本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション 角部屋より中部屋が高価?

中古マンション 角部屋より中部屋が高価?

レス27
(トピ主 1
🐧
酸っぱいのが苦手
話題
小町の皆さん、どうぞよろしくお願い致します。 賃貸で10年以上住み慣れた街が気に入りまして、中古ですがマンション購入をこの地でしようと行動を開始したところです。 購入は初めてです。 駅近で回りも静かな好立地な物件が見つかり検討しているのですが、ふと気になったことがあります。 このマンションから角部屋、中部屋ともに数件売り出しがあるのですが、角部屋より中部屋のほうが物件価格で300万円ほど高いんですよね。 占有面積はどちらも同じですが、角部屋は2DKまたは2LDK、中部屋は3DKです。 間取り的には3DKがすきなのですが、やはり長く住むところですから角部屋の魅力というのがあります。 独身ですし決して若いと言える年齢ではないので住むのは一人か増えても二人。 300万円も安いのも有難いです。 不動産について知識が無いので、同じ面積なら角部屋のほうが高いんじゃないの、と思うんですがそうではないんでしょうか。 もしかしたら角部屋には角部屋なりの住んでみての悩みどころがあったりすのかなと思案しています。 確かにDK部分がやたら広くてちょっと使い辛そうな気がしなそうでもないのですが。 20代の若い頃は中部屋に住んだこともありますが、今までの賃貸はほとんど角部屋だったので多分快適に過ごせていたと思います。 また、角部屋、中部屋、どっちがいいのかもご意見伺えたら有難いです。 その建物にもよると思いますけどね。

ランキング

レス

方角?

041
みほこ
角部屋の方が人気ですよね? 各戸の並びを一直線でなく階段状にして、あえて角を作ったりするくらいだし。 その物件の角部屋の方角はどうですか? 西向きは西日が強いと暑いし眩しいし、不便かも。 ベランダがない(角側の窓にひさしがなく、窓の外がすぐ直に外)だと、南東でもけっこう日差しが強く入ります。 うちがそういう間取りなのですが、両角に直窓なので、なんとなく台風の時などは怖いです。 わたしの住んでいるマンションは、たくさんの棟が建っているのですが、すべて各フロア4戸のみで、全て角部屋になっています。 価格は南東が一番高く、北西が一番安いです。 間取りは北西が広くとってあります。 人気物件で、すぐにどこも完売になりました。 予算と好みの問題でしょうか。

中か角かより

🐤
hanako
2DKか3DKかが価格の差だと思います。 ファミリーなら、圧倒的に3DKが人気だと思いますし 場所にもよるでしょうが、単身でマンションを購入される方より ファミリーで購入される方のほうが圧倒的に多いでしょう。 単純に、中か角かだけの選択であれば 角が人気だと思います。窓面も多いでしょうし 騒音問題など、隣接するお宅も一軒少ないわけですし。 なので、将来結婚したとしても2人暮らしまで というトピ主さんであれば、2DKの方がむしろ使い勝手もよくて 住みやすいと思いますよ。 あとリフォームなしの中古(現状わたし)だったら 中を見ないとわからない部分もあるかもしれないですが、、、。

中古だからでしょ

041
ごま
同じ建物でも中古ってことは、売主はそれぞれ違う人でしょうから、 それぞれの考えがあって値段をつけてるんでしょう。 いくらで売りたいかは、売主次第なんだから。 部屋の差で値段を決めてるわけじゃないですよ。 最初の新築の時なら売主は不動産屋だから、部屋によって値段を決めただろうけど、今の時点ではもう個人の持ち物になってるんだから その本人が好きに値段をつけてるわけです。 まあ、それで売れるかどうかはわかりませんが。 持ち主が違う以上、その角部屋に何か訳ありなのかとか考えたって意味ないでしょう。

あくまでも、売り手の希望価格ですので。。。

🐱
猫ラブ
いくつか可能性を考えてみました。 中部屋の住人の方が沢山ローンが残っているから売却希望価格が高い。 角部屋の人はなんらかの理由で急いで売却を希望している。 実は角部屋とは言っても、方向がよろしくない。 世の中では人気の角部屋ですが、実は私は南と東に部屋がない条件の良い角部屋に住んでいますが、夏や冬の寒さの厳しい時は、お隣さんがいたら、マシだったのに~と思っています。 今まで住んできた中部屋は、もうちょっと安っぽい作りでも、もうちょっと暑さ寒さはマシだったので。。。 あと、角部屋は、窓が多いので家具の配置に制限が増えます。 あとカーテン代もバカになりません。 まあ、角部屋もいいところはそれなりにあって、端っこだから部屋の前を人を通ることがないので静か。 お隣の生活音も半分。 半分の生活音も、うるさければ、お隣の無い部屋に逃げられる。 ただ、中部屋だろうが、角部屋だろうが、西にバルコニーがあるのは苦手です。

物件による

041
くものす
私も、いくつか中古マンションを見たことがありますが、トピ主さんのおっしゃる通り、やっぱり建物によるんですよ。 一般的な傾向としては、日照があんまり期待できないとか、一方向からのみの物件、幹線道路に面してるなどで騒音のある物件、寒暖の厳しい地域なんかでは、開口部が少ないほうがいいので、中部屋のほうが好まれる傾向があるようです。 あと、角部屋でテラスつきの物件で、テラスは専用共有部なので、別途使用量がかかるのですが、余計な経費ということで人気がないのか、安くなっていたのもありました。 逆に、近隣に遮るものがなく、また静かな環境であれば、角部屋のほうが人気がありますよね。 ただ、価格の一割程度までの差なら、単純に依頼した不動産業者の査定の差による値付けの違いで、交渉での値引きでは逆転する場合もあるので、値引き交渉の余地があるのかどうかも確認したほうがいいと思います。

夏は暑い

041
かな
私も角部屋好きです。 でも最近の夏の暑さは尋常じゃなく、角部屋は中部屋より外に面する壁が一つ多いせいか、かな~り暑いです。 エアコンの効きもイマイチだし、壁に熱が込もっていて夜まで暑いですよ。

角部屋派

041
noriko
私は角部屋派かな…。 中部屋の間取りよりも、窓やベランダが多くて開放感があるので。 小さいところでは、自分の部屋の前をあまり人が通らないので何となく安心感があるし、お隣さんは一家族だけ、というのも気楽です。 中住戸のメリットで思いつくのは、囲まれているので比較的冷暖房の効率が良い、 エレベーターや階段などに近くて出かけるときの動線が短い、かなぁ?

値段の決め方

🐶
ふたば
 売値は、売主さんがいくらで売りたいのかで決定します。あくまで、売主さんの売却希望価格ですから、資産価値がどうかは関係ありません。だから、値切る事もできるかもしれませんし、できないかもしれない。  同じ間取りで同じフロアの隣同士の部屋だって、片方が2000万円なのに、もう片方が2500万円で売っていたりします。  土地や家・マンションは、相場がありますが、結局、売主さんの希望価格と買い手の希望価格が折り合えば商談成立となります。  部屋ですが、基本的には角部屋がいいですよ。ただ、中部屋の方が、冬場は暖かいという利点はあるようです。

ご存知だとは思いますが

041
ふーん
分譲と賃貸用のマンションでは壁の厚みや床の防音具合も結構な差があります。(古い分譲はアレですが) そして角部屋も面する方角によっては西日ばかりで暑いだけの可能性もあり 逆に角部屋と言っても陽が差さず、窓の面積が広い分室温が左右される部屋もあります。 中部屋の方が寒暖の差が少なくて良いと感じる方はかなりいると思いますね。 新築分譲での価格は確かに階が高くて良い方角の角部屋の方が価格も高く設定されているし 騒音問題を心配すると片側の隣人だけなのでトラブルも少なく済みそうですよね。 でも新築はお互い住み始めるまで どんな隣人に当たるか判りません。 その点、中古物件なのだから既にお隣さんの情報は少なからず確認できませんか? ドア前にベビーカーが有ったりでまだ小さいお子さんが居そう、中年のご夫婦かな?など… 私も何部屋も色んな中古物件巡りをしたので思う事は管理がしっかりしてない物件はダメ! 共有の廊下に三輪車を置いたままの隣人なんて絶対に無理だと思いました。 ですから角・中に拘らず上や隣の環境まで考えた方が良いですよ。

価格差の理由はあるはず

041
角部屋
階層、向きによって値段が変わる時あると思います。 角部屋でも北東向き1Fとか、中部屋でも南向き上層階とか・・・ リフォーム済みとか・・・ あと、売りに出される方の値段の付け方もあるし・・・ 早く売りたい方は低めの値段設定するときもありますし。 今、角部屋住んでますが道路に囲まれてるので外の音が割と響くし泥棒にも入られました。 中部屋は住んだ事ないので解りませんが、隣の音が響きやすいみたいです。 なんにせよ、観に行ってじっくり検討されるのが一番です。

間取りの問題?

041
まるぼーろ
おっしゃる通り、2LDKは家族向けとして使いづらく、人気がないのではないでしょうか。 具体的な間取りがわかりませんが、ありうる話かと思います。 または部屋の向きでしょうか。 角とはいっても、実は日当たりが悪いとか騒音とか、中部屋の方が優れている可能性もないわけではないでしょう。 ただ、実際にあなたが見てあなたが角部屋が好きで値段も安いのなら、角部屋でいいのではないでしょうか。 また、その疑問は当然かと思いますから、売りだしてる不動産屋に素直に聞いてみれば教えてくれると思いますよ。

条件が違う

041
juju
一般的には角部屋の方が高価格です。 階数の違い(高層階の方が高い。) 部屋の向き(南向きか東向きか等) 間取り 周囲の環境(角部屋に面して、幹線道路や線路、お墓等があるとか) これらが違うと、価格の逆転はあり得るのでは? 角部屋は、採光面、風通し、開放感などのメリットがあります。 あと、家の前の廊下を通る人がいない。 逆に(特に中古ですと)、夏は暑くて冬は寒い。 窓が多い分、壁が少ないために家具の配置に困る、などのデメリットも。 窓が多ければ、それだけ冬場の結露なども。 中部屋だと、上下左右から挟まれている分、冬は暖かい。 あとはトピ主さんが、どこに重点を置くかではないでしょうか。

熱効率では?

🐷
菜穂
両サイドに部屋があると良いのは熱効率の問題だったと思いますよ? 検討中でしょ? きちんと専門家に聞いてみたら?

分譲ですよね!?

041
ponta
うちは中古で戸建てを売りに出した経験がありますが 分譲でしたら前の持ち主が不動産屋へ売りに出した金額が提示された価格だと思います 家を売る場合、持ち主の売りたい金額に不動産屋でお願いしますから・・・ しかしながらある程度の相場を不動産屋から言われるので相場の前後で売主は契約を進めて売れ行きによって価格を変更していくのが一般的だと思われます

リフォームされている?

🙂
みき
まだ紙面上の検討ですか? 築何年くらいの物件でしょうか。 部屋の広さが同じなら、普通は角部屋の方が高いですよね。 そうでないなら・・・ ・非常に丁寧にお使いで、室内がとてもきれい。 ・給湯・水周りなどを入れ替え、バージョンアップしている。 ・角部屋とはいえ、側面の眺望や騒音等、何か問題がある。 ・古い建物なので、断熱がしっかりしておらず、中部屋の方が過ごしやすい。 素人考えですが、こんなところでしょうか。 まずは内覧されるのがいいかと思います。

売主の意向。

🙂
ぎもん
中古の場合は単に売主の意向でしょう。 売主さんがこの値段で、と言えばその値段になるので、 中身と値段が逆転してることもよくあります。 ローンがたくさん残ってるなら少しでも高く売りたいだろうし、 逆に事情があって売り急いでるなら、思い切って安く出すし。 ただ、同じマンションから同じ時期に中古が数件売りに出てるって なんだか大丈夫ですか?? よほどの巨大マンション? なら、そんなこともあるのかもしれないですが、 なにかマンションで問題が起きてるとか、 積立修繕金や管理費がガクッとアップする時期に来てるとか、 困った人が住んでるとか、よくよく調べたほうがいいのでは? あと角部屋問題については方角も関係あるかも。 北東の角はやっぱり寒いし、西日が強烈すぎる部屋はやはり夏と日焼け(家具や壁の)が大変。 あとマンションの作られた時期次第かもしれないですが、 角部屋の方が天井の梁が多いところもあるかも。

売主が違うのでは?

041
午後の紅茶
 売り出し価格は、売主が好きに設定できますし、もちろん成約を約束された価格ではありません。  角部屋でも中部屋でも好みの方を選び、納得のいく価格なら購入しましょう。  同じマンションで多数の部屋が売り出されていることは、気にならないんですか? 中古物件を買う時は充分に下調べをしてくださいね。

中古ですね

041
営業A
それは単に、売り手が「この金額で売って欲しい」と言う希望金額です。 私は不動産の営業をしています。 新築マンションならば、諸条件が同じなら角部屋が高いのは普通です。 ですが、中古は中に住んでいる人の懐事情が価格に影響します。 本当は安くでも売りたいけれど、ローンが残っている為に安くできない事も。 角部屋の良い所は、自分の部屋の前を通過して行く人がいない。 窓が少なくとも2方向あり明るく、風通しがも良い。 隣と接する壁面が一つなので、騒音が軽減する。 中部屋の良い所は、上下左右壁で光熱費が少なくて済む。 結露等の被害も一面だけ。 壁面が多く家具の配置がしやすい。 大体おいて、価格が低く抑えられる場合が多い。 今までの営業から考えると、圧倒的に角部屋が人気です。 何かあって売却しなければならない場合も、 同じマンション内なら、角部屋は比較的早く売れます。 今回のトピ主さんの御質問の価格の差は、単に売り手の都合と思います。 安いなら、角部屋を是非内覧してみて下さい。 ただ、角にビルがあって視界をふさいでいる等に気を付けて。

角部屋が一番良いです

041
心音
今まで住んだ経験から 中部屋より角部屋が良かったです。ですので購入は角部屋にしました。 2DKは おススメしませんが 2LDKなら売却するにも リフォームも出来なくはないので売れる可能性が高いのでは? よく中部屋は暖房代も助かるとか言いますが(実際に違いますが)角部屋の気楽さ 静かさには変えがたいものを感じます。 最上階角部屋が一番です。 DK部分が広すぎでは?と思われていらっしゃいますが LDKは広いほど素敵にインテリア等楽しめますよ。

角部屋

041
KY?じゃあ私はYで
角部屋の方が当然高くなります。 売主の事情で売値の差異はあります。 質問外ですが、同じマンションで数件売り物があるのは何故か? を、調べた方がイイですよ。

地域によるけど

041
アップルサイダー
ファミリー層が多い地域なら、3DKの方が需要が多いでしょうね。 独身者が多い地域なら、2DKでも充分かもしれませんが。 角部屋は窓が多いので、明るくて方向が良ければ日当たりもいいです。 でも、夏は暑い冬は寒い、気温の影響を受けやすいですよ。 うちはあえて中部屋を買いましたが、冬でも昼間は暖房がいりません。

間取りと平米数と向き

041
イライザ
向きはどちら向きでしょうか。間取りが違うのではないでしょうか。平米数はどちらが広いのでしょうか。一般的に角部屋は高いです。特に最上階の東南角部屋は中古といえプレミア級。

売主が違うから

041
中古の分譲マンションですよね? そうであれば、元の住人(持ち主)によって売値が異なるのは当然ですよ 例えば同じ間取りで、同じ中部屋であったとしても 早く売ってしまいたい人は安めに設定する事もありますし、相場以下にはしたくないって人も居ます。 独自でリフォームなりしていて綺麗に使用していたから必要以上に安くはしたく無い。 逆に、喫煙していたり水回りや床、壁にリフォームするまでではないけど汚れや傷があるから安めにするって場合もあります。 角部屋が良いか中部屋が良いかは環境次第でしょう 角部屋でも隣に大きな建物があったり、方角によっては日当たりが悪かったり、逆に陽が差し込み過ぎてしまう事もあるでしょう とりあえず内覧が可能なら、実際に見せて貰ってみては如何ですか? 300万の差は交渉次第では多少の値引きをして貰える事もありますからね

簡単です。売主

041
陸亀
簡単な話です。2部屋は売主が違うんです。中古物件の売り出し価格というのは、売主の言い値ですから、いいものが高いとは限りません。仲部屋と、角部屋で同じ広さなら、角部屋のほうが高いです。間取りは2LDKを3DKなら、簡単にリフォームできます。ですが、2LDKのほうが人気が高いと思いますよ

内覧しましょう

🐴
ナナコ
どちらも気になるなら、内覧しましょう。 私も中古マンションをみてきましたが、やはり階数、向きで価格は違いますが、 内覧しないことには分からないと思います。 私なら向きも同じで、低層階じゃなければ角部屋です! どうか良い物件と巡り合えますように。

内見してきました トピ主です

🐧
酸っぱいのが苦手 トピ主
皆さん、こんにちは。 今日、当該マンションの物件や違うマンションの物件をいくつか内見してきました。 当該マンションの物件ですが、角部屋、中部屋ともに1件ずつの募集でした。 ネットで複数出ていたのは同じ物件を複数の仲介会社が出していたためだったようです。 70戸ほどの中規模マンションで、売り出していたのはこの2件だけ。 新築時からの入居者が多いようで入居者が代わることはあまりないのだそうです。 周辺環境も良いですし、共用部分も清掃が行き届いていて個人の私物を置かれていることはまったくありませんでした。 管理がしっかりされてるようです。 問題の角部屋と中部屋の価格の違いですが、 価格の高い中部屋のほうはリフォームがきっちり済んでいて即入居可能、非常に良い状態で、 一方の角部屋は「現状渡し」で、やはりちょっと手を加えないとなという感じでした。 今後も他の物件をいろいろ見ながら決めていきたいと思います。 しかし、角部屋はやはり、いいですね。

角部屋>>>>中部屋

041
aba
物件にもよりますが、 当集合住宅の場合、 東角部屋>>西角部屋>>中部屋 の価格帯(>=300万計算)です。 東角部屋と中部屋は1200万差。 北側・幹線道路沿い 南側・庭園 東側・マンションの車寄せ・駐車場・庭園 西側・道路 価格帯の安い中は大家族の場合が多いしね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧