本文へ

はぁ?こんなことくらいで

レス127
(トピ主 0
041
ステファン
ひと
共に31歳 3歳の子供がひとり。夫婦共働きです。私としては、はぁ?そんなことで?といった内容なのですが、皆さんどう思われますか。夫としてはずっと考えていたみたいなのですが、先日離れて暮らしたいと切り出されました。以下主な理由です。 1.帰ってくると既に寝ている。朝出る時も寝ている。 夫婦なら少しは顔を合わせるべきでないのか。寝てしまうのは仕方ないにせよ、家は真っ暗で、帰る人がいるといった心遣いも感じない。おまえはそれで当たり前と思っている。 →夫の帰りは営業職。客先都合や接待のためか帰宅は23時超えになることが多々あります。私の仕事も平日出勤のフルタイムのため、起きて待っていられません。子供は保育所へ預けているので、私の仕事は9時~5時ですが、子供の相手は私が寝かしつけるまで当然一人でやっております。これで十分では?子供と共に早い時間に起きても、朝、夫に合わせて起きるなんてできないです。こっちも働いて、さらに育児もしているのだから。 2.たまに早く帰ってきても、おまえは別室で自分の作業や趣味で結局は夫婦で話す時間はないし、何とか夫婦の時間を作ろうと上記1を含めて改善案を言っても、夫婦の時間より自分の時間優先と言っていた。 →一人で夕飯を食べる夫ですが、子供が寝てやっと自分の時間が取れたのだから自由にさせてほしいです。こっちはやんちゃな子供相手なんですから毎日の疲れも精神的負担も私のほうが大きいはずです。 大まかな理由はこのような事です。他にも理由は言っておりましたが、今は夫婦の話す時間などなくて当たり前と思います。寝ている時間に帰ってきて、寝ているときに出かけるので、2日位帰らなくても確かに私は気付かないかもしれませんが。。仕事は私の好きな仕事なのでお金にかかわらず辞める気はないです。夫婦の時間は夫の我がままですよね。子供もいるのに何いいだすんだか。

ランキング

レス

ふむふむ。

041
たろすけ
で、朝はご主人何時に出勤で何時に起きるの? あなたは何時に起きるの? それから、私の夫も帰りが遅くなることありますけれど、玄関から、リビングの半分、の電気はつけておきます。 食べるか食べないかわからないけれど、食事はラップをして食卓に用意し、 「先に休みます」とか「お疲れさまでした」とかメモぐらいは残しますよ。 自分は自分のやるべきことしてるんだから、何が文句あるの?みたいな態度は良くないと思います。

具体的な時間配分が分かればね

💔
不仲嫁
ご主人の帰りはいつも23時以降で、出勤は? 主さんは、何時に寝て何時に起きるの? 今の情報では主さんに同情できないです。 ご主人寄りかも。。 今も別居状態だしね。

旦那さまを無視したのは貴女。

🙂
シュークリーム
まず、とても感じの悪いトピタイトルだと思いました。 なんだか、旦那さまとのコミュニケーションが嫌みたいですね。 1については仕方がないことだと思います。 でも、たとえそれが仕方のないことであったとしても、どうしてもしんどいんだと話し合いをされたらいいだけではなかったのですか。 先に寝るのが仕方のないことでも、旦那様の気持ちをくんで、寝る前には「先に休ませてもらいます」ってメールするとか、 違う形でのコミュニケーションを模索すべきだったのではないのですか。 あなたは時間を共有したいという旦那様の気持ちを、無視していたんですよね。 2については、あなたが良くないと思います。 普段は遅く帰りがちな旦那様がごくまれに早く帰ってきたときくらいは自分の時間を我慢できませんか。 自室にこもっての趣味の方が、夫婦間のコミュニケーションよりも大切を言いきるのは致命的だったと思います。 あなたは夫婦としての時間を持ちたいと望む旦那様の希望に対して、何もしてこなかったんですよね。 できない理由を並べて、自分を優先して。 離婚すれば好きなだけ自分優先できますよ。

一緒に暮らす意味ナシ

041
mika
夫婦の時間より自分の時間優先、夫婦の話す時間などなくて当たり前、 2日位帰らなくても確かに私は気付かないかも・・・? 離れて暮らしてトピ主さんの生活に変化はなさそうですよね。 いいんじゃないですか、別居したら。

う~ん。

041
旦那さんの存在 それだけ優先順位低いなら離れても問題ないんじゃないですか? 旦那さんの気持ち解りますけどね。

第一に旦那でしょうに。

041
懐刀
男です。 悪いけど、旦那さんに同意します。 なんのための夫婦でしょうか。 子供も夫婦の営みがあっての事でしょうに。 では、アナタは、旦那と子供どちらが優先事項高いですか? 私の母親は、いつも第一に旦那。その次に子供(私)と言ってましたよ。 いっそのこと、離婚されたらいいと思います。 私には理解できません。

ファミサポつかってでも

041
tokumei
子育ての負担を減らして、コミュニケーションの時間少しでもとったほうがいいですよ 仕事も育児も全部おひとりでやっていて大変なのはわかります 離婚も辞さないのであれば、「はぁ?なにいってんの?」でいいのかもしれません。 でも失って困るのでしたら、コミュニケーションはとりましょう。

トピ主さんがそう思うのなら

🐱
猫だるま
そう思っていれば良いと思います。 でも、一応言っておきますが・・・ 離婚になった場合、トピ主さんはちょっと不利になるかもしれません。 トピ主さんが有責で離婚となる可能性があります。 夫婦なんですから、ちゃんとコミュニケーションは取った方が良いです。 「自分ばかりが大変」と言って相手を蔑ろにしていると、「あの時にああしておけばよかった」という事態になりますよ。 ただ、気になるのはご主人が子育てに一切関わっていないのかな?という所です。 もしトピ主さんが育児で大変な時に、ご主人に「子育てに関わってほしい」と懇願しても「母親が面倒をみればいい」と一切関わろうとしていなかったとしたら、トピ主さんに共感するかも・・・ その辺りはいかがなんでしょうか?

ははは

041
アーモンどう?
トピ主さん、うちの夫と似てます。 淡白なんですよね。 私は、そんなトピ主さんみたいな夫には、いい加減もう慣れたし そっちがそのつもりなら、こっちもこっちで 子どもと仲良くやってるからいいけど、 ふと自分にも、相手にされない侘しさが募ってきたとき、 自分がどんなに望んでも、相手にしてもらえませんよ。 感心をもってもらえるだけ、まだ愛されてるんだと思うし、 仕事と家事・育児の両立で疲れてるから、会えないのは仕方ないよ。 ごめんね。その代わり休日は家族で出かけたり、 一緒にご飯食べたりしようね。  って、そういう一言があれば随分違ってくると思います。 言葉一つで、 やってることは同じでも、与える印象はかなり変わると思うよ。

トピ主さんにも

🐴
那由多
言い分はあるのでしょうが、電気くらい点けておいてあげてたら?テーブルの上に「お疲れさま」とか「今日はあなたの好きな○○を作ってみました」とかのメモを置いておくとか。 それすらももったいない、面倒くさいと思うようなら、一緒にいる意味なんてないのでは?

離れて暮らすのが嫌な理由は何ですか?

041
老婆
土日も別々なのですか?なら私は現状なら離れて暮らした方がお互い気楽ではないかと思いますよ。

結婚している意味がない

041
fam
逆の立場だったらどうしますか? 仕事で帰宅は23時。夫は定時帰りで育児家事をしてくれるが、電気もつけず心配りが全くない。行くときは顔も見せない。 私が早く帰って来ても旦那は別室で自分の作業や趣味をしている。夫婦の会話ないというかこれで結婚していると言えない。 冷たい女、冷え切った関係だなと思ったのでしょう。 別れて暮らしたいと気持ちわかりますよ。そんな態度をしていれば一人暮らしと同じなんだから。 2日帰らなくても気が付かないって何とも思わないですか? 別れた方がお互いの為でしょう。主も今の生活が第一優先だし、夫なんて二の次なんでしょう?旦那の気持ち考えたことある? 職場にいる若い女が将来の姿ですね。 毎晩遅くまで残業して、今日は繁忙期だからって30分オーバーにするからって周りを巻き込んで残業。 それぞれの家庭や事情なんてお構いなし。そんな女職場では重宝されても、家庭では嫌がられる。 自分優先なら旦那いらないじゃないの?別れてから知る幸せあるのにね。

酷いねー。

😨
しましま
トピ主の言い分だと、自分だけが大変でがんばってて、ご主人は苦労してないみたいに聞こえる。 そんなわけないじゃん。 それに、子供を言い訳にし過ぎでしょ。 共働きならなおさら、労る気持ちっていうのがないのが不思議。 うちの主人も深夜帰宅だけど、先に子供達と寝る時は夕飯と一言お手紙残しておくよ。 外灯もつけておくし、お風呂もタイマーにして熱くしてます。 それくらいしか出来ないけど、要は思いやりでしょ。 夜先に寝た日は、もちろん朝は主人より早起きして、夫婦でコーヒー飲んだり会話したりするよ。 トピ主が今回の件を軽く考えていると、もうご主人は戻って来ないかも。 というか、心はもう、離れちゃってるよね… お子さん、可哀相。

なんだかな~

🐶
もんきち
あなたの意見に同意できません。 夫への愛情が全くないですね。 共稼ぎで一人で育児、大変で立派だと思います。 でも、何だかあなたはとても冷たい。 旦那様からすれば結婚した意味がわからなくなったのでしょうね。 お気の毒です。 もう少し思いやりを持ちましょうよ。

非難されるの覚悟なんですよね?(笑)

041
ぼこっち
ここでそこまで書いたら非難されるのを覚悟されてるってことなんですよね?(笑) ご主人のおっしゃる「帰宅しても家が真っ暗」は確かに嫌ですよね。 私の父は毎晩午前様でした。 父は母に「先に寝ていろ」と言いましたが、母は専業主婦だったので、若い頃は父が帰宅するまで待っていました。 しかし年を取り一度病気をしてからは、22時過ぎると先に就寝するようになりました。 それでも玄関の街灯は消さなかったし、リビングも小さな室内灯をつけたままでしたね。 冬はリビングの暖房をつけたままだったり、父の寝室を暖めていたり。 いくら共働きで子育て中でも、相手を思いやる気持ちはあってもいいのではないでしょうか。 ちなみに週末は家族で過ごしていないのですか? いくら子供が小さくても、休みの日は家族で過ごしますよね?

おいおい

😉
ロード
> こっちも働いて、さらに育児もしているのだから。   トピ主さんの労働時間+育児時間 < 夫の労働時間 なわけですが。 そして、   トピ主さんの睡眠時間 > 夫の睡眠時間 なのですが。 何をどうしたって『トピ主さんの方が楽』ですよね。 23時には寝てしまえるのに何が大変なのでしょう? 朝早いと言っても、夫よりは遅いわけですが。

何言っているんだか・・・は、トピ主さん

041
あらら
ご主人の我儘だとは思いません。 ご主人、家族がいるのに、帰宅しても、孤独しか感じないのでしょう。 一人暮らしの方が、諦めもつくのでしょう。 ご主人が帰宅が遅い日は、子供さんが眠れば、自分の時間をもてるのであれば、ご主人が早く帰ってきた日、2回に1回でも、3回に1回でも、ご主人夫婦の会話を楽しむことも悪くないと思うけどな・・・ 夫婦でいることの意味、家族でいることの意味、 もう一度、考えてみてください。 あなたの思考では、行く末は、離婚になりそうですね。 

ご主人のこと好きですか?

041
gon
夫婦の話す時間などなくて当たり前、夫婦の時間云々は夫の我がまま、2日くらい帰ってこなくても気づかない、とまで言うのでしたら、ご主人の希望通り別居しても問題ないのではないですか? 今のトピ主さんの生活に、ご主人は必要じゃないですよね?養育費を頂いて離婚しても、全く生活に変化はないのでは? 仕事に育児に家事に、一生懸命頑張っていて余裕がないのはよくわかります。ですが、ご主人も家族の為に激務をこなしていらっしゃるのでは?家族の為に頑張っているのに、家族から必要とされていないと感じるのって、キツイと思います。 ご主人のこと、好きですか?好きな人が悲しむのって、自分も悲しくないですか?話したり、顔を見たりできないと寂しいと思いませんか? ご主人のトピ主さんへの愛情が擦り切れる前に、再考された方がいいのではないですか? 今回のご主人の申し出は、結婚生活維持の最後のチャンスだと思いますよ。

灯を付けておく

🐷
リンゴ
居間に灯を点けておけば?ご主人が帰ったときに自分で消すサイクルにしておけば、ご主人もほっとするし、あなたもご主人の帰宅が確認できて安心でしょ。豆電球とかでもいいんですよ。

ご主人に同情します

041
ぽとす
トピ主さんは、夫さんのことは全く眼中にないんですね。 子育て中は忙しいし、自分の時間は自分のためだけに使いたいから 夫のことは居ないものとして扱うからね! ってことですよね。 仕事に育児にクタクタなのは、わかります。 それでも夫さんへ愛情があるならば、 起きて待っていることはできなくても、 部屋の電気をつけておくことくらいはできるはずでは? 自由時間の使い方もそう。 トピ主さんは、夫との時間より、ずーっとずーっと、 自分の好き勝手にしてる時間が大切なんですよね。 そこまで心が離れてしまったのは、主さんだけが原因では ないかもしれないけど、 自分が2日くらい帰ってこなくても気づかないような 家族と暮らす意味ってあるんでしょうか・・・。

旦那さんの言う通り

041
もう11月
別居か離婚したほうが良いでしょう。 >真っ暗な家に帰る 電気消しちゃうの? 節電ですか? >2日位帰って来なくてもわからない もう夫婦として破綻していますよね。 トピ主さんは結婚生活に向かないタイプでしょうね。 家族は子供だけ、旦那は他人、のようですね。 旦那さんと離れて暮らせば、トピ主さんも楽じゃないですか?

トピ主さんを全面的に支持します

041
応援してます
旦那さんの言っているのは甘え、わがままだと思います。 トピ主さんが育児をすべて担っているから、 家族もいて、子どももいて、 仕事も自由にできているんだということをわかっていないと思います。 仕事しながら保育園の送迎、朝と夕方の世話、寝かしつけ、 全部一人でするのはほんとに大変ですよね。 お子さんが小さい今は、仕方ないと思います。 ただ、うちもまったく同じような生活だったのですが、 夫が浮気しましたよ。 わたしもトピ主さんと同じように、 夫との時間より自分の時間のほうが大切なので、 浮気自体はなんとも思いませんが、 私が仕事と育児で大変な時に遊んでたんだ、と思うとムカつきました。 浮気相手から慰謝料もらうだけですめばいいけど、 子ども作られて養育費払うとかになったらバカバカしいので、 トピ主さんもお気をつけて。

23時には・・・。

🐷
あんこ
次の日の仕事のことも考えるとご主人が帰宅する時間の23時は寝ていたいですよね。 私は専業主婦でしたが1日子どもたちと過ごすとグッタリで主人が帰宅する時間21~22時には爆睡状態で・・・たまに寝付けれなかった子供が ヨチヨチと歩いて主人を出迎えちゃうこともあったようです 思い出話ですが 朝も主人は6時半過ぎには出勤で私は当然爆睡状態。 でも主人は文句一つ言わなくそーっとご飯を食べ出勤してくれていました。 公園で家の子供が「パパちゃん今度いつ帰ってくるの?いつ会えるの?」と・・・ママ友の前で言ったことは高校生になった今でも 笑い話のネタになっています ま、毎日帰ってきてるのに・・・ 擦れ違い生活でも土日は主人にあんなことがあった こんなことがあったと1日中報告して主人の後を金魚の糞みたくくっついてしゃべりまくっていましたよ。そして子供たちも主人にべったり 「ママがお話してるじゃん」と主人の取り合いを子どもたちとしてました。 そのせいか・・・子どもたち3人 大高中学生ですが・・・思いっきりパパっこです。主さんのお子様もパパっこにしちゃってくださいな。

うわぁ…

041
あかさたな
同性から見ても引きます。 確かにトピ主さんの言い分も理解できますが、旦那様の言い分も理解できます。 その上で、トピ主さんに歩み寄りは必要だと思います。

3人家族なのに

041
キャスリム
ひとり暮らしみたいな孤独感をかんじておられるんでしょう、トピ主の夫は。 それを理解せず、夫婦の時間を求める夫を小馬鹿にしたような態度では 夫もこのままなら一人の方がマシだ、と思ってもしかたないのでは。 それにトピ主だって、夫が家にいてもいなくてもどうでもいいんでしょう? 別居になってなにか不都合ありますか? 夫に浮気されてもしかたないな、って思うのは トピ主みたいな妻ですね。

自己主張が強過ぎ

🐴
牡丹
トピ主がね。 まあ、お互いに相手を思いやる気持ちが欠けてるとは思うけど。 夫婦関係は既に破綻してませんか? トピ主はご主人に歩み寄る余裕もないのかしら。 きっと、ご主人は寂しさと虚しさで一杯なんだと思うよ。 それを戯れ言と受け取り、相手にしないトピ主。 今の生活にご主人って必要なの? 俺なんて要らないんじゃないか?…と、ご主人は感じてるんだよね、きっと。 トピ主はフルタイムで働き、子供の世話。 確かに大変でしょう。 でも、今ご主人との関係を見直さないと修復は不可能じゃないかな。

トピ主さんの考え方にビックリです

041
あきこ
私も仕事しています、子どもを保育園に預けています。 確かに夜はすぐに眠くなってしまい、夫となかなかゆっくり話せないです。 でも、夫が夕食を食べている時に子どもから手が離れているなら 自分のことをしつつも同じテーブルに座って話しながらとか同じ時間を持つように していますよ。 生活時間帯を無理に合わせる必要はないと思いますが・・・ 夫婦の時間もないのであれば、当然自分の時間もないのが当たり前です。 これでは、ご主人はただお給料を持って帰ってくるだけの人ですよね? 気の毒です。 私がご主人だったら・・・真っ暗な部屋に毎日帰ってきて、朝も一人きり。 配偶者が家にいても、時間があれば自分の趣味・・・ これでは結婚している意味なんてないと感じますよ。 それだったら、1人の方がお給料も自由だし気が楽です。 そんなことでという内容ではないと思いますが。

奥さんいらないじゃん

041
ボン
ご主人がごもっとも。 それって、夫婦関係終わってるじゃないですか。 あなたはご主人との時間より自分。 ご主人が子どもと関われないのは仕方ないにしても、仕事はやめたくない、育児はほとんど私がやってるのだから、自分の時間くらいくれ! ワガママですね。 ご主人は夫婦の時間を持ちたいという、ごく当たり前の努力をしようとあなたにお願いしたのに、あなたはその努力をしようとしなかった。 すれ違い夫婦の離婚がいかに多いかご存知ないのですか? これは離婚になれば、あなたはかなり不利です。 忙しい時間の中で、ご主人は少しでも二人の時間を作りたいと思った。 しかしあなたはそれより自分の時間が優先としている。 本来の夫婦としての関係を良くしようという気持ちは微塵も感じられません。 ご主人の言っていることは「こんなこと」ではありません。 大変な問題です。 たった10分も無理ですか? これなら、一人暮らしの方がいいですね。 近くにいるのに、気持ちは遠く離れてるのです。 あなたはまだ気づいていないようですが、別居を切り出されたということは、離婚秒読みです。 ご主人かわいそう。

ほんと、そんな事くらいで

041
はる
朝、起きられないなんて。トピ主さんは自分に甘いんですね。 ご主人が何時に起きるのかわかりませんがトピ主さんは何時に起きるんですか? ご主人が帰って来た時、部屋は真っ暗なんですか?それは思いやりがないですね。 家族がいるのにまるで自分ははみ出されているような孤独感があると思います。 だったら別居した方がよっぽど心身に良いです。 トピ主さん程度の毎日を送っている人は沢山います。もっと忙しくてもご主人を迎えて夕食を用意して会話もして朝食も弁当も作って…と頑張っている人。 ご主人の協力がないからできないのではなく、協力してくれないのを自分にいいように利用して楽してるだけ。 ご主人が病んでしまう前に別れてあげては?子供がいるから別居しようと言ってくれているご主人の優しさだと思います。

じゃ、夫がいなくたっていいじゃん

🐱
サバ猫
二日ぐらい夫がいなくても気が付かないぐらいなら、別居したっていいじゃん。何も変わら無いし。 自分もフルで仕事して子育てもしてるんだから、疲れは自分の方が強いから起きられないって言うけど、ご主人だってあなたが寝た後で帰って来て、あなたがまだ寝てる間に仕事に出かけるんでしょ? あっちだって疲れるよ。 しかもたまに早く帰っても話もせずに自分だけの時間? 夫なんないらないじゃん。 はぁ、こんなことくらいで? え、そうとうに深刻だと思うけど。だって必要としてないじゃん。 いるのにいないものにされるほうが哀しいよ。 必要ないなら解放してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧