本文へ

韓国旅行でのスーツケース

レス18
(トピ主 2
🙂
まっころ
話題
はじめまして。
11月下旬に夫婦で韓国旅行に行くことになりました。3泊4日です。
調べたところ、11月下旬の韓国はかなりの寒さだということがわかりました。スーツケースをどうしようか迷っています。
夫婦二人で、防寒着なども必要だと考えると、どのくらいの大きさのスーツケースにした方がいいのか。
果たして大は小を兼ねるのか…
サムソナイトのかなりの軽量のスーツケースにしようと考えていますが、二人分を130リットルぐらいの特大スーツケースに入れて、私は機内持ち込み用の小さいスーツケースを持つという選択と、
二人とも70リットルぐらいのスーツケースを一つずつ持ち、機内持ち込みは旅行鞄等にするという選択。
その他、旅行によくいかれる方にアドバイスをお願いしたいです。

また、韓国では、これを持って行った方がいいというようなアドバイスがあれば、そちらもお願いします。

ランキング

レス

お土産に何を買いますか?

041
じゅんくん
私は3泊4日で、迷うことなく大型スーツケースでソウル行きました。 大好きな韓国海苔を、たくさん買ってきたかったからです。 夏だったし、荷物はスーツケースの1/4でしたが、帰りは半分を海苔が占め(笑)、パンパンでした。 キムチは水分を含むので、機内持ち込みはできません。捨てられます。。。 韓国海苔も、油分が多いので機内持ち込みより預け荷物にするのが確実です。 その他、韓国といえば韓国コスメですが、これも水分を含むものが多いですよね。 ちなみに、一人旅で大型スーツケースだったので、税関で「こんなに荷物あるの?」とチェック入りました…。 といっても、荷物を開けられることはなく「お土産に海苔とコスメをたくさん買ったんです!」で通過しました。 そういえば、微炭酸マッコリが漏れて、スーツケースがマッコリ臭くなったこともありました…。 ご指摘の通り、韓国は日本より寒いので、ご注意ください。 私はクリスマスに行った時、寒すぎてユニクロでヒートテック買いました。 よい旅になりますように♪

観光

🙂
ささ
観光で持ち歩くんですか? どちらでも結構邪魔なのでホテルに預けますよね? そうだとするとどちらでも良いとも言えます。 寧ろ韓国までの道中次第じゃ無いですか? 後は、韓国でどれ程買い物してくるか。 それでスペースが欲しくなる。 寒いのに無いよりは、持って行ったけど使わなかったなぁアハハの方がマシです。

参考になれば・・

🐤
アジア好き
1年に1.2回韓国や台北などに行っています。 12月最初に今回は釜山に2泊3日での旅を予約しています。 いつも夫婦二人で行きます。 今回の荷物の予定を書きますね。 LCCを利用していきますので、荷物は機内持ち込みです。 出発時には暑いかもしれませんが、長めのダウンコートをはおっていきます。暑ければ手に持てばいいですし、機内で寒ければ膝にかけます。 持っていく着替えはハイネックの長そでシャツ1枚とカーデガン1枚。 シャツの下に切るキャミを2枚。下着は宿泊枚数。靴下も同じく。 足元はブーツで行きますので、ブーツインできるクロップドパンツをはいていきこれ1枚でのりきります。なので汚れが目立たない黒のパンツで行きます。 あとは化粧品を少々。 私たちは基本荷物は別で持ちます。 今回夫は写真を撮りたいのでカメラがはいるワンショルダーのリュックに下着と髭剃りと着替えのシャツ1枚だけを入れています。 私は大きめのトートバックで行く予定です。 楽しい旅を!

来週ソウルだ(横です)

041
ソウルが好き
 11月下旬はどうでしょう。そんなに寒くないかと思います。わたしは2月にソウルに行きましたが、とんでもなく寒く、何を着ていても外を長時間歩けませんでした。しかし、地下鉄市庁駅まえの公園(プラザホテルの前)がスケートリンクになっており、夜のイルミネーションが夢のようにきれいでした。プラザホテルの部屋から飽きずに見ておりました。本当にきれい。11月下旬ならやっていると思います。お出かけになってはいかが。

130l?

041
今回も匿名にて
130リットルだと,国際線の預け荷物の大きさ制限に引っかかって,エクセスチャージ払うことになりませんか? 70lクラスでも十分じゃないでしょうか。 オーバーなどを着こんでチェックインして,出国後は脱いで過ごし, 韓国では改めてきて過ごすというのはどうでしょう。

あまり参考になりませんが

😀
おっちゃん
仕事で年数回、外国に行く者です。 確率的には1フライトで1個、預けた荷物(スーツケース等)が到着時には届かないと言われています。自分の荷物でも同行するお客様の荷物でも「明日、もう一度来て下さい」を経験したことがあります。 これを回避するには、すべて手荷物で行くしかありません。寒い場所にも行きますが、防寒着は来て行けばスーツケースまでの大きなカバンは要りません。ちなみに下着は毎日、手洗いし、持って行くのは二着にしています。

ツアーですか?個人ですか?

041
Hemagine
ソウルに年5~6回、遊びに行きます。今年もあと3回予定してます。 航空会社はドコを使う予定ですか? 重量制限が厳しくなっているので、利用する航空会社の受託荷物の重量(個数も)を確認した方がいいです。 ツアーでしたら、ツアー会社に受託荷物の上限を聞いた方がいいですよ。 ツアーでも最近はLCCを使っているので、空港で重量オーバーした荷物の支払いが生じる場合があります。 円安になった今、コスメは、韓国で買うよりネットで買った方が安い場合が多々あります。欲しいものはネットで値段を確認して、現地で買う買わないを決めた方がいいと思います。 スーパーで買い物するときは、レジ袋は有料なので私はいつもエコバッグ持参して行きます。 防寒に関しては私もヒートテックをお勧めします。薄いので荷物にもならないです。貼るカイロも持って行けば、防寒着もそれほど荷物にならないと思います。 楽しい旅を~♪

防寒着?

041
マイコー
ダウン着ていくか持って行けば、そんなに防寒着を沢山もって行く必要はないと思います。 私は韓国3泊4日で、夏でも冬でも60L位をずっと使っていましたが、最近はあまり買い込むものもなくなったので、40L位のに買い換えようと思っていました。 20Kgを超えると追加料金がかかるので、特大+小よりは、中+中の方が良いと思います。 何を買うかによりますが、60L+60L位で十分な気がします。

韓国のどこ?

041
ラヴェンナ
一口に韓国と言ってもソウルとプサンと済州島では気候はかなり違います。プサンや済州島なら11月はそれほど寒くありませんが、ソウルはちょっと寒いかな。ただ4年ほど住んでましたが、けっこう年によって寒い年とそうでもない年があります。昨冬はかなり寒かったですが、それでもソウルの初雪は12月だったので、11月なら雪は降らないでしょう。冬のソウルは札幌並みの寒さですが、11月はまだ秋なので厳寒の1、2月ほどの防寒着は必要ありません。 スーツケースですが、最近は国際線の荷物制限が厳しくなっており、規定の重量やサイズを越えると超過料金が取られます。特にLCCは制限重量が低いです。航空会社のサイトでチェックして下さい。特大スーツケースは重量超過になる危険性が高いです。一席当たりの制限なので二人ならスーツケースはまとめず2個持って行く方がいいです。私は子供の荷物もあるので大型スーツケースにしたら6千円追加料金取られたことがあり、それ以来スーツケースの重さを計れる簡易スケールで預ける前にしっかり重量チェックをするようにしています。

スーツケースは個人で。

🐱
エブリィ
旅行中は外にいる時間が長いので、アウターは気持ち厚めのモノを 日本から着て荷物を減らしています。(中を薄着にしたりして調節。) 預け入れの荷物は一人当たりの計算で人数分を合算してくれることはないのでスーツケースがガラガラでも個人で荷物を分けます。 重さを超過するといろいろ面倒です。軽量といってもスーツケース そのものも大型にするとその分重くなるので。 クレジットカードの付帯サービスに国内のスーツケース宅配などが 付いていないかとかは確認した方がお得なことが多いですよ。 韓国便の人は沢山の荷物を持って帰る方が多いですね。 キムチやお酒などはスーツケースに入れずに段ボールを調達して入れて空港でラップ巻きにして持って帰っています。(空港にも有料ですが 目立つ所に梱包業者がいます。)

トピ主です

🙂
まっころ トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 確かに大きすぎて、過剰料金を取られたり、帰りにも荷物を詰めすぎて重量オーバーなんてことになったら困りますよね。 やっぱり、130リットルはやめて、90リットルくらいのLサイズスーツケース(こちらが主人)と70リットルくらいのスーツケース(こちらが私)にして、あとは、機内持ち込みのバッグを持つことにします。 寒くて後悔するより、持って行ったのに使わなかった、アハハの方がいいというご意見にもっともだとうなずいてしまいました。特に私はとっても寒がりなので…ホテルの近くにユニクロもあるようですが。(ちょっと安心) 水分や油分の多いものも機内に持ち込めないのですね。勉強になりました。 旅慣れている方は、本当に最小限の荷物で旅行を楽しんでいらっしゃるのですね。まだ私はそこまでの勇気がなく…今回は大荷物で行こうと思います。 初日は空港からタクシーで市内観光をしながらそのままホテルにチェックインの予定なので、ごろごろとずっと持ち歩くということはないと思います。 今朝は5℃だそうです。もう…?心配です。

11月ならそこまで寒くない

041
けんちゃなよ
最近ご無沙汰ですが 秋からは9・11・12・1・3月行った事あります。 11月なら日本の東北の秋位かな(緯度的に青森位) ダウン必帯ですね。陽が落ちると急に気温下がります。 夜は暖かい帽子と 手袋 ホカロンもいいかも (帽子は安くて楽しいのがわんさと売っているので買っても楽しい) それより かなり乾燥してるので喉しっかり守って下さい。 お隣から来る空気も 黄砂混じりで喉に悪いです。 韓国には私はお気に入りの買いモノがあります。 ドラマにも部屋の隅に積み上げてある布団 これにハマりました。 東大門の手芸市場1F 広蔵市場などで買えますが 薄くて暖かく洗濯機でがんがん洗えます。 私はド派手な色じゃなく 白の木綿と夏の麻を行く度に買って 身内に配ってます。 綿なら¥1000位 麻でも\3~4000です。(少しかさばりますが) 食事はご飯時に満席で 更に現地の人が待ってる位の店に入って 外れたこと無いので コレおススメです。まず値段も安いし。 韓国は 色んな楽しみ方が出来る筈なので いっぱい食べて遊んで来てくださいね。

お引越しかと思った

041
ちゃんぐむむ
三泊四日の旅行なんですね。 私はしょっちゅう韓国にいきますけど いつも機内持ち込みサイズです。 じゃまだからそれでも預けますけどね。 冬はダウンの下に薄めのセーターをきて日本を出発 機内や車内ではダウンを脱いでおく。 ごつめのセーターかカーディガンを持っていって 寒いときに重ね着する。 下着は2組。冬なら洗濯して部屋に干しておくことで加湿器なくても乾燥防止になります。 とぴぬしが毎日上から下まで朝昼晩服を着替えるならともかくそうでなければ汗もかかないから要らないと思います。 唯一心配なのは韓国では焼肉とかにんにくの匂いですが どうせ街中どこでもくさいから滞在中は気にならない。 下手に要らない服もって行くとかばんの中でもくさくなりますよ。 予防に私はファブ○ーズを詰め替えて持っていくけど。 お土産をたくさん買うならキムチと化粧品(パックも)は液体なのでスーツケースですがのりは手荷物で大丈夫ですよ、私はいつも手荷物。 逆に手荷物にできないぐらい油まみれののりはおいしくないんじゃないの? 私も11月半ばにソウルに行きます。 お互い韓国を楽しみましょう。

衣類圧縮袋は?

🙂
てつこ
冬に南国に行く時、空港に着いたら着ていたコートを 圧縮袋で小さくしてスーツケースに入れます。 ちょっとした上着ならかなり小さくなるので、重宝してますよ。 100円ショップので充分です。

ソウルですか?

041
べーこちゃん
ソウルなら、とても寒くなった時には簡単に防寒着が買えますから、それほど完璧に準備しなくても大丈夫ですよ。 今朝の気温が5度と言っても、最低気温でしょう。そんな時間に長い時間外をウロウロする訳無いんですからね。 とは言っても、3泊4日程度の旅程で余分な買い物や下着の洗濯に時間を使うのも勿体無いですから、必要なものはしっかり持っていくほうが良いです。 大きい透明なビニールのゴミ袋を持って行って、焼肉屋では上着も鞄もそれに入れると、ニオイがあまりつかなくて良いですよ。 私は帰りに荷物をパッキングする時も、着たものはビニールに入れて空気をできるだけ抜いて(上に座ったり。私の体重なら効率よく抜けます:笑)口をくくってからスーツケースに入れます。 スーツケースや他のものにニオイが付くのを防ぐ為です。 たいていホテルで安く洗濯が頼めますので、ひどく汚れたものは、なるべく洗濯に出します。洗濯に気を使うような繊細な洋服は旅行では着ないようにしています。 日本に帰る時には、まだ着ていない服を着て帰ります。空港から家までの電車でニオイがするのが嫌だからです。 (続きます)

ソウルですか? (続き)

041
べーこちゃん
11月下旬だと、まだまだ本格的に寒くなっていません。 東京とあまり変わらない可能性が高いです。 ただ、ものすごく寒くなる可能性もあるので、もし急に寒くなった時のために、重ね着して暖かくすることができるセーターなどを1枚、トピ主さんが寒がりなら最近流行の薄くて暖かいヒートテックのような下着をお持ちでしょうから、それを上下1枚づつ、防寒にはそれで充分だと思います。 あとは、上着(コート)は薄手のものでも寒くなったら首元まで閉めれるものにすれば安心です。 私はソウルは30回ほど行ってるリピーターですが、11月下旬で長い丈のダウンコートを着ている人なんて、ソウルでは見ないです。たまにいたら、確実に日本人観光客ですよ。 ソウルは都会ですし、日本語もかなり通じます。 「もしも」の時も、他国より簡単に対処できると思います。 もちろん外国ですから甘く見てはいけませんが、それほど心配するようなところでもないです。 楽しいご旅行を。 またお尋ねになりたいことが有れば、書き込んでくださいね。

トピ主です ありがとうございます

🙂
まっころ トピ主
みなさん、いろんなアドバイスありがとうございます。 不安な気持ちが和らぎました。 匂いが衣服に付かないようにするビニール袋。いい考えですね。是非持っていきたいと思います。 また、圧縮袋でダウンを小さくして持っていくとか、ヒートテックも持っていきます。 大きめのショールを持っていくつもりなので、マフラー代わりにもなるかと。 そう考えると、それほどの荷物はないようですね。 行きは余裕をもっていけそうです。 ありがとうございました。 韓国エステを主人と受けたいとおもっているのですが、男女で一緒にというところがなかなかないようですね。口コミを読むと、裸で番号を呼ばれて・・・とか。ちょっと怖くなりました。 スーツケースとは関係ないのですが、もし、これを読んでくださって返答していただけるようでしたら、韓国エステって実際どんなものなのか教えてください。

高級エステはしりませんが

041
ちゃんぐむむ
いつも安いエステかチムチルバン(サウナ・銭湯)しかいかないので その範囲でのお答えです。 男女別(裸)のスペースと着衣(施設が貸してくれるガウン、またはTシャツ短パン)のスペースが分かれています。 どの状況でどのサービスを受けるかにより裸か着衣か違うと思います。 裸の場合は必ず男女別ですので安心してください。 たいがい名前でなくロッカーのキーの番号で呼ばれます。 なので番号で呼ばれることがいやならこういうところにいけませんね。 お店の人は裸でもたいていは日本人だと見抜いてくれますので 番号も店により違いますが 韓国語で呼んで反応なければ英語か日本語で呼び出してくれます。 サービスは日本と違い強引に押し付けてきますので 自分がメニューで何をしたいのかはっきりと決めておく必要があります。 エステ中にも今なら安いですよ、とか、これもやるといいですよ、となまじ日本語が通じるところだと ごり押しされます。 もちろん不要のサービスは断っても全く問題ありません。 断らない日本人はいいカモにされてますので要注意。 日本語が通じない店ではごり押しがないので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧