本文へ

高校進路 私立か公立か

レス17
(トピ主 2
041
マーソン
話題
中三の息子の進路で悩んでいます。 息子は小学生からサッカーを続けており、トレセンにも呼ばれずっと頑張ってきました。 受験校は近くの中堅クラスの公立高を考えており、そこは、サッカー部も一生懸命練習に励んでいる学校です。 しかし、私立の特待の話がきて戸惑っています。 その学校の学力は、考えている公立高よりも下で、通学できないので寮生活です。 指導者の方は非常に熱心な方で、息子は私立でサッカーを続けたい様子です。 親としては、息子の好きなことを名一杯やらせてあげたいのですが、三年間サッカー漬けで、勉強もあまりしなくなりそうで、三年後が心配です。 公立高でサッカーを続け、勉強も頑張って、進路を見据えてほしいのですが、息子は、公立高にどれだけサッカーできる人が来るかわからないのが不安なようです。 同じような経験のある方、どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんの人生かな・・・

041
匿名A
私もスポーツ一筋の生活をしていました。 私の弟も同じです。二人ともちょっと特殊なスポーツです。 さて、御両親としては欲張って文武両道としたいでしょう。 でも御自身ならそうできますか(笑)。 やはりどちらかに傾倒するのはある程度仕方ないと思います。 両方取らせて、両方ともダメになる可能性だってあります。 経験上「何か一つ思い切りやっていた」 と子供が思える方が後々良いと思いますね。 実は私は国体で2位にもなったのですが、その後伸びませんでした。 大学も普通に進学しています。 でもその後の人生でも「こんな程度じゃ諦めない」 と言う体育会系的な体質を非常に買われました。 就職もとても有利でしたね。 弟は進学先もスポーツで誘われ、有名大学にもスポーツで入学。 今は有名企業に勤め、海外半分の生活です。 やはり本人にガッツがあり、諦めない所が良いと言われています。 多少の事では音を上げないし、一々めげません。 スポーツに限らず、なにか一所懸命出来る人間は、 他の事も一生懸命出来ると思いますよ。 御家族の意向も含め、息子さんとよく話し合って下さい。

公立校をお勧めします。

041
たくま
○生徒の学力は、底辺。教科書の漢字を読めない、簡単な計算ができない者も多数存在。 ○通常授業は、午前中だけ。午後は、全て部活動の時間に充てる。 ○家庭科・芸術等の授業は(部活動の練習に充てるなら)出席した事にしてくれる。 ○試験の点数を水増し。赤点を取ろうと、落第にはならない。 ○修学旅行等、学校行事に参加する時にも現地で練習時間が設けられる。 以上は、スポーツ強豪私立校に進学した生徒から実際に聞いた話です。 都道府県も様々な数校の生徒から聞きましたが、どこも↑のような話をされました。 高校3年間活躍し続けてプロから声を掛けられる、学校独自の指定校推薦で大学に進学できるなら良いですが… 怪我をして続けられなくなったり、推薦をもらえなかった場合、学力が身に付いていないので大学に進学する道は絶たれると思います。 本気でプロを目指す力があるなら、私立校に賭けてみるのも良いと思います。 ただ…成功しなかった場合、非常に厳しいので覚悟が必要です。 私は、好きな事も苦手な事も頑張る姿勢、高校生として普通の生活を送る事も重要だと思うので、公立校をお勧めします。

お母様落ち着いて。

🎶
オンチ
「男の子だし、将来が心配」ですよね! でも、何がどう転ぶか分からないのが人生ですよね。 「偏差値が低いから」「サッカーでゴハンが食べられるわけないし」 というご心配はもっともですが、 公立校や あるいはすごい進学校に進んだところで 「あれっ?こんな筈じゃ…」になるのも珍しくない(というか、大半)のも 人生です。 まずは落ち着いて、 そのお話が来ているという私立校に、 見学に行かれることをお勧めします。 保護者の方のみと先生方と大人目線でのお話し合いも 必須です。 親御さんのチェック項目としては 学校や寮の様子、部活の風景、 学校から駅までの間を通学する生徒たちの雰囲気、 場合によっては 生徒たちが立ち寄りそうなコンビニ、ファストフード店も。 卒業生のお話が聞けたらそれも参考になりますよね。 特待生はよいことばかりでは無いですが、 (親御さんですから  悪い面については既によくご存じでしょう) 誰にでもあるチャンスではなく やはり「選ばれた人」だけに訪れるチャンスでもある面を 評価してあげてください。

同じ立場です

041
kabuneko
同じ中3のサッカーをしている受験生の母です。 強豪高からの特待、本人は嬉しいと思います。 うちはサッカーで進学することは最初から考えていなかったので私立推薦で進学予定です。 サッカー部も強豪ではありません。 スポーツが盛んな学校ですが、グランドまでの距離、指定校推薦の種類など将来の夢に特化して学校を選びました。 高校自体も大学付属ですし、のびのび自由にサッカーをする環境をと思い本人も同意しています。 ただいわゆる上位校でそれなりに成績も良いです。 成績が中位ならサッカー進学も考えたと思いますが。 今大3、高3の甥、同じクラブ出身の先輩も多数がインハイ選手権常連校にサッカーで進学しました。 3年の今レギュラーではありません。特待で入った子も、活躍できるとは限らないのが現実です。 サッカーで大学に進学できないケースも多々ありますよ。 大学進学はまたセレクションもありますし、大学サッカーのお金はケタ違いにかかります。 J下部ユースに行っても厳しいです。 そういう現実を多数見て来ているので、我が家は堅実な選択をしました。 でもお子さんがやりたいのなら精一杯応援するのもアリだと思います。

サッカーと勉強とどちらが大切なのでしょうか

041
農家の嫁
特待というのは魅力的ですが、学力の低い高校ならば心配ですね。 大学受験を考えていらっしゃるのならば、公立高校へ行かれるべきですし、学歴は一生ついて回りますので、就職の時も高校名は関係してきます。 今どちらにお住まいか存じませんが、関西第一高校に行かれるのも良いと思います。 私の甥がサッカーしたさにこの高校に入学しました。 大阪トレセンのメンバーでしたが、残念ながらレベルが高すぎて練習について行けず退部してしまいました。 サッカーでの特待が来るようならば大丈夫だと思います。 高校から関西大学へストレートに行けるので学歴も立派で将来有望です。 お勧めです。

将来サッカーで生活出来ますか?

041
マカロン
将来プロのサッカー選手になれるのって、わずかな人数だと思いますが、その中に入って、自分でお金を稼いで、将来結婚し、子供を育てていけますか? 仮にプロになったとしても、故障などで若くして引退しなければならない事もあるでしょう そこまで考えて、それでもサッカーをやり続けたいのなら、腹をくくって私立にいかせるしかないですが もし私立に入って、万が一怪我をしてスポーツ特待からはずれてしまった時のことも考えておいたほうがいいです 私の息子がもしサッカーをやり続けたいと言ってきたら、 「サッカーで飯が食えるか!」 と言って、公立進学校か、私立の進学校にいかせて、大学までいかせ、普通の会社勤めにさせます

公立かな

🐱
シフォン
地域によると思いますが参考までに。 同じような私立に子がいます。スポーツで入る特待は、大人が思うよりハードルが低く、簡単に入れ、簡単に退部します。退部すると寮にはいられません。 いまさら私立から話が来る辺り、息子さんはそこまで活躍していなかったと思います。 かたやこちらの県には公立に「前期」と呼ばれる成績無視のスポーツ推薦があります。こちらは人数が少なく、成績無視だが、スポーツの成績はハードルが高いので、部を辞める場合、七者面談(両親、本人、校長、副校長、教頭、部長)が開かれる学校もあります。 ただ公立も私立も、怪我による退部(遊びで両足骨折、練習試合で靭帯損傷等)は意外とすんなり行くようです。 公立で一般入学レベルなら、私立に行ってもお金ばかりかかって期待できないと思いますよ。

悩みどころが違いますが、同い年の子がいます。

041
更紗
 金銭的な問題がない家庭ならば、私立の方がいいです。  学力なんて、後から付いてきます。  面倒見のいいのは私立です。  

トピ主です

041
マーソン トピ主
匿名Aさん、「一生懸命できる人間は、他の事も一生懸命できる」心に響きます。息子はサッカーで得たものが多く、一生懸命努力する根性がついたと思っています。息子とよく話し合ってみます。 たくまさん、やはり、スポーツに力を入れてる私立校は学業はおろそかな面があるのですね。プロは無理だと思っており、実業団、または、何かの形でサッカーに携わることができる方向へ進めたら、と考えています。 オンチさん、通学する生徒の雰囲気や、コンビニまでは考えが及びませんでした。週末にさっそく見学して、環境を見てきます。

続きです

041
マーソン トピ主
kabunekoさん、同じ立場の方の意見、大変参考になります。 夢を抱いて入っても、レギュラーになれない現実、それでも挑戦するのか・・親もどこまで後押しできるのか・・ 農家の嫁さん、関西第一高校は残念ながら無理ですが、大学へストレートに行けるのは親として魅力ですね。 うらやましいです。 マカロンさん、プロは無理だと思っています。ご飯が食べていけないのもごもっともです。 それでも、どこまで息子を応援するか・・早くから現実を教え、確実な道を歩ませるか・・ 一度きりの人生、後悔しないように、慎重に考えてまいりたいと思います。 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。

サッカーで食べていけますか?

😑
スズキさん
中堅の高校で一生懸命サッカーさせてはいかがでしょう。 学力のない高校出ても、先は見えてます。 お嫁さん、子供を養っていかなければなりませんよね。我が家に娘がおりますが、彼や結婚相手には人柄プラス学力も絶対チェックします。就職難の今、サッカーだけでは不安ですよね。 迷わず公立へ。息子さんはまだ15歳。子供の希望だけで高校は決めない方が良いでしょう。お母さん!!頑張って!!

明日決勝ですって

041
qji
うちの高校三年生は受験に向かって徹夜のような毎日ですが、サッカーは明日県大会決勝で三年生も出るんですね。 なんか、世界が違いすぎて愕然とします。 サッカーしてても進学できるのならいいんですけど。

相当な覚悟は必要。

041
りーふ
親戚の子が県外の強豪校に入学し、寮生活してました。 他の方のレスにもありましたが、早い子は夏休み前に高校側から話があり、夏休み中に練習会やセレクションに参加しています。 なので、この時期にはすでに決まっている子も多いです。 もちろん、形だけでも入試は受けるので、公になることはないでしょうが。 この時期になってのお話となると、やはり覚悟は必要だと思います。 親戚の子は夏休みに決まりましたが、怪我もありレギュラーとはいきませんでした。 寮生活も苦痛だったようで、頻繁に「帰りたい」と電話があったそうです。 結局、大学は親元に戻りました。 娘が通う私立高校も別のスポーツですが特待生がいます。 毎年、何人も辞める子がいるそうです。 プロを目指しているのでないなら、公立で十分だと思います。

聞いた話です。

041
kana
私立の特待生だった息子の友人の話ですが、先生や先輩と合わずレギュラーにもなれず、退部希望したら 即退学になったそうです。退部しても普通科には戻れない決まりだったらしいです。公立への編入もできず、通信高校に行ってるらしいですが性格が暗くなってしまったと 頑張り屋で良いやつだったのに と息子が嘆いてました。 近所の女の子の話です。中3ではキャプテンでクラブを引っ張り活躍してたのが、高校で下級生になり球拾いばかり、大してうまくない先輩が偉そうにしてるのが耐えられなく 退部したそうです。体力をもてあまし荒れて退学、夜間高校に行ってるらしいです。 親戚の男の子の話です。全寮制の高校に入ったのですが、寮の先輩たちが 苛めてくるらしく苦労してると聞きました。新しいものはスニーカーからメガネまで取り上げられるらしく、古い物を送りたいから 息子のでまだ使えるお古を譲ってもらえないかと親戚から言ってきたので びっくりしました。 公立高校の方が生徒の自主性を重んじ自由にさせてくれるのは確かですが、先輩がしごくなど弊害もあるらしいです。見学に行ってみるなど よく調べられた方が良いと思います。

トレセンのカテゴリーは?

041
元トレセン選手の母
ナショナルトレセンか都道府県トレセンならば1学期中に話があり夏休みか遅くとも9月にはセレクションが終わっているでしょう。 今の時期に話がくるのなら地区トレセンかと思いますが。 今は少子化で私立高校は生徒集めに必死ですから地区トレセンレベルの選手にも話がきます。 私の地域ではクラブチームに所属していればトレセン外の選手にも声がかかっています。 そのような状況ならば3年間ベンチ要員で終わることもあり得ます。 また体育科コースならば履修科目数が普通科に比べて圧倒的に少ないので 大学付属高校でエスカレーターに進学できるところでなければ厳しいです。 Jユースにいったのにトップチームに上がれずFランク大学に進んだ選手もいます。 お子さんの実力をきちんと見ましょう。

見学に行かれたでしょうか?

041
特待生の親
娘(高3)が今の高校に部活特待で進学しました。 スポーツでは全国的に名の通った高校です。 ・・・と言ってもウチは文化系特待です。 他の方も書かれていますが、スポーツ特待は部活中心で 机に向かう授業数は少ないです。 が、寮生の子は勉強時間が生活の中に組み込まれていますし 成績が悪ければ部活停止処分もあるので、みな必死。 成績が良い子も多いです。 そして特待で取った子の進路ついては面倒見が良いです。 3年間部活中心生活を送った挙句、進路がない、なんて 評判が立てば、誰もその高校に特待で入ろうなんて思わないでしょう。 スポーツで大学進学の場合は大体のルートが決まってますし 勉強で行く子ももちろんいます。 ウチの娘も3年になった直後、部活顧問から進学先についての 提示がされましたよ。 ここに書かれている、あまりよろしくない話は完全に 否定できませんが、そのような話を書かれている方の多くが 「聞いた話」として書かれていますよね。 ウチの娘が通う高校では、そこまでひどい現実はありません。 百聞は一見にしかず、ですから、是非親の目で見定めてください。

大学行けても

041
ぷー
高校はどこかの大学には入れるようにはしてくれるでしょう でも、それで役目はおしまいです 問題は学力が伴わないから大学を卒業できない これは又聞きではなく、実際サッカー関係者と話したときに教えてもらいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧