本文へ

台湾パック旅行

レス12
(トピ主 1
041
ツアー子タイペイ
話題
台湾旅行(パックツアー)について質問です。3泊4日で9月に台湾に旅行することを考えているのですが、ツアーにの選び方について迷っています。
まず、羽田発着と成田発着だとしたらどちらを選びますか?

羽田発着だと追加料金が18000円になります。他のツアーはそこまで高くないのに、なんでこれだけこんなに差額代金がかかるのか・・・
羽田発着は行き8:50発台北松山11:30着、帰り14:20発18:20着
成田発着は行き11:15発桃源14:05着、帰り12:50発17:10着
成田発と羽田発の違いはというと、1日目は羽田発の方が早く着くので永康街散策と占い横丁がつきます。帰りは出発が2時間違います。この時間で何が違ってくるのか何に使えるのか・・・

当方は東京から行きますが、友人は千葉から空港に向かいます。さっき成田までの時間と乗車券代を調べたら往復で5500円位かかるので、そんなにかかるんだったら、羽田にしたほうがいいかなと思ってしまいました。
羽田までは時間も乗車券代も1000円以内ですむし、

2日間はツアーの観光があり、1日がフリーです。その時に永康街、青田街、龍泉街に行きたいので、少し下見ができていいかなと思いました。

回答よろしくお願いします。

追加
後、飛行機会社は日本系と他の会社ではサービスは違いますか?
例えば、放送する映画とか日本系は日本語字幕で映画が見やすいとか、
機内食とか、私個人としては、日本以外でも気にしないのですが、一緒に行く友人は絶対、日本系がいいといいます。理由は機内で映画を楽しみたいというのです。

ランキング

レス

中華航空も好きです

041
みかん
日系航空会社は日本語の吹き替えや字幕の映画が多いですね。でも台湾までの3時間半で観れても映画2本ですよね。私だったら機内では寝て、元気に観光する方を優先します。あとは中華航空は機内食も美味しいので結構好きです。 成田か羽田かですが、私なら羽田からにします。千葉のお友達も、乗り換え検索したら間に合いそうですし。

飛行機の会社

041
サラ
まさか違いがわからないのですか? 流れてる映画うんぬんではなくて、ほら自分で荷物運ばないといけないとかもっと大事な事比較するんじゃないの?住んでる場所にもよりますが日本の会社が安全とか思いませんか。

需要と供給の関係です

😀
足元を見る男
>羽田発着だと追加料金が18000円になります。他のツアーはそこまで高くないのに、なんでこれだけこんなに差額代金がかかるのか・・・ その価格設定で、競争力があると判断したからに相違ありません。 今どき、どんなものでも原価に利益を乗せて売価を決めるのではなく、売価(需要価格)が決まってから原価をどうやって経営の辻褄を合わせるのか、努力して作り上げるのです。 >当方は東京から行きますが、友人は千葉から空港に向かいます。 個人個人の事情は関係ありません。 バックグラウンドが何であれ、「自分がどれを選ぶか」に尽きると思います。

東京発より

041
ライチ
台湾の空港の方に重点を置くべきです。 桃園だと市内に行くまで最低1時間はかかると思います。松山は既に台北市内。成田発だと台北のホテルに着くのは夕方になるでしょうね。帰る日は朝から移動でしょうからどこにも行けないと思います。 個人的には松山空港をお勧めします。桃園よりコンパクトなので空港内の移動も楽ですし。 エバーと中華航空、キャセイでしたらいずれも日本の映画はあったように思います。他は知りませんが、飛行時間がそれほど長くないので映画を楽しみにはしない方がいいのでは? 機内食に関しては日本食がいいのなら日系で。他の会社(どこの会社だったか覚えていませんが)で和風なんとか、という方を選んだら、なんちゃって日本料理でした。どんな料理かも覚えていないのですが、席で思わず突っ込んでしまったのを覚えています。

羽田を勧めます

041
まさ
羽田発は松山空港着ですよね。 松山空港は台北市内なのです。 成田発の桃園空港は台北から小1時間かかったような気がします。 滞在時間が長いほうがいいですよね? ツアーだと,高ーいお茶など勧められるかもしれませんねぇ。 航空会社は,羽田だと, JAL、ANAのほか,チャイナエアとエバーの4社ですね。 チャイナはちょっと事故率が高い印象があります。。。 日本人には日系が人気ですが,私はエバーも好きです。 エバーは台湾系の会社で,キティちゃんを使ってます。 機内食もキティちゃん祭りです。 まあまあおいしいと思います。 映画は,日本発着だったら,たいてい日本語版が用意されていると思います。 それに,台湾まで3時間くらいなので, そんなに映画にこだわらなくてもいいと思いますけども。 台湾の人たちって,みんな何となくのんびりしていて 楽しいですよ。 楽しい旅を。

海外ツアーの場合

041
みほみ
遅くとも出発時間の2時間前に空港集合になります。 という事は、羽田発だと6:50、成田発だと9:15には空港に着かなくてはなりません。 間に合わなければ前泊で空港近くで泊まりを考える必要があります。 帰りも同じで、羽田着は12:20に空港へ、成田着は10:50に空港へ行かなくてはなりません。 宿泊ホテルから空港までの距離がわかりませんが、移動時間を考えると、羽田だと朝比較的ゆっくり帰宅準備ができたり、ホテルの近所に買い物に出かける程度の時間がありますが、成田着だとそう言った時間はほぼ無いでしょう。 また航空会社ですが、日系でもピンきりだと思います。 最近流行の格安系だと機内食や飲み物も有料のようですが、ANAやJALならお勧めします。 (格安系は乗った事が無いのでよくわかりません…) 以前台湾に行った時、ANAもJALも席が空いていなかったのでチャイナエアラインを利用しましたが、中国映画以外は全て中国語字幕で、中国語系の映画は全て英語字幕でした。 中国語も英語も全くできないので、邦画しか見られませんでした。 映画目的ならJALかANAですね。

機内映画が、料金かの選択

梅雨の空
空港発が2時間ほど早い遅いがあっても、その時間は駅や空港で買い物をするかお茶する程度の 時間ですから、知らない町の散策は無理でしょう。羽田、成田のどちらから出発しても大差ないと思います。 羽田発の方が18,000円の追加料金が発生するのは、航空会社が日本系だからでしょうか。 国内の移動交通費と18,000円を比較して考えればいいでしょう。 日本系航空会社の機内のオーディオメニュー(映画、音楽、バラエティ等)はたくさんあります。 4月にフランスに行ったときは、アナと雪の女王を往復で見ました。 友人との旅行、ケンカしないように旅行を楽しんで来てください。

どちらも日本航空

041
中年サラリーマン
追加分については、発着時間からどちらを選んでも日本航空利用になると思います。 松山は台北中心部に近いのに対して、桃園から台北まで1時間強かかるので、初日と最終日の滞在時間にかなり差がでます。東京から成田までは、格安バス利用で安く移動できます。友人が千葉からとなると、羽田発8:50に間に合うのはかなりの早朝出発になります。 18,000円は微妙な差ですね。

都内からなら羽田かな

都内西側
台北いいですねー。 美味しいものの宝庫です、食い倒れてきてください! 成田発・羽田発を比較すると ・成田-桃園空港着(台北市内から1~1.5時間)  羽田-松山空港着(台北市内) ・桃園は成田空港、松山は羽田空港の国際線レベル(=すぐ空港から出れる) ・松山空港は免税店がほとんどない という感じなので、私が個人旅行なら ・成田発  行きはホテル着が16時半頃、帰りは遅くとも9時半のバスに乗る ・羽田発  行はホテル着が1時前、帰りは12時に出れば余裕 ぐらいの目安で行動します。 行き・帰りの時間の余裕が18000円の価値があるかをどう判断されるかに よりますね。 ちなみにお友達は千葉からだと、成田のほうが近いから…となりませんか? 日系とそれ以外は、台北ぐらいの近さだとあまり気にならないかと。 映画も1本見れるか見れないかですし、機内食はつまむ程度で 台北市内でおいしいものをたくさん食べたくなるかもしれませんよ。 お友達と喧嘩にならないようによく話し合って、お互いに納得できる ツアーを選んで楽しんできてくださいね~。

半年前台湾行きました

なつ
半年前LCCで成田から行きました。 LCCですので機内食もドリンクも有料でしたが、 2,3時間のことなので飲んだり食べたりしなくても全然大丈夫でした。 (というか搭乗前にパンとペットボトル買って持ち込みました) 逆に2,3時間で着いちゃう上に 機内モニターって離陸後着陸前使えないのに 映画一本観終わるかどうかって思うのですが、、、 18000円も差額が出るなら、 私ならそのお金台湾で使うなあ~(マッサージとか食事とか) 映画行き帰りで2本観たとしても、 1800円×2で映画館で見たほうが安いと思うんですけど(笑) ともかくも台湾とてもよかったですよ。楽しんできてくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ツアー子タイペイ トピ主
皆様、コメントをつけて頂き、ありがとうございます。 ここで質問して、翌日、覗いた時に、コメントがなかったので、 コメントはつかないと諦めておりました。 ありがとうございます 参考になりました。 よくよく考えてみたら、ソウルに言った時、行きは羽田発で帰りは成田着で、その時感じたのは、成田着はもう使わないなと思ったこと。 理由はソウルも空港までの移動に時間がかかり、空港内も広すぎて、空港内でも時間がかかり、 大変だったことを思い出しました。桃源空港も同じことが言えるのかなと。 私は羽田にしたいので友人そのように伝えてみたら、 違うツアーで羽田発のものになりました。 けんかしないように行って来たいと思います。 いろいろと調整するのはたいへんですね。 個人旅行と完全なツアーどちらが良いのかと思ってしまいました。 ありがとうございました。

楽しんできてください

041
きなこ
横ですが、トピ主さん 桃園のことを「桃源」と最後まで書くんですね。 台湾のタクシーでは英語が通じない事も多いのですが 漢字で行き先を書けば目的地まで行けますので、 地名は間違えないように気をつけてくださいね。 よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧