本文へ

妊婦ですがお酒恋し・・・(駄)

レス41
(トピ主 1
🐤
ママとビール
子供
呟かせてください・・・。 妊婦です。 が、青空を見るとプシューっとビールが飲みたくなります。 そんな時、皆さんはどうやって紛らわしていましたか。 ステキな秋晴れ・・・あぁビール・・・。

ランキング

レス

ノンアルコールは?

041
みく
今たくさんのノンアルコール飲料が出ていますよね。 ビールもしかり。 私のオススメはアサヒのノンアルコールビールです。 普通のビールと味が変わらないので飲みやすいですよ。

気持ちわかります…

😀
プリン
去年の9月に妊娠発覚して以来、1年ちょっと まったく酒を飲んでおりません。 生まれてからも、授乳中の身であるため、この夏は特に辛かった…。 そんな私を前に、旦那はキンキンに冷えたビールをグビグビ 肉料理にはワインだね!と赤ワインをグビグビ 寒くなってきたから、日本酒がうまいねぇとグビグビ もう本当に辛いです。拷問。おっぱいやめちゃうか!とまで思います。 赤ちゃんのため!と自分を制してここまできました。 紛らわすものといったら、ノンアルコールビールでしょうか アサヒのノンアルコールが一番飲めます。 ただし、やはりノンアルコール。なんちゃって!てへって感じです。 ノンアルコールワインもあったので購入してみましたが あれはただのぶどうジュースです。全くおすすめ出来ません。 道は長いです! お互い頑張りましょう!!

どうしても我慢出来ないなら

🐤
ひな
気分だけ味わってみては? ノンアルコールで。 母親学級では週に1度くらいなら飲んでも良いとは言ってましたが、子どもに何かあった時に「あの時お酒飲んだから・・・」と後悔はしたくないですもんね。 炭酸ジュースでプシューっとやるのが良いかも知れませんね! ジュースはジュースで砂糖だらけであまり沢山は飲まない方が良いらしいですが・・・

ノンアルコールがあるじゃないですか

銀鼠
ノンアルコールビールや ノンアルコールカクテル・・いろいろ出てますから それ飲んで頑張って!

四ヶ月目の母です

🐱
えごま
同じくです。 やっと生まれたと思ったら今度は母乳で更に1年近く禁酒… ミルクを飲んでくれないので延々と母乳です。 世間はおいしいものと、それに合うお酒に溢れているのに。 あぁ無常。 人に押し付けちゃいけないとわかっていても やっぱり羨ましいし人が飲んでいるのは見たくない。 どうしようもないときは炭酸飲んでました。 ノンアル飲料は変に似た味がまずくて飲めません…。

がんばれ~

🐴
しましま
ノンアルコールのビール風飲料とかでまぎらせて下さい。

ノンアルコールは?

🎶
エビス
私はツワリで、呑めなかった。 でも、出産後、授乳中は呑みたくて。 で、今みたいにノンアルコールなかったから低アルコールを。 いいかどうかはわからないけどね。 子供が8ヶ月くらいのとき、ワインをボトル2/3くらい飲んでしまいました。 美味しかった~ その子も今は中学生。 元気に育ってますよ。 ビールコップ一杯くらいならいいみたいですよ。

わかります。

🐤
はぎぃぬ
現在、妊娠33週です。 嫌なことがあったらプシュッ。良い事があったらプシュッ。何も無い日もプシュッ。 妊娠して悪阻が始まった頃、匂いもダメになって、安心しておりましたが・・・ 悪阻も治まり、安定期から今にかけて美味しいものを目の前にビールを欲する体からのメッセージを無視して飲むのは・・・「炭酸水」です。 レモン風味のものやプレーン?のもの。意外と乗り切れます。 体重も心配なので(母子手帳に体重注意と一度書かれてしまいました。)、炭酸水で食べ過ぎを抑えられています。 今は元気な赤ちゃんを産むことを考え、成長し卒乳してくれるその日までのお楽しみです。 お酒を飲む喜びなんて忘れて、産まれてくれた喜びの方が大きいかもなぁとも思います^^♪ 体を大事にして、元気な赤ちゃん産みましょう!!

私もでした

041
2児の母
一人目の時は、分かる数日前からお酒が飲めなくなりました。 飲んでも、美味しくないんです。 半分以上も残して、夫にあげる日が続いて、数日後に判明。 一人目の時は、飲みたいなんて思いもしませんでした。 しかし、二人目の時は違いました。 やはり、チェックする前より、かなり早めに気づいていたんですけどね、飲みたかったんですよ。 なので、半年下くらいにひと舐めしちゃいましたね。 あとは、ノンアルコールカクテルを作り、飲みまくっていました。(当時、ノンアルコールカクテルは売り出されてなかったので) グレープフルーツジュース×トニックウォーター=シトラストニック。 カシスシロップ×無糖炭酸=カシスソーダ これにお世話になりました。 まぁ、それを飲みながら出産まで行きました。 大変なのが、産んだあとですよ~。 母乳あげるから、もっと飲めない。 とりあえず、ノンアルコールで乗り切りましょう。

あーもー解るわー

🐤
お酒は友達
ワインは開けたら空けるのが礼儀(一人飲みでも)だと思っている元酒飲み妊婦です。 妊娠してから、さほど飲みたいと思わなくなりました(すげー) が お天気のよい青空やビアガ、テラスでの飲酒など楽しそうな場面に遭遇すると異常にむらむらします。 食事に合わせての赤や白ワインのチョイス。 最初のいっぱいめのビール。 生臭もの似合わせての日本酒。冷やおろし。 あああああああああああああああ。 青空の下か酒場で酒が飲みたい。 天然炭酸水にレモン果汁を入れてごまかしています。 外食ではジンジャーエール(辛口)で。 授乳中が一番辛いような気がしてます。

ノンアルビールか炭酸水!

🐱
りあ
わかります!わかりますよ、その気持ち!! わたしは今年8月にようやくお酒を解禁しました。 2011年9月に妊娠が分かってから2013年8月に断乳するまで禁酒してましたが、それまでは毎晩ビールを飲んでいたのでつらかったです。はじめは「ノンアルコールビールなんて…」と思っていましたが、アサヒドライゼロが発売されてから超お気に入りで飲んでいて、なんとなく気が向いてウィルキンソンのレモン味の炭酸水を飲み始めそれは今でもお気に入りです。 お酒解禁初日は、ビール半分で酔ってしまって衝撃でした(笑)主さんも無事出産授乳を終えたらそんな日が来ますよ。がんばってください!

頑張って!

041
分かる
辛いですよね。 頑張ってください! 出産して母乳なら断乳してからですね、お酒が飲めるのは。 私は出産中はお寿司やお刺身を止められていたし、コーヒーも甘いものも辛いものもやめていたので辛かったです。 でも過ぎてしまえばいい思い出ですよ! 妊娠生活楽しんでくださいね。

企業努力に感謝!

🐱
ゆきねこ
そんな時はサントリー「オールフリー」です。 カロリーゼロ、糖質ゼロ、もちろんアルコールゼロ。 妊娠糖尿病になったので、大変お世話になりました。 確かに、ビールではありません。味も違います。物足りないかもしれません。 でも、それらしい気分にはなれますよ。 私はアルコールが好きというより、飲みの時の雰囲気が好きだったので それで満足できたのかもしれませんが…

飲んでしまえば?

041
のの
もちろん缶ビール一本飲んでいいとは言いません。 軽く飲んで、後は旦那さんに飲ませたら? 妊娠中は悪阻でアルコールの 匂いがダメで飲んでませんが、授乳中はチューハイ一本はたまーに飲んでました。 妊娠出産によりアルコールがそれほど美味しいと思えなくなりました。 私は味というより、酔っ払っていい気分になりたいのですが、子供がいては 酔っ払うわけにもいかず・・結果お酒は前ほど飲まなくなってしまいました。

事実をお伝えします。

041
ちゅっぴ
今から20年前、次男妊娠中の頃。その年は「猛暑」。 二回目の妊娠ということもあり、今はどうか知りませんが 当時はビールコップ一杯くらいなら問題無いと聞いていたので 週に3~4日コップに半分、飲んでました。 で、出産。 前もってわかっていた帝王切開(腰が悪く普通分娩が難しい)。 麻酔が・・・効かない! 意識は遠のくが痛みが! 脅かすようですが・・いや現に脅かしているし、 あなたの求めている回答ではないですが、 出産時は何があるかわかりません。 元気な赤ちゃんの顔を見るのを夢見て なんとかお茶で我慢してくださいまし。

そうそう!

🙂
同じく妊婦です
同じく妊婦です。 そうそう…!天気のいい時、お鍋のとき、出かけたとき…。 プハーってやりたくなります! 産むまで後、数か月。産んでからも…。 いつ飲めることやら。 ひたすら理性で我慢です。

同じでした

🐱
ぼんぼん
5年の間に3人産んだ母です。 お気持ちよくわかります! でもやはり何かあったら怖いですからアルコールは飲めませんよね。 私は、ただの炭酸水にレモン汁を入れて ビールのように ゴクゴクゴクゴク!!飲んでました。 糖分もないし、一瞬、満足しますよ! 頑張って、良い子を産んでくださいね!!

わかります!!

🐤
tamako
トピさんのお気持ち、分かります。 私もビールが大好きでした。 22歳くらいから飲み始め、妊娠した時にはお酒大好き状態でした。 今だから言いますが…安定期に入った頃は私は一番小さい缶(150ミリリットルも入ってるかどうか位の)を買って飲んでました…。 本当にお酒が好きで好きで20年近く飲酒してきたんですが、子供たちも成長し、今年上の娘が受験生です。 娘の合格祈願の願掛けのつもりで、自分の一番好きな物を絶ってみようと思いお酒全てを辞めました。 でも炭酸のジュース等で時々気持ちを誤魔化しています…

ひたすらがまん(笑)

041
私,1年2か月前に出産しました。 でも,母乳なのでまだ禁酒中です。 妊娠が判明してからずっとなので,もう2年ほどお酒から遠ざかっております。 というわけで,トピ主さん! がまんあるのみ! 大丈夫です,出産したら,当分それどころじゃなくなります(笑)

覚悟不足

041
通りすがり
おなかの中に胎児がいるという事をどうお考えですか? その程度の意識では、子供を産んだ後も子育てできますか? 世の中には子供がほしくても縁がない家庭は多くあります。 特別養子縁組を検討されるのがよいかと思います。

禁酒1年

💤
しゅわしゅわ
くらいですかねぇ。妊娠が分かって今授乳中。 私は炭酸水で結構いけてますよ。 昨日、旦那がビールを一口くれました。が、さすがに舌が変わってるのか美味しくなくてガッカリ。びっくり。 美味しい日本酒が恋しいこの頃です。

ご主人はどうですか?

041
maikonn
私も妊娠中です。妊娠してからは夫も「○○が頑張ってるのに俺だけ飲むわけにはいかない」と私に付き合ってアルコールをとらなくなったので、私も全く欲しいと思わなくなりました。代わりに、普段は飲まないようなちょっと高級なお取り寄せ系の美味しいジュースなど飲むようになりました。 さすがに申し訳ないのでそこまで気にしないで~と毎回促してますし、飲み会などでは飲んで欲しいのですが「2人の子だから」と苦にならないと言います。 なのでご主人にもその気持ちを伝え一緒に我慢してもらうのはいかがですか。不思議と飲みたくなくなります。 もう既に実行されていたらすみません。

わかります。。

041
nao
1歳5か月の子供がいます。 そして最近2人目ができました。。 あぁ、いつになったらビール飲めるの。。 青空を見るとビール飲みたくなる気持ちとってもわかります!! コーラで我慢するかなw

酔っぱらいたいですよね…

041
のどごし
今年の8月に出産した者です。 分かります!! ノンアルコールでは気持ちが満足しませんでした。 「パァーッ」と酔っぱらいたいですね!! 妊娠中もですが、出産後も母乳育児されるようでしたらおあずけですね。

ノンアルは全然違うんです~!

041
はなはな
一人目妊娠から一歳過ぎまで完全母乳。卒乳後、やっと自由にアルコールを楽しめると思ったら、二人目を妊娠しました。久しぶりにお酒が楽しめたのはたった二ヶ月だけ…。もっとたくさん飲んでおくんだった…。 ノンアルコール飲料は、中途半端に味が似てるところが気になって、私は苦手です。ノンアル飲むなら、ちゃんとした高目のジュース飲む方がましかな~。 友だちで、妊娠してもワインを飲み続けて健康優良児を三人産んだツワモノがいますが、真似する勇気はさすがにありません(笑)。週に一度、夫の晩酌のビールを一口チビリといただいて、あとは白湯で我慢してます。あと、ノンカフェインのお茶はケチらず欲しいものを好きなように買ってます。それでも飲み会に数回行ったり、毎日晩酌するよりは安いです(笑)。 望んでした妊娠だけど、禁酒が一番しんどいです。あー、なんで男の人と交代交代で産めないんだろー!

気持ちわかります

041
どきん
出産・授乳が済んだら パーっと飲み会しましょう!

20年

041
ss
>妊婦ですがお酒恋し・・・(駄) ま、わかるけどね。Max2年だよ、20年間の禁酒を思えばたいしたことないんじゃない。 >青空を見るとプシューっとビールが飲みたくなります。 なんで青空よ。家の、お店の明かりでしょう。どういう生活したたんだか?? >そんな時、皆さんはどうやって紛らわしていましたか。 おなかをなでながら、、

お気持ち痛いほど・・・

041
ビール大好き!
わかります!私もビール大好き、お酒大好きです。 この度、息子が乳離れをし酒解禁となりました。息子は2歳半なので3年以上の禁酒でした。長かったってなんのって。 妊娠中は食欲が増したせいか、そりゃもう恋しくて。 旅番組の食事シーンを画面にかぶりつきで見ていました。その名残か旅番組は今でもよく見ます。 出産してからは気持ちも和らぎました。子供の為ならエンヤコラで我慢出来ました。飲みたかったけど。 トピ主さんもお辛いでしょうが、頑張れー! とりあえず、ノンアルコールで風味を味わってみてはいかが?

追い打ちかけちゃうけど~

🙂
台所母さん
出産しても母乳育児だったら、禁酒期間はさらに伸びま~す♪ かく言う私、妊娠前まではかなりいけるクチで、しかも顔色変わらないので、一緒に飲むと周りが先にばったバッタと倒れるという(苦笑)、「ザル」通り越して「ワク」←網の目すらない という異名で通っていました。 でも第一子の妊娠が判明してから足掛け8年!禁酒生活が続きました。 でも不思議と辛くなかったですねぇ。 育児と家事で毎日バタバタっていうのもあるかもですが、なんか平気だったんです。 末っ子が卒乳して半年くらいして、 「あれ?そういえばもう風邪薬も(薬もNGだものね)、お酒も飲めるのか!」 と、やっと気付きましたが。 トピ主さんも、今はノンアルコールビールもあるし、乗り切って下さい♪

トニックウォーターオススメです!

🎶
1歳児の母
トニックウォーター、酒を飲んだ気になれます。 下手なノンアル飲料よりいいです。 辛口のジンジャーエールで割ってもいいかんじ。 キンキンに冷やすのがコツ。 やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧