本文へ

上手な航空券の取り方を教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
🐶
だんご
話題
上手な(お得な?)航空券の取り方があれば、ご教示頂けると幸いです。

来年2月に主人とタイのプーケット島へ行く予定です。
その際、私の姉一家がバンコクに住んでいるので、
私だけ先行してバンコク入りし、2日ほど姉のところでお世話になった後、
主人とスワンナプーム空港で合流してプーケットへ発とうと考えています。

今のところ予定している日程は、下記のとおりです。

私:2/3 成田(羽田)発 スワンナプーム着 → 2/5 スワンナプーム発 プーケット着 → 2/8 プーケット発 成田(羽田)着
夫:2/5 成田(羽田)発 スワンナプーム着 → 2/5 スワンナプーム発 プーケット着 → 2/8 プーケット発 成田(羽田)着

このような日程で航空券を取りたい場合、どのような方法で取るとコスト的に一番良いでしょうか?
経験談やオススメな方法などでも結構ですので、お知恵を頂けると嬉しいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんだけ周遊

041
今はもう秋
航空会社はTGでよろしいのでしょうか? エコノミーで羽田発~バンコク滞在~プーケット~羽田着(復路同日発着)として、 諸税込みで、周遊9万円弱からありますよ。 TGのサイトでしたら、予約時にシートアサインも出来るのはご存知かと思いますので、 トピ主さんの航空券を取られたら、ご主人の往復航空券を予約してバンコク~プーケット~羽田を隣になるように指定してしまえば大丈夫です。 それがやりにくいようでしたら、予約後日早めにバンコクより先の座席を電話でアサインできます。 良い旅を

ネットの格安チケット

041
みほこ
旅行会社に頼んで取ると、ツアーなら格安ですが、それ以外(今回のような)では正規料金になります。 一番いいのは、自分で便(航空会社)を調べて、格安チケットをとる方法です。 ただし、格安チケットだと、便の変更ができなかったりするので、万一のときはちょっと心配ですね。 英語が苦手(ネットでチケット取る場合、日本の航空会社以外なら、もちろん英語必須)、ネットの予約は不安…であれば、旅行会社で一番安くなるよう組んでもらうのがいいかも。 連休前は割高とかあるので、ある程度、日程の融通がきくようにしておくと、安く行けるかも知れません。

呼び寄せ便

🙂
おっちゃん
タイでどうかはよく知りませんが、アメリカだと「呼び寄せ便」と言って、アメリカで発券される日本発着の航空券があります。日本で発券し、日本発着より安いものがたくさんあります。お姉さま(現地の方)に聞いてみられては。

とにかく

041
香港通
早めに取る事じゃないかな? トピ主さんの日程なら、日本航空・全日空・タイ航空の3社で 今現在取れる安いものをチェックし、さっさと予約確定する。 バンコク⇔プーケットが入ってるから、タイ航空が一番安いと思いますよ? LCCも乗り継ぎを頑張ればトータルで安くはなるかもしれませんが 不便なので、あまりお勧めはしませんね… で、特に帰りはナイトフライトになると思うので ご主人と体力的に大丈夫か相談しておくと良いかも。

タイ航空

🙂
よっちゃんいか
バンコクからプーケットへはタイ航空とバンコク・エアウェイズが 就航していますが、2/8帰りの(バンコク経由)日本への乗継を 考えると、私だったらタイ航空でチケットを取ると思います。 万一、プーケット発便が遅れたことも考えると同じ航空会社の方が 融通効きそうですし。 早めに取れば安いですし。 タイ航空HPのチケット予約欄の「周遊」を押すと 一連のチケットが取れるので、一度シミュレーションしてみてはいかがでしょう。 私もお安く取れるチケット、是非知りたいです。

いろんな方法があるでしょうが。。。

041
秋月
クレジットカードに付いたマイレージカードなども。買い物をした分すべてをマイレージに買えてしまうことです。そしてたまったマイルで行く。しかしこれだと、制限や航空会社が決まってしまいますね。 株主優待もありますが、国際便に使ったことが無いので何とも言えず・・・。   時間があるなら直行便ではなく、チャイナエアーも、乗り継ぎがいいです。 で、私なら、いろんな旅行会社に見積もりをお願いします。せめて5社ぐらい。あと意外にも、航空会社のHPで買うのも安かったりします。キャンペーン期間中などで。 ヨーロッパに行ったとき、航空会社のHPから買いました。ビジネスでキャンペーン期間中。マイレージ会員になるのが条件でしたが、マイルが2.5倍と抽選に当たりおまけのマイルもついて、機内で買ったものもマイルが2倍。なんだかんだで、タイにビジネスで行けました。

ご回答ありがとうございます(1)

🐶
だんご トピ主
トピ主のだんごです。 皆様お忙しい中ご回答頂き、本当にありがとうございます。 ご返事が遅くなり、大変失礼致しました。 今はもう秋 様 教えて頂いたTGサイトで周遊と往復でシミュレートしてみました。 やはり航空会社を一社に絞った方が時間や席なども融通が利きそうですね。 ありがとうございました。 みほこ 様 前回は前知識なしでネットで自力で航空券を取ったのですが、 後で聞いたところかなり損なやり方で券を取ってしまっていたらしく、 今回はこちらでご相談させて頂いた次第です。 今回もネットで取るにしても、旅行会社で相場を確認してからの方が良さそうですね。 ありがとうございました。 おっちゃん 様 調べてみたところ、タイにも教えて頂いた「呼び寄せ便」のようなものがあるようです。 現地の姉にも相談してみようと思います。 ありがとうございました。 (2)へ続きます。

ご回答ありがとうございます(2)

🐶
だんご トピ主
(1)より続きです。 香港通 様 そのとおりですね。早めに取るに越したことないです。 やはり乗り継ぎ有りの方が値段は安くなるようですが、 仰るとおり不便ですし、恥ずかしながら一人で乗り継ぎとなるとまだまだ不安があります。 帰りは主人と相談して電車で帰宅できる時間のフライトも検討したいと思います。 ありがとうございました。 よっちゃんいか 様 はい、私もタイ航空が一番良いかと考えております。 仰るとおり発着に遅れがあった場合など、 同一航空会社であれば不安もより少ないかと思います。 前回は痛い出費をしてしまっているので、今回は早めに色んなシミュレーションをして良い券を取りたいと思っております。 ありがとうございました。 秋月 様 やはりマイルカードや優待券など飛行機を使う時はとても便利ですね。残念ながら夫婦ともに持っていないのですが。 何分、海外旅行自体が不慣れな為、今回は乗り継ぎ無しの方向で考えております。 ご教示頂いたとおり見積もりもなるべく色んな会社を当たりたいと思います。 航空会社のキャンペーンも狙い目ですね。 ビジネスクラス憧れます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧