本文へ

ビールが飲みたい!!

レス28
(トピ主 1
まき
子供
いま妊娠6ヶ月です。 つわりが終わった頃からビールが飲みたくてたまりません。 妊娠前は毎日缶ビール1本程度の晩酌をしており、休みの日 に食事に行く際は必ずワインとかビールとか、アルコール つきで食事を楽しむ感じでした。 ノンアルコールビールってありますけど、あれってたまに 飲むくらいなら良いのでしょうか?! 0.5%以下といってもアルコール入ってるみたいだし、ちょ っと迷います。 そして、通販で見つけたのですが、0%のノンアルコールビ ールってありますよね?!あれだったらバッチリOKなので しょうか?! くだらない質問でスミマセンが、もし同じ体験や気持ちを ご経験者の方がいらしたら、どう乗り切ったか教えてください!

ランキング

レス

炭酸飲料

🐧
ぶるーむ
ポッカの「キレートレモン(炭酸の方)」で気を紛らわせていました。 甘くなくのどごしすっきりで炭酸がきつかったので、 ビール好きな私でもこれで我慢できました。 美味しくないノンアルコールビールを飲むよりは 美味しい炭酸飲料を飲んだ方が満足できるのではないでしょうか?

私もお酒のみたい

041
のしのし
私も妊娠中で 授乳期間終わるまでは断酒してます・・・ が、酒好きにはツライですよねー・・・ たまに缶ビール350ミリを時間をかけて飲むなら胎児に影響は無いらしいのですが、そんな飲み方できないし 私は断酒を選びました。 でもけっこう気にせず飲酒してる方もいますよね・・・ 信じられませんが。。。 ノンアルコールじゃ確かに美味しく飲めないですよね ぶるーむさんの言うように、炭酸飲料を飲むか、他に美味しい飲み物を探すかするのが安全だし 一番いいと思います。 私はフルーツ系のジュースをよく飲むようになりました。トマトジュースも飲みごたえがあって好きです。

飲んでますよ

🐶
プルート
妊娠八ヶ月です。 私も妊娠前は、毎日飲んでました。 今は、ほとんど飲んでませんが、隣では旦那がぐびぐび飲んでいるので 「一口、ちょうだい」と言って一口だけ貰う事はあります。 新商品とか、気になるときですが…。 先週は友人達とバーベキューをやりましたので 乾杯の一杯だけ、小さなビールグラスに注いでもらい飲みました。 六ヶ月の時にも外食でシャンパン一杯飲んだなぁ。 覚えているのは、コレぐらいです。 ノンアルコールビールは飲んでみたけどあんまりおいしくなかったので わざわざ飲まなくてもいいかなって感じです。 料理にワインを入れることを考えればちょっとぐらいなら大丈夫かなと思ってます。それよりも、それでうつうつするほうが良くないかなと。でも、基本は飲まない方向でいます。 卵は週に一個に控えるとか、牛乳は一日一カップぐらいまで。 コーヒー、紅茶、緑茶などはカフェインが多いのでなるべく飲まないなど、 こっちのほうが大変です。

スパークリングウォーター

ラクダ
私も晩酌がかかせないので(得にビール!)、お気持ちものすご~く解ります!!! とはいえ私は妊娠経験がないので、ご参考になるかはわかりませんが、以前酒経ちをした時、発泡性のミネラルウォーターを飲んでみたところ、結構我慢できました。 ビール党の私は、酒経ちの時にも炭酸系のものが飲みたくて仕方がなかったのですが、発泡性のミネラルウォーターは甘くなくすっきりしているので、暑い夏にはお勧めですよ。 ちなみに私のお勧めは、クリスタルガ○ザーのレモン味です。

ここは我慢だあ。

よきち
生協で売っている「ただの炭酸水」おすすめします。ものすごく炭酸がきついです。酩酊は無理ですが、のど越しならこれで代用がきくかもしれません。

あなたは偉い!

041
焼酎も飲みたい
まきさん、禁酒がんばってますねぇ。私も妊娠中はぶるーむさんと同じようにノンアルコール、ノンシュガーの炭酸飲料でしのいでました。(レモンを絞って入れると、さっぱりしておいしかったです。) 最近はKIRINのNUDAという炭酸飲料がお気に入りです。 でも血行を良くするためとか理由をつけて、1ヶ月に一回くらい小さなコップに半分くらいビール飲んでたかな。

甘いですね。

041
ピオーネ
妊娠中なのにビールが飲みたいですか。 せっかく授かった子供に何らかのリスクがあることをあえてやりたいとおっしゃる感覚が理解できません。 わたしですか? 妊娠前は毎日ワイン1本、2本空けてました。 でも、妊娠を気に1滴もアルコールは飲んでません。 産後も母乳のためにいまだに飲んでいません。 妊娠が果てしなく続くわけではないので、我慢してみたらいかがですか。 ちなみにノンアルコールとうたっている飲み物、あまりおいしくはありません。 と、かなり辛口で書いてしまいましたが、みんな、たまには少しくらい(コップ1杯とか)飲んでるみたいです。 きっと、かわいい赤ちゃんが生まれますから、暑くなりますが、お体大切に。 妊娠生活も、けっこう楽しいですよ。

私もです

🐧
あきやん
私も、現在妊娠3ヶ月。 物凄くビールが飲みたいです。これからビールがとてもおいしく感じる季節なのに、非常に切ないです。しかし、この状況をプラスに考え、子供を産んで、授乳がすむまでがまんしようと考えています。なにがプラスかといえば、それだけがまんしたビールはさぞかしおいしかろうと考えたからです。 来るべきXデーにそなえておいしいつまみを探し、そして、こだわりのビールを探しています。ちなみに、夫はお酒が一切飲めない人なので、冷たい目でわたしもみています。お互いがんばりましょう。     

飲んでましたよ

🐱
キティ
私も現在妊娠中。二人目で今7ヶ月です。 妊娠するまでは私も毎晩、晩酌派。それもビールに焼酎と量はかなり多いと思います。 一人目妊娠中は外食時や友人が遊びに来たときなどはごほうびで酔っ払わない程度に飲んでました。二ヶ月に1回くらいですけど。 でも二人目妊娠中の今回は体がアルコールを欲することなく、せっかくビールのおいしい季節だというのに飲みたいとも全く思わず、飲んでません。 飲みたいのを我慢してストレスためるぐらいなら、量と頻度を考慮したうえで飲んじゃってもいいと思いますよ。ノンアルコールなら問題ないのでは!?

怒られるかしら?

041
猫の母
う~ん、やっぱり婦人科の先生か、薬局の人とかに聞かれた方が良いんじゃないでしょうか? お酒飲みたい妊婦さんもいらっしゃるでしょうから、トピ主さんが初めてじゃないでしょう。 ちなみに、私が住んでいる国では「コップ一杯ぐらいなら大丈夫よ~!」って笑って飲んでる妊婦さんは結構居ます。 怒られるか心配でしょうが、ストレスになるくらいなら、お医者さんにどれくらいなら影響がないか聞かれたら如何でしょうか? お体お大事に~!

私もビール大好きです

🙂
新米母
妊娠おめでとうございます! 私も同じくつわりが治まったら飲みたくなりましたよ~妊娠前はタバコもお酒も大好きでしたので。ネットや聞きかじりですがアルコールは胎児に直接行くので障害をもったり発達障害になったりする事があると知りやはり子が心配で一切飲めませんでした。 ノンアルコールでも癖になったら普通に飲みたさが増すのではないでしょうか? 出産まで我が子を守れるのは母しかいませんし、出産した時元気な我が子に会えてたばことお酒我慢した甲斐があった!と思いました。 退院した日に一日だけ母乳を止めてビール飲みましたがあまり美味しくなかったしお乳が張って泣きながら搾乳してました。今は完全ミルクなので毎日飲んでまーす! あと四ヶ月かわいい我が子の為頑張ってくださいね☆

一緒~~~

😀
midori
まきさん、初めまして! このトピ、私が書いたのかと思うくらい状況がそっくりで びっくりしちゃいましたー! 私も現在妊娠6ヶ月に入ったところです。 妊娠前まで毎晩のように旦那と晩酌をしていたので、 今アルコールを控えなきゃいけない状況が辛くてたまりません。 でも、あまりにも自分に厳しくしすぎてストレスになってしまうのも 返って良くないかな~と思い、週に2回ぐらいはコップに半分ぐらいの 量でビール飲んでますよー。 安定期に入って、そんなにママが酔っ払うような量じゃなければ 少しぐらい大丈夫だと思います。 ビールの最初の一口ぐらい旦那さんと一緒に楽しみたいですよね。 お互いに、ストレスをためない楽しい妊婦生活をしましょうネ。

ノンアルコールビール

041
カイヅキ
私自身はお酒が飲めない体質なので、気の紛らわせ方ではないのですが・・・。 今年の春くらいに、知り合いが「アルコール完全0%のノンアルコールビール」を取り扱い始めました。 確かドイツからの輸入物で、出来上がった普通のビールからアルコールだけを抜く方式なので、ノンアルコールだけどビールの味は保障しますとの事。 その時にチラシをいただいてきたのですが、商品の説明の中に「妊婦さんなどアルコールを摂取できない方でも安心してお飲みいただけます」という文言もありました。 ちなみに、小さいビン1本500円くらいだったと思います。 ・・・ここまで書いて何故商品名が出ないのかといいますと 申し訳ありません。商品名だけ失念しちゃったんです。 ネットなどで検索をしたら見つかるかもしれません。 まだチラシが手元に残っているかもしれないので探してみますね。 あんまり参考にならなかったら申し訳ありません。

どこまであなたが完璧主義者かにもよります

🐤
ぽてじ
まず、たばこは吸っていますか? お酒なんかよりよっぽど危険性は大です、即座に止めてください。 で、お酒ですが、実は日本人については危険性があるのかどうかよくわかっていません。 海外では明らかになっていますが、0.5%がどうのこうの、なんて研究は絶対されていなくて、アルコール中毒はFASになる、という研究ですね。 http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-alcohol.pdf ようはリスクの度合いは対してたかくなさそうだけど、どの程度だといえる人は国内ではいないのでは? なので、後はあなたがどう考えるか、です。 一昔前の環境ホルモン騒動のとき、絶対とらない!との態度をとったのなら、所謂ノンアルコールでもやめておいたほうがいいでしょう。 他方、リスクはたいしたことがない、アルコールを飲むことでリラックスできる方がいいんだ、と思うのなら、自己責任でビール一杯ぐらい飲んでもいいのでは? 毎晩は論外ですが。うちの嫁もたまにビール飲んでいましたよ。 気になるのなら、FASの原論文にあたりましょう。

炭酸飲料その2(自作)

😀
ぼの
とぴ主さんとは比較にならないヘビードリンカーの40歳の男です。 以前ガンマGTPが300近くになったことがあり、さすがにしばらく酒を抜きました。 とはいっても酒抜きの食事は味気ないため、市販の炭酸水(いわゆるクラブソーダ)に レモンを絞り、若干塩を入れたものを食事の際に飲んでました。甘さがないので、 食事の味の邪魔をしません。友人の奥さんにも勧めました。好評です。 お近くに○イエーもしくは系列のスーパーがあれば、プライベートブランドの ○ービングの炭酸が350mlで¥40(ケースで買うともっと安い)とお買い得です。 妊娠中・授乳期の飲酒の影響は個人差があるためなんともいえませんが、万一 赤ちゃんに悪影響があった場合、悔やんでも悔やみきれないと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。応援してます。

私は飲んでましたよ

🙂
はね
私も妊娠前は毎日缶ビール1本程飲んでいました。でも、妊娠したからと言って飲めないのは辛いですよね。 その頃、私より出産予定日が2ヶ月早い人がいて、無性にビールが飲みたくなるから病院の先生に聞いたところ『浴びる程飲むのはよくないけど少量なら大丈夫ですよ。お母さんも我慢ばかりしてたらストレスが溜まって赤ちゃんにもよくないですから』って言われたそうです。 それを聞いた私は2、3日に一度と決めて飲んでましたよ。実母も義母も『ビールぐらい私も飲んでたわよ』って言ってました。 今は母乳とミルクの混合ですが、最初はミルクオンリーでした。12月に出産したため、正月のお酒は諦めてましたが、実母に聞いてみると『少しなら別に問題ないよ。全部母乳になるんじゃないんだから。アナタに母乳あげてる時も飲んでたわよ。それで、アナタもビールが好きなのかしら?』って笑って言ってました。 私は、お酒大好きですが体に異常があるとかはなく、健康です。娘も6ヶ月になりますが、凄く健康ですよ。 将来、お酒大好きになるかなぁ?ってことぐらいですかね。 ストレス溜める方が悪いですから、少量なら大丈夫ですよ。

リンゴ酢のソーダ割りを

041
りんご
1歳と3歳の子がいます。 私も学生の頃からよく飲んでました。 特にビールが好きで。。。 妊娠中と授乳中はお酢(黒酢、リンゴ酢、手製の果実酢等)を 甘くない炭酸で割ったり、天然の炭酸を飲んでいました。 シュワーとするのでなんとなくお酒を飲んだ感じを味わえましたよ。 疲れも取れるし、カルシウムも摂れますから妊婦にはおすすめですよ。

ノンアルコールといっても

🐷
かにかま
何%以下しかアルコールが無いなら、ノンアルコール。 アルコールが全く無いなら、アルコールフリー。 と、表示義務ではなっています。 ので、0%となっていても、ノンアルコールなら私的には少し不安ですね。 ぶるーむさんと同様に私も、炭酸の効いた飲み物で我慢していました。 特に好んで飲んでいたのは、炭酸水のフレーバー付きのもの。 ペリエのレモン。クリスタルザーのレモン。 その他、色々な国の炭酸ミネラル水を飲み比べていました。 ちょっとした利き水みたいで、色々なところで飲んだことの無い水を探すのも、 それはそれで楽しかったですよ。 では、禁酒頑張って下さい!

我慢するのはつらいですか?

041
カントレガントルs
妊婦さんのどーーーーーしても「何々がしたい。または食べたい」衝動は我慢するのは大変ですよね これから少しキツイ事を言うかもしれません でもねアルコールってお腹の赤ちゃんにはあまり良いものではないですよね?体も出来上がってない赤ちゃんにとって少しのアルコールも結構な負担ですよね? それを思っても飲みたいですか? それに、ノンアルコールでもアルコールは入ってますよ? アルコール系のにおいがする物で酔わない物は私にはありません ただ敏感なだけでけど… 我慢した事のない人に言われてたく無い。って思われるかもしれませんが 私は妊娠前は喫煙してましたが妊婦と分かってからはキッパリと止めました もともと妊娠が分かったらどんなに辛くても吸わないと決めてましたから 子供のためと思ったらどんなに辛くても我慢できました 今も喫煙はしません 子供の体の事を考えるとそんな事は出来ません お酒は自分だけだと思いがちですが体を壊す事もあります 長い人生妊婦の時間なんてそんなに長い時間では無いでは無いと思いませんか?

私も炭酸飲んでました

🐤
双子育児中
私も妊娠中、ノンアルコールビール→炭酸飲料の道をたどりました。 炭酸も、できるだけきつくて甘ーいやつがオススメです。 酒の味には勝てませんが、甘味は割と気が紛れます。 そして産後の授乳中は、生後2ヵ月を過ぎたころからコップ1杯程度を解禁してました(週1程度で我慢しましたけど)。 授乳間隔が4時間以上空くようになれば(夜中とか)、少しなら飲めるようになりますよ。それまでは甘味で乗り切ってください。がんばってね!

妊婦ではないのですが

😠
ががんぼ
私は不妊治療中なんですが、体外受精をする時期は断酒してます。 ノンアルコールビールは飲んでて空しくなって、余計にビールが恋しくなりました。 おすすめはペリエ。 うんと冷やしてレモンをちょっと垂らして(味つきのペリエもあります)飲みます。 カクテルグラスやコリンズグラスで飲むと、カクテルを飲んでる気分にもなってきます。 ビールの喉越しとはやはり違いますが、炭酸と酸味で気が紛れます。 お酒は「絶対飲んではだめ!」というものではないですよね。 でもこれからの妊娠生活や赤ちゃんになんらかのトラブルが起きたときに「あの時お酒を飲んだせい?」と御自分を責めるような気がするのであれば、今は我慢された方がいいと思います。 せっかく授かった命ですから大事に育ててあげてくださいね。

低い度数のおすすめ

041
産婦人科の先生でも ノンアルコールビールについては賛否が分かれているようです。 最終的に、飲むか飲まないかは本人に意思にまかされると考えます。 そこで「超」低アルコール度数の銘柄を紹介します 一番のおすすめは ホルステンです。 度数:0.03%で、 うちの近所のスーパーで330ml缶105円でした。 通販でもそれくらいの値段で売ってます。 次のお勧めは、なんと度数:0.01%の アインベッカー でも値段がちょっと高いです。 一本300円以上します。

後悔しないなら

😢
にゃんこ
どうしても飲みたい、妊婦で飲んでいる人がいるなら私も… と思って飲むのは勝手ですが 赤ちゃんに何らかの問題があったときに 例えそれがお酒が原因じゃなくても 「あの時飲んでおかなければ…」 と後悔しないように。

みなさまありがとうございました!

まき トピ主
トピ主です。 みなさん、ざっくばらんなご意見ありがとうございました! 結構同じように飲みたいって思ってらっしゃる方、いらっしゃるんですねー。その事実を知っただけでも少し気持ちが楽になりました。だとするともしかしたら、物理的に(生理的に?)飲みたいというより、我慢しなければいけないこの状況が辛いだけなのかもしれません。 いざとなったらノンアルコールビール1杯程度なら大丈夫かも、という安心感を胸に、しばらくは何人かの方がアドバイスくださったような、炭酸系のジュースやお水で我慢しようと思います。 (それにしても、あきやんさんの「なにがプラスかといえば、それだけがまんしたビールはさぞかしおいしかろうと考えたからです。」には笑った!確かに…笑) 他にも妊婦さんいらっしゃいましたが、お互い元気な赤ちゃん産みましょう! ありがとうございました。 PS:ちなみにタバコは吸いません。

ノンアルコール飲んでました。今もですが。

041
このは
私は「ブローリー」というノンアルコールビールを妊娠中(週に2~3回)今現在は毎日のように飲んでます。 ノンアルコールビールについて語っているサイトで一番人気だったので。 かなり本物に近く美味しいです。 ただね、トピ主さんに一ついえる事があります。 例えば、医師や小町で、 「妊娠中にノンアルコールビールなら大丈夫ですか?」 とトピ主さんが聞いたとしても、誰一人「絶対飲んでも大丈夫。」なんて言いませんし言えません。 だって赤ちゃんってね、お母さんがどんなに健康でどんなに完璧な食生活をしていても、 ほんの数%ですが、病気や奇形を持って産まれてくる赤ちゃんがいるのです。 その数%の存在を知っている方が 「絶対大丈夫!」 って言えると思いますか? なのでこれだけは、トピ主さんご自身で判断するしかないんです。

少量なら、と言われました

🙂
とこら
私が通っていた病院は、産科では日本一規模の大きい総合病院でしたが、 母親学級でビール1杯程度なら大丈夫ですよ、と言われましたよ。 個人の体質によりアルコールの受け皿も違いますし、専門家の意見でも完全に鵜呑みにするのはよくないと思います。 ただ、いくら遮断しようとしても、外食でもすれば料理にアルコールが入っているものを食べてしまうこともあります。例えば和食で言えばごまあえや白あえなどお酒をそのまま入れますし、他にもアルコール分の残るものがあるかもしれません。 何事も完全無欠は難しいです。 私はといえば、やはりビール一杯でも飲むのは怖くて、梅エキスを氷割りして飲んでいましたが、日本酒好きの方におすすめですよ。

お腹の中の赤ちゃんの顔が浮かんじゃうから…1

🐴
まに
只今妊娠19週です。妊娠前はお酒大好きだったんです。ビールはそれほど好きでもなかったですが、とにかくワインが大好きで毎日グラス4杯は平気で飲んでました(今考えると体に悪いですが)。でも妊娠した時妊娠に気がつかなくても自然に体がお酒を欲しがらなくなって、美味しくなくなりました。それでおかしいなあと思って調べたら妊娠!赤ちゃんからのメッセージだったのかな、と思ってそれ以来一滴たりとも飲んでいません。 つわりが終わってたまに主人の飲んでる姿とか見ていいなあと思いつつも、それほど我慢できない!というような欲求は無くなりました。別に飲まなくても私生きていけるし、みたいな。それにちょっと飲みたいな、って思ったときなんかお腹の中で苦しそうに顔を歪める赤ちゃんを想像しちゃうんですよ。可愛そうで可愛そうで。赤ちゃん苦しめるほどの価値はお酒にはない!と思っちゃうので。後何かもしあった時に、飲まなきゃ良かった…って自分を責めると思うんですよね。でも飲まなかったら自分はちゃんとしてたんだ、って考えられるし。

お腹の中の赤ちゃんの顔が浮かんじゃうから…2

🐴
まに
あとドイツ在住なんですが、もちろんお医者様にもよると思うんですけど、妊娠超初期でまだ妊娠に気がついてなかったとき飲んだお酒に関しては気にしないでって言われましたが、赤ちゃんの色々な部分や神経が形成され始めた時期から、絶対飲んでないよね?って念を押されました。このお医者様は割りとおおらかな方で、妊婦でも普通どおりに暮らしなさい、疲れたり調子悪くなったらゆっくりペースを下げるなり休むなりすればいいんですよ、外食でサラダ食べてもいいですよ、というあれは駄目、これは駄目と言うタイプではないのですが、お酒とタバコは絶対禁止です。 そこでお酒大好きだった私が今凝ってるのは、お水です!質のいいお水!昔は水を余り飲まなくて周りに注意されてた程なんですが、今では水のききわけ出来るんじゃないかって位水にこだわってます。美味しい水は本当に美味しい!ドイツは良質の硬水が手に入りやすいので、色々試して飲んでます。Vittel飲んだらお通じも良くなりました。あと味のない炭酸入りの水は私もお薦めです。レモンとか入れたらすっとしてのど越し爽やか!お酒にお金かけてた分、今では良質のちょっと高めのお水で大満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧