで遊んだあと、片付けないでまた次のオモチャを出そうとするので、私は「1つずつ出したら片付けようね」「片付けてから次のオモチャを出そうね」と声掛けして子供の相手をしています。 (実際は一緒にといってもまだ片付けられないので私が片付けています) しかし、夫に子供を任せると散らかすだけ散らかして最後に1回まとめて片付けるというやり方なのでイライラします。 小さなおままごと用の食材や、積み木や、小さいボールもすべて数通り元に戻すならばいいのですが、数も数えず片付けるので必ず何かが足りません。「全部数通り戻してよ」とお願いしても「探したけど○○が1個足りなかった」とか「家の何処かにあるんだからそのうち出てくる」とか。。 夫の言い分も分かりますが、数が足りないと正直気持ち悪いです。私が気にし過ぎなのでしょうか。 皆さんのご家庭では子供が散らかしたオモチャをどのように片付けていますか?

ランキング

レス

出しっぱなし良いんですよ

🙂
匿名
例えばブロック遊んで、そのまま車を出して遊び出した。 ある日、ブロックでレーシングコース作って車を走らせたり、組み合わせて遊んだり、大人が思いつかない組み合わせで遊んだりもします。 ご飯の前、お風呂の前などタイミングを決めて片付けるのがよく、一つ遊んだら一つ片付けるは、ある程度大きくなってからで十分です

組み合わせて遊ぶ

🐤
のの
トピ主さんの気持ち、とってもわかります。 1つずつ、次のおもちゃを出す前に片付けてほしい。 とってもわかります。 でも、あれもこれもと出して、おままごと用品と積み木とボールと、組み合わせて遊んだり…。 というのが、子供にとっていいらしいです。 知育に繋がるらしいですよ。 なので、旦那さんに頼んだ時は、知育に力を入れてくれてる!!と思って目を瞑れませんか? 知育のためなら、積み木の1つや2つ行方不明になってもよくないですか? 私の子が2歳くらいのときは、ベビーサークル使ってました。 その中で遊んでもらえば、絶対ベビーサークルの中におもちゃはありますからね。

あら

🙂
りーず
都度都度片付けてしまうのは 子供の想像力の芽を摘んでしまう ダメな親です。 と子育て本に書いてあったので そういうもんだと思ってました。 最近はこういう子育てが主流なのかと思ってたけど、違うのかな。

おもちゃを選別する

🙂
ぬんぬん
たくさんオモチャがあるのでしょうね。 例えばオモチャが10個あるのでしたら、「今週はこの4つで遊ぶ」と決めて、残りの6つはクローゼットの高い棚の奥にでもしまっておいたらどうですか。 高い棚の奥というのは、お子さんに見えないように、手が届かないようにする為です。 せっかく「この4つ」と決めているのに、「あれで遊びたい~」とならないように。 ご主人にも、「ここにある4つで遊ぶようにしてね」と伝えておいて。 翌週は、また新たに4つ選んで…と回していけば良いと思いました。 そうすれば、散らかっても4つで済みます。 トピ主さんが散らかってもギリギリ許容できる範囲のもの、かつ、お子さんが楽しめる組み合わせで選別すればどうでしょうか。

はい?

🙂
ゆかたん
保育園を利用している人であれば、園での様子を参考にするといいですよ。 >1つのオモチャで遊んだあと、片付けないでまた次のオモチャを出そうとする これ、遊びを連結させているのです。 ですから、自分で取り出したオモチャが並んでいる状態が大事なのです。 毎回、片付けたいのは、散らかしてほしくないからですよね。 でもそれは、大人の勝手。 発達心理学とか脳科学とかでよく言われていますけれど、知りませんでしたか。 普通に、本屋さんで手に入ります。

いちいちは片付けない

🙂
みみ
次の物を出す時は遊んでた物を片付ける。2歳には少し難しいかもしれませんね。 我が子も2歳ですが物を探す時は必ず籠ごとジャーっとひっくり返してさがしたり、目移りして次のオモチャで遊び始めたり。 ただ、遊びをやめてオヤツを食べる時や、ご飯を食べる時、お昼寝する前、に一緒にお片付けの歌を歌ってから片付ける様にしています。 場面が変わるタイミングで全て片付けると教えてます。 オモチャの部屋から離れる時に片付ける。の方が子供的にもわかりやすいみたいです。 オモチャ専用の部屋や場所を作れば他の部分がオモチャで散らかる事も無くストレスは軽減されると思います。

夫さん方式でした

🙂
なほ
おもちゃはお子さんのものですから数がたりなくて泣いたら「お片付けしないとなくなっちゃうよ」って少しはわかるんじゃないでしょうか でもそもそも数なんて気にしてないですよ2歳前では おもちゃでないものでもおもちゃになるのが子供です。数がないとどうにもならないようなものはまだ与えるには早い お安いなくなってもいいもので十分と思います それに捨てない限りいずれ出てきます。おもちゃで遊ぶエリアをすっきりさせておけばものに紛れてなくなったりしませんよ。2歳前ならまだそれぞれのパーツも大きいでしょうし 家中持ち歩いて遊んでいるのですか?なかなかに逞しいですね おままごとに積み木もボールも使えますよ 数まで気にされなくていいと思います

個人的意見ですが

🙂
みかん
子供達は大きくなった世代です。 個人的には1つ出して次出すとき片付けるは、もう少し大きくなってからでいいと思います。 想像力をつけるためにも、組み合わせるとか大事だと思っています。子供って変な組み合わせで遊んだりしますよね。想像力働かせてるんだろうなと思ってます。積み木に動物のおもちゃを乗せてみたり、コップみたいなやつにボール入れてみたり、ポンポン出しているようで何かを探していたり、子供なりに考えているんだなと思いながら見てました。絵本にチョウチョのマスコットを挟んでた時は、こんなところにと思ったけど、よく見たら花畑のページだったりしましたね。 うちは遊び場のスペースを作って好きにさせてました。遊び以外のことをする前に(ご飯とかお風呂とか)一緒に片付けてましたね。数あるものは一緒に数えながら片付けてたので、数はすぐ覚えました。足りない時もあったけど、それは子供が寝た後とかに探したり、きれいに片付け直しながら探したりしてました。 子育てに正解はないので、トピ主さんがそうしたいのならそれでいいと思いますよ。親がイライラするよりはいいんじゃないかな。

悲惨な状態の部屋に住んでるの?

🙂
積雪
>「家の何処かにあるんだからそのうち出てくる」とか。。 恥ずかしくないのかな… 私はゴミ屋敷を想像しちゃいました。 先ずは部屋をどうにかしましょう。 足の踏み場もないような散らかった部屋の中で「片付けなさい」はちょっと… トピ主さんこそ『一つ出したら片付けて次』をやってないから散らかるんです。自分が出来てないことを子供に指導?お手本もないのに?そのうち子供本人からクレームがきますよ? 良いお手本になることから始めて下さい。 オモチャどこに置いてるんですか? 子供3人とかなら分かるけど2歳児1人でしょう?その子が大きくなった時用の子供部屋とか用意してないの?あるなら片付けてその部屋だけをオモチャ出して良い場所にしたら? 一つ出してしまってを繰り返す子供になってくれた方が間違いなく嬉しいですよ。こっちもラクだしね。でも子供だって思い切り羽目を外して遊びたい時くらいあると思いませんか?普段はトピ主さんがきちんと教えているなら、たまには大目に見てあげても大丈夫。とんでもない子になったりしませんから。 ご主人が思い切り遊ばせてあげたい派で、それをトピ主さんが気に入らないなら、そもそも面倒見るのを頼まなければ良いのです。一から十まで全部一人でやりますか?子育てのしかたが違うなら、先に話し合わないとダメですよね?子供の前で、鬼の形相でご主人に噛みついてないかしらと心配になります。 話し合いと文句は違うって知ってますか? トピ主さんは正論を言ってるのかもしれませんが、子供の面倒を見ている夫自身が納得できなければ繰り返すだけです。本当の意味での話し合いしましょう。 一緒になってご主人の悪口を言ってくれる人が欲しかっただけなら、ごめんなさい。

無理

🙂
ma_
2歳でその都度片付けながら遊ぶなんて、うちの子は出来ませんでしたし、させなかったです。 ご主人のように、ある程度自由に遊ばせて、ご飯の前、とか、寝る前とか、「片付けの時間」になったら一緒に片付けてました。 細いおもちゃが行方不明になることもあったけど、それもオッケー。そのうち、宝探しみたいに、探して遊んだりしました。 保育園年長くらいで、「お片付けしてね」の声がけで、自分できれいに片付けられるようになりましたね。 片付けなかったから無くなってしまった、という経験を何度もして学習していった感じですね。 小学生になった今も、探し物してますけどね(笑) トピ主さんは几帳面な性格なんだろうと思うのですが、あんまりきっちりしすぎると疲れませんか。 子供が几帳面な性格ならいいけど、そうでないなら、片付けのたびにイライラされたら、ご主人もお子さんも窮屈かなと。

トピ主です

🙂
ピノキオ トピ主
お礼が遅くなりました。コメント下さった方々ありがとうございます。 皆さんのコメント読ませてもらい、今はそういう考え方なのかとビックリと共になるほどな〜!と目から鱗状態です。 確かにオモチャを組み合わせることによって子供の発想力とか想像力とかつきそうですね! 私自身、物心ついた時から親に「出したらしまう出したらしまう」と呪文のように言われていたので、その感覚が残っていました。 結果、夫のやり方でオッケーだったという事にも気付かせてもらいました。こちらに相談して良かったです。貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧